Что дает пользователю двойная камера на смартфоне

3 месяца назад

Фотосъемка достигла такого развития, что даже в наш век, век высоких технологий, все равно приходится удивляться этому. Это касается и мобильных камер, которые, по традиции, имеют немало ограничений. Над их преодолением постоянно работают производители.

Все понимают, что разрешающая способность мобильных камер растет. Все также понимают, что от этого существенного улучшения качества ожидать не стоит. Но мы уже давно не держим ориентир лишь на пиксели. Вот почему появляются альтернативные виды съемки. Таковым видом следует считать и двойную камеру.

В чем преимущества мобильной камеры? Размер диафрагмы небольшой. Фокусное расстояние маленькое. Да и матрица невелика. Все это в итоге лишает смартфон возможности получать снимки уровня более крупного фотооборудования. Однако разработчики готовы пойти на любые ухищрения, чтобы решить данную проблему.

Далее нам предстоит разобраться в том, зачем в смартфоне двойная камера?

На что способна двойная камера

С 2017 года двойная камера – популярный тренд. Ею оснащают практически каждый флагманский смартфон. Более того, двойной камерой уже оснащены многие более доступные модели.

Все производители применяют вторую камеру в качестве вспомогательной. Однако каждая компания реализует это разными способами. И сенсоры могут не только улавливать изображение, но брать на себя выполнение специальных задач. Например, у второй камеры может быть увеличенное фокусное расстояние. Она также может иметь более широкий угол обзора.

Для того чтобы улучшить качество изображения и угол обзора, необходимо увеличивать размеры сенсора. Вот почему специалисты додумались до использования линз вспомогательного сенсора так, чтобы иметь недостающие параметры.

Хорошо, что эта пару камер можно применять для снимка одновременно – как человеческие глаза, поскольку процессор ведет обработку фотографий. И из двух снимков получается общее изображение, которое более высокого качества.

Раньше такие веяния моды можно было объяснить тем, что стало популярным домашнее 3D. Ведь двойная камера может создавать объемность изображения, когда рисует пространство в псевдо-3Д.

ВАЖНО! Сейчас двухкамерную модель применяют не столько для стереофотографии, сколько для того, чтобы улучшить детальности и контрастности фотографий и видео. У такого режима немало достоинств, про которые мы далее и поговорим.

В чем особенности двойной камеры

1. Эффект Боке. Этот эффект лучше всего подходит для портретной фотографии. Ведь при нем центральный объект съемки смотрится более четким. Что касается фона, то он, размывается, как и сторонние элементы.

Для портретной съемки он подходит лучше всего. А ведь все понимаю, что именно портреты принято считать самыми популярными фотографиями при использовании мобильных устройств.

Подчеркнем, что вторая камера здесь затрагивается минимально. Размыть фон можно и на обычной камере. Однако в конкретном случае за счет вторичного сенсора мы получаем более четкую фотографию, а само Боке — точнее.

Нужный эффект можно получить с помощью специальной программы. Например, в iPhone 7 Plus пара камер действует в режиме съемки. Обе камеры склеивают изображение в одно. Однако если съемка происходит в нетипичных условиях, то процессор способен задействовать камеры и в режимах более тонких.

2. Динамический диапазон. Если ты профессиональный фотограф, то должен знать, что правильный свет важен для того, чтобы получить лучший кадр.

ВАЖНО! Линза мобильной камеры имеет такие размеры, что невозможно уловить света столько, сколько нужно. Однако такие возможности сенсоров, как анализ расстояния до объекта, а также программное увеличение чувствительности предоставляют возможность применить вторую камеру для того, чтобы сделать лучше детализацию кадра и обработку изображения.

Понятно, что количество света, который захватывается, увеличивается прямо пропорционально увеличению количеству сенсоров;

3. Оптический зум. Существуют и такие смартфоны, у которых возможен полноценный FishEye обзор. В частности, Asus Zenfone AR.

Вторая камера предоставляет большие возможности для того, чтобы делать портреты. Но не только. Столь же велики возможности для панорамной съемки. Длиннофокусный объектив обеспечивает зум. Ему не нужно программное увеличение.

Отметим также, что в системах с двойной камерой лучшие показатели подавления шумов на фотографии. Не сравнишь с камерой на одиночных сенсорах.

4. Расширенное поле зрения и специальные эффекты. Известно о Huawei P10 с черно-белой вторичной камерой. Данная камера способна делать черно-белые снимки такие, что по качеству они будут даже лучше по сравнению со среднестатистической мыльницей.

Механическое обесцвечивание действует лучше, чем программное. При этом подчеркнем, что каждый производитель применяет разные алгоритмы для того, чтобы получить один и тот же эффект.

Когда впервые появились двойные камеры

Двойные камеры уже давно не воспринимаются в новинку. В 2011 году появились первые смартфоны, у которых были двойные камеры. В те времена второй модуль нужен был только для того, чтобы имитировать дополненную реальность. Разработала самый первый смартфон с двойной камерой компания HTC.

И теперь уже существует немало приложений для того, чтобы взаимодействовать с камерой в режиме дополненной реальности. Только здесь нужно отметить, что сейчас фокус больше идет на опциональную составляющую.

Например, в смартфонах Huawei P9 и Huawei P10 вторая камера производит черно-белую съемку. Основная же камера обеспечивает цветность картинки. И на конечном фото можно получить отличное соотношение цветности и четкости.

И поныне Samsung является лидером мобильной фотографии. Однако много лет компания не представляла смартфонов с двойными камерами. Она достаточно поздно подхватила тренд. Samsung Galaxy S8 и S9 в Plus версиях были первыми девайсами с двойной камерой от корейцев.

ВАЖНО! Также есть смартфоны, у которых двойная передняя камера. Ее преимущества используют для того, чтобы снимать селфи. Впрочем, эта технология вполне пригодна для того, чтобы разблокировать смартфон по лицу владельца.

Обособлено нужно воспринимать iPhoneX, в котором применяется продвинутый сканер FaceID, и он намного более сложный, чем ИК модуль, поскольку задействует нейросетевой компонент для того, чтобы опознавать пользователя.

ВАЖНО! В технике Apple фотографической части всегда уделяли большое внимание. Скажем, в iPhone 8 Plus вторую камеру применяют для двукратного зума. Он достигается оптическими методами, то есть не нужно увеличение фокусного расстояния. И программная обработка тоже не нужна.

В чем смысл тройного модуля

Стал привычным, что современные смартфоны снимают так хорошо, что в отпуске можно обойтись и без фотокамеры. И производители смартфонов продолжают улучшать камеры. В подтверждение тому – тройная камера в iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max.

Технология применения в смартфонах тройных камер в некоторой степени новая. В iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max у каждого фотомодуля (разрешение 12 Мп) свое назначение. Это телеобъектив, а также объектив широкоугольный и сверхширокоугольный.

Смартфон должен быть тонким и мощным. Корпус у него должен быть крепкий, а аккумулятор емкий. С учетом технического усовершенствования совмещать это довольно сложно. Для сохранения мобильности и тонкого вида девайса разработчики идут на самые разные ухищрения.

Скажем, была предпринята попытка применить в телефонах объективы, которые можно было настраивать для съемки в различных условиях. Однако такие мобильники не получили популярности. Объектив у них слишком большой. И потому смартфон становился толще. Он был похож на цифровой фотоаппарат-мыльницу.

ВАЖНО! Однажды производители решили, что будет проще устанавливать в мобильники тройные камеры. Это три отдельных модуля. И они действуют с учетом того, каковы условия съемки. В этом случае больше возможностей, чем у одной или двух фотокамер в смартфоне.

В одном девайсе – обычная съемка, приближение/удаление и панорама. В трех модулях камер применяются похожие матрицы. Однако оптика у них разная. Один объектив нужен для обычной съемки. Второй – для того, чтобы приближать объекты (длиннофокусный). Третий объектив служит для того, чтобы снимать панорамы, поскольку имеет широкий угол обзора (широкоугольный).

У тройной камеры есть оптика, у которой разные значения диафрагмы. Это делает лучше качество картинки. Она лучше приспособлена к самым разным условиям освещения. За счет такой системы на фото реже бывают пересветы или чрезмерные затемнения.

ВАЖНО! Отверстие диафрагмы в одном из модулей настолько широкое, что предоставляет возможность получать более четкие кадры. Даже тогда, когда освещения маловато.

Заключение

Вторая камера предоставляет слишком много возможностей. И потому от нее отказываться не стоит. Флагманы с двойными камерами в настоящее время есть у HTC, Huawei, LG, Apple, Asus, Lenovo и т. д.

Неизбежно скоро появятся массовые флагманы с тремя-четырьмя камерами. А, может быть, камер будет даже больше. Можно предположить, что такие смартфоны будут восприниматься как страшные насекомые. Однако нужно надеяться, что производители смогут каким-то образом спрятать множество любопытных цифровых глаз.

Оставьте комментарий