Правила чистки тостера и ростера

4 месяца назад

Утром, когда вы собираетесь на работу, чашечка крепкого кофе позволяет взбодриться. Особенно приятное ощущение от кофе остается тогда, когда еще есть возможность похрустеть свежим тостом. И некстати бывает проблема, когда вместо в меру поджаренных кусочков хлеба тостер выдает вам пару черных сухарей.

И при этом гари так много, что она распространяется не только на кухне, но и по всей квартире. Если вы не хотите, чтобы подобное повторялось каждое утро, то вам предстоит исправить ситуацию. Это нельзя считать большой проблемой. Ведь от вас требуется всего лишь произвести чистку внутри тостера и тем самым избавиться от нагара и крошек.

Тостер – конечно, удобный прибор, с помощью которого можно быстро приготовить вкусные тосты. Однако такое возможно лишь тогда, когда регулярно делаешь чистку. Если поддерживать этот девайс в чистоте, то можно предотвратить его поломку и не допустить пожара. А поджаренные кусочки хлеба будут иметь золотистый вид. Они всегда будут вкусными.

ВАЖНО! Поскольку у прибора есть электрические части, то помыть тостер в раковине или тем более в посудомоечной машине не предоставляется возможным. Тогда как можно почистить тостер быстро и качественно? Вот вам наши рекомендации.

Для того, чтобы почистить тостер вам нужно иметь:

- Сжатый воздух
- Маленькую кисть (примерно шириной в 1 см)
- Тряпку
- Воду
- Отбеливатель
- Мягкое моющее средство
- Ложку с длинной ручкой
- Газету
- Ведро для мусора

Почему необходимо чистить тостер?

Без бережного отношения к технике не ждите от нее хорошей работы. Пыль, мельчайшие частицы жира, крошки хлеба постепенно приводят в негодность прибор. Все потому, что внутри грязного устройства происходят разные неблагоприятные процессы.
- Хлебные крошки, которые прилипают к нагревательным элементам, горят так, что в доме много дыма и гари.

- Маленькие частички хлеба становятся хорошей пищей для бактерий и таких домашних насекомых, как муравьи и тараканы.

- Хлебный мякиш, который имеет свойство прилипать, становится причиной того, что спираль не может равномерно прогреваться. В итоге спираль может просто перегореть.

Всего этого можно не допустить, если регулярно делать очистку. Тем самым продлевается срок эксплуатации устройства. Однако перед тем, как заняться чисткой, необходимо изучить правила безопасности.

Основные правила безопасности

К работе приступайте тогда, когда отключили аппарат от электрической сети. Вилку нужно вынимать из розетки только сухими руками. Тостер должен быть холодным. Ему нужно дать время для того, чтобы он остыл. Тогда вы точно не получите ожогов.

Чистку нужно делать на широкой ровной поверхности. Ее вам нужно будет застелить бумагой. Для такого дела вполне сгодится кухонный стол. Подойдет и барная стойка.

Нельзя использовать остроконечные предметы из металла. Ведь они могут легко нанести вред внутренности устройства.

Все электрические девайсы нельзя отмывать в проточной воде. И тостер – тоже. В противном случае, когда вода попадет на внутренние детали, девайс может полностью выйти из строя.

Зато не запрещено время от времени протирать корпус прибора мягкой тряпкой, если ее чуть-чуть намочить водой. Когда вы протрете корпус тряпкой, то потом еще нужно будет вытереть поверхность насухо.

Как чистить тостер внутри и снаружи

Чистка тостера начинается с того, что вы проверяете, остыл ли прибор и отключен ли он от розетки. Кроме того, такая работа требует подготовки. В том смысле, что нужно вам нужно организовать свое рабочее место, то есть нужно постелить на стол газету и разместить поближе ведро для мусора.

Поддон для крошек, если таковой есть, нужно сразу же вытащить. Извлекайте его аккуратно. Нельзя допустить, чтобы крошки хлеба повсюду рассыпались. Все, что накопилось в поддоне, нужно сбросить в ведро для мусора. Далее нужно промыть поддон в воде. Можно использовать мягкое моющее средство. Потом протираем его насухо, взяв в руки мягкую тряпку.

В том случае, когда съемный поддон для крошек отсутствует, нужно перевернуть тостер вверх дном и потрясти его. Тогда крошки и мусор должны будут посыпаться из прибора на газету.

Какая-то часть крошек все равно останется внутри. С этим нужно бороться, взяв в руки кисточку. С ее помощью аккуратно выметаем крошки. Работу выполняем осторожно.

ВАЖНО! Не нужно спешить. Спешка может привести к тому, что вы неосторожным движением можете повредить внутренние детали. Желательно чистку делать так, чтобы не касаться нагревательных элементов.

Во время чистки у вас может появиться проблема: какие-то крошки все равно не получается удалить. В таком случае рекомендуем применить баллончик со сжатым воздухом. Вам необходимо будет направить струю сжатого воздуха внутрь аппарата, чтобы она смогла выдуть любой мелкий мусор.

Потом еще раз переворачиваем тостер вверх дном и трясем его. Возвращаем девайс в исходное положение, вставляем поддон для крошек.

ВАЖНО! Некоторые считают необходимым сделать дезинфекцию тостера внутри. В таком случае нужно смочить мягкую тряпку в растворе воды и отбеливателя. Раствор готовят в соотношении одна часть отбеливателя на десять частей воды. Тряпку нужно хорошо выжать. Так, чтобы она была влажной, но не мокрой.

Далее обворачиваем тряпку вокруг длинной ручки ложки и старательно протираем внутренности прибора. Влажной тряпкой протираем внешнюю поверхность девайса, а затем вытираем насухо полотенцем.

Перед тем, как включить тостер, проверьте, высохла ли его внутренняя часть.

Дополнительные советы

Есть смысл прочитать руководство пользователя к тостеру, поскольку в нем будет инструкция по уходу. После того, как почистите устройство, включите его пустым на максимальных параметрах. Если в приборе остались какие-либо бактерии и микробы, то они не выдержат высокой температуры.

ВАЖНО! Когда внешняя поверхность тостера изготовлена из металла, то ее нужно мыть водой с моющим средством. После этого ее нужно отполировать сухой тряпкой. С этой же целью применяют средство, которым моют окна.

Необходимость чистки тостера-ростера

Тостер бывает разных видов. В частности, он может иметь вид небольшой печки, у которой есть дверца из стекла. Это «ростер» или «тостер-печь».

Ростер по сравнению с обычным тостером устройство более универсальное. Кроме всех функций тостера, у него еще есть дополнительные возможности. Они пригоден, например, для того, чтобы жарить сосиски или обжаривать зерна кофе.

Ростеру тоже нужна регулярная чистка. Лучше всего, если этим будешь заниматься после каждого использования. Данная мера профилактики позволит продлить срок эксплуатации девайса. Чистка также предотвращает возгорание. А еще чистка не допустит неприятного запаха, когда готовятся тосты.

Чтобы почистить ростер, вам необходимо иметь:

- Тряпку
- Жидкость для мытья посуды
- Пищевую соду
- Скребок из нейлона
- Спирт нашатырный
- Уксус столовый
- Средство для очистки стекол

Как почистить тостер-ростер внутри и снаружи

Отсоединяем девайс от розетки. Перед чисткой ростера нужно обязательно подождать некоторое время, чтобы он остыл.

В том случае, когда есть съемный поддон для крошек, нужно снять защелку поддона, вытащить его и высыпать крошки. Поддон промывают в воде с моющим средством. Устройство сушат, и лишь потом его ставят снова в отсек.

В том случае, когда ростер без съемного поддона для крошек, извлекают все съемные части и вытряхивают из устройства все крошки.

Снимаем поддон, стойки, дверцу и прочие съемные части. Их промываем с использованием моющего средства. Каждую снятую деталь возвращаем назад лишь тогда, когда она полностью высохла.

Нужно смочить тряпку водой и выжать ее так, чтобы с нее не капало. Тряпку посыпаем содой. Потом ею чистим все внутренние части ростера, на которых скопились грязь и жир.

Для удаления пригоревшей пищи применяют скребок из нейлона. Смачиваем скребок в воде с моющим средством, убираем с него лишнюю жидкость, а потом соскребаем остатки продуктов. Нельзя допускать, чтобы вода попадала внутрь девайса.

ВАЖНО! Чтобы избавиться от нагара и прочих стойких остатков таком устройстве, как ростер, необходимо заранее приготовить пасту. Ее получают путем смешивания одной столовой ложки нашатырного спирта и трех столовых ложек пищевой соды. Влажной тряпкой с пастой протирают грязный участок до тех пор, пока он не станет полностью чистым.

Когда на поверхности мини-печи появились пятна или когда модель с дверцей из стекла, нужно смешать равные части воды и уксуса. Полученный таким образом раствор можно применять для того, чтобы отмыть пятна и стекло дверцы.

Если на ростере снаружи хромированные детали, то протрите их средством, которым моют окна. Крашеные поверхности из стали или пластика нужно протирать тряпкой, предварительно смочив ее в мыльном растворе.

Дополнительные советы

Ростер нужно вытирать влажной тряпкой после каждого применения. Возможен и другой вариант: один раз в неделю.

ВАЖНО! Ничего не кладите сверху или внутрь ростера, иначе этот предмет расплавиться или даже загорится.

Для мини-печи не подходит средство для чистки духовок. Его применение ведет к тому, что появляется коррозия. Не годится для этого и стальная мочалка для посуды. Ведь от нее отлетают крошечные кусочки металла, которые могут стать причиной короткого замыкания.

Оставьте комментарий