5 лет назад

LCD против LED: в чем отличие? Фото 0

Если еще вчера покупатели делали выбор только между телевизорами кинескопными и проекционными, то сегодня этот выбор уже нужно сделать между плазменными, LCD, DLP, OLED и лазерными аппаратами. Большинство из нас любой современный телевизор, у которого плоский экран, называют «плазма» и при этом делают ошибку в девяти случаях из десяти.

Газоразрядные технологии, на базе которых функционируют плазменные TV, встречаются очень редко. При всем том, что достоинств у них много, все-таки для многих это слишком дорогое решение. Вот почему в пользование чаще покупают такие модели, которые построены с использованием жидкокристаллических модулей. Их покупка обходится намного меньше. И при этом они не уступают по многим параметрам.

Именно о ЖК-мониторах мы и поговорим дальше. Есть две разновидности этих экранов: LCD и LED. Что касается технического исполнения, то разница между ними не столь существенна, как это может показаться с первого взгляда.

Теперь об этом боле подробно.

ВАЖНО! На самом деле LED и LCD, по большому счету, не поддаются сравнению, так как первая аббревиатура является лишь разновидностью группы устройств, обозначенной второй. Точно так же можно спросить, что лучше – автомобиль или TOYOTA.

Несмотря на это, именно так, и уже давно, мы разделяем ЖК-мониторы. Вот почему далее, когда мы будем говорить LED, то это будет означать саму технологию. А к LCD мы будем относить все остальные модели жидкокристаллических девайсов.

Структура ЖК-экранов

LCD против LED: в чем отличие? Фото 1

Оба типа ТВ применяют жидкокристаллическую панель (LCD) для того, чтобы можно было управлять прохождением света на экран. Обычно эти панели состоят из пары листов поляризационного материала, а между ними находится жидкокристаллический раствор.

Мы не будем до мельчайших деталей вдаваться в то, каков принцип действия жидкокристаллического оборудования. Если читатель не готов воспринимать такую техническую информацию, то вряд ли он сможет сориентироваться и понять все нюансы. И потому мы вкратце расскажем лишь о том, как устроена жидкокристаллическая панель.

Если говорить проще, то ЖК-матрица – это пара прозрачных пластин, и обе они разбиты на очень мелкие ячейки. Каждую такую капсулу наполняют особым веществом, то есть жидким кристаллом. Внутренняя часть закрыта цветовыми RGB-фильтрами. Они бывают зелеными, красными или синими. Любой пиксель экрана – это три ячейки, в которых вставки разных цветов.

У данной жидкокристаллической субстанции есть удивительные свойства. В обычном состоянии она непрозрачная. Когда через нее пропускают электрический ток, то она становится светопроницаемой. И когда сборку освещают изнутри, то появляется возможность получить комбинацию разноцветных точек. Все вместе они уже представляют изображение.

ВАЖНО! При прохождении электрического тока через жидкость кристаллы вынуждены ориентироваться так, что свет может или не может проходить через эту жидкость. Каждый кристалл, как затвор, который или предоставляет возможность свету пройти через него, или же делает блокировку светового потока.

В чем же отличие LED от LCD? Лишь в методе реализации подсветки.

Изображение на панели очень напоминает слайд, рассматриваемый на просвет. Значит, обычные ЖК-телевизоры, чтобы обеспечить подсветку, применяют люминесцентные лампы, у которых холодный катод (CCFL). А LED телевизоры применяют светодиоды (LED) для того, чтобы был освещен экран. Светодиоды меньше, однако более эффективны. Вот откуда многие преимущества.

ВАЖНО! В любом случае LED/LCD телевизоры имеют много преимуществ. С ними трудно сравнить обычные ЖК-телевизоры, у которых ламповая подсветка.

LCD технология – особенности

LCD против LED: в чем отличие? Фото 2

Обычная подсветка LCD представляет собой простую люминесцентную лампу холодного света, которую установили в корпусе монитора перед дисплеем.

С помощью такого освещения можно получить палитру разных цветов.

Электролюминесцентная подсветка нуждается в небольшом потреблении энергии. Однако для того, чтобы она работала, необходим источник переменного тока высокой частоты. Преобразователям для того, чтобы действовал источник света, необходимо в среднем 25 Ватт в час.

Долговечность LCD (уменьшение яркости вдвое от начальной) составляет примерно 5 тысяч часов. На нее оказывает влияние установленная интенсивность свечения.

LED технология – особенности

LCD против LED: в чем отличие? Фото 3

Не надо придавать большое значение тому, что применяется другая аббревиатура. Телевизор, у которого светодиодная подсветка, – это всего лишь еще один тип ЖК-телевизора.

Правильным будет такое название, как «ЖК-телевизор с LED-подсветкой». Однако тут слишком много слов. И в обычном разговоре будет не до них. Вот почему проще сказать термин LED-телевизор, а это приводит к путанице.

Для изготовления такой подсветки используется группа ярких светодиодов. Для моделей, у которых маленький размер матрицы, устанавливают ленты, имеющие встроенные излучатели только с одной стороны. В большинстве случаев они сбоку. В девайсы широкого формата установка светодиодов производится по всей площади дисплея.

Для технического функционирования LED будет достаточно источника напряжения 5В без применения преобразователей. В этом случае будет минимальное потребление энергии. Возможно применение в компактных портативных устройствах.

ВАЖНО! Для того чтобы регулировать яркость свечения, используют широтно-импульсные модуляторы.

Какой вариант экрана выбрать?

LCD против LED: в чем отличие? Фото 4

Что лучше? LED или LCD? Однозначно, лучше светодиодное освещение ЖК-матриц. Далее мы перечислим основные критерии, из-за которых полупроводники выигрывают.

- Незначительное потребление энергии. Светодиодам для того, чтобы иметь питание, не требуются дополнительные преобразователи. Единственный компонент схемы, которому нужна энергия, – это токоограничитель. Что касается подсветки, то ее потребление даже на экранах, у которых диагональ более 46 см, составляет не более 10 Ватт. Для стандартных бытовых моделей – 3-5 Ватт.

- Долговечность. Срок эксплуатации LED – 50 тысяч часов. Если нужно будет заменить светодиодные полосы, то сделать это очень просто. Ко всему процедура не предполагает большие затраты денег и времени на ремонт.

- Габариты. Полупроводниковые приборы настолько миниатюрны, что предоставляют возможность получить монитор, у которого действительно «плоский» дисплей. Существует много девайсов, в частности, ноутбуков, в которых это незаменимое решение.

ВАЖНО! LED от LCD принципиально отличается тем, что светодиоды намного меньше, чем лампы CCFL. Это означает, что LED телевизоры можно изготовить намного более тонкими. В настоящее время львиная доля телевизоров – с толщиной менее 3 см. Такое возможно за счет того, что LED-подсветка добавляет к профилю корпуса совсем немного глубины.

- Качество цветопередачи. Отличие LED от LCD и в том, что в случае со светодиодами можно равномерно распределить подсветку по всему периметру экрана. Контрастность становится лучше. Насыщенность изображения повышается. Также за счет изменения яркости свечения некоторых участков дисплея, можно справиться с задачей локального затемнения.

Решение проблемы черного

LCD против LED: в чем отличие? Фото 5

Самое важное различие между типами экранов в том, что все-таки есть возможность создать локальное затемнение – селективную подсветку. А это предоставляет возможность сделать черный цвет более глубоким, добиться улучшения картинки в целом.

В чем проблема с CCFL-подсветкой? Дело в том, что люминесцентные лампы освещают весь экран равномерно. И разработчики не могут изменить интенсивность подсветки в тех или иных частях экрана. Даже в том случае, когда нужно показать один белый пиксель на экране, который полностью черный, то свет сзади должен излучаться на полной яркости.

В LED телевизорах эту проблему можно решить с использованием локального затемнения. Суть данного способа в том, чтобы контролировать яркость светодиодов. В результате они не будут все время излучать максимально яркий поток. Их можно приглушить или полностью отключить. В результате уровень черного и контрастность изображения становятся значительно лучше.

Подчеркнем, что не все LED телевизоры имеют локальное затемнение. Напомним, что есть два вида LED телевизоров: с подсветкой по ободу экрана и полномассивные. Лишь полный массив способен локально затемнить подсветку хорошо, В этом он достойно конкурирует с плазменными телевизорами.

ВАЖНО! Теперь некоторыми производителям разработаны телевизоры с краевой подсветкой. У них есть функционал локального затемнения (серии Samsung UND8000, LG LW5600).

Однако из-за специфики их проектирования они обычно не способны разумно «выключать» различные части экрана, то есть так, как это делают телевизоры, у которых полномассивная подсветка. Поэтому, когда покупке ЖК-телевизора нужно точно знать, какой тип подсветки будет у вашего гаджета.

ВАЖНО! Покупка мониторов и дисплеев со светодиодной подсветкой обойдется чуть дороже. Однако разница небольшая. Если выбираешь такую марку, то идешь на оправданный компромисс между ценой и характеристиками.

Технология LCD постепенно стареет. Немало производителей свернуло серийный выпуск девайсов с люминесцентными лампами. Помните, что именно у полупроводниковых излучателей есть будущее.

Daisy 10 месяцев назад

Hello!


I am Daisy Wang, a salesperson from Shenzhen topled Technology Co., Ltd. It is my great honor to have the opportunity to introduce our company and its latest LED display screen products to you. we has a history of more than ten years in the field of LED displays, focusing on providing high-quality and high-performance LED display solutions for global users


As an experienced LED display screen manufacturer, we have successfully


provided high-quality products and services to numerous well-known domestic and foreign enterprises, including large companies such as Lenovo, with our professional technical team and strict quality control system. Our products are widely used in various fields such as advertising, exhibitions, sports venues, traffic signs, commercial buildings, etc., and have won the trust and praise of our customers.


In order to continuously meet market demand, we have recently successfully developed a new type of LED display screen product. This new product has achieved industry-leading levels in brightness, contrast, color reproduction, and other aspects. It also has advantages such as energy conservation, environmental protection, easy installation and maintenance. We believe that this new product will bring greater commercial value and competitive advantage to your company.


We sincerely invite your company to work with us on stage and jointly explore the LED display screen market. We are willing to provide your company with the highest quality products, the most reasonable prices, and the most professional services to ensure that your investment receives the maximum return. At the same time, we are also looking forward to establishing a long-term and stable cooperative relationship with your company, and working together to create a better future.


In order to gain a deeper understanding of our company and products, we are very willing to provide you with more detailed information and technical support. If you have any questions or need further information, please feel free to contact us at any time. We look forward to your reply and look forward to working with you.


Thank you again for taking the time to read this letter. We look forward to further communication with you.


Best regards!


Salesperson: Daisy Wang


Shenzhen topled Technology Co., Ltd. Contact Number: 008615766788934


E-mail daisy@cntopleds.net

Сергей 1 год назад

И где мое сообщение?

Сергей 1 год назад

В статье много неточностей и недоговорок. Сначала о недоговорках. Автор пишет, что для регулировки яркости используют широтно-импульсные модуляторы. И точка. Конечно же, все мы знаем, что это такое, не правда ли, автор? Я-то знаю, я практикующий телемастер, но 99,9% читателей этого не знают. Зачем же вы употребили термин, который никак не объясняете?


То же самое с термином "полномассивные подсветки", который выпрыгнул как чёрт из табакерки. Термин тоже без расшифровки, и он неправильный. На самом деле существуют боковые, верхние, нижние и задние подсветки. Именно так они называются, И все эти виды подсветок являются полномассивными. Кстати, автор не упомянул о том, что боковые подсветки бывают не только односторонними, но и двухсторонними.


Теперь об неточностях (хотя я о них уже начал писать выше). Мощность, подтребляемая узлом подсветки у телевизора с 46 диагональю никак не 10 ватт, а, как минимум, 25-30 ватт. А 15-20 ватт она как раз у телевизоров с меньшим размером диагонали. 10 ватт - это только у совсем небольших мониторов.


И главное. Главное - это качество картинки. И в этом смысле старые телевизоры с ламповой подсветкой (CCFL) дают огромную фору современным телевизорам с LED подсветкой. Разница просто как между землей и небом. У телевизоров с CCFL подсветкой цвета яркие, сочные, мягкие, естественные. У LED телевизоров картинка заметно жестче, а цвета , тусклые, а если их добавить, то выглядят неестественно. И причина в том, что LED подсветка, на самом деле, светит не постоянным, ровным светом, как CCFL, а непрерывно мигает с высокой частотой


Та самая работа ШИМ-контроллера. ШИМ - широтно-импульсный модулятор. Выдает импульсы напряжения разной длительности, чем и регулируется (упрощенно говоря) мощность и яркость свечения светодиодов. И это мигание, на секундочку, довольно вредно, хотя, глаз этого, вроде бы не замечает. Еще как замечает, об этом и медики уже давно кричат. Доказать это легко и просто: смотреть старый телевизор с CCFL подсветкой можно хоть целый день, и глаза не устают.


Но попробуйте посмотреть три-четыре часа подряд LED телевизор. Глаза заболят и покраснеют.


Конечно, разработчики знают об этом и улучшают свойства LED телевизоров. Например, они применяют технологию DIRECT-LED, но только в дорогих моделях. Это как раз то, о чем не вполне доходчиво пишет автор. Что при этом происходит? За теми фрагментами экрана, где должен быть черный цвет, кратковременно полностью выключается подсветка. Полностью, а не приглушается, как пишет автор. Соответственно, в таких местах вообще нет мигания светодиодов. Есть и другие конструктивные ухищрения, но все они повышают стоимость телевизора и применяются только в более дорогих


моделях. Отсюда совет - не покупайте дешевые телевизоры, и меньше навредите своему зрению.


В будущем предполагается каждому пикселю матрицы экрана предоставить свой отдельный светодиод, встроенный в саму матрицу. Это позволит произвести революцию в качестве изображения, но с современным уровнем технологий такой телевизор в наше время стоил бы космических денег.

Сергей 1 год назад

В статье много неточностей и недоговорок. Сначала о недоговорках. Автор пишет, что для регулировки яркости используют широтно-импульсные модуляторы. И точка. Конечно же, все мы знаем, что это такое, не правда ли, автор? Я-то знаю, я практикующий телемастер, но 99,9% читателей этого не знают. Зачем же вы употребили термин, который никак не объясняете?

То же самое с термином "полномассивные подсветки", который выпрыгнул как чёрт из табакерки. Термин тоже без расшифровки, и он неправильный. На самом деле существуют боковые, верхние, нижние и задние подсветки. Именно так они называются, И все эти виды подсветок являются полномассивными. Кстати, автор не упомянул о том, что боковые подсветки бывают не только односторонними, но и двухсторонними.

Теперь об неточностях (хотя я о них уже начал писать выше). Мощность, подтребляемая узлом подсветки у телевизора с 46 диагональю никак не 10 ватт, а, как минимум, 25-30 ватт. А 15-20 ватт она как раз у телевизоров с меньшим размером диагонали. 10 ватт - это только у совсем небольших мониторов.

И главное. Главное - это качество картинки. И в этом смысле старые телевизоры с ламповой подсветкой (CCFL) дают огромную фору современным телевизорам с LED подсветкой. Разница просто как между землей и небом. У телевизоров с CCFL подсветкой цвета яркие, сочные, мягкие, естественные. У LED телевизоров картинка заметно жестче, а цвета , тусклые, а если их добавить, то выглядят неестественно. И причина в том, что LED подсветка, на самом деле, светит не постоянным, ровным светом, как CCFL, а непрерывно мигает с высокой частотой

Та самая работа ШИМ-контроллера. ШИМ - широтно-импульсный модулятор. Выдает импульсы напряжения разной длительности, чем и регулируется (упрощенно говоря) мощность и яркость свечения светодиодов. И это мигание, на секундочку, довольно вредно, хотя, глаз этого, вроде бы не замечает. Еще как замечает, об этом и медики уже давно кричат. Доказать это легко и просто: смотреть старый телевизор с CCFL подсветкой можно хоть целый день, и глаза не устают.

Но попробуйте посмотреть три-четыре часа подряд LED телевизор. Глаза заболят и покраснеют.

Конечно, разработчики знают об этом и улучшают свойства LED телевизоров. Например, они применяют технологию DIRECT-LED, но только в дорогих моделях. Это как раз то, о чем не вполне доходчиво пишет автор. Что при этом происходит? За теми фрагментами экрана, где должен быть черный цвет, кратковременно полностью выключается подсветка. Полностью, а не приглушается, как пишет автор. Соответственно, в таких местах вообще нет мигания светодиодов. Есть и другие конструктивные ухищрения, но все они повышают стоимость телевизора и применяются только в более дорогих

моделях. Отсюда совет - не покупайте дешевые телевизоры, и меньше навредите своему зрению.

В будущем предполагается каждому пикселю матрицы экрана предоставить свой отдельный светодиод, встроенный в саму матрицу. Это позволит произвести революцию в качестве изображения, но с современным уровнем технологий такой телевизор в наше время стоил бы космических денег.

Анонимный 2 года назад

Хоть что-то стала понимать!