Почему это считается самым удобным методом? Все очень просто. Ведь он не предполагает, что нужно обладать специальными знаниями по технической части. Ко всему на установку уходит немного времени. Ко всему данный метод меньше всего нуждается в затратах по сравнению с другими.
История оперативной памяти, или ОЗУ (то есть оперативного запоминающего устройства), началась в первой половине девятнадцатого столетия. Именно тогда, в 1834 году, Ч. Беббидж разработал прообраз современного компьютера, то есть аналитическую машину. Часть ее, которая предназначалась под хранение промежуточных данных, разработчик назвал «складом». Всякая информация запоминалась чисто механически. С помощью шестерней и валов.
Если взять первые поколения современных ЭВМ, то у них в качестве ОЗУ нашли применение электронно-лучевые трубки, магнитные барабаны. Позже стали использовать магнитные сердечники. Память на микросхемах появилась уже после них, когда уже было третье поколение ЭВМ.
ВАЖНО! В настоящее время ОЗУ выполняется по технологии DRAM в форм-факторах DIMM и SO-DIMM. Это динамическая память. Она организована в виде интегральных схем полупроводников. Отметим ее энергозависимость. Это означает, что данные пропадают, если нет питания.
Что относят к оперативной памяти
ОЗУ, она же RAM (Random Access Memory – память с произвольным доступом), – это область, в которой данные хранятся временно. С ее помощью можно обеспечить функционирование программного обеспечения.Оперативная память в системе – это набор микросхем или модулей (которые содержат такие микросхемы). И они, как правило, подключаются к системной плате. Во время работы память является временным буфером. В ней находятся на хранении данные, а также запущенные программы. Этот буфер между дисковыми накопителями и процессором работает за счет существенно большей скорости чтения и записи данных.
Люди без опыта нередко путают оперативную память с памятью жесткого диска (ПЗУ – постоянное запоминающее устройство). А ведь это виды памяти, в которых не нужно искать что-то общее.
Оперативная память по типу – динамическая (Dynamic RAM). По сравнению с постоянной памятью она энергозависима. Это означает, что для того, чтобы хранить данные, она нуждается в электроэнергии. И если ее отключить, то есть выключить компьютер, то данные улетучатся.
ВАЖНО! Флэш-память – типичный пример энергонезависимой памяти ПЗУ. Ведь в ней электричество применяют только для того, чтобы записывать и читать. И можно обойтись без источника питания, если нужно хранить данные.
Структура памяти такова, что напоминает пчелиные соты, то есть это множество ячеек. Каждая такая ячейка предназначена для того, чтобы хранить оригинальный «мёд» определенного объема данных. Обычно одного или четырех бит.
У каждой такой ячейки – свой «домашний» адрес. Отметим, что он уникален. Он поделен на пару компонентов – адрес горизонтальной строки (Row) и вертикального столбца (Column).
Ячейки – это конденсаторы. Они наделены способностью накапливать электрический заряд. Используя специальные усилители, аналоговые сигналы переводят в цифровые. А они уже образуют данные.
ВАЖНО! Для того, чтобы передать на микросхему памяти адрес строки, используется некий сигнал, который называют RAS (Row Address Strobe). А для передачи адреса столбца — сигнал CAS (Column Address Strobe).
Зачем необходимо ОЗУ?
Мы уже говорили, что процессор и память обмениваются данными в большинстве случаев с помощью кэш-памяти. А управление ею осуществляет специальный контроллер, который после анализа выполняемой программы пытается предвидеть, какие данные и команды с большой вероятностью будут нужны в ближайшее время процессору.Он подкачивает их. То есть кэш-контроллер производит загрузку в кэш-память необходимых данных из оперативной памяти и, если появится такая необходимость, возвращает в оперативку данные, модифицированные процессором.
После процессора оперативная память считается девайсом самым быстродействующим в ПК. Вот почему преимущественно обмен данными идет именно между этими двумя устройствами.
Жесткий диск на компьютере служит для хранения всей информации. Когда включаешь компьютер, то в ОЗУ с винта производится запись драйверов, специальных программ и элементов операционной системы. Потом туда будут записаны те программы-приложения, запуск которых мы будем производить. При закрытии их они сотрутся в памяти.
Записанные в оперативной памяти данные передаются в CPU. Он же является процессором, он же Central Processing Unit. Там они проходят обработку и записываются обратно. Процесс постоянный. Даешь процессору команду взять биты по указанным адресам (скажем, обработать их и вернуть на старое место или записать на новое), и он ее выполняет.Все это хорошо, если, конечно, ячеек памяти достаточно. А если их не хватает, то задействуется файл подкачки.
Данный файл находится на жестком диске. И туда записывается все, что не помещается в ячейки оперативной памяти. Так как быстродействие винта намного меньше ОЗУ, то, когда работает файл подкачки, система работает намного медленнее. Также это ведет к снижению долговечности самого жесткого диска.
Причины, из-за которых нужно произвести замену оперативки, бывают разные. Их много. Например, нужно увеличить ее объем, или системник начинает пищать, сигнализировать о том, что модуль вышел из строя.
О чем нужно помнить, когда меняешь ОЗУ
Не спешите идти в магазин. Поначалу определите, какой необходим модуль:1. «Правильный» способ определения – в документации к материнской плате посмотрите тип и максимальные рабочие частоты линеек памяти, которые поддерживаются. Эту информацию в любой момент можно узнать и в интернете на ресурсе производителя материнки. Нужно только указать ее модель.
2. Простой способ – вынимаем неисправный модуль и получаем необходимую информацию на табличке, которая наклеена на модуль.
3. Самый простой способ – достаем планку, и с ней как с образцом идем в магазин.
Если на планке нет защитной упаковки, то не передавайте ее из рук в руки. Разряд статического электричества, который возникает, способен нанести вред электронным компонентам модуля.
Меняем ОЗУ в стационарном компьютере
Для того чтобы заменить модуль оперативки в системном блоке, необходимо сделать так:1. Отключаем питание ПК.
2. Откручиваем пару винтов и снимаем боковую крышку системника.
3. Отводим в стороны пластиковые фиксаторы ненужной планки ОЗУ и вынимаем ее из разъема.
4. Контролируем совпадение ключа в разъеме с выемкой, что на новом модуле, и вставляем его в слот. Нажимаем на нее до того, как защелкнется фиксатор. Когда фиксаторы сами не закрываются, то можно чуть-чуть помочь им защелкнуться. Достаточно толчка пальцами.
5. Проверяем, чтобы планка оперативной памяти была надежно зафиксирована в разъеме.
ВАЖНО! При установке пары линеек, когда материнская плата осуществляет поддержку двухканального режима работы памяти, установку планок необходимо производить в слоты, у которых одинаковый цвет. Учтите, что модули должно быть одинаковыми или совместимыми.
6. Закрываем системный блок. Включаем его.
7. Убедитесь, что в окне «Сведения о системе» система «видит» ОЗУ полностью.
Меняем ОЗУ в ноутбуке
По сравнению со стационарным компьютером установка модуля памяти в ноутбук имеет отличия. В ноутбуках применяют компактные линейки памяти и прочие разъемы. В этом нет ничего сложного. Для того чтобы выполнить процедуру, делаем так:1. Выключаем ноутбук.
2. На нижней панели снимает крышку, которая закрывает оперативную память. Обычно на ней есть маркировка. Это надпись или пиктограмма, которая указывает, какой компонент под ней установлен.
3. Используя тонкую отвертку или какой-либо иной подручный инструмент, отводим в стороны фиксаторы из металла, которые удерживают модуль. После этого за счет установленного пружинного механизма модуль приподнимется. Извлекаем его из слота.
4. Новую планку вставляем в разъем под углом. Важно при этом соблюдать расположение ключа. Потом нажимаем на планку памяти и ждем, когда сработают фиксаторы.
5. Закрываем нижнюю крышку и закрепляем ее.
6. Включаем ноутбук. Проверяем, чтобы система использовала весь объем установленной оперативки. Этот пункт полностью повторяет такие же действия, когда мы меняем ОЗУ в стационарном системнике.