Как промыть и просушить клавиатуру ноутбука после залития
Обычно это бывает чай, кофе, пиво и прочие напитки, которые мы пьем во время работы с клавиатурой. В такой ситуации важно принять срочные меры. А это возможно лишь в том случае, когда знаешь, как промыть клавиатуру ноутбука.
Важность данной процедуры подчеркивается тем, что любые жидкости опасны для всей системы в целом. Имейте в виду, даже если всё работает сейчас, то спустя несколько месяцев ситуация может измениться. Ноутбук перестанет работать, и вам придется с ним распрощаться навсегда.
Если произошел такой инцидент с напитками, то вам необходимо сразу же обесточить ноутбук. Вы должны вынуть зарядку и батарею. Именно так! Ведь жидкость не станет ждать завершения программ.
Потом, не теряя времени, вы должны перевернуть его затопленной стороной вниз. Тогда жидкость должна будет стечь. И лишь после этого можно раскрутить устройство и оценить, насколько сильно оно повреждено.
Не спешите подключать питание, когда внутри осталась жидкость. Там также может быть сладкий сироп, который особенно губителен для техники.
ВАЖНО! Если вы пролили чистую воду, то подождите сутки. Этого времени будет достаточно для того, чтобы жидкость превратилась в пар. Если вы пролили кофе, чай или подобные напитки, то внутренности обязательно нужно очистить. В противном случае на плате будет замыкание, окисление. После этого ноутбук может отказаться работать навсегда.
Предварительные действия
Итак, вы пролили на ноутбук лимонад, чай, квас или любую другую субстанцию, которой внутри устройства быть не должно. Какова должна быть ваша реакция в такой критической ситуации? Вам необходимо сделать следующее:- нужно обесточить девайс, извлечь аккумулятор.
- потом обязательно снимаем клавиатуру, иначе жидкость затечет еще дальше.
Важно убедиться, что жидкость попала лишь на клавиатуру и не проникла дальше. Очень плохо, если она просочилось на материнскую плату. Коррозия обычно получает распространение очень быстро.
Для того чтобы промыть клавиатуру ноутбука, нужно снять модуль с кнопками. Как правило, это дело не бывает трудным и проблематичным. Гораздо труднее ее разобрать. Об этом мы расскажем потом.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что ваши действия будут правильными тогда, когда вы все будете делать так, как написано в руководстве по разборке для своего устройства. Его нетрудно отыскать в глобальной сети.
Для многих видов ноутбуков существует два вида клавиатур:
1. На защелках — отсоединяется так, что корпус снимать не приходится.
2. Ее закрепляют под верхней панелью корпуса.
Теперь детально остановимся на том, как нужно снимать каждый тип.
Способы снять клавиатуру
Клавиатура первого типа снимается намного легче второго типа. Делаем это так:
- Берем плоскую отвертку, смотрим в инструкции, где расположены защелки, крепящие к корпусу печатающую часть.
- Снимаем ее с защелок. Работу нужно делать аккуратно. Надо не допустить повреждения шлейфа, соединяющего плату ноутбука с клавиатурой.
- Отстегиваем шлейф с защелки — их 2 типа. Для первой защелки необходимо чуточку приподнять сам крепеж. Вторую защелку отодвигаем в сторону.
Снимаем клавиатуру полностью с устройства, и отставляем его. Устройство нам уже не будет нужно.
Алгоритм, по которому снимают модули второго типа, таков:
- Берем тонкую плоскую отвертку. Если ее нет, то подойдет нож или ненужную кредитку. Поддеваем один край панели и отстегиваем защелку на этом краю. Как правило, панель закреплена так же, как и клавиатура первого типа.
- Потом по периметру отстегиваем все замки-защелки, они будут уже легче отстегиваться. Снимаем верхнюю панель.
- Теперь берем в руки крестообразную отвертку. С ее помощью выкручиваем удерживающие винтики. Их должно быть два на задней части девайса. Далее аккуратно отсоединяем шлейф клавиатуры от замка на материнской плате.
ВАЖНО! Клавиатура снята. Наступает второй этап — чистка клавиатуры от того, что мешает нормальной работе устройства.
Подготовка к чистке
Теперь нам предстоит разобрать клавиатуру по частям.
ВАЖНО! Обращаем внимание на такой нюанс: когда жидкость была пролита на устройство несколько дней и даже недель назад, а не сейчас, то одной промывки клавиатуры ноутбука будет мало. Порой приходится также заниматься восстановлением дорожек, которые очень часто повреждает коррозия.
Снимаем клавиши
Клавиши с самой проблемной зоны снимают первым делом. Клавиша преимущественно состоит из двух частей. Это площадка и лифт. В некоторых случаях бывает еще и пружинный элемент. Каждое действие нужно сверять с инструкцией.Съем осуществляется поэтапно:
- Берем тонкую отвертку. Вполне может сгодиться та отвертка, которой открывали защелки.
- С нижней части клавиши нужно вставить инструмент и снять площадку.
- Потом нужно снять все лифты. Для этого подойдет та же технология снятия, что и с площадками.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что перед тем, как снимать кнопки, есть большой смысл сделать их фото. Можно также как-либо по-другому зафиксировать расположение кнопок. Без этого вы сильно рискуете. В том смысле, что можете выполнить сборку неправильно.
Последние приготовительные шаги
После того, как вы сняли клавиши с алюминиевой подложки, предстоит еще снять полиэтиленовую плату с дорожками. Работа персонального компьютера будет восстановлена, когда эту плату помоете.В плате обычно три полиэтиленовых части. Причем две из них – с дорожками контактов. Третья часть разделяет их, то есть служит подложкой.
Обращаем внимание, что в новых клавиатурах эти три части нет возможности просто так разъединить. Они склеены. И потому дорожки с платы можно оторвать с клеем. Клей, как правило, синий.
Чтобы полностью разобрать последнее препятствие, возьмите в руки фен и скальпель. Аккуратно прогреваем и рассоединяем платы. Дорожки, которые будут повреждены слишком горячим феном, затем придется восстанавливать. Однако это все-таки лучше варианта, когда отдираешь их с клеем.
Последний шаг в подготовке к чистки – это промывка клавиатуры ноутбука. Можете использовать спирт. Обработка ведется с помощью губки или тряпочки, которая не оставляет ворсинок.
Непосредственно шаги по промывке
Промывка клавиатуры ноутбука — дело непростое. В том смысле, что нужно строго придерживаться такой последовательности, которая не ухудшит положение:- Устраните видимые следы пролитой жидкости, используя приготовленные материалы.
- Плата должна просохнуть. На это уйдет минимум пара часов. Обращаем внимание, что нельзя сушить элементы клавиатуры на обогревающих устройствах.
- Если дорожки повреждены, то это может увидеть даже невооруженным глазом. Однако лучше сделать тестирование специальным прибором.
- Используя токопроводящие краски, восстановите участки, которые повреждены. Поскольку контакты новые, то им нужно время для того, чтобы высохнуть. Час-полтора для этого хватит.
- Далее собираем клавиатуру. Соблюдаем при этом обратный порядок. Кнопки на лифты прижимайте до тех пор, пока не услышите щелчок.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что на таких кнопках, как «пробел» или «ввод» могут быть не только обычные пластмассовые защелки, но и крепежи из металла. Удостоверьтесь в том, что они правильно размещены.
Когда шлейф прикреплен, нужно проверить работоспособность устройства. Делают это в простом блокноте. Но можно использовать и специальные программы. Их нетрудно отыскать в глобальной сети. Если все в порядке, то осуществляем полную сборку ноутбука.
Дополнительные полезные советы
Вы залили клавиатуру жидкостью, и все-таки она работает хорошо. Лишь клавиши чуть-чуть залипают. Что делать? Нужно прочистить лифты клавиш.Надо признать, что промывка клавиатуры ноутбука на дому – занятие не из легких. Этим приходится заниматься долго, осторожно и с большой концентрацией внимания. Поэтому почаще смотрите в инструкцию. Тогда вам не придется поручать работу мастерам и дорого за эту работу платить. Чистка ноутбука своими руками может дать хороший эффект, и техника будет работать как новая.
Кому-то разборка устройства вообще не под силу. Кто-то не может отважиться на это. В таком случае вам лучше всего просто быстро отключить ноутбук от сети. Потом положите сухое полотенце на клавиатуру, закройте ее и переверните ее. Далее нужно извлечь батарею и пригласить специалиста.
Если вы залили клавиатуру ноутбука, то это означает, что вы залили и сам ноутбука, а не только клавиатуру. Опасность в том, что вода может протечь по отсекам и оказаться на жестком диске. Устройство может какое-то время функционировать, а затем сгорит.
Поскольку самое ценное — это информация, которая на жестком диске, то включать ноутбук в такой ситуации не нужно. Риск ничем не оправдан. Вызывайте мастера.