5 лет назад

Правила выбора осушителя воздуха для квартиры Фото 0

Осушителем воздуха называют такой девайс, который разработали для обеспечения комфортного уровня влажности в помещении. Данная статья предназначена для того, чтобы читатель мог найти ответы на интересующие его вопросы.

Когда необходим осушитель воздуха? Как работает это устройство? На какие параметры нужно обратить внимание, когда выбираешь устройство?

Когда в доме отчетливо пробивается запах сырости, а на стенах видна плесень, то это означает, что в помещении показатели влажности воздуха выше нормы. В таких случаях для того, чтобы улучшить микроклимат, нужно прибегнуть к использованию бытовых осушителей.

Данный девайс решает пару важных задач: создать комфорт там, где ты живешь или работаешь, а также получить благоприятные условия в самом помещении, в котором влажность воздуха больше допустимой нормы.

Когда необходим осушитель воздуха?

Правила выбора осушителя воздуха для квартиры Фото 1

Бытовой осушитель требуется тогда, когда в доме на протяжении долгого времени вы зафиксировали повышенную влажность воздуха. Перечислим типичные признаки, которые указывают на то, чтобы данный показатель превышен:

- по стеклам сбегают капли воды;
- в комнате пахнет сыростью;
- на стенах, на обоях видны следы плесени;
- взбухают напольные покрытия, хотя причин для этого вроде бы нет;
- «портится» мебель из дерева;
- погибают комнатные растения (земля в горшках для цветов все время влажная);
- бытовая техника выходит из строя;
- обои отстают от стен.

Обстановка в итоге не самая благоприятная для человека. Она приводит к разным заболеваниям. У ребенка это может привести к резкому снижению иммунитета. А у пожилого человека могут обостриться сердечно-сосудистые заболевания и астма.

ВАЖНО! Вот почему в доме или в квартире, где повышенная влажность, применяют специальные устройства, которые называются осушителями воздуха.

Как работает устройство

Правила выбора осушителя воздуха для квартиры Фото 2

Обращаем внимание на то, что есть три основных типа осушителей воздуха, и они отличаются принципом работы:

1. Ассимиляционный — применяется преимущественно на производстве. Там, где помещения занимают большую площадь. Принцип работы этого девайса заключается в том, чтобы обеспечить постоянный обмен воздуха. После этого влажный воздух и сырость покидают помещение.

2. Адсорбционный — наряду с конденсационным принято считать таким типом осушителей, который получил наибольшое распространение. В основе принципа действия прибора положена способность некоторых веществ поглощать лишнюю влагу из воздуха.

Адсорбционный осушитель – хорошее средство для того, чтобы осушать холодные помещения. Скажем, холодильные камеры.

3. Конденсационный — это самый распространенный тип осушителей. Именно к нему чаще всего прибегают в помещениях, где живут люди.

ВАЖНО! Принцип действия устройства основан на свойстве воздуха, который может сам избавиться от избытка влаги, который образуется во время охлаждения.

Излишки влаги в конкретном случае – это конденсат. Точно так же образуется утренняя роса. Ночью воздух охлаждается и конденсирует избыток влаги. Так образуются капли воды.

Базовые параметры при выборе устройства

Правила выбора осушителя воздуха для квартиры Фото 3

Когда выбираешь осушитель воздуха в квартиру, то учитывай такие параметры:

- Мощность — этот параметр принято указывать в паспорте девайса. У осушителя для жилого помещения может быть высокая мощность, но при этом он экономно расходует электроэнергию.

- Интенсивность осушения — этот параметр определяет, сколько влаги удалено из воздуха за определенный период времени. Скажем, когда в комнате влажность превышает 80%, то советуем вам приобрести девайс, у которого максимальная интенсивность осушения.

- Если вы подбираете осушитель воздуха для складов и промышленных помещений, то нужно учитывать площадь, из которой предстоит удалить излишки влаги. В техпаспорте обычно написано, какую площадь помещения способен обработать прибор.

- Воздухообмен — этот параметр характеризует количество воздушных масс, которое девайс способен обработать за 1 час. Однако мы советуем вам приобрести осушитель, у которого меньший воздухообмен.

Правила выбора осушителя воздуха для квартиры Фото 4

- Уровень шума. Он влияет на комфорт в помещении. Данный параметр очень важен. В среднем уровень шума от осушителя должен составлять порядка 35-45 децибел (дб.). По силе звука это примерно тихая речь.

- Гигростат — это датчик, реагирующий на малейшие изменения влажности. Он производит регулировку работы девайса автоматически. Датчик включает прибор, как только повышается влажность. Он выключает прибор, как только достигаются заданные показатели. Этот датчик предоставит возможность оставить прибор включенным на ночь.

- Ионизация — создает эффект чистого горного воздуха, избавляет от аллергенов, и в помещении ощущается свежесть.

ВАЖНО! Эксперты рекомендуют приобретать именно прибор с функцией ионизации. Тем более, когда в семье есть страдающие аллергией или астмой.

Дополнительные опции, на которые нужно обратить внимание

Правила выбора осушителя воздуха для квартиры Фото 5

Как дополнение осушители воздуха иногда оснащают такими функциями, как:

- Ароматизация — в доме становится свежо и приятно. Осушители, у которых есть такая функция, имеют отдельные отсеки, чтобы можно было их заправиться эфирными маслами. Такая функция придает жилищу желаемый аромат. Это может быть, например, сирень и бергамот, жасмин и ландыш и т.д. Появляется возможность организовать ароматерапию на дому, когда нужно снять стресс, провести массаж и в других случаях.

- Регулировка скорости вентилятора предоставляет возможность выставлять любую скорость и изменять интенсивность работы девайса. Это удобно, когда есть несколько комнат, и в каждом из них разный уровень влажности воздуха. Тогда вам нужно подобрать оптимальный режим просушки для разных комнат.

- Функция очистки воздуха. С помощью встроенных фильтров тонкой очистки устройство мягко и эффективно проводит чистку воздуха от пыли и бактерий. Эту функцию ничем не заменить для астматиков и аллергиков, а также для тех, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

ВАЖНО! Имейте в виду, что есть такие производители и продавцы бытовой техники, которые даже гигростат и ионизацию считают как дополнительные функции.

Обзор популярных моделей

Правила выбора осушителя воздуха для квартиры Фото 6

- Ballu BDU-10L

Бюджетная модель. Предназначена для маленьких помещений. Полностью соответствует характеристикам, которые заявлены.

Ballu BDU-10L — напольное стационарное устройство. Обслуживаемая площадь помещения составляет до 17 квадратных метров. Дополнительный функционал: ионизация микроклимата, встроенный гигростат, установка времени включения и отключения, регулировка скорости вентилятора.

ДОСТОИНСТВА

Дизайн стильный. Цена приемлемая. Есть резервуар для сбора влаги и функция ионизации воздуха. Есть гигростат. Низкий уровень шума при работе.

НЕДОСТАТКИ

- Нет автоматического отключения, если будет достигнут заданный порог влажности.
- Не соответствует уровню производительности, который заявлен (устраняет в среднем 5-6,5 л жидкости, а не заявленные 10).

ВАЖНО! Создает, по мнению некоторых пользователей, много шума.

Правила выбора осушителя воздуха для квартиры Фото 7

- NeoClima ND-10AH

Модель компактная. Не создает шума. В использовании проста и удобна. Воздухоосушитель Neoclima ND-10AH имеет черно-белую расцветку. Производительностью до 10 л/сутки. Хорошо подходит для обслуживания помещений площадью 16-17 квадратных метров. Имеет функцию размораживания. Есть бак в 1,5 литра, в котором собирается конденсат.

ДОСТОИНСТВА

Производительность хорошая. Требует мало места. Уровень шума низкий. Цена приемлемая. Можно отключить шланг для слива.

НЕДОСТАТКИ

- В комплекте нет шланга. Придется покупать.
- Заявленному уровню производительности не соответствует.
- Слив воды неудобный.

ВАЖНО! Нет дополнительных функций типа гигростата, ионизации и пр.

- Timberk DH TIM 10 E5

Устройство на электронном управлении. Есть встроенный гигростат. Цена приемлемая. Осушитель Timberk DH TIM 10 E5 имеет индикаторы, которые оповещают о работе прибора и о том, что бак заполнен водой. Работает без шума с интенсивностью 10 л/сутки.

ВАЖНО! Данная модель годится для того, чтобы обслуживать маленькие помещения.

ДОСТОИНСТВА

Управление электронное. Есть светодиодный дисплей. Емкость для сбора конденсата вместительная. Режим работы автоматический. Есть встроенный гигростат. Сборка качественная. Цена приемлемая.

НЕДОСТАТКИ

- Создает много шума.
- Производительность низкая.
- Шнур короткий.