Wi-Fi 6: что нужно знать о новом стандарте

3 месяца назад

Если говорить о стандартах нового шестого поколения беспроводной связи Wi-Fi (Wi-Fi 6), то надо признать, что они сулят нам всем принципиально новые возможности. Причем не только для бизнеса, но и для рядовых пользователей.

Разработчиками был изменен подход и к именованию. Они пошли по пути замены привычных конструкций типа 802.11ax одиночными цифрами. Как объяснили разработчики стандарта, новый подход должен будет сделать названия стандартов Wi-Fi более понятными для всех нас, для самой широкой аудитории.

Для наглядного показа того, какой стандарт осуществляет поддержку того или иного гаджета, в Wi-Fi Alliance предусмотрели новую маркировку. Это иконка Wi-Fi, на которой приведена соответствующая цифра.

Wi-Fi Alliance объединяет производителей техники, связанной с Wi-Fi. Институт IEEE занимается разработкой стандартов в радиоэлектронике. Эти и некоторые иные структуры окончательно утвердили новый стандарт беспроводной связи Wi-Fi 6. Процедура подошла к концу. И теперь нужно ждать, что на рынке появится оборудование, которое поддерживает новый стандарт.

В комментариях, которые распространила организация Wi-Fi Alliance, говорится о том, что сегодня получила широкое распространение ситуация, когда пользователи приобретают, например, ноутбуки, а они поддерживают такой стандарт, с которым их домашний роутер не работает. И потому более новое устройство использует механизмы обратной совместимости.

ВАЖНО! Обмен данными возможен с использованием старого стандарта. Бывают и такие случаи, когда это ведет к снижению скорости передачи данных на 50-80%.

Как появился Wi-Fi

Некоторые считают, что Wi-Fi уже давным-давно является неотъемлемой частью повседневной жизни. На самом деле это не так. Он появился чуть более двадцати лет назад.

Название стандарта происходит от словосочетания Wireless Fidelity. Это в переводе означает «беспроводная привязанность». В 1998 году этот стандарт представили официально. Принято считать, что его изобрел Джон О’Салливан. Этот инженер из Австралии проводил различные исследования в такой сфере, как радиоастрономия.

Здесь нужно подчеркнуть, что Wi-Fi сделал своих создателей богатыми. Достаточно сказать, что австралийская государственная организация CSIRO, в которой работал О’Салливан, своевременно запатентовала новую технологию. И это для нее обернулось хорошим вознаграждением. За двадцать лет роялти составило сотни миллионов долларов США.

В результате Wi-Fi приняли как стандарт (IEEE 802.11). Он оказался очень удобным для того, чтобы передавать цифровые данные по радиоканалам. Предприятия по производству оборудования и пользовательских устройств стали его успешно применять.

Wi-Fi быстро совершенствовали. Его характеристики менялись. В начале нынешнего столетия первые поколения Wi-Fi (802.11 а, b, с) осуществляли передачу данных с максимальной скоростью 11 54 Мбит/с. А уже в 2009 году четвертое поколение связи Wi-Fi 4 (802.11n) осуществляло передачу информации со скоростью до 600 Мбит/с. Спустя четыре года появилось пятое поколение стандарта (Wi-Fi 5 – 802.11 ас), у которого скорость доходила до 6,77 Гбит/с.

ВАЖНО! Новый стандарт, теперь уже шестой, увеличил максимально возможную скорость до 11 Гбит/с.

Главные особенности нового стандарта

Не будем сосредотачиваться только на увеличении скорости. Не будем забывать о том, что и ранее она была вполне достаточной для того, чтобы пользователи были удовлетворены. Все-таки главное достоинство нового Wi-Fi 6 в том, что в нем увеличена ёмкость сети.

Новый стандарт способен технологически разделить беспроводной канал на множество подканалов. И каждый такой подканал может передавать данные, которые предназначены для самых разных девайсов.

Как объяснили технические специалисты, это нужно называть множественным доступом с ортогональным частотным разделением (OFDMA). Что это дает пользователю? Представим, что где-то собралось очень много людей. Скажем, это может быть железнодорожный вокзал или стадион. Однако пользователь все равно получит быстрый Интернет. У него не будет проблем.

Для прежней технологии Wi-Fi присуще применение принципа «один говорит». Это означает, что перед радиопередачей девайс определяет, свободен ли эфир. Когда в эфире уже ведет передачу другой девайс, то первый девайс «засыпает» на случайный промежуток времени. А потом он еще раз проверит, есть ли возможность вести передачу позже.

ВАЖНО! В новом стандарте Wi-Fi 6 данный основополагающий принцип подвергся изменениям. В нем нашел применение новый метод, с помощью которого кодируется информация – OFDMA. Его взяли из мобильных технологий.

Мы говорим про множественный доступ с ортогональным частотным разделением (OFDMA). Такую технологию можно назвать «многопользовательской» версией OFDM. Она предоставляет возможность делить сигнал на поднесущие частоты и выделять их группы для того, чтобы вести обработку отдельных потоков данных.

Это предоставляет возможность вести синхронную трансляцию данных одновременно нескольким клиентам Wi-Fi 6 с усредненной скоростью. Однако тут необходимо уточнение. Каждый из этих клиентов должен осуществлять поддержку Wi-Fi 6. Вот почему «старые» девайсы опять оказываются «вне игры».

Кроме того, разработчики нового стандарта заявили о совместной работе MU-MIMO и OFDMA. Стандарт Wi-Fi 5 (это 802.11ac в старых обозначениях) утвердили в 2014 году. В нем технология MIMO (Multiple Input Multiple Output) предоставляла возможность транслировать данные одновременно четырем клиентам. Для этого использовались разные поднесущие.

ВАЖНО! В Wi-Fi 6 количество допустимых подключений девайсов за счет работы MU-MIMO и OFDMA стало больше в 2 раза, то есть увеличено до восьми.

Другие достоинства новой технологии

Пониженное энергопотребление. Это также неоспоримое преимущество Wi-Fi 6. Это означает, что на новом стандарте батарейки смартфонов и гаджетов садятся меньше. Для тех, кто специализируется на изготовлении электроники, это важный фактор. Дело в том, что они много работают над тем, чтобы поднять автономность работы своих девайсов.

Снижение потребления энергии объясняется тем, что в новом стандарте есть функция, которая называется Target Wake Time. В переводе это означает «Пробуждение в нужное время».

Функция позволяет гаджетам делать переход в режим сна и «просыпаться» по расписанию при условии, что девайс не осуществляет передачу данных. Скажем, ночью Wi-Fi-подключение тоже «спит». В результате есть экономия заряда батареи. А сеть не так сильно загружена.

Функция Target Wake Time предоставит возможность гаджетам делать переход в режим сна и «просыпаться» по расписанию. Target Wake Time способен определить время, когда устройство бездействует, а когда действует. На каждом девайсе установлено «целевое время пробуждения». Это момент, когда условный ноутбук всегда осуществляет передачу данных – скажем, когда работают корпоративные сети. В данные периоды режим сна не предусматривает активизацию.

ВАЖНО! Как считают специалисты компании Cisco, в итоге Wi-Fi 6 хорошо подходит для применения в тех местах, где высокая плотностью девайсов Интернета вещей (IoT).

Покупка чипсета Wi-Fi 6, кстати, обойдется дешевле, чем приобретение чипсета мобильной связи. Вот почему разработчики надеются, что в Интернете вещей новый стандарт Wi-Fi найдет очень широкое применение.

Как правило, девайсы IoT обычно осуществляют передачу незначительного количества информации несколько раз в день. Отметим, что они очень чувствительны к расходу аккумуляторной батареи. Можно рассчитывать, что она протянет, как минимум, год. Допустим, счётчик воды способен передавать информацию только 1 раз в сутки.

Wi-Fi 6 предоставляет возможность и девайсу, и точке доступа договориться о том, когда будет следующий сеанс связи. И потому девайсу не придется расходовать ресурс батареи и регулярно просыпаться, чтобы понять, поступили для него данные или нет.

Достоинство нового стандарта и в том, что есть поддержка диапазонов 2,4 и 5 ГГц. В идеале одновременная поддержка 2,4 и 5 ГГц способна увеличить количество сценариев работы, когда у нас несколько девайсов.

ВАЖНО! Проблема в том, что в реальности от данного достоинства толку может не быть никакого. Сегодня существует слишком много legacy-девайсов, поддерживающих 2,4 ГГц, и новые девайсы будут регулярно работать в режиме совместимости.

Возможности нового стандарта для бизнеса

Если в понятии обычного пользователя новый стандарт Wi-Fi предоставляет ему комфортный «летающий» Интернет (например, в кинотеатре или на автовокзале), то для коммерсантов Wi-Fi 6 – это очень большие возможности. Ведь мы говорим про то, что теперь существует инфраструктура более совершенная. И она пригодна для того, чтобы внедрять новые цифровые технологии и сервисы.

Wi-Fi 6 стимулирует появление новых услуг в тех местах, где обычно собирается много людей. Если взять в качестве примера стадион, то быстрый Интернет предоставит посетителям возможность со своего места сделать заказ на пиццу и фруктовые соки. А в такой отрасли, как торговля, компании смогут оперативно идентифицировать клиентов, чтобы что-то им предложить персонально.

Производители выступили с предложением называть беспроводные сети нового поколения Smart Wi-Fi, то есть «умный» Wi-Fi. Он предоставит возможность покупателю, в смартфоне которого есть фирменное приложение магазина, сразу с порога быть узнанным продавцом. А он, когда просмотрит покупки клиента, предложит, допустим, к купленному пару дней назад пиджаку взять еще и галстук или ремень.

ВАЖНО! Возьмем, например, сферу отельного бизнеса. Более быстрая сеть поможет гостинице при входе без очереди передать на смартфон клиента электронный ключ от номера. Кстати, когда он покинет отель, то ключ автоматически будет обнулен.

Подчеркнем, что мы на самом деле ощутим результат от того, что перешли на Wi-Fi 6, лишь тогда, когда все девайсы в сети поддержат новый стандарт. А в этом деле проблем никак не избежать.

Оставьте комментарий