Что нужно знать про технологию Wi-Fi 6 в России

3 месяца назад

В настоящее время Wi-Fi считается ключевой технологией, обеспечивающей мобильный доступ в глобальную сеть. Исследования компании Cisco показали, что в 2017 году на трафик Wi-Fi-подключений в России приходилось 53 процента от общего IP-трафика.

Специалисты прогнозируют, что к 2022 году на него будет приходиться 52 процента от общего IP-трафика. Снижение в процентах незначительное и непоказательное. Ведь общий объем IP-трафика к этому времени существенно увеличится. И 52 процента в 2022-м году будут в абсолютных показателях намного больше, чем 53 процента сегодня.

Преимущественно Wi-Fi применяется в установках беспрводной связи. Как домашних, так и офисных. При этом отметим, что объемы использования Wi-Fi и в общественных местах достаточно большие.

Аналитическая компания «ТМТ Консалтинг» приводит такие данные: в России свыше 100 тысяч действующих точек публичного доступа Wi-Fi. Причем из них свыше 60 тысяч - в мегаполисе Москва. Объем данного рынка по данным компании составляет свыше 4 млрд. рублей.

Выигрывает ли Wi-Fi 6 против 5G

Аналитики предсказывают, что вот-вот среди тех, кто выпускает телекоммуникационное оборудование, развернется нешуточная конкуренция за то, чтобы первым наладить выпуск продуктов, которые будут поддерживать новый стандарт, чтобы потом быстро выйти с ними на рынок.

Международная аналитическая компания IDC подсчитала, что минувшем году по всей планете общие расходы на технологии Wi-Fi составили 2,4 млрд. долларов США. Она же предсказывает, что эти показатели будут превышены уже в ближайшее время. И нужно ожидать того, что Wi-Fi нового поколения будет развиваться.

На сегодня пятерка ведущих мировых производителей для Wi-Fi – это Cisco, Aruba, Ubiqulity, Arris и Huawei. Подчеркнем при этом, что именно они сейчас начали активно рекламировать свои решения для Wi-Fi 6.

Отметим, что новый стандарт будет маркирован. В результате, кто бы им ни пользовался, он обязательно увидит на своем мобильном устройстве цифру 6 рядом с привычным значком доступа к вай-фаю. Данная цифра означает, что гаджет и передающий девайс осуществляют поддержку стандарта нового поколения.

ВАЖНО! Однако мы хорошо знаем о том, что сотовая связь вот-вот совершит новый технологический рывок. В мобильной связи в самое ближайшее время должны появиться сети пятого поколения 5G. И вопрос стоит так: а что, если, несмотря на его высокие характеристики, стандарт Wi-Fi 6 все-таки будет вытеснен с рынка мобильной связью поколения 5G?

Большинство специалистов склонны верить, что такое все-таки вряд ли произойдет. Вопросы к мобильной связи сводятся к тому, насколько далеко будет проникать сотовый сигнал, а также можно ли рассчитывать на его глубокое распространение сквозь разные препоны.

В конкретном случае особую важность приобретает возможность проникнуть внутрь самых разных зданий. Поскольку постройки бывают из разных материалов, то проблемы с прохождением сотового сигнала очевидны. И тут велика роль Wi-Fi.

Ко всему отметим, что у Wi-Fi емкость более высокая. Это означает, что есть возможность обслуживать сразу более значимое число пользователей. Напомним также о том, что Wi-Fi обходится пользователю дешевле.

Значит, не должно быть сомнений на тот счет, что завтра внутри самых разных построек, как и в тех местах, где обычно скапливается много пользователей, эффективнее будет применять Wi-Fi 6. А снаружи и на больших площадях есть большой смысл осуществлять беспроводную передачу данных, используя сети 5G.

Могут ли эффективно сосуществовать новые стандарты?

Новые продукты должны способствовать сосуществованию этой пары новых стандартов, используемых для того, чтобы мобильно передавать данные. В частности, такой известный производитель, как Cisco, уже сегодня занят разработкой решений, которые предоставят возможность пользователю выполнять бесшовное переключение между Wi-Fi 6 и 5G.

Тогда пользователь, скажем, дома задействует Wi-Fi. Когда отправляется на работу в транспортном средстве, то его мобильный девайс делает автоматическое переключение на 5G. А уже в офисе устройство снова делает подключение к Wi-Fi.

Конечно, нужно развивать такой удобный принцип бесшовного соединения. И для этого всем участникам рынка необходимо договориться о том, чтобы создать единые стандарты. Скажем, компания Cisco занята созданием консорциума провайдеров идентификаций и доступа к сетям мобильной связи для того, чтобы можно было реализовать бесшовный роуминг.

В компании Cisco считают, что девайсы и оборудоавние для Wi-Fi 6 в массовом порядке появятся уже в начале 2020 года. Wi-Fi 6 – это не только инфраструктура, то есть точки доступа, контроллеры и коммутаторы. Это ко всему еще и девайсы клиентов. И очень важно, чтобы эти девайсы и Wi-Fi-инфраструктура нашли общий язык.

Какое оборудование поддержит Wi-Fi 6

Новый стандарт Wi-Fi предъявляет новые требования к тому оборудованию, которое поддерживает его. Главное требование – это надежность и бесперебойность.

Представим такую ситуацию. Связь между датчиками прервалась. А они ведь осуществляют контроль за температурой в холодильниках. На предприятиях пищевой промышленности будет ЧП, если оператор своевременно не обнаружит, что температура изменилась. Данная неисправность может привести к тому, что у предприятия будут большие убытки.

Компании уже приступили к выпуску оборудования для нового стандарта Wi-Fi 6. Скажем, Cisco распространила информацию о том, что начала производить собственный чипсет. Он уникален. И у него неординарные характеристики.

Встроенный радиоанализатор предоставляет возможность то и дело производит сканирование эфира, узнавать о помехах и насколько сильное их воздействие на работу сети. Более того, можно узнать и о возможных злоумышленниках, которые готовятся произвести атаку на корпоративную сеть. В результате можно обеспечить не только высокую производительность связи, но и ее безопасность.

ВАЖНО! А еще компания Cisco представляет новые коммутаторы Catalyst 9600. Данный продукт она предлагает как коммутатор ядра. Он настолько мощный, что возможна обработка больших объемов данных, которые собирают, используя новый стандарт беспроводной связи Wi-Fi 6.

В России тоже будет обновление Wi-Fi

Минкомсвязь намерен провести сертификацию смартфонов, планшетов и компьютеров, которые поддерживают новый стандарт Wi-Fi 6. Пока ее нет, Apple, Samsung и Huawei вынуждены ограничить функционал технологии на своих девайсах в России.

Компании, которые производят оборудование, считают, что новый стандарт будет конкурировать с будущими сетями 5G. Однако, по мнению российских сотовых операторов, он менее безопасный. У них есть сомнения относительно того, что Wi-Fi 6 приведет к изменению привычной схемы мобильного подключения к глобальной сети.

В сертификации девайсов с Wi-Fi 6 в России, прежде всего, нуждаются Apple, Samsung и Huawei. Это именно они еще в конце 2019 года просили Минкомсвязь ускорить ее. Технологию поддерживают, например, последняя линейка смартфонов iPhone и Samsung Galaxy, а также многие ноутбуки Asus.

Однако потребители еще не имеют возможности применить функционал Wi-Fi 6. Ведь сегодня вендоры ввели ограничения для него в России. Только тогда, когда на рынке России поддержка стандарта станет доступной на уровне законодательства и инфраструктуры, пользователям флагманских устройств ничто не будет мешать его применять.

ВАЖНО! Перечислим еще раз главные достоинства Wi-Fi 6. Пропускная способность сети более высокая, чем у предыдущего стандарта. Есть возможность подключать многих абонентов. Данные свойства существенно улучшают качество связи. Особенно тогда, когда сети загружены, и много подключенных устройств.

Скажем, у потребителя есть возможность получать видео в формате 4K в реальном времени. Причем на качестве изображения это никак не скажется. Можно также работать с онлайн-базами данных и при этом задержек в обработке не будет. Технология займет свое достойное место в области теле- и радиовещания, в телевизионной медицине, на стадионах и пр.

Чтобы получить нужный эффект от применения Wi-Fi 6,и передающему, и принимающему устройствам необходимо поддерживать эту технологию.

Когда абонентский девайс не осуществляет поддержку технологии, то работать с точкой Wi-Fi 6 оно, конечно, будет, однако скорости будут такие, как у старых стандартов. Пока же сертифицированных гаджетов для того, чтобы полноценно развертывать технологию, маловато.

По словам представителя Cisco, Wi-Fi 6 все же обладает серьезными преимуществами по сравнению со стандартом сотовой связи 5G. Чипсеты намного дешевле, как и развертывание сети, и не нуждаются в разрешении на использование частот. Выход 5G на рынок должен затянуться. Не сравнишь с Wi-Fi 6, который уже в ближайшее время будет стандартом доминирующим.

Операторы связи в России считают иначе. По их мнению, Wi-Fi 6 — это нишевая технология, и она не составит особой конкуренции мобильным сетям. Даже с появлением нового стандарта не нужно ожидать того, что привычный формат поменяется, то есть, когда дома применяют Wi-Fi, а за пределами действует мобильная сеть передачи данных.

Использование Wi-Fi для промышленных сетей временно имеет ограничение в виде применения только во внутренних помещениях или на закрытых территориях. Для того чтобы передавать критически значимую информацию, специалисты советуют корпоративным заказчикам применять операторские решения. В частности, Private LTE.

Оставьте комментарий