Как решать возможные проблемы с водой при стирке

2 месяца назад

Стиральная машина тихонько работает. И вдруг в вашем доме отключили воду. Такое может произойти у каждого из нас. Вот почему пользователь должен быть готовым к такой нештатной ситуации. Он должен знать, что ему делать.

Можно, конечно, терпеливо ждать, что подача воды возобновится. А можно остановить стирку и извлечь одежду из бака. Как быть? И как действовать правильно?

А может быть и по-другому. Обычная стирка может сильно разочаровать пользователя стиральной машинки, если она набирает мало воды. Тогда забор воды длится слишком долго. А сама программа стирки увеличивается по времени.

Когда же цикл подойдет к концу, то в результате у вас будет белье смятое и выстиранное довольно плохо. В некоторых случаях проблема незначительная. Однако на практике бывают и серьезные поломки, которые имеют именно такие признаки.

Почему надо остановить стирку при отключении воды

Если такое случилось, то вот вам такой совет: все же нужно прервать программу и вынуть одежду из бака. В данном случае проблема кроется в некачественной воде, которая может попасть в машинку.

Наверняка нам приходилось иметь дело с ржавой и мутной водой, которая поначалу течет из крана после отключения. В такой жидкости часто можно выявить всякий мусор и ржавчину. И плохо, когда все это в большом количестве попадет на майки и рубашки. Досадно, поскольку от ржавчины на вещах так просто не избавишься.

Однако может пострадать не только белье, но и бытовая техника. Мусор имеет обыкновение забиваться во впускной фильтр и клапан. А это означает, что будет блокирована работа СМА.

Суть в том, что вода из водопровода подается по шлангу и проходит через фильтр-сеточку, а потом снова пропускается клапаном в бак машинки. Если фильтр забит крупными частицами, то машинка не может забрать воду. В результате стирка не начинается.

ВАЖНО! Когда клапан засорился, то необходимо разобрать корпус и сделать проверку элемента. Есть смысл выключить технику, слить воду из бака и извлечь белье. А после того, как начнется подача чистой воды, можно будет возобновить процесс стирки.

Как действовать, если отключили воду?

Начать нужно со сброса программы. Нажимаем и удерживаем кнопку «Пуск/Пауза» или «Стоп-Пауза». Это зависит от того, какая у вас модель. Когда программа сброшена, машинка подаст звуковой сигнал. Может быть, на панели загорятся специальные индикаторы.

Если есть желание, то предварительно произведите запуск режима отжима. Тогда машинка выжмет белье, а у вас будет возможность его развесить.

Когда техника остановилась, а барабан наполнен водой, тогда делаем так. Перекрываем впускной вентиль. Отжимаем защелки цокольной панели под люком. Подставляем емкость. Выкручиваем сливной фильтр. Сливаем воду из бака. Есть такие модели, в которых воду сливают через маленький шланг, что возле фильтра.

Когда жидкость удалена, открываем люк и вынимаем одежду. Когда в кране будет чистая вода, то белье нужно снова загрузить и опять нажать кнопку «Пуск/Пауза».

ВАЖНО! Имейте в виду, что программу нужно начать с того же места, где она была приостановлена.

Как решить проблему, не вынимая белье из бака?

Если вы не хотите извлекать, отжимать и развешивать белье, то перекройте впускной вентиль. И всё. Вам просто нужно проконтролировать воду в кране и произвести запуск режима, когда это станет безопасно.

Отметим, данный способ полностью не гарантирует, что ржавчина не будет поступать в бак. Так что все-таки будет лучше изъять одежду.

Когда машина будет включена, то нужно проверить фильтр-сеточку. Делаем так. Отключаем заливной шланг от корпуса. За ним находится сеточка. Промываем ее прочной водой. Возможна обработка щеткой с лимонной кислотой.

Прикручиваем шланг обратно, а потом производим запуск программы стирки. Машинка должна закончить то, что начала. После этого уже можно извлечь постиранную одежду из барабана.

Когда машинка не забирает воду, то проблема бывает не только в ее отключении. Поэтому проверьте впускной вентиль. А также определите, в каком состоянии находится заливной шланг. Он может быть передавлен или согнут. Установите, насколько плотно закрыты дверцы люка. Все нормально, если вы услышали щелчок.

ВАЖНО! Получается, что нет ничего сложного, если нужно решить проблему отсутствия воды. Есть резон заранее позаботиться о чистоте белья. Для этого нужно всего лишь вынуть его из барабана.

Бывает и так, что вода в кранах вроде есть, а в стиральную машину ее подается мало. Разберемся, почему так происходит и что делать.

Почему стиралка берет меньше воды?

Если машинка все-таки набирает воду, но мало, то возможно, что серьезного ремонта нам удастся избежать. Какие детали и механизмы нужно проверить? Это узнаешь, если разберешься с тем, каков принцип работы техники.

Грузим вещи. Засыпаем порошок. Давим на кнопку «Старт». Модуль управления отправит сигнал впускному клапану, необходимый для того, чтобы был забор воды. Мембрана, или заслонка, открывается. Вода поступает в бак.

Прессостат, или датчик уровня, начинает контролировать забор жидкости благодаря изменению давления. Для выбранного вами режима стирки воды набрано столько, сколько нужно. И прессостат отправляет сигнал модулю. Процесс останавливается. Далее начинается стирка.

Значит, при недостаточном заборе воды очень важно сделать проверку каждой детали, которая участвуют в наборе. Однако сначала лучше исключить самые простые причины неполадки:

- Слабый напор воды в трубах. Открываем кран и оцениваем напор. Если он слабый, то нужно ждать, чтобы он возобновился. Когда проблема происходит постоянно, то рекомендуем установить помпу.

- Частично перекрыт впускной вентиль. Устройство на трубах служит для того, чтобы подавать и перекрывать воду. Нужно покрутить вентиль. Он бывает ошибочно закручен.

- Пережат заборный шланг. Делаем осмотр шланга. Если он перекручен или пережат, то нужно возобновить его нормальное состояние.

- Засорился фильтр-сеточка. Там, где шланг подключается к машинке, есть фильтр из мелкой сетки. В него попадает мусор. Со временем он засоряется. Его надо очистить от ржавчины и мусора.

- Самослив. Бывает так, что воды в машину набирается достаточно, но она не задерживается в баке. Повышенное давление в трубах приводит к тому, что жидкость автоматически засасывается в них обратно. Нужно установить обратный клапан.

Причина также может быть в том, что техника неправильное подключена к канализации. При низком расположении сливного шланга вода набирается и сразу же сливается. Почитайте инструкцию. Шланг для слива должен быть на высоте 50 см от пола. Если есть отклонения от нормы, то переподключите стиралку или позовите специалиста.

ВАЖНО! Доверьте подключение новой машинки мастеру. Тогда вы не потеряете гарантию. Поломка из-за неправильного соединения с водопроводом – это не гарантийный случай, если работу выполнял сам.

Какие еще детали нужно проверить

Если неполадка не устранена, тогда проверьте такие детали:

- Впускной клапан. Он мог засориться. Также могла сломаться электрическая часть. И потому мембрана клапана полностью не открывается. Отсюда и слабая подача.

- Прессостат. Если датчик сломался или некорректно работает, то на управляющий модуль поступают неправильные сигналы. И техника наливает воды мало или много.

- Насос. Возможен засор или блокировка помпы. В результате жидкость из бака сливается не полностью. Прессостат осуществляет контроль количество воды. И техника не может забирать ее больше, чем предусмотрено программой.

- Электронная плата. Если подгорели дорожки или нарушена проводка, то отдельные механизмы выходят из строя.

Почистим впускной фильтр

Полностью перекрываем вентиль подачи, отключаем машину от сети, подставляем емкость и отсоединяем шланг от корпуса стиралки. Пассатижами извлекаем сеточку из гнезда. Промываем фильтр под водой. Если фильтр сильно засорился, погружаем деталь на 30 минут в раствор лимонной кислоты. Ставим сеточку на место и подключаем шланг.

ВАЖНО! Если же после осмотра фильтр чист, тогда не нужно торопиться подключать устройство. Продолжим проверку деталей.

Проверим заборный клапан и шланги

Электромагнитный клапан расположен чуточку дальше. Элемент в случае необходимости чистят или меняют. Заниматься его ремонтом нет резона.

Есть модели, например, LG, у которых пара входов для того, чтобы подавать воду горячую и холодную. Тогда клапан не одинарный, а двойной. Значит, лучше произвести разборку и проверить обе детали и лишь потом покупать замену.

Для проверки шлангов делаем так:

Выкручиваем болты сзади, снимаем верхнюю крышку машинки. Отключаем проводку детали, выкручиваем болты крепления. Отсоединяем шланги, которые ведут от клапана в приемник порошка. Делаем осмотр элементов, промываем их. Все собираем обратно.

Поменяем датчик уровня

Прессостат работает так, что трубки, которые ведут к нему, улавливают изменение давления в баке. Мембрана внутри детали выгибается и замыкает переключатель. И модулю становится известно о том, что пора отключать или включать подачу воды. А неполадка порой возникает из-за того, что поломался датчик или засорилась трубка.

ВАЖНО! Вначале отключаем впускной вентиль и подачу электричества. Демонтируем верхнюю крышку. Находим прессостат. Отключаем проводку от датчика, выкручиваем болт крепления.

Делаем осмотр трубки на засор, дуем на нее. Элемент рабочий, если вы услышите щелчки переключателя. Если щелчка нет, то нужно установить новую деталь. Прессостат не ремонтируют.

Оставьте комментарий