5 лет назад

Порог беспошлинных посылок снижен и продолжит падать дальше Фото 0

Новый год начался с неприятных новостей для тех, кто привык уже приобретать различные товары (включая бытовую технику и электронику) в зарубежных интернет-магазинах. С 1 января 2020 года сразу в 2,5 раза снижен порог беспошлинного ввоза приобретенных таким способом товаров.

Причина таких перемен – положения нового Таможенного кодекса, который вступает в силу в текущем году и который будет действовать на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Правила, зафиксированные в новом Таможенном кодексе ЕАЭС, подписали и приняли все государства, которые входят в данный союз. Россия – не исключение.

Решение о новых таможенных правилах в отношении зарубежных онлайн-посылок было принято странам-участниками ЕАЭС еще в декабре 2017 года. Однако оно вводилось в действие постепенно, в два этапа. Первоначальный шаг – порог беспошлинного ввоза покупок из зарубежных интернет-магазинов снижался с 1 января 2019 года суммарно до 500 евро в месяц. Второй этап – как раз сокращение нормативов до 200 евро с 1 января 2020 года, но уже с каждой посылки.

Что означают данные перемены?

Порог беспошлинных посылок снижен и продолжит падать дальше Фото 1

Новые таможенные правила декларируют сразу несколько важных изменений.

- Если до этого порог беспошлинного ввоза покупок из зарубежных интернет-магазинов составлял 500 евро, то сейчас он снижен до 200 евро.

- Учет стоимости покупок будет осуществляться с каждой посылки, без суммирования стоимости в конце месяца.

- Платить таможенные сборы за покупки или посылки с товарным вложением (если они поступают из-за границы, из зарубежных интернет-магазинов) придется с каждой онлайн-посылки, стоимость которой будет превышать 200 евро.

- Вес каждой такой посылки не должен превышать 31 кг. За превышение указанной массы также придется платить пошлину.

ВАЖНО! С зарубежных онлайн-посылок, которые превышает установленный с 1 января 2020 года норматив по весу или стоимости, будет взиматься пошлина. Ее размер в части превышения норм составит 15% от стоимости, однако таможенные сборы не могут быть ниже, чем два евро за каждый килограмм веса.

Что следует ожидать дальше?

Порог беспошлинных посылок снижен и продолжит падать дальше Фото 2

Очевидно, что интенсивное сокращение порога беспошлинного ввоза покупок из зарубежных интернет-магазинов продолжится и дальше. Ориентир взят именно на такую политику. Об этом ранее предупреждал в одном из своих интервью Руслан Давыдов, первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

По его словам, базовое решение в этой сфере было принято в 2016 году. С тех пор прошло три года, дискуссия о последующем снижении порогов выходит на новый уровень и в дальнейшем будет только набирать силу. Как утверждает Руслан Давыдов, Евразийский экономический союз уже готов к обсуждению вопроса об установке порога беспошлинного ввоза на уровне ниже 200 евро.

Причина такого ужесточения подходов, по словам одного из руководителей российской ФТС, в том, что граждане часто осуществляют коммерческие сделки под видом получения из зарубежных интернет-магазинов товаров якобы для личного пользования. Фактически это является проявлением так называемой трансграничной торговли, которая дает все основания для взимания таможенных платежей.

Полученные таким образом зарубежные беспошлинные товары получают конкурентное преимущество перед отечественными товарами, а также перед теми импортными товарами, которые ввозятся на территорию страны легальным путем в контейнере и со всеми таможенными процедурами. За них уплачиваются пошлины, НДС, акциз (в случае необходимости), а также оформляются таможенные декларации.

Представители российского Минфина также отмечают, что в традиционной рознице присутствуют НДС и ввозная таможенная пошлина на зарубежные товары. А те товары, которые поступают на российский рынок под видом товаров для личного пользования из онлайн-посылок от этих платежей освобождены. В результате казна недополучает существенную часть денег, зато идет обогащение иностранных интернет-магазинов.

ВАЖНО! Дальнейшее снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов в ближайшее время продолжиться в рамках Евразийского экономического союза.

Глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев уже дал соответствующее поручение первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову. Предлагается с 1 июля 2020 года снизить этот порог до 100 евро с посылки, с 1 января 2021 год – до 50 евро, а с 1 января 2022 года – до 20 евро.

Как оценивают ситуацию участники рынка

Порог беспошлинных посылок снижен и продолжит падать дальше Фото 3

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) поддерживает вступившее в силу решение и дальнейшее ужесточение правил пересечения границы зарубежными онлайн-посылками. В АКИТ входят работающие в России или чисто российские интернет-ретейлеры, маркетплейсы и логистические операторы (в частности, Wildberries, Ozon, DNS, «Почта России» и т.д.).

Представители АКИТ ссылаются на опыт многих стран мира, где такие меры уже действуют. Они направлены на то, чтобы поддержать отечественное предпринимательство. В итоге российские интернет-магазины смогут более эффективно конкурировать с иностранными онлайн-площадками.

Артем Соколов, возглавляющий АКИТ, сообщил о том, что в данный момент с зарубежными интернет-компаниями обсуждается простая и понятная схема, которая позволяет применять нулевую ставку НДС. По его словам, такая схема не потребует никаких дополнительных затрат, кроме интеграции ПО.

А вот Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ), в которую входят многие интернет-магазины, eBay, Boxberry, логистическая компания СДЭК и т.д., этого оптимизма не разделяет. Здесь считают, что от дальнейшего снижения беспошлинного ввоза посылок никто не получит выгоды – ни сам потребитель, ни государство, ни бизнес.

В НАДТ предлагают сохранить нынешний порог беспошлинного ввоза товаров (200 евро с посылки), не снижая его до экстремального уровня в 20 евро с 1 января 2022 года.

ВАЖНО! Представители ассоциации указывают, что «чем ниже порог, тем большие издержки несет государство». В частности, при пороге в 20 евро расходы государства на администрирование одной посылки могут достигать 10 евро. При беспошлинном пороге в 500 евро это было оправданно.

Каков средний чек онлайн-заказа в РФ

Порог беспошлинных посылок снижен и продолжит падать дальше Фото 4

По оценке экспертов, в данный момент при онлайн-заказах из Китая средний чек составляет около 8-9 американских долларов. Снижение порога с зарубежных онлайн-посылок затронет в первую очередь заказы из европейских и американских интернет-магазинов.

Представители НАДТ отмечают, что в России проявляется к тому же общемировая тенденция к снижению среднего чека онлайн-заказа. В 2019 году по сравнению с прошлым годом этот показатель упал на два доллара США. В результате средний чек в 2019 году составил около семи долларов. В трансграничных покупках этот показатель падает в большинстве стран.

В «Почте России» также подтвердили, что основную долю международного потока отправлений составляют посылки из Азии. И при этом их средний чек существенно ниже 200 евро. «Почта России» также выступает оператором по удаленному сбору таможенных пошлин с посылок. Здесь считают, что при снижении порога никаких сбоев во взимании пошлины на товары не будет.

НАДТ прогнозирует, что показатели трансграничной торговли по итогам 2019 года сохранятся на уровне предшествующего года, то есть примерно в рамках 3,2 млрд. долларов. Примерно сохранится и количество полученных гражданами посылок из зарубежных интернет-магазинов.