Почему следует избавиться от накипи в электрочайнике
Редко в какой семье нет чайника. Но если чайник есть, то автоматически появляются вопросы. Сколько электроэнергии потребляет чайник? Не ведет ли его использование к большому расходу электроэнергии? Можно ли использовать этот прибор и при этом экономить?
Возьмем в качестве примера распространенный электрический чайник, у которого мощность составляет две тысячи ватт. Для нас это означает, что за час работы его потребление электроэнергии составит 2 киловатта. За минуту прибор затрачивает 33 ватта. Однако для того, чтобы вода закипела, такому прибору необходимо примерно 4 минуты. Значит, расход составит 133 ватта.
Не представляет большого труда определить мощность, потребляемую любым чайником. Для того чтобы рассчитать, сколько потребляет кухонный электрочайник, нужно произвести такие подсчеты:
- в паспорте устройства приводится мощность чайника, а еще об этом может быть написано и на корпусе прибора;
- подсчитайте, сколько времени необходимо для того, чтобы закипел ваш чайник;
- затем нужно умножить получившееся число на количество раз кипячения воды в течение дня;
- в результате мы узнаем, каковы расходы за месяц, если умножим имеющиеся результаты на количество дней в месяце.
Факторы, влияющие на мощность и энергопотребление чайника
Мощность современного чайника составляет минимум 700 ватт. Но она может доходить и до отметки в 3 тысячи ватт. Одной этой характеристики прибора для размышления маловато. Ведь расход электроэнергии зависит от множества факторов, которые мы сейчас перечислим:– объем прибора;
– материал корпуса;
– количество воды;
– разновидность нагревательного элемента;
– химический состав воды;
– слой накипи.
Поскольку мы используем чайник каждый день по несколько раз, то со временем в нем появляются и ржавчина, и отложения извести. В том случае, когда вы вынуждены каждый день применять жесткую воду, то накипь образуется быстрее. Причем ее бывает очень много. Наступает время, когда нужно принимать меры.
Что такое накипь в электрочайнике
Что представляет собой накипь? Она появляется тогда, когда в применяемой воде большое содержание солей, гидратов и карбонатов кальция.Карбонат кальция не растворяется в воде. Когда воду в чайнике кипятят, то он сосредотачивается на его стенках. В воде с повышенным количеством железа происходит взаимодействие с кислородом, и в результате образуется особый налет. Именно его мы и называем ржавчиной. Отметим, что налет ржавчины в чайнике ведет к тому, что изменяется вкус воды. Она становится неприятной для того, кто ее пьет.
Не имеет значения, какой чайник у вас дома. Все равно накипь в нем появится. Вам этого не избежать. Не станут для вас спасением и фильтры для воды. Даже самые дорогие. Накипь часто становится причиной поломки электрического чайника. А на дне появляется гремучая смесь из накипи со ржавчиной.
Причиной накипи часто становится водопроводная вода, в которой содержаться соли металлов. Они оседают на нагревательном элементе. Пренебрегать проблемой накипи не рекомендуем. Это опасно.
ВАЖНО! Именно из-за накипи преждевременно выходит из строя электрический чайник. У накипи очень маленький теплоотвод. В результате перегревается поверхность чайника. Она не предоставляет возможности воде вступить в контакт со сталью, у которой высокая проводимость. В итоге сталь нагревается до недопустимых температур.
В электрических чайниках нагревательный элемент изготовлен именно из стали. Как только на нем появляется накипь, он испытывает на себе большое термическое сопротивление. Из-за него-то и возникают поломки.
Опасность накипи также в том, что она, когда попадает с водой в наш организм, отрицательно сказывается на его состоянии. В результате у человека могут быть проблемы. Появятся сбои в работе почек и мочевой системы.
ВАЖНО! Когда накипь ложится плотным слоем, то это приводит к тому, что вода нагревается слишком долго. А еще это ведет к тому, что ломается нагревательная спираль.
Как быстро образуется налет? Это зависит от того, насколько жесткая вода. Помните, что даже фильтрация не является спасительным средством. Все-таки время от времени вам необходимо избавляться от накипи в чайнике.
Влияние накипи на энергопотребление
Накипь нельзя считать теплоизолирующим материалом. И для того, чтобы вода закипела, поначалу нужно нагреть эту накипь и одновременно нагреть воду. Когда вы нагреваете воду, тогда же согреваете и слой накипи. Чем толще этот слой, тем больше энергии приходится на это затрачивать.Накипь появляется после того, когда вы много раз нагреваете и кипятите воду. Поскольку у накипи малая теплопроводность, то вода в посуде с накипью нагревается медленнее. Так теряется примерно 20 процентов энергии.
Накипь ведет к увеличению расхода электроэнергии. Когда ТЭН покрыт накипью, то вода в чайнике, конечно, вскипятится, но за время, которое на несколько секунд больше времени закипания в чайнике с ТЭНом, на котором накипи нет. Все то тепло, которое горячий чайник отдает окружающему воздуху, теряется бесполезно. Отсюда и перерасход электроэнергии.
Появление накипи делает хуже теплопередачу от ТЗНа к воде. Нагревательный элемент ТЭНа, то есть нихромовая проволока внутри никелированной медной трубки, быстрее перегорит. Ведь он работает при более высокой температуре.
ВАЖНО! Накипь не уходит вместе с водой. Она налипает на стенках чайника. Ведь в одном литре воды примерно 10 тысяч микроорганизмов.
Как правило, бактерии не могут выдержать температуру в 70 градусов. Они погибают. Зато самые разные вирусы погибают при стерилизации, то есть при температуре 100 градусов и выше. Значит, вода должна быть кипяченой. А кипение наступает при 100 градусах.
Итак, микроорганизмы погибают и прилипают к стенкам сосуда. Тем самым они цементируют все, что находится в воде. А это грязь и соль. Большой слой накипи требует больше времени для нагрева. Вода закипает дольше. Отсюда ненужные расходы электроэнергии.
ВАЖНО! Рекомендуем провести эксперимент. Возьмите пару чайников. Один новый. А другой – с накипью. Включите сперва один. Пусть он закипит. А потом включите еще один чайник. Новый чайник закипит быстрее. У него на это уйдет меньше времени. Он же затратит меньше электроэнергии.
Чистка чайника лимонной кислотой
Это самый легкий и быстрый способ избавиться от накипи и ржавчины.Нагреваем в чайнике 500 мл воды, кладем в него пол-лимона, который нужно предварительно нарезать на несколько кусочков. Другой вариант чистки предполагает, что вы растворите пару столовых ложек лимонной кислоты и включите чайник на несколько минут. Потом сливаем воду, протираем очищенные места и промываем чайник водой.
Чистка чайника содой
Данный метод избавления от известкового налета, прежде всего, рекомендуем для очистки обычного эмалированного чайника или чайника из нержавейки.
Наливаем пол-литра воды, добавляем в нее одну столовую ложку соды. Оставляем на слабом огне на 20 минут. Потом протираем внутри губкой и промываем чайник водой. Можно этот вариант использовать и для чистки электрочайника. Раствор соды просто несколько раз доводим до кпения, а потом промываем чайник.
Чистка специальными средствами от накипи
В магазине бытовой химии продают специальные средства, которые удаляют накипь. Это может быть жидкость или порошок. Например, антинакипин под брендом «Золушка».Для очистки с помощью жидкого средства нужно наполнить чайник водой так, чтобы она покрыла отложения накипи. Потом нужно добавить средство из расчета 125 мл (1/2 флакона) на пару литров воды. Все тщательно перемешиваем и оставляем на час. Затем сливаем раствор и промываем чистой водой.
Если у вас чистящий порошок, то заливаем известковые отложения холодной водой, добавляем средство из расчета 50 граммов (полпакета) на 2-2,5 литра воды. Перемешиваем до полного растворения. Оставляем на 15-20 минут. После промываем чайник чистой водой.
Чистка чайника Колой
Неудивительно, что Coca-Cola может хорошо очистить электрочайник, поскольку в ее составе есть и лимонная кислота, и сода. Делаем так. Наливаем пол-литра колы в чайник, и включаем его. А потом выливаем жидкость, протираем чайник и ополаскиваем водой.Не применяйте напитки с красителями, если чайник пластмассовый, поскольку они его покрасят.
Чистка чайника уксусом
Очистка уксусом осуществляется по такому же принципу, как и остальные. Полстакана столового уксуса – на 500 мл воды.
Кипятим. Потом, после процедуры, промываем и протираем. Недостаток данного метода в том, что запах укуса сильно отталкивает от его применения в дальнейшем. Придется долго промывать и проветривать чайник.
Добавим ко всему, что моно чистить электрочайник огуречным рассолом, очистками картошки и яблок.