5 лет назад

Правила выбора портативной колонки Фото 0

Современный человек постоянно носит музыку с собой. Скажем, в смартфонах, плеерах, планшетах и на флешках. Однако специфика портативной техники в том и заключается, что, когда у нее и есть внешние динамики, как правило, они функционируют посредственно. И если у вас появится желание поделиться музыкой с кем-то, то рекомендуем купить портативную колонку. В противном случае вы не доставите большого удовольствия окружающим от прослушивания вашей музыки.

Портативными колонками называют такие автономные мультимедийные устройства, которые могут воспроизводить музыку с разных гаджетов, например, с планшета или со смартфона, и поддерживают подключение без проводов.

Под портативной акустикой нужно понимать небольшой и легкий динамик, предоставляющий возможность послушать музыку там, где хочешь, и тогда, когда хочешь. Зарядка современных моделей может осуществляться не только через блок питания, но и с использованием батареек, как и посредством USB.

В магазине есть из чего выбирать. Но как не ошибиться? На что нужно ориентироваться покупателю? Обычно при выборе важно то, кто производитель, по какой цене продают товар, а также важно учитывать габариты.

ВАЖНО! Покупатель, прежде всего, должен знать, с какой целью он приобретает портативную акустику? Предназначение такого вида колонок в том, чтобы без проблем перемещать музыку в то место, которое необходимо. Будь это, например, такое место отдыха, как пляж, или загородный домик. Да мало ли в каких случаях нам приходится избавляться от проводов?

Здесь уместно будет сказать о колонках пассивных и активных.

- Активные колонки более удобные в обращении, так как они со встроенным ресивером. И требуется всего лишь подключение системы. Однако такой девайс уже не поддается модернизации.

- Пассивные дешевле. Однако они потребуют ресивер, покупка которого обойдется дороговато. Имейте в виду, что придется много возиться с настройками и усилителями. Однако система предоставляет возможность улучшать ее.

Какие характеристики портативной колонки базовые

Правила выбора портативной колонки Фото 1

По сути, нет больших различий между портативной и обычной колонкой. Разница лишь в том, что портативная колонка работает от встроенного аккумулятора. Ей не нужна розетка. Ко всему нередко у нее более широкий спектр беспроводных интерфейсов. На что же нужно обратить внимание, когда выбираешь портативную колонку?

Прежде всего, на мощность динамиков. Этот параметр на качество звука практически не влияет. Однако от него зависит, насколько громко портативная колонка способна звучать.

При необходимости увеличить громкость музыки со смартфона или подключить девайс к ноутбуку, вам стоит покупать модели, у которых средняя мощность. Ведь в помещении звук отражается от стен. И его можно отчетливо услышать. Если вы покупаете устройство на выезды, то выбирайте аналог посильнее.

Не забывайте о том, что мощность характеризует максимальную громкость портативной колонки. Обычно минимальные значения начинаются от 1,5 Вт на динамик. У небольших карманных колонок, как правило, мощность составляет 2-3 ватта. Девайс, у которого такая мощность, простой и недорогой. Он подойдет для фонового звучания.

Портативные устройства бывают и более мощные. Их мощность составляет 5-10 ватт. Верхний предел у этого показателя отсутствует. Однако реально мощные аппараты допустимо называть портативными лишь с большой натяжкой.

ВАЖНО! Колонки 16-20 Вт – это золотая середина. Они компактные. Ведь их носят с собой. Они очень громкие. Музыку хорошо слышат сразу несколько человек. Для маленькой компании или для занятий спортом в группе такие модели идеальны.

Если вам нужна портативная колонка для вечеринок, тогда рекомендуем вам модели, мощность которых 60-120 Вт.

Данные устройства способны без проблем заполнить помещение средних размеров качественным звуком. Колонки хорошо звучат и на улице. Однако если вы планируете их переносить ежедневно, то имейте в виду, что вес и размеры у них такие, что для этого они приспособлены слабо.

ВАЖНО! И не попадитесь на так называемые «китайские ватты». Так называют пиковую мощность, нередко указываемую недобросовестными производителями. Ее принято измерять в сотнях ватт. Смотрятся они круто. Однако это означает лишь силу звукового удара, который выдерживает динамик и не рвется. Значит, такая «мощность» не имеет отношения к реальному положению дел.

Число динамиков и каналов

Правила выбора портативной колонки Фото 2

От того, сколько динамиков у девайса, зависит, в каком режиме устройство воспроизводит звук: моно или стерео. Модели, у которых один динамик и один канал, выдают монозвучание. У самых простых колонок динамик один. И он отдувается за все частоты. Это бюджетный вариант, и потому качество звука невысокое.

Более дорогие варианты могут строиться по схеме 2.0 — с двумя динамиками. Девайс с парой модулей и более того обеспечивает стереозвук. Тут уже допускается два канала, а не один в стерео-режиме. В этом случае звучание треков более объемное.

Лучше, когда в колонке используется схема 2.1 — пара динамиков и сабвуфер. Акустические возможности колонки значительно расширены. И она звучат более-менее прилично.

Можно увидеть и портативные колонки, у которых много каналов и динамиков. Стоимость их существенно больше аналогов. Также модели, у которых несколько динамиков, обычно более мощные. А еще в многоканальных девайсах одни модули отвечают за высокие частоты, а другие — за низкие. В результате нет смешения общего микса в «кашу». И есть более четкое звучание.

Не забывайте о том, что есть и такие производители, которые хитрят. Они направляют несколько каналов в один динамик. Данные устройства не годятся даже для воспроизведения музыки в качестве фона.

Каков диапазон используемых частот

Обычно производители указывают общий параметр. Они не разделяют частоты на низы и верхи. В частности, пишут про 20-20000 Гц. Здесь необходимо придерживаться такого правила: чем ниже минимальное значение и чем выше максимальное, тем лучше. Чем данный показатель шире, тем больше звуков колонка может воспроизвести.

ВАЖНО! Теоретически диапазон частот должен определять качество звука. Практически нет возможности определить уровень звучания, используя цифры в паспорте. Пара разных колонок, у которой одинаковый частотный диапазон и одинаковая мощность, звучать будут совершенно по-разному. Тем более что по документам ТТХ каждого современного гаджета плюс-минус одинаковое.

Вот почему мы рекомендуем выбирать колонку не по паспорту, а по тому, как она реально звучит. Данный параметр индивидуален для каждого из нас. А воспринимать музыку нужно все-таки не цифровыми ушами, а собственными.

Дополнительные параметры

Правила выбора портативной колонки Фото 3

- Емкость аккумулятора. Пожалуй, большую автономность можно считать главным достоинством портативной колонки. Чем больше емкость аккумулятора, тем лучше. Однако больше становятся и габариты, и вес устройства.

Не надейтесь на заоблачные показатели у компактных девайсов. Скажем, у Xiaomi 2.0 Mi Bluetooth Speaker емкость только 1500 мАч. Это достаточно для того, чтобы устройство непрерывно работало восемь часов. Много значит и скорость, с которой восстанавливается запас энергии. Чем быстрее это происходит, тем лучше.

- Интерфейсы. Если у портативной колонки много внешних интерфейсов, то, соответственно, со многими девайсами можно ее подружить. В настоящее время джентльменский набор составляют Bluetooth версии не ниже 4.0, а также 3,5-миллиметровый джек и USB-порт.

Также можно встретить колонки с NFC, Wi-Fi и прочими вариантами подключения. Как беспроводного, так и проводного.

ВАЖНО! Когда применяется Блютуз, то узнайте, как много меток в памяти может сохранить девайс. Если таких поддерживается несколько, то делать переключение с других девайсов легко. Если нет, будете то и дело заниматься настройками.

Правила выбора портативной колонки Фото 4

Когда колонка необходима для ноутбука, то вам понадобится линейный вход. Тогда можно будет продлить работу девайса в случае отказа передатчика.

- Пыле- и влагозащита. Портативная электроника подлежит защите от пыли и воды по стандарту IPXX. Вместо XX в маркировке стоят конкретные цифры. Они определяют класс защиты от пыли и влаги соответственно. Чем больше эти цифры, тем лучше.

Когда вместо цифры стоит просто Х, то устройство по этому показателю не стандартизировалось. Но это не означает, что защита у него отсутствует.

- Габариты. Когда есть басовые или ВЧ головки, то акустика лучше, чем у колонки с широкополосным динамиком. Причем намного. Для выездов целесообразно приобрести колонку весом до 0, 5 кг, в эргономичном корпусе. Тому, кто любит пикники, можно посоветовать более мощные колонки. Но они же и более тяжелые.

- Спикерфон. Для этого нужен микрофон. Предпочтительнее будет вариант, у которого несколько микрофонов с системой подавления шума. Так будет более удобно общаться. Ведь не придется наклоняться к девайсу.