5 лет назад

В чем особенности кофеварок эспрессо Фото 0

До чего же приятен свежий кофе, если его приготовить в кофеварке эспрессо. Или вам нравится мокко, латте? Какие бы вкусы у нас ни были, уверяем, что современные кофемашины эспрессо – это настоящее чудо. Ведь они могут приготовить самые разные кофейные напитки, в которых насыщенный вкус.

В магазинах нам предлагают массу кофейных продуктов. В том числе и кофемолку, традиционную кофеварку или французский пресс. Но как сделать эспрессо? Подобно многим другим, вы, наверное, в итоге должны будете сходить в кафе, что рядом с вашим офисом или домом, и заплатить больше, чем того вы желали. И только для того, чтобы получить чашку отличного эспрессо.

Есть ли смысл тратить немалые средства для того, чтобы приобрести профессиональную эспрессо-машину? Конечно, для подавляющего большинства из нас это нереально.

Однако ничего фантастического в том, чтобы приготовить эспрессо в домашних условиях, нет. Если вы человек терпеливый, и вы готовы учиться, то имея при себе хорошую бытовую технику, вы сможете очень быстро наловчиться готовить качественный эспрессо прямо на кухне.

Поскольку у прибора интуитивно понятный дизайн сенсорного экрана, это обычно идеальный аппарат и для начинающих, и для опытных эспрессо-снобов, знающих цену высококачественных вариантов кофе.

Как работает кофеварка эспрессо

В чем особенности кофеварок эспрессо Фото 1

Кофеварки эспрессо принято относить к устройствам рожкового типа. Название у них неслучайное. Ведь у них есть «рожок» из металла или пластмассы. То есть у девайса обязательно есть такая рукоятка, которая заканчивается держателем с круглым фильтром. Именно сюда и закладывают молотый кофе, кофейные таблетки или кофейные пакетики, называемые чалдами.

Более всего сейчас распространена простая методика заваривания кофе. Суть ее в следующем: очищенную воду смешивают с кофейными зернами, которые уже перемолоты. Данную смесь доводят до кипения. Она должна кипятиться определенный промежуток времени. После этого уже можно пить ароматный кофе и получать удовольствие.

Если у нас простая модель кофемашины, то осадок отстаивается. Если у вас топовая модель, то у нее должна быть самая современная система фильтрации.

Но принцип работы кофеварок эспрессо или рожковых кофемашин совершенно другой. В данных устройствах в кофе нет никакой необходимости добавлять воду. Через него под воздействием высокого давления проходит пар. В результате удается раскрыть все вкусовые качества напитка. Пар в виде конденсата находится в специальной камере, а потом становится приятным напитком.

В чем особенности кофеварок эспрессо Фото 2

Как правило, девайс типа эспрессо работает так :

- бойлер заполняется водой;
- рожок наполняем молотым кофейным порошком, утрамбовываем его;
- включаем прибор;
- воздействие пара приводит к тому, что приготовленный напиток стекает в подогретую чашку.

В устройство прибора входят:

- бойлер или бак;
- помпа или вибрационный насос, который дает напор пара от 4 до 15 бар;
- элемент нагрева, в который входят проточный термоблок, накопительный бойлер разного объема или бойлер с теплообменником.

Данная кофемашина способна приготовить кофе во всем его многообразии. Такой кофе, который может понравиться настоящим гурманам. При сравнении этих устройств с традиционными капельными кофемашинами последние им уступают. Причем по всем параметрам. У них менее насыщенный вкус кофе. Да и готовится он дольше.

Если у недорогих устройств есть термоблок, то это достаточно часто дает ему преимущество, чего не скажешь о бойлере малого объема. Данный нагревательный элемент способствует тому, что возможна подача горячей воды в достаточно больших объемах. И не придется ее часто подогревать.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что стоимость устройства во многом зависит от того, каков вид нагревательного элемента.

Достоинства и недостатки кофеварок эспрессо

В чем особенности кофеварок эспрессо Фото 3

По сравнению с другими кофемашинами кофеварка эспрессо имеет много достоинств. Однако недостатки у нее тоже есть. Перечислим основные преимущества.

- Нет кофейной гущи, когда готовишь напиток. В наполненной чашке кофе отсутствует неприятный осадок, который может собираться на ее дне.

- Вкус бодрящего напитка не теряется. Наоборот, он становится более насыщенным. В молотом кофе появляются какие-то дополнительные вкусовые нотки. И это все оттого, что мы имеем дело с уникальной технологией приготовления напитка.

- Порцию кофе можно приготовить очень быстро. И тому есть простое объяснение. Пар проходит через молотые зерна быстро. Столь же быстро осуществляется и конденсация.

- Под рабочим давлением помпы горячий пар направляется к молотым зернам. В результате удается извлечь очень много полезных веществ. Во откуда насыщенный вкус напитка.

- Рожковые кофеварки образуют на поверхности напитка пенку.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что встречаются аппараты, которые оснащены системами самоочищения. Однако это приводит к увеличению себестоимости устройства.

С учетом того, что есть такие достоинства, не стоит удивляться тому, что кофемашины рожкового типа столь востребованы. Они получили большую популярность. И потому они хорошо подходят для применения не только дома, но и в офисе.

Объективности ради нужно вспомнить и про отдельные недостатки. Например, в моделях среднего ценового сегмента нет дополнительных режимов. А ведь именно они дают возможность приготовить некоторые разновидности кофейных напитков. С такими кофеварками не приготовишь, например, капучино. А еще в них нет кофемолки.

Отметим и другие недостатки:

- стоимость высокая;
- нет встроенного капучинатора;
- сложная разборка прибора, если необходимо провести очистку.

ВАЖНО! Если взять дорогие модели, то вкус кофе более насыщен. Ведь у них есть встроенный капучинатор, а также множество дополнительных режимов.

Базовые критерии подбора рожковой кофеварки

В чем особенности кофеварок эспрессо Фото 4

Рожковая кофемашина неслучайно получила такое название. Причиной тому специальные трубки в виде рожков. Их применяют для того, чтобы закладывать кофе. С их помощью пар проходил по ним, не зная препятствий. Есть несколько видов таких девайсов:

- Помповая рожковая кофемашина. Отличие данного вида устройств том, что в их конструкции предусмотрен бойлер-резервуар. В нем вода очень быстро нагревается до температуры в 95 градусов. Потом при помощи специального насоса с рабочим давлением в 15 бар воду пропускают через спрессованный кофе.

Данный способ приготовления предоставляет возможность выжать как можно больше вкуса из зерен. Мощность таких моделей составляет до 1000-1700 Вт.

- Паровая рожковая кофемашина. Здесь вода нагревается в бойлере до температуры 100 градусов, а потом превращается в пар. Давление помпы в 4 бара обеспечивает прохождение пара через молотые зерна. Конденсат находит себе место на стенках емкости.

ВАЖНО! Данный способ приготовления напитка позволяет извлечь из зерен практически весь кофеин. И потому вкус кофе становится безупречным. Мощность таких девайсов начинается от 1000 Вт.

Учитывайте и такие нюансы:

- размеры бака для воды;
- есть ли дополнительные предварительные настройки и опции;
- мощность девайса ;
- режимы;
- есть ли встроенный капучинатор и кофемолка;
- уровень шума;
- как быстро можно приготовить одну порцию напитка;
- рабочее давление компрессора;
- есть ли главный дисплей и световые индикаторы;
- защитные функции;
- у некоторых девайсов есть сразу несколько помп;
- есть ли лоток для сбора капель;
- раздельное сопло;
- функция подогрева чашек.

Разновидности кофеварок эспрессо

В чем особенности кофеварок эспрессо Фото 5

Основные виды данных девайсов принято различать по таким критериям:

1. Steam

Вид кофеварок без помпы. В них вода доводится до кипения внутри бака. Создается давление пара до 4-5 бар. Конденсат от пара оседает в емкости. В результате напиток становится более насыщенным.

Мощность устройств – 1 кВт. Процесс предусматривает возможность приготовить 2-4 чашечки сваренного кофе при низком давлении. На это уходит немало времени.

2. Pump

Это помповая модель. Насос внутри устройства создает давление до 15 бар. Мощность составляет 1-1,7 кВт. Данный вариант экономичнее. Времени для того, чтобы приготовить кофейный напиток, нужно гораздо меньше.