Что дает новый стандарт USB 3.2

3 месяца назад

Универсальная последовательная шина (или Universal Serial Bus) известна под названием USB уже достаточно давно. И все мы привычно применяем этот интерфейс для того, чтобы можно было подключить разнообразные девайсы – например, манипулятор или клавиатуру.

Однако время идет. Все стандарты обновляются. Они приводятся в соответствие с самым новым оборудованием и потребностями тех, кто его применяет.

По каждой новой версии стандарта USB разнообразные технические характеристики и Спецификации определяет специальная структура, которая называется USB Implementers Forum. Ее основали 7 крупнейших ИТ-компаний, перед которыми стояла задача поддержать разработки интерфейсов высокого качества.

Названия и спецификации различных стандартов USB, которые предложила данная организация, приняли практически все ИТ-компании на всей планете. Однако ранее побыстрее отыскать подходящий USB было предельно просто: бери USB 3.0 вместо USB 2.0 – и все. Однако сейчас все поменялось, и нам теперь нужно понять, чем отличается USB 3.2 Gen 1 от Gen 2 или Gen 2х2?

Как разобраться в новых именах в стандартах USB

Ранее действовало два базовых вида USB – 2.0 и 3.0. И все, что необходимо было знать пользователю о них, так это следующее: 3.0 быстрее, чем 2.0.

Можно было без проблем приобрести флэш-диск стандарта USB 2.0, воткнуть его в устройство с разъемами USB 3.0. И он, конечно, прекрасно подошел бы – просто работал бы медленнее. Ведь скорость у него все равно стандарта USB 2.0. А когда вы приобретали флэшку USB 3.0 и втыкали ее в разъем 2.0, также все работало, но вы получали бы скорость работы от USB 2.0.

При желании получить максимальную скорость надо было просто купить флэшку USB 3.0 и вставить ее в разъем USB 3.0. Тут все просто и понятно. Однако, как только появились USB 3.1, произошли большие перемены.

Надо признать очень запутанной предложенную систему названий новейших и наиболее скоростных версий стандарта USB. И последние по времени изменения еще больше озадачат многих пользователей. В 2019 году, в конце февраля, организацией USB-IF было объявлено о ребрендинге версий USB 3.0 и USB 3.1.

И теперь версию стандарта, которую в прошлом все знали, как USB 3.0 или USB 3.1 Gen1, переименовали в USB 3.2 Gen1. Что касается варианта USB 3.1 Gen2, то отныне она получила называние USB 3.2 Gen2.

ВАЖНО! Еще сильнее неразбериха стала после того, как версию, которую изначально предполагали обозначить как USB 3.2, отныне вдруг получила название USB 3.2 Gen2x2! Эта версия имеет скорость вдвое больше по сравнению с USB 3.2 Gen2. Отсюда и ее обозначение 2х2.

Конечно, данная система наименований довольно странная. Она может иметь разумное техническое обоснование. Однако у рядового пользователя могут быть проблемы. Ведь не так-то просто понять разницу между всеми этими версиями USB со сложными названиями. Как оказалось, сегодня львиная доля покупателей понимает с большим трудом, какую скорость им нужно ожидать от купленного USB-устройства.

В предлагаемой вам таблице представлены их названия. И новые, и старые. А еще указано, какова максимальная скорость той или иной версии USB. Данные сведения помогут вам лучше ориентироваться среди множества USB-устройств.

Что же изменилось в новой версии стандарта?

- По сравнению с предыдущей версией удвоилась пропускная способность – до 20 Гбит/с.
- Есть поддержка только разъема USB Type-C (разъем Type-A эта версия стандарта USB не поддерживает).

ВАЖНО! Подчеркнем, что девайсы с интерфейсом USB 3.2 Gen2x2 будут вбрасываться на рынок постепенно.

Ситуация с разъемами USB TYPE-A и TYPE-C

Вам наверняка приходилось попадать в такую ситуацию: не удается сразу воткнуть штекер USB в разъем. Тому есть простое объяснение. Значит, он был повернут вами не той стороной. Данный разъем определен как USB Type-A. Он долго оставался без изменений на протяжении всего процесса развития USB-девайсов.

Сегодня его сменил разъем USB Type-C. Он удобнее по сравнению со своим предшественником, так как он симметричный. Он предоставляет возможность выполнить подключение штекера с любой стороны. Кроме того, он осуществляет поддержку куда более высокой скорости передачи данных. Ведь он может одновременно задействовать нескольких линий.

Этот разъем совместим с любой предшествующей версией USB. Он наделен способностью осуществлять передачу до 100 Вт электроэнергии. Его также применяют для того, чтобы передавать видео- и аудиосигнал. Вот почему, когда есть соответствующий адаптер, то с его помощью можно подключить девайсы даже с интерфейсами HDMI, VGA, DisplayPort и пр.

Иначе говоря, это универсальный разъем следующего поколения. Он идеальный.

Подчеркнем при этом, что обратная совместимость разъемов Type-C – это для некоторых пользователей палка о двух концах. Ведь производители могут реализовывать девайсы, которые соответствуют старым версиям USB, под личиной новых.

ВАЖНО! Вот почему, когда вы будете приобретать ноутбук, материнскую плату либо настольный компьютер, то первым делом узнайте, какие конкретно версии стандарта USB у них есть. Просто наличие разъема USB Type-C не предоставляет гарантии поддержки самой современной и наиболее скоростной версии интерфейса.

Есть ли материнские платы с разъемами Type-C

Материнские платы MSI серии Z390 для процессоров Intel Core девятого поколения – это отличная поддержка последней по времени версии стандарта USB, которая в данный момент доступна для пользователей.

Отдельные из таких «материнок» (в частности, модели MEG Z390 GODLIKE и MEG Z390 ACE) предоставляют возможность сделать подключение двух корпусных разъемов Type-C.

ВАЖНО! Если говорить о новых моделях материнских плат MSI Z390, то они идеально подходят для игр, оверклокинга, а также для того, чтобы создавать любой контент и выполнять иные задачи на профессиональном уровне.

Серию плат на чипсете Z390 производят в четырех сегментах – MEG, MPG, MAG и PRO. Отличие их не только чисто внешнее. Они отличаются и функциями.

Первая карта с расширением USB 3.2 Gen 2x2 PCIe

Компания GIGABYTE Technology распространила сообщение, в котором говорится, что ею создана первая на планете карта, у которой расширение PCIe. Она обеспечивает поддержку интерфейса USB 3.2 Gen 2x2. У этого интерфейса, как уже говорилось, данные передаются со скоростью до 20 Гбит/секунду. В сравнении с USB 3.1 Gen 2 скорость удваивается.

Разработка от GIGABYTE Technology называется GC-USB 3.2 GEN2X2. Для установки карты на ПК на материнской плате нужны слоты PCIe x4. Сама карта однослотовая, заточена под порт USB Type-C. По заявлению разработчиков, данная новая система совмещается с устаревшими интерфейсами типа 3.1, 3.0 и даже 2.0.

Когда создавали GC-USB 3.2 GEN2X2, то применяли собственную технологию GIGABYTE. Она получила название «Ultra Durable». Технология предполагает использование только наиболее качественных компонентов. И потому они смогут обеспечить, кроме надежности, еще и максимально продолжительный срок эксплуатации. Увы, на сегодня пока никто не знает, во сколько обойдется покупка новинки.

Также сегодня компания работает над новым стандартом USB4. Он должен будет обеспечить пропускную способность еще большую. Специалисты полагают, что скорость увеличится до 40 Гбит/секунду. Основанный на Thunderbolt 3 новый стандарт предоставит возможность, как и оригинал, осуществлять обмен данными как раз на скорости в 40 Гбит/секунду.

Чего ждать от поколения USB 4

Большим сюрпризом стала последняя новость от организации USB-IF о дальнейшем развитии стандарта. Тем более с учетом того, что нам наконец-то придется иметь дело с простым названием «USB4» для нового поколения стандарта. В оригинальном заявлении USB-IF в названии стандарта привычный пробел отсутствовал. Вот почему и у нас нет уверенности в том, что нужно его ставить.

Отметим, что особенности нового стандарта, которые мы укажем ниже, довольно условные. В перспективе их, вероятно, могут изменить.

- Скорость передачи данных в 40 Гбит/с. Похоже, разработчики не намерены нарушать традицию удваивать пропускную способность с каждым поколением интерфейса USB. Не будет преувеличением сказать, что он сравняется со скоростью интерфейса Thunderbolt!

- Совместимость с Thunderbolt 3.0. Нужно ожидать, что USB4 будет совместим с некоторыми девайсами, использующими именно интерфейс Thunderbolt 3.0. Сейчас еще рано говорить о том, насколько данная совместимость будет широка. Это покажет практика.

ВАЖНО! Оптимизация распределения ресурсов. Чисто теоретически это улучшение может помочь тому, кто использует концентратор. Предполагается, что USB4 будет распределять общую пропускную способность более эффективно. Так, что передаваемые потоки данных, таких, как файлы, звук, видео, не будут мешать друг другу.

Скажем, когда вы подключите монитор формата 1440p, которому необходимо, например, 25 процентов от общей пропускной способности, то передача данных будет осуществляться без остановок с применением оставшихся 75 процентов.

Оставьте комментарий