5 лет назад

Как правильно выбрать шуруповерт Фото 0

Шуруповерт — это инструмент, без которого трудно обойтись в хозяйстве. По крайней мере, многие другие инструменты, которые есть в доме, бывают востребованы гораздо реже. Например, не так уж часто мы берем в руки машинку шлифовальную или лобзик электрический.

Сразу же отметим, что выбрать достойный аппарат не так уж просто. Параметров много. Однако мы не позволим вам в них запутаться. Мы расскажем, как нужно выбирать и на чем нужно сосредоточиться при покупке.

Разновидности шуруповертов

- Обыкновенный шуруповерт

Это средний по всем параметрам электроинструмент. Его предназначение в том, чтобы закручивать крепеж. Им также можно сверлить. Однако для этого он хоть и предназначен, но в меньше степени.

Как правило, данный инструмент имеет кулачковый патрон. В нем можно фиксировать биты или сверла. Шуруповерт может работать не только от сети, но и от аккумуляторов. У него могут быть самые разные характеристики. –

- Электрическая отвертка

Это простейшая разновидность шуруповерта, у которой самая маленькая мощность. Для работы ей необходим аккумулятор. Функционал у нее минимальный. Обычно электроотвертки не имеют импульсного режима, переключателя скоростей.

ВАЖНО! У них даже нет кулачкового патрона. И потому биты закрепляют в шестигранном гнезде на четверть дюйма. Здесь нужно подчеркнуть, что для других насадок предусмотрены переходники.

Как правильно выбрать шуруповерт Фото 1

- Электрический гайковерт

Данный аппарат предназначен для того, чтобы заменить гаечный ключ точно так же, как шуруповерт заменяет традиционную отвертку. У него обычным посадочным местом является четырехгранный стержень, и на него устанавливаются гаечные головки.

Как правило, гайковерты работают в импульсном режиме. Благодаря нему предоставляется возможность открути гайки и болты, которые даже прикипели или заржавели.

- Дрель-шуруповерт

В этом классе данное устройство самое мощное, тяжелое, сложное. И потому ко всему еще и дорогое. Данный девайс может закрутить пару саморезов. Но не только. Он также способен сверлить кирпич, бетон.

Дрели-шуруповерты функционируют на нескольких скоростях. То есть предоставляется возможность выбрать между режимами работы с крепежом и сверления. Их оснащают кулачковыми патронами, регулятором оборотов, реверсом и ударным механизмом.

ВАЖНО! Дрель-шуруповерт, у которой есть функция перфоратора, способна вращать сверло и при этом ударять. Нанося удары, намного проще получить отверстия в твердых материалах. Однако имейте в виду, что покупка таких инструментов потому и обходится дороже.

Каким бывает вращающий момент

Данный параметр измеряют в ньютон-метрах (Н•м). Он показывает, какое усилие может сделать инструмент, то есть какова толщина шурупа и как глубоко устройство может его завернуть. У многих шуруповертов вращающий момент находится в пределах 10-50 Н•м. Он бывает и выше.

ВАЖНО! Виды крутящего момента бывают разные: мягкий, жесткий, максимальный, продолжительный. К сожалению, производители могут не указать это. Значит, держать ориентир на этот параметр можно лишь в совокупности с другими характеристиками.

Варианты питания

Как правильно выбрать шуруповерт Фото 2

Львиная доля бытовых шуруповертов нуждается в электричестве при работе. Инструменты пневматические и гидравлические требуют специфического питания. Вот почему за пределами профессиональной сферы их можно встретить очень редко.

Электрические шуруповерты могут работать от сети и от аккумуляторов.

Сетевые шуруповерты работают от электрической сети. Если где-то рядом розетка, то работать можно без проблем. Это намного удобнее по сравнению с аккумуляторами, которые быстро садятся. Однако если электричества нет, то проблемы появляются. Работу может затруднять слишком короткий провод.

Аккумуляторные шуруповерты тем и хороши, что у них нет привязки к розетке. В условиях, когда нет электричества, только с ними и можно работать. При этом отметим, что по сравнению с сетевыми аналогами они тяжелее. Покупка их обходится дороже.

А теперь два важных нюанса, которые рекомендуем иметь в виду, когда выбираешь аккумуляторный шуруповерт.

- Вольтаж аккумулятора шуруповерта

Этот параметр считается одним из основных. Ведь он оказывает влияние на мощность девайса. Высокий вольтаж – это всегда более тяжелые аккумуляторы. Однако надо признать, что у них большая эффективность. Они обеспечивают более высокую мощность.

ВАЖНО! Для применения на дому будет достаточно и шуруповерта, у которого вольтаж 12-14 вольт. Если у вас бытовой инструмент, то 18 и более вольт будут для него избыточны.

- Емкость аккумуляторной батареи

Более высокая емкость аккумулятора обеспечивает более долгую работу шуруповерта от одной зарядки. Данный параметр измеряют в ампер-часах (А•ч). Обычно вполне хватает аккумуляторов, у которых емкость 1-1,5 А•ч. Можно точно рассчитывать на час работы без перерывов.

Категории аккумуляторной батареи

Как правильно выбрать шуруповерт Фото 3

В шуруповертах три типа аккумуляторов:

- никель-кадмиевые;
- никель-металл-гидридные;
- литий-ионные.

Никель-кадмиевые аккумуляторы — самые старые. Однако они довольно надежные. Покупка их обходится недорого. Им не страшна низкая температура. Они не боятся полной разрядки. Однако никель-кадмиевые аккумуляторы в некоторых странах запрещены к использованию. Не соответствуют экологическим требованиям.

Они также тяжелые. Главная же проблема — эффект памяти. Когда батарею не разрядишь до конца и поставить ее заряжаться, то аккумулятор запомнит данный уровень заряда. А потом он уже будет разряжаться не до конца, а до этого уровня.

Никель-металл-гидридные аккумуляторы более современные. Они не так токсичны. Эффект памяти отсутствует. По сравнению с никель-кадмиевыми аккумуляторами они выдерживают в 1,5 раза больше циклов зарядки-разрядки.

Эти батареи непригодны для применения на морозе. Они быстрее разряжаются, дольше заряжаются, плохо переносят полную разрядку. Да и покупка их обходится недешево. Они явно более капризные по сравнению с аналогами.

Литий-ионные аккумуляторы распространяются все больше и больше. Нетоксичные. Компактные. Эффект памяти у них отсутствует. В состоянии покоя они не теряют заряд. Заряжаются быстро с любой стадии разрядки. Служат долго.

ВАЖНО! Требуют аккуратного к ним отношения. Случайный удар может привести литий-ионный аккумулятор к взрыву. Они ломаются от перезаряда или полного разряда. На холоде быстро разряжаются. Покупка их обходится дорого.

Для выбора конкретного типа аккумулятора нужно ориентироваться на условия работы. Для дома лучше всего покупать никель-кадмиевый аккумулятор. Для профессионального использования хорошо подходит литий-ионный аккумулятор.

Варианты применяемых патронов

Как правильно выбрать шуруповерт Фото 4

Та часть шуруповерта, что предназначена для фиксации бит, сверел и других насадок, называется патроном. Они также бывают разнообразных типов.

- Ключевой зажимной патрон. Этот вариант хорошо удерживает биту либо сверло. Они точно никуда не денутся без ключа. Но именно в нем, как правило, основная проблема.

Без применения ключа невозможно установить или извлечь насадку. К тому же процесс этот довольно медленный и кропотливый. Более того, если потеряли ключ, то вся работа просто остановится. Так что этот вариант надежный, но медленный и неудобный.

- Быстрозажимной патрон. Этот вариант дает возможность ставить насадки без использования ключа. Это существенно быстрее и удобнее, но при этом чтобы надежно зафиксировать сверло, следует приложить немалые усилия.

Постепенно кулачки будут стачиваться. Если используются круглые сверла, то из-за этого они будут проворачиваться. Устранить этот недостаток можно будет только заменой патрона на новый.

- Самозажимной патрон. Он самостоятельно фиксирует насадку, в применении силы нет необходимости — следует лишь повернуть муфту.

- Бит-патрон. Этот вариант используется только для бит. Он не подходит для сверл и не может считаться универсальным.

Популярные производители шуруповертов

Как правильно выбрать шуруповерт Фото 5

Компаний, которые выпускают шуруповерты, довольно много. Но среди них можно выделить производителей, которым действительно можно доверять.

- Bosch. Популярный бренд из Германии, который производит бытовую технику, электронику и электроинструмент уже около полутора веков. Товары надежные и качественные, но довольно дорогие. Электроинструменты Bosch можно отличить по расцветке: зеленый корпус — это модель для домашнего использования, синий — для профессионалов.

- Makita. Известный бренд из Японии. Товары этой компании имеют эргономичные формы и небольшие размеры. Такими характеристиками отличаются и профессиональные шуруповерты, и домашние варианты.

- Dewalt. Американский бренд, который известен шуруповертами с повышенной мощностью, надежностью и безопасностью. Производитель не скупится на оснащение своих инструментов. Даже в не самых дорогих моделях есть светодиодная подсветка, прорезиненные ручки и самозажимные патроны.

- Black&Decker. Также бренд из США. Среди качественных марок электроинструментов это, пожалуй, самая недорогая продукция, что, впрочем, никак не сказывается на качестве.

- Huyndai. Это специализированное подразделение автогиганта из Японии. Работает в этом сегменте относительно недавно, но уже предложило потребителям первоклассную продукцию. Есть и домашние, и профессиональные варианты – Home и Expert, соответственно.

ВАЖНО! Российский производитель Интерскол ничем не уступает иностранным конкурентам ни в качестве, ни в удобстве, ни в функциональности своих инструментов. Стоимость их при этом весьма демократичная.

- Зубр. Это еще один российский бренд. Его шуруповерты отличаются хорошим соотношением цены и качества. Под названием «Мастер» предлагается техника для домашнего использования, инструменты «Профи» — для профессионалов, а «Эксперт» — для специальных работ узкого профиля.