Зачем нужна и как работает сушильная машина

2 месяца назад

О большой популярности сушильных машинок сейчас говорить пока не приходится, хотя все признают, что данные устройства очень полезные. Можно предположить, что люди еще не поняли, для чего они предназначены, и каков принцип их работы. И потому они не спешат с покупкой такого устройства.

А ведь сушильная машина – это настоящее чудо. Она является хорошей заменой веревок для сушки белья, раскладных сушилок и прочего.

Тот, у кого есть сушильная машина, полностью избавляет себя от необходимости развешивать мокрое белье на раскладных решетках, батареях или веревках. Она делает быт человека более комфортным. Ведь ему не нужно ждать, пока джемпер или брюки высохнут традиционным методом.

Молодой семье с детьми можно особенно порекомендовать автоматические сушилки. Ведь данный агрегат тем и хорош, что позволяет просушить сразу большое количество постиранных вещей. Чтобы понять, как это становится возможным, нам нужно поговорит о том, как устроена техника и как она работает.

Достоинства сушильных машин для белья

1. Бережное отношение к материалам. Если правильно выбрать режим с учетом вида текстиля, то устройство обеспечит щадящее высушивание.

2. Сохраняют достаточное количество влаги. Летом, когда мы сушим одежду под солнцем, вещи нередко бывают пересушенными, а зимой – чрезмерно влажными. Сушильная машина способна высушить текстиль до 5% остаточной влаги. При желании иметь более влажный материал можно самому заняться регулировкой этого параметра.

3. Предоставляют возможность не заниматься глажкой. Если применять определенные режимы сразу после того, как белье будет автоматически высушено в машинке, то его можно сразу надеть или сложить в комод. Даже на простынях и пододеяльниках из плотной ткани складок не будет.

4. Освежают белье. Когда одежда прошла обработку, то она становится свежей, имеет приятный запах. Напомним, что при естественном высушивании она может впитывать посторонние запахи.

Виды сушильных машин

Надлежащий уход за одеждой – это не только эффективная стирка. Одежду также нужно хорошо просушить. Как это сделать? Возможен максимальный отжим. Возможна обработка паром. Возможна также обработка с помощью горячих потоков воздуха. Все эти способы присущи современным электросушилкам. Более того, возможны даже комбинации всех данных методов.

Существует 3 вида сушилок:

- машинка-автомат с сушкой;
- барабанная сушилка;
- шкаф для сушки с одной или несколькими камерами.

Каждый вид таких устройств отличается конструкцией. И у него разный принцип действия.

Анализ потребительского спроса показал, что большинство покупателей предпочитает сушильную машинку с барабаном. Покупка данного типа бытовой техники для сушки обходится недорого, чего не скажешь про громоздкие шкафы.

ВАЖНО! Устройство компактное. Им удобно пользоваться. Когда поставишь его вблизи стиралки, то сможешь без проблем вытащить мокрые вещи из одного барабана и переместить в другой. И не будет никакой необходимости раскладывать по полочкам и развешивать.

Варианты барабанных электросушилок

Перед тем, как узнать, какие есть барабанные электросушилки, необходимо понять, куда исчезает влага из одежды? Для этого у нее есть две возможности. Первый вариант предполагает, что влажный воздух выходит наружу. Второй вариант предполагает, что влага скапливается в специальной емкости.

На основании сказанного по принципу отвода влаги барабанные электросушилки поделили на:

- вентиляционные;
- конденсационные;
- с тепловым насосом, что является усовершенствованным типом конденсационных.

В чем отличие этих машинок? Чтобы понять это, есть смысл отдельно рассмотреть каждый вид.

- ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ

Сушилки с вентиляционным отводом влаги уже устарели. Отметим их достоинство: у них простая конструкция, чего не скажешь о двух остальных типах.

ВАЖНО! Принцип работы таков: влага покидает устройство через специальный шланг и уходит в вентиляционные проходы. Вот почему предусматриваются дополнительные монтажные работы при установке такой техники. Не всем потребителям это нравится. А потому это сказывается на популярности вентиляционных сушилок.

- КОНДЕНСАЦИОННЫЕ

Устройства конденсационного типа отличаются практичностью. Им не нужно особое место под установку. Ведь есть специальная емкость, в которой скапливается влага в процессе просушки. Данную емкость просто нужно время от времени опустошать от воды. Тогда машинка будет работать без проблем.

- ЭЛЕКТРОСУШИЛКИ С ТЕПЛОВЫМ НАСОСОМ

Конструкцией данного типа сушильного устройства предусмотрен охлаждающий контур, обеспечивающий интенсивное охлаждение потоков воздуха. Благодаря этому процесс образования конденсата становится ускоренным. Как следствие, сокращается цикл просушки белья. Это позволяет одежде просыхать быстрее.

Устройство сушильной машины

У сушильных барабанов для белья очень простая конструкция. Далее мы расскажем о том, как выглядят многие конденсационные сушилки.

- Панель управления. На ней расположены электронный дисплей, селектор выбора программ с учетом того, каков тип одежды, а также кнопки дополнительных функций.

- Ремень привода, который соединяет мотор и бак.

- Сушильный барабан. Главный элемент сушилки, ведь именно в нем осуществляется просушка вещей.

- Электродвигатель.

- Теплообменник. В нем потоки воздуха, горячие и холодные, передвигаются сразу по двум каналам. При этом один поток не смешивается с другим. В результате воздух охлаждается и в дальнейшем образуется конденсат.

ВАЖНО! Львиная доля электросушилок – с подсветкой бака. Благодаря ней, можно отследить, в каком состоянии находится белье. Она же помогает при загрузке и разгрузке одежды.

- Нагревательный элемент (ТЭН). Он служит для нагрева воздуха перед тем, как тот отправится в барабан с одеждой.

- Вентилятор. Он помогает захватывать холодный воздух, чтобы потом задать ему нужное направление.

- Емкость для сбора конденсата. Располагается в нижней части передней панели. Может также находиться там, где в стиралках расположен порошкоприемник. Время от времени из него необходимо производить слив воды. Тогда для нового конденсата будет освобождено место.

- Воздухозаборники с ворсовыми фильтрами. Предназначены для сбора пыли, частичек мусора, которые поступают с потоками воздуха. Чистка фильтров осуществляется, как минимум, один раз в месяц.

ВАЖНО! В том случае, когда модель предполагает подключение к дренажной системе, слив конденсата осуществляется прямо в канализацию.

Принцип действия машины

Электросушилка в работе напоминает стиральную машинку-автомат. Ведь главным элементом является вращающийся барабан. Однако по сравнению со стиралкой в барабан поступает теплый воздух, а не вода. В результате вещи сушатся.

Подчеркнем, что вращение барабана сушилки осуществляется со скоростью, которая не превышает 100 оборотов в минуту.

Воздушные массы не сразу попадают в бак с бельем. Они предварительно проходят через фильтры из ворса. Затем вентилятор гонит воздух к нагревательному элементу. Там осуществляется его нагрев. Он прогревается ТЭНом до температуры 50-70 градусов. Лишь после нагрева он попадает в барабан, благодаря усилиям дополнительного вентилятора.

Воздух отбирает влагу из мокрой одежды, а потом опускается к теплообменнику. Там он сбрасывает лишнюю влагу и остывает. И затем он опять направляется к ТЭНу. В результате циркуляция воздушных потоков и просушка мокрых вещей осуществляется без перерывов, по кругу.

ВАЖНО! Максимальная потребляемая мощность сушки за цикл составляет 4 кВт. Однако для многих сушилок это всего 1500-2300 Вт.

Правила использования сушилки

Пользоваться машинками для просушки белья несложно.

- Загрузка белья. Нельзя превышать вместительность техники. Вещи предварительно отжимают в стиральной машинке. Можно это делать и вручную.

- Выбор программы зависит от того, из кого материала сшита одежда. Условно программы поделены на просушку как по времени, так и по остаточному уровню влажности вещей.

- Завершение цикла. С учетом того, насколько белье влажное, его, уже просушенное, можно отправить в шкаф или приступить к глажке.

- Удаление сора из ворсовых фильтров. Если этим не заниматься, то фильтры, которые забьются пылью, не будут так, как нужно, пропускать воздух. И тогда устройство не сможет качественно просушивать одежду.

ВАЖНО! Перед тем, как начать очередной цикл просушки, необходимо сделать перерыв минут на сорок.

- Избавление от конденсата. Как только цикл заканчивается, нужно извлечь емкость для конденсата и слить влагу, которая в ней собралась.

Оставьте комментарий