Почему телевизоры Samsung попали под блокировку
Когда кто-то предпринимает попытку включить девайс, то на экране он видит надпись о том, что в данном регионе телевизор не может «полноценно работать».
Некоторые из тех, кто приобрел такую «серую» технику, и предположить не могли, что продавцы нелегально завозят ее в страну. В частности, один из таких пострадавших сообщил о том, что ему товар достался через «Яндекс.Маркет». Он же отметил, что напротив интернет-магазина, который он выбрал, была отметка: «Официальная гарантия и сервисная поддержка Samsung».
И теперь те, кому не повезло с приобретением дорогостоящей техники, задают один и тот же вопрос. Они желают знать, как можно восстановить действие устройства. И возможно ли это вообще?
Как стало известно о данной проблеме
О том , что Samsung блокирует отдельные функции своих «умных» телевизоров, заговорили пользователи некоторых стран. В частности, 28 января такое сообщение было размещено на молдавском Интернет-портале Point. А чуть ранее пожаловался на то, что блокированы функции «умного» телевизора, также и пользователь портала VC.ru.По его утверждению, на устройстве марки Samsung QE65Q8 °F, который он приобрел в российском интернет-магазине в конце 2019 года, невозможно было запустить приложения. Ко всему экран «украсил» текст: «This TV is not fully functional in this region». Если перевести ее с английского языка на русский, то это будет примерно так: «Телевизор не функционирует полноценно в этом регионе».
На это пожаловались и другие россияне. 5 февраля появилась статья, в которой рассказывалось про подобные проблемы в еще одной соседнее стране. Ее опубликовало белорусское издание Onliner. История такая. В телевизоре были заблокированы приложения. Его купили в Польше и привезли в Белоруссию.
Из сообщения в Point следует, что такие ограничения для аппаратов этого производителя с технологией Smart Hub были введены компанией 22 января. Разговор идет о том, что у техники нет сертификатов соответствия техническому регламенту Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
ВАЖНО! У девайса, который сертифицирован для того, чтобы работать в конкретном регионе, на этикетке должно быть соответствующее обозначение. Например, в маркировке телевизоров, которые официально поставляются в Россию, должны быть буквы RU.
Нужно ли отказываться от покупки телевизоров Samsung
Ситуацию оценил аналитик агентства TelecomDaily Илья Шатилин. Его точка зрения такова. Политику компании-производителя никак нельзя оправдать. Он считает, что пользователям лучше не заморачиваться. Есть смысл просто отказаться приобретать такую продукцию.По словам эксперта, делают такое действительно для того, чтобы бороться с «серыми» продажами, с параллельным импортом. Но таким способом решают в компании и некоторые другие проблемы. В прошлом Samsung проделал подобное и со своими смартфонами. Люди еще наверняка помнят о том, как они не могли активироваться в другой стране.
Можно ли обойти эту блокировку? Да, нужно постараться каким-то образом перепрошить устройство.
Напомним, условия гарантии таковы, что в них однозначно указано, что любые манипуляции с прошивками вне официального сервиса означают, что вы потеряли гарантию. Однако получается, что гарантии по факту у вас и так нет. Ведь вы приобрели телевизор, как утверждает производитель, нелегально, поскольку он не предназначался для российского рынка.
ВАЖНО! Другое дело, что доля телевизоров, которые вышли из строя в период гарантийного срока, очень маленький. Поэтому можно смело перепрошить устройство, и тогда оно у вас будет нормально функционировать. А умельцев у нас в стране немало.
Но в конкретном случае можно дать и другой дельный совет, суть которого сводится к тому, чтобы не приобретать телевизоры Samsung вообще. Ведь потребителю нет смысла лишний раз задумываться о том, «серый» он покупает телевизор или нет. Когда он приобретает телевизор в российском интернет-магазине, то его не должно интересовать, как этот товар оказался на российском рынке. Это не его забота.
Кто виноват и что делать
Когда было предоставлено слово представителю Samsung, то он отметил, что в инструкции к смарт-телевизорам говорится о том, в каких регионах можно применять тот или иной девайс. Пользователям, однако, только этого мало. И они в глобальной сети обсуждают проблему со всех сторон.Их интересует, в частности, есть ли резон в том, чтобы подать коллективный иск в суд против производителя. Поскольку в данном случае мы заговорили о чисто правовом аспекте проблемы, то следует поинтересоваться мнением эксперта в сфере прав потребителей и члена коллегии адвокатов «Люди дела» Алишера Захидова.
Он считает, что Samsung закон не нарушает. А судиться нужно с недобросовестными продавцами. Дело в том, что желание получить сверхприбыль толкает таких коммерсантов на то, чтобы обходить существующий порядок, то есть это они обманывают потребителей.
И потому здесь, по мнению эксперта, должны прореагировать соответствующим образом Роспотребнадзор и прокуратура. Они должны строго спросить с таких недобросовестных дилеров. Ведь нарушаются права потребителей. Люди честно приобретают товар, который должен быть качественным. И все функции должны работать.
ВАЖНО! У потребителей есть право обратиться в интернет-магазины и потребовать, чтобы им вернули деньги в полном объеме плюс компенсацию морального вреда. Не будем забывать и про неустойку.
Вот почему первым делом нужно прочитать, на какой территории все же допускается продажа этой техники. Если есть такая возможность, то можно обратиться в представительство Samsung и уточнить, какие серии телевизоров они продают в России.
Подчеркнем, что эту войну, по большому счету, должны вести не потребители, а государство. Ведь понятно, что таможенные органы не должны пропускать такой товар через границу.
Потребителей, конечно, интересует, можно ли действительно предъявлять претензии Samsung? Речь идет о том случае, когда и производитель не написал на коробке сведения о том, в каких странах можно использовать то или иное устройство.
Но Алишер Захидов в данном вопросе все равно на стороне производителя. Он говорит, что на коробке и в инструкции есть вся необходимая и установленная законом информация для потребителя. А вот сведения о территории продаж не являются обязательными. К этому и сводится политика Samsung при введении блокировки.
ВАЖНО! Среди тех, кто стал владельцем смарт-телевизора от Samsung , есть и такие, кто сами ввезли товар в свой регион из-за границы. Скажем, один из жителей Белоруссии рассказал, что купленную им в Польше технику официально растаможили. Однако блокировки он не избежал.
Каково официальное заявление от Samsung
То, что некоторые функции телевизоров Samsung блокированы в России, объясняется тем, что у них нет сертификатов для применения в стране. Именно так сказано в официальном заявлении Samsung Electronics. И вы можете с ним ознакомиться на сайте российского представительства.Компания Samsung Electronics утверждает, что блокировка коснулась некоторых функций только девайсов, выпущенных для того, чтобы они использовались на территории других государств или регионов, а не в России.
Функции, которые были заблокированы, не могли быть доступны на таких устройствах, если на них не проведены манипуляции, направленные на изменение установленных заводских настроек. Речь идет, в частности, о разблокировке или перепрошивке.
Данные девайсы, по заявлению компании, не сертифицированы для применения в российском регионе. Это исключает возможность для производителя дать гарантию их корректной работе, доступности всех функций. Как и гарантировать своевременное и качественное сервисное обслуживание. Такое, которое бы соответствовало глобальным корпоративным стандартам компании Samsung Electronics.
Кроме того, некоторые сервисы, реализуемые через платформу, которая заблокирована, иногда имеют лицензионные ограничения в пределах территории использования. Информация о том, что доступность функций зависит от региона поставки, приводится в инструкции по эксплуатации.
В соответствии с российским законодательством у девайсов должны быть сертификаты EAC. На этикетке корпуса и коробки они также должны быть маркированы знаком EAC. Сертификат должен быть в наличии у того, кто продает товар.
ВАЖНО! Есть смысл, чтобы пользователь, когда покупает телевизор, проверил, есть ли такой сертификат в месте продажи. Ему лично также нужно удостовериться, что модель, которая указана в сертификате EAC, полностью совпадает с той моделью, что указана на девайсе.
Запомните, что все телевизоры, которые прошли сертификацию для продажи в России, в полном наименовании модели обязательно оканчиваются на латинские буквы RU.
Рекомендации компании Samsung сводятся к тому, чтобы продукцию покупали лишь в официальных каналах продаж. Скажем, в магазинах фирменной розницы Samsung. Подойдет для этого и сайт фирменного интернет-магазина. Только тогда будешь иметь возможность пользоваться всеми функциями и поддержкой производителя.
Если появятся вопросы по идентификации устройств, то компания рекомендует обращаться в службу поддержки Samsung Electronics по телефонам: 8-800-555-55-55 (бесплатно с городских и мобильных телефонов местных сотовых операторов по России).