Их преимущества очевидны. И потому они уверенно занимают свое место среди уже известных типов батарей.
Что такое свинцовый аккумулятор AGM
Если взять традиционные аккумуляторы, то в них электролит в элементе батареи (банке) находится в качестве жидкости. В AGM батареях наливной жидкости нет. Вместо нее применяют материал из специального стекловолокна. У него высокая пористость. Ведь размер поры составляет десятые доли микрона.
Специфика такого наполнения в том, что оно не может плескаться внутри банок даже при сильных толчках. Оно также не будет вытекать, если допустить наклон. И при этом обеспечивается ионная проводимость при малом внутреннем сопротивлении. То есть все, как и в обычных аккумуляторах. Подчеркнем при этом, что внутреннее сопротивление аккумуляторов AGM по сравнению с обычными ниже.
Аккумуляторы по технологии AGM используют для того, чтобы производить запуск автомобильных двигателей, устройств бесперебойного питания, средств связи и прочего. Ранее широко применялись в электротранспорте.
ВАЖНО! Электролитом стекловолоконная набивка AGM заполнена не целиком. Есть небольшое свободное пространство. Оно отведено для рекомбинации электролизных газов.
Когда ток заряда чуть-чуть больше значений, указанных в паспорте, то кислород и водород во время перезаряда выделяются в небольших объемах. Однако этого бывает достаточно для того, чтобы корпус вздулся и вышел из строя. Вот для чего в батарее есть предохранительный клапан.
Такие батареи относятся к типу VRLA (Valve-Regulated Lead-Acid) . Это свинцово-кислотные батареи с клапаном защиты. Через клапан выходят избыточные газы. И потом он закрывается. Конструкция корпуса батареи может отличаться. Однако клапан общий для всех отсеков.
Специфика AGM батареи
Как правило, расположение электродов в АКБ плоское. Параллельные пластины расположены пакетом. Все они разделены непроводящими сепараторами.Но расположение электродов в AGM аккумуляторе может быть и цилиндрическим. Если еще точнее, то спиральным. Это в два раза повышает наибольшее рабочее давление внутри элемента. В данном случае оно может достигать 2,7 кг/см2.
Спиральное расположение электродов запатентовали в США. И поныне владелец не продал лицензию. Ни в Азию, ни в Европу. А потому и на рынке в России такие аккумуляторы не встретишь.
У батарей, у которых плоское расположение электродов, свои достоинства. Они находятся больше в эксплуатации. Ток, который отдают плоские банки, ниже по сравнению с цилиндрическими. Примерно в 1,5 раза. Однако и при этом данный аккумулятор может давать ток в 500-900 Ампер.
Для сравнения скажем, что заливная стартерная батарея дает 200-300 А. Повышенный ток, который отдается в нагрузку, можно объяснить маленькой поляризацией электродов. У наливных банок она больше.
ВАЖНО! Явление поляризации заключается в том, что электроды покрывают очень маленькие пузырьки газа. Из-за этого площадь контакта с электролитом становится меньше. Это ведет к снижению тока. Как правило, поляризация проявляет себя не сразу, а через несколько секунд после того, как подана большая нагрузка. И когда двигатель «не подхватил», то будешь терпеливо ждать.
В аккумуляторах, которые изготовлены по технологии AGM, волокнистая набивка мгновенно впитывает каждый пузырек газа. Процесс осуществляется за счет капиллярных сил. То есть наполнитель избавляет пластины от таких пузырьков.
Вот почему высокая токовая отдача существенно продлевается по сравнению с чисто жидким вариантом элемента. В этом и есть суть аккумуляторов AGM. И это серьезно влияет, когда заводишь автомобиль.
Но не верьте тому, кто говорит про чудесные свойства AGM зимой. Низкая температура негативно влияет на такие батареи. И они нисколько не лучше, чем классические банки.
Достоинства и недостатки AGM батареи
Преимущества такие:- ток в полтора раза больше;
- работает в наклонном положении;
- кислота не вытекает;
- не нужно доливать электролит.
Недостатки такие же, как и у каждой свинцовой батареи:
- большой вес (на 30% тяжелее обычных),
- невысокая емкость (если сравнивать с литиевыми),
- низкая экологичность, как у свинцовых аккумуляторов.
Как правильно выбрать?
Если выбираешь аккумулятор AGM, то исходи из пускового тока, который необходим покупателю. Аккумулятор AGM дороже обычного. Значит, его покупка должна быть оправдана.
Когда на автомобиле дизельный двигатель, и он в гараже, где температура не ниже -20°C, тогда в покупке есть смысл. Для тех, кто живет в теплой зоне, такая батарея тоже сгодится.
ВАЖНО! Если пуск от AGM, то в среднем отбирается не более одного процента заряда. Значит, такой аккумулятор сгодится тому, кто вынужден часто двигатель глушить и заводить.
Режимы работы аккумуляторов AGM
Чтобы правильно эксплуатировать аккумулятор, нужно понимать, как его заряжать. Аккумуляторная батарея бывает в одном из трех состояний:- хранение;
- заряд;
- разряд.
Состояние заряда предполагает несколько этапов. Они объясняются химическими особенностями процесса заряда:
- заряд повышенным током;
- заряд нормальным током;
- подзаряд;
- хранение (при подключенном ЗРУ).
При разряде AGM элементы могут отдать намного больше ампер-часов по сравнению с обычными аккумуляторами.
Обращаем внимание, что заряд AGM-аккумуляторов осуществляется при постоянном напряжении, у которого есть ограничения по верхнему пределу. В противном случае будет сильное понижение срока службы батареи.
ВАЖНО! Напряжение зарядного устройства должно быть стабилизировано. Если долго хранишь, то нужно постоянно подзаряжать АГМ аккумулятор с помощью специального зарядного устройства.
Такую предосторожность можно объяснить так. В электрохимическом ряду напряжений свинец находится рядом с водородом. И стоит только допустить +0,12 В превышения напряжения над указанным, как это приведет к выделению водорода. Особенно это характерно к концу заряда.
Можно, как говорится, «ввалить ему напругу». Так делают некоторые нетерпеливые автолюбители в своих гаражах. Тогда от избытка водорода будет разорвана микропористая набивка. И произойдет резкое снижение качества аккумулятора. Если «закипит» электролит, то для жидкостного аккумулятора не будет никакой угрозы. А вот AGM реагирует иначе.Обычное зарядное устройство может зарядить батарею на 70%. Для того, чтобы она зарядилась примерно к 90% от номинальной емкости, используют трехступенчатый режим заряда. Для этого применяют специализированные ЗРУ (float charger).
Заряд в третьей стадии начинается стабилизированным током. Его величина – в четверть от номинальной емкости. Для батареи 80 А/ч это не превышает 28 А. Температура не должна быть выше 35°C. В противном случае происходит резкое сокращение сроков службы батареи.
Девайс сам контролирует напряжение. Когда оно достигает 2,45 В на банку, то происходит переключение в режим стабилизации напряжения. Ток заряда становится меньше. Когда он установится около 0,5 А, девайс делает переключение в режим хранения (компенсации саморазряда, float) . Происходит стабилизация напряжения на уровне 2,3 В на банку.
Нередко автомобилисты не учитывают такие нюансы, а потому у них возникают немалые дополнительные расходы. Ведь они вынуждены покупать новые аккумуляторы.
Обслуживание батареи AGM
Таким аккумуляторам все равно нужен уход, хотя они вроде бы необслуживаемые. Если производитель гарантирует 8-10 лет службы AGM аккумулятора, то это не означает, что за ним не надо ухаживать.Данные аккумуляторы необслуживаемые в том смысле, что в них не придется доливать воду. Зато за их зарядом необходимо присматривать. Только тогда аккумулятор будет служить вам долго и не будет терять емкости.
Время от времени нужно снимать аккумулятор. Если есть необходимость, то подзаряжайте его. Не забывайте протирать его корпус. Тем более в тех местах, где выходят клеммы. Помните, что грязь, а также влага и соль, которые там присутствуют, ведут к тому, что саморазряд аккумулятора становится более существенным.
Когда будете чистить корпус, посмотрите, нет ли на нем трещин. Это позволит вам не допустить того, чтобы кислота попала на кузовные части автомобиля.
Производитель заявляет до 300 циклов полного разряда-заряда. Значит ли это, что AGM аккумуляторам разряд нипочем? Все действительно так. Однако надо учитывать один нюанс. Сразу же после полного разряда нужно полностью зарядить аккумулятора. В противном случае, чем он больше будет стоять в разряженном состоянии, тем он больше потеряет емкость. Безвозвратно.