Как правильно установить посуду в посудомоечной машине
И можете представить, как мы порой бываем разочарованы, когда после того, как завершился цикл мытья, своим глазами видим, что на мисках, чашках, блюдцах и тарелках есть остатки пищи.
Если вдруг такое произошло, то не нужно поспешно делать вывод о том, что вы купили не ту бытовую технику, которая вам необходима. Дело в том, что даже самое современное оборудование не всегда может помыть посуду до идеальной чистоты, если ее изначально установил неправильно.
Уверяем, что нет повода огорчаться, если посуда после мытья в посудомоечной машине недостаточно чистая. Сейчас вы вам дадим некоторые советы, которые помогут вам всегда иметь чистую посуду, а также продлить сроки эксплуатации вашего оборудования.
Обычно в посудомоечной технике есть три 3 отдела:
- верхний;
- нижний;
- съемный.
ВАЖНО! Далее мы рассмотрим, как они расположены, и о том, какое у каждого предназначение.
Особенности верхнего лотка
Верхний отдел служит для того, чтобы в нем были установлены стаканы, кружки и прочая небольшая посуда.Такие изделия, как кружки и стаканы, необходимо устанавливать вверх дном, слегка под наклоном. Тогда вода будет стекать и не собирать в углублениях посуды. Слева на лотке находится стеллаж, предназначенный для размещения пиалы, маленьких блюдечек и мисок.
Встречаются посудомойки, у которых есть специальный держатель. Его используют по-разному. Этот элемент ничем не заменить, если нужно помыть, например, вытянутые фужеры, у которых узкое горлышко. Он предоставляет возможность струе воды из коромысла промывать в емкостях внутреннюю поверхность.
Также держатель используют для того, чтобы рационально расположить чашки – как чайные, так и кофейные. Если появится необходимость, то верхний отсек можно снять.
Особенности нижнего лотка
Этот отсек является основным. Миски, тарелки нужно располагать так, как предусмотрено правилами верхнего отсека. Для плоских блюд большого размера место по бокам. Для мелких и глубоких – в центре. Если посуду располагать именно так, то можно обеспечить тем самым наиболее эффективно мытье.Плоскую утварь типа противней и сковородок ставят в вертикальном положении. Так она лучше очистится, а вода сможет вымыть ту еду, которая на них осталась. Кастрюли в этой зоне нужно ставить вверх дном. Большую утварь нужно омывать отдельно, а не с мелкой посудой.
Есть такие модели, в которых нижний лоток трансформируется. Или частично, или полностью. Это нужно тогда, когда предстоит помыть объемную посуду. Если сложить держатели, то в отсек можно отправить даже что-то очень громоздкое.
Особенности съемного лотка
Это приспособление предназначено для того, чтобы можно было качественно мыть кухонные ножи и столовые приборы. Главный рабочий элемент оборудования – средние коромысла. Они должны свободно вращаться, и ничто не должно им мешать.
Предварительные мероприятия
Подготовка кухонной посуды и утвари к загрузке – ответственное дело. Оно не терпит поспешности.Прежде всего, нужно прочитать все, что написано в инструкцию по использованию устройства, и установить, с каким видом загрязнения может справиться эта техника. Практика показала, что сложности возникают тогда, когда нужно очистить посуду от белковой пищи или запеченного блюда.
Перед тем, как положить посуду в лотки, необходимо произвести очистку от основных остатков пищи, иначе может забиться система слива оборудования. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на блюде были зерна бобов, косточки фруктов, кукуруза. А еще нужно вылить остатки заварки, избавиться от масла на сковороде. Потом еще предстоит ополоснуть посуду водой. Тогда она будет лучше отмываться.
В посудомоечной технике есть фильтры. Перед тем, как делать запуск аппарата, их нужно проверить. И в случае необходимости фильтры меняют.
ВАЖНО! Большое значение имеет фильтр, который в шланге, подключенном к трубе водопровода. Всякое засорение этого фильтра приводит к проблемам с подачей воды. А это означает, что о качественной очистке не может быть и речи.
Проверьте, насколько надежно шланг присоединен к посадочному отверстию. В том случае, когда машина долго не работала и застоялась, нужно дать ей возможность поработать вхолостую. И лишь потом можно загрузить посуду. Так прочищают шланги от воды, которая в них застоялась.
Правила размещения посуды
Расстановка посуды зависит от производителя техники и того, каков ее тип. Преимущественно встречаются варианты в 1-2 яруса.В машину с одним ярусом сперва загружают крупные предметы. Например, кастрюлю. Их место – в середине. Тарелки размещают между специальными зубьями, чашки – по бокам. Возможны и другие варианты размещения предметов.
Верхний отсек предназначен для установки небольших, но глубоких тарелок и мисок. Это могут быть пиалы, соусницы, блюдца. Их кладут сверху, вверх дном, под большим наклоном. Их нужно расставить свободно. Когда в верхнем отделе не хватает места, то можно расставить их внизу, закрепив специальными зубцами.
Место плоских тарелок – в верхнем отделе, внизу. Их размещают внутренней частью к середине, под маленьким наклоном. Так нужно, поскольку форсунки многих машин распыляют воду от середины к краям.
ВАЖНО! Бокалы размещают в верхней зоне. Ножки фужеров нужно вставлять в специальные ячейки. Следует крепко зафиксировать фужеры, чашки для чая и кофе пластиковым держателем, чтобы они выдержали напор воды и не упали.
Загрузить посуду в машину Bosch можно вертикально и горизонтально, поскольку у нее есть специальное приспособление.
Столовые приборы кладут в небольшие отсеки, что в загрузочном коробе, ручками вниз, так как ножи, вилки, ложки, размещенные горизонтально, менее опасны. Не размещайте столовые приборы плотно друг к другу. Так их мыть трудно.
Большие столовые приборы рекомендуется устанавливать вверху, горизонтально. В таком положении они не смогут препятствовать поступлению моющего средства из распылителей. Нож кладут так, чтобы лезвие было внизу.
После загрузки посуды убедитесь, что ничто не блокирует отдел с моющим веществом. В противном случае качество мытья будет существенно ниже.
ВАЖНО! Не допускайте соприкосновение изделий. Иначе будут прегражден свободный доступ воды к посуде. Не перегружайте маленькую посудомоечную машину. Она не способна промыть посуду в таких объемах.
Как правильно выбрать режим
Очень важно выбрать оптимальный режим мойки. Как правильно подбирают режим мытья, мы рассмотрим на примере техники Bosch, у которой есть четыре режима:
70°С – для больших емкостей или чрезмерно загрязненной утвари и посуды;
50°С – для посуды средней загрязненности;
45°С – для мытья слабозагрязненных предметов или из стекла;
ополаскивание применяют, когда пища присохла к посуде.
ВАЖНО! Если моешь хрупкие изделия, то выбирай режим «Деликатная мойка». Не забывай о том, что режим «Быстрая мойка» предоставляет возможность получить экономию воды, электричества и времени.
Применение моющих спецсредств
После того, как кухонную утварь загрузили, нужно в специальный отсек засыпать моющее средство. Данное отделение должно быть сухим. Если оно будет влажным, то аппарату будет не под силу полностью вымыть в нем порошок. На посуде останется химическое вещество. А потом оно окажется и в пище. Отсюда проблемы.В посудомоечной машине не используют кухонные составы для ручной мойки. Эти растворы образуют много пены, а в результате машина может остановиться или даже выйти из строя.
Применяйте специальные обезжириватели, предназначенные именно для посудомоечной машины. Примерно раз в полгода при эксплуатации устройства нужно добавлять в моющий препарат средство от накипи. Так можно очистить поверхность деталей от известковых отложений.
Те, у кого лишь недавно посудомоечная машина, могут не знать, какие выбирать моющие препараты. В магазинах им могут предложить порошки, жидкости, таблетки, гели, ополаскиватели.
ВАЖНО! Сейчас очень востребован порошок, а также ополаскиватель. Разовая порция моющего средства определяется тем, как наполняется машинка. Обычно 40-50 граммов хватает. У отсека есть отметки, которые предоставляют возможность вести контроль за моющим препаратом.
В другой отсек наливают средство для ополаскивания. Сколько? Это зависит от того, как много посуды нужно помыть. И еще о специальных таблетках. На один цикл мытья одной таблетки вполне хватит.