Как самому настроить швейную машинку. Часть 1
Однако практика показала, что обычно электрическая машина, которая эксплуатируется дома, не нуждается в каком-то серьезном ремонте. Не так уж редко грамотному специалисту бывает достаточно выполнить настройку и регулировку машинки, чтобы она работала безупречно.
Если речь идет именно о таком случае, то работу не нужно поручать кому-то другому. Это можно сделать и собственными руками. При этом пользователю нужно узнать и понять, как правильно настраивают швейную машинку перед работой, а также регулировку каких именно деталей необходимо произвести.
Что может требовать настройки и регулировки
Перечислим основные неполадки в работе, которые нуждаются в своевременной наладке и регулировке:– нестабильность стежка, из-за которой образуются пропуски в строчке, разной длины нити, обрыв одной из них или сразу обеих;
– нарушения в строчке, когда ткань стягивается и образует гармошку, петля чрезмерно перетягивается или ослабляется, а так же скашивается строчка;
– изменение хода, которое сопровождается шумом, а также вызывает «тяжесть» движения ткани или заклинивание.
Как только появляются такие признаки, то это означает, что есть резон исследовать работу швейной машины, чтобы определить, какова причина неисправности, а потом заняться ее устранением. В том случае, когда это сделаешь сразу же, велика вероятность того, что потом больших проблем не будет, и вам не придется тратить много сил и средств для ремонта.
ВАЖНО! Если швейная машина будет долго работать в неправильном режиме, то это обязательно приведет к большому ремонту. Ко всему вам не под силу будет справиться с ним самому. Придется действительно приглашать опытного мастера.
Базовые правила, как самому настроить швейную машинку
Не представляет большого труда настроить швейную машину своими руками. Ведь для этого нужно только соблюдать в определенной последовательности некоторые действие. Перечислим основные этапы этой работы:– Первым делом нужно настроить пружину, которая отвечает за то, чтобы нить поднималась. Ее нужно подкрутить так, чтобы намотанная нить не раскручивалась. Она должна удерживаться колпачком шпульки.
Делать это нужно так, чтобы получить необходимое натяжение. Верхняя нить при этом должна проходить через целую систему, иметь последовательный путь. Этот путь состоит из таких этапов: нитепоправитель, регулятор натяжения и отверстие рычага нитепротягивателя, у которого есть скобы, а потом уже и ушко иглы.
– Добейтесь правильного натяжения нитей в машине. Для этого используйте механизмы, расположенные на панели с торца швейной машины, как и те, которые находятся в подстрочном винте челнока. Получить правильное натяжение нити можно тогда, когда подкрутишь подстрочный винт челнока, который напоминает тарелкообразные шайбы.
– После этого нужно сделать проверку работоспособности швейной машины. Для этого вам нужно будет применить маленький кусок материи, который уже ни для чего не пригоден.
ВАЖНО! Если в строчке есть висячие петли, то это признак того, что верхняя нить перетянута. Она нуждается в том, чтобы ее ослабили. Когда шов ровный, то в нем исследуются узелки, особенно те, которые находятся посредине и не прощупываются. Это означает, что вы настроили швейную машину правильно.
При этом нельзя перетянуть или слишком ослабить. Нужно найти «золотую середину». Ведь в том случае, когда лапка очень сильно прижимает ткань к корпусу, а при этом слоев материи становится больше, то давление будет увеличиваться. В результате будет затруднен ход.
Это может вызвать проблемы. Например, будет порвана материя. Когда же лапка не прижимает материал так, как это необходимо, то получается шов неровный, неаккуратный. Регулировку лапки нужно производить всегда, когда начинаешь применять новый вид ткани, у которой определенная толщина. Понятно, что более толстая ткань требует более сильного давления лапки.
– Проверяем, насколько правильно функционирует электропривод. В большинстве случаев, если неправильно выставить количество оборотов, регулятор которых находится в педали, то нормально работать на машинке не получится. В том случае, когда во время работы, даже тогда, когда нажимаешь слегка, машинка «рвет с места», нередко причина появления такой проблемы скрывается в неправильной регулировке скорости шитья.
ВАЖНО! Ошибку можно легко исправить. Для этого разбираем педаль, прочищаем ее и собираем опять. Когда никаких перемен в работе не произошло, то это означает, что произошло окисление контактов в регуляторе педали. Их нужно полностью заменить.
– Проверяем иглодержатель. Игла в нем должна быть установлена прочно – в положении упора с большим желобком, повернутым влево.
Кроме того, когда приступаешь к работе, обязательно установи длину стежка. Почитай инструкцию по эксплуатации. Как правило, в этом документе указывается точное значение для различных видов ткани и той или иной строчки. Обычно среднее значение этой величины составляет от 1 до 2 мм, если применяешь тонкую ткань. И как минимум 3 мм, если применяешь толстую материю.
ВАЖНО! Не лишним будет проверить остроту и соответствие швейной иглы. Когда игла тупая или очень тонкая для какого-то вида ткани и нити, то пропуска стежков не избежать.
Выбираем иглу для швейной машины
Когда игла прокладывает строчку, она делает не одну сотню проколов ткани. Они бывают легкие и тонкие. Но приходит время, когда игла становится тупой. А потом она и вовсе изгибается. И тогда, если при своем движении игла хотя бы един раз ударится по металлическому корпусу прибора, ее острие обязательно сомнется.Тот, у кого опыт работы на машинке невелик, могут не придать этому большое значение. Они просто не обнаружат перемен, когда будут осматривать машинку. По факту же произошло то, что скажется на работе. И когда игла будет прокалывать ткань, то на ней начнут появляться маленькие разрывы. А нить, проходящая через ушко иглы, начнет цепляться за острие, которое деформировалось, притормаживать.
В результате появляются излишки в стежке. Именно так ненужные петли появляются в строчке. А еще, если игла согнулась или притупилась, то нить постоянно обрывается. По сути, этого никак не избежать, если делаешь прострочку сложного участка изделия. Дело в том, что во время выполнения такой работы происходит максимальное натяжение верхней нити.
ВАЖНО! Если такое случилось, то налаживать или регулировать ручную и электрическую швейную машину не нужно. А для того, чтобы работать в нормальном режиме, нужно всего лишь произвести замену иглы.
Это сделать несложно. Замену этого элемента в машине нужно делать как можно чаще, насколько это возможно. Это не приведет к каким-то трудностям в работе. Наоборот, процесс шитья станет действительно качественным и аккуратным.
Если меняешь швейную иглу, то выбирай ее так, чтобы она строго соответствовала виду машины. Ни в коем случае не устанавливайте в бытовое устройство такую иглу, которая предназначена для промышленной швейной машины.Перепутать их практически невозможно. Ведь иглы для машин промышленного назначения – без спила на колбе. Если применять данную иглу в бытовой швейной машинке, то в ней будет нарушение зазора между носиком челнока и лезвием иглы. А это ведет к тому, что появляются пропуски в стежках. Может быть и того хуже: будет поврежден челнок.
Имейте в виду, что нужно правильно расположить иглу в иглодержателе. Это нужно сделать так, чтобы лезвие находилось со стороны носика челнока.
Перед тем как вставлять новую иглу в иглодержатель, проверьте, чтобы у нее не было кривизны. Учтите, что иногда это можно и не заметить с первого взгляда. Убедитесь, что игла абсолютно прямая. Потом положите ее на стекло, чтобы увидеть зазор.
ВАЖНО! Кроме того выбирайте иглу под ткань. Если будете шить что-то из стрейч, джинсы или искусственной кожи, то применяйте специальные иглы. У них особая форма, которая способствует тому, что игла проходит сквозь материю. А в этом случае будут исключены пропуски стежков и неровные петли, которые создает верхняя нить.
Выбирайте иглу так, чтобы она соответствовала номеру использующейся нити. При этом учитывайте специфику новых швейных машин. Она в том, что под поверхностью стола есть направляющий ограничитель. Он не позволяет, чтобы острие иглы ушло в сторону. Расстояние от него увеличивается, как только увеличиваться толщина ткани.