Способы удаления файла, если он не удаляется с компьютера
При этом система сообщает, что файл якобы занят другим процессом. Возможно и другое. Система пишет, что действие невозможно выполнить, так как указанный файл используется какой-либо программой. Может также поступить извещение о том, что следует получить у кого-либо (например, у администратора) разрешение.
С данной проблемой пользователи сталкиваются во всех версиях операционной системы — Windows 7, 8, Windows 10 или XP.
Существует сразу несколько методов для удаления таких файлов. Каждый такой способ мы рассмотрим. Мы расскажем, как можно удалить неудаляющийся файл, не прибегая к применению сторонних средств. Мы также приведем описание того, как удаляют занятые файлы, используя LiveCD и бесплатную программу Unlocker.
Подчеркнем, что избавляться от таких файлов безопасно, но далеко не во всех случаях. Поэтому, занимаясь этим, нужно проявлять внимательность, чтобы не затронуть файлы системы. И прежде всего, в той ситуации, когда поступает сообщение, что необходимо разрешение от TrustedInstaller.
ВАЖНО! Отметим, что приведенные далее методы сработают лишь в том случае, когда файл не получается удалить, потому что он где-то «используется». И в том случае, когда не получается удалить файлы pagefile.sys, swapfile.sys или hiberfil.sys, то все способы, приведенные далее, также не помогут.
Действуем без использования специальных программ
Обычно, когда сталкиваешься с такой проблемой, то в уведомлении можно прочитать, в какой именно процесс файл якобы вовлечен. Часто это explorer.exe или какая-то иная проблема. Если мыслить логично, то можно предположить: чтобы избавиться от данного файла, необходимо добиться, чтобы он не был занят.Сделать такое можно просто. Следует запустить диспетчер задач:
- В Windows 7 и XP это команды Ctrl + Alt + Del.
- В Windows 8 и Windows 10 делаем так: нажимаем клавишу Windows + X и выбираем диспетчер задач.
Далее находим процесс, который применяет файл. Его необходимо удалить, а потом снять задачу. Потом удаляем сам файл.
В ситуации, когда файл занят процессом explorer.exe, не спешите снимать задачу в диспетчере задач. Поначалу произведите запуск командной строки от имени администратора. И лишь затем, сняв задачу, применяйте в командной строке команду del полный_путь_к_файлу для его удаления.
ВАЖНО! Когда вам понадобится восстановить стандартный вариант рабочего стола, вы опять должны запустить explorer.exe. Следовательно, вам необходимо в диспетчере задач использовать «Файл» — «Новая задача» — «explorer.exe».
Использование загрузочной флешки либо диска
Существует и другой метод удалить подобный файл. Для этого нужно загрузиться с любого накопителя LiveCD, с диска восстановления системы либо загрузочной флешки Windows.Когда применяешь LiveCD в любой его вариации, то можешь выбрать, например, стандартный графический интерфейс Windows (в частности, в BartPE) и Linux (Ubuntu). Можно также воспользоваться средствами командной строки.
Отметим, что, когда мы делаем загрузку с такого накопителя, то жесткие диски ПК могут быть обозначены другими буквами. Вам необходимо удостовериться, что вы избавляетесь от файл именно с подходящего диска. Для этого примените, скажем, команду dir d: (данный пример выдаст перечень папок на диске D).
Когда используешь загрузочную флешку либо установочный диск ОС Windows 7 и Windows 8, то в процессе установки нажми Shift + F10. Естественно, после того, как будет загружено окно выбора языка, да и на следующих этапах. Именно так можно войти в командную строку.
Можно выбрать и команду «Восстановление системы», ссылка на которую тоже есть в программе установки. Как и в предшествующем варианте, имейте в виду, что возможно изменение наименований дисков.
Чем поможет DeadLock
Так как рассматриваемая далее программа Unlocker даже с официального сайта с 2016 года стала производить установку самых разных нежелательных программ, да еще блокируется браузерами и антивирусами, есть особый резон рассмотреть альтернативу. В данном случае это программа DeadLock. Ведь она тоже предоставляет возможность провести разблокировку и удаление файлов с компьютера.Представим, что при удалении файлов вы обнаружили сообщение о том, что действие выполнить нельзя. Причина в том, что файл якобы открыт в какой-то программе. В таком случае, используя DeadLock в меню File, можно добавить данный файл в перечень. А потом правым кликом разблокировать его (Unlock) и удалить (Remove). Точно так же выполняется и перемещение файла.
Программа на английском языке. Все с нетерпением ждем русский перевод. Однако, несмотря на это, программа в применении проста. Недостаток, который для некоторых превращается в достоинство, заключается в том, что по сравнению с Unlocker не добавляет в контекстное меню проводника действие разблокировки файла.
ВАЖНО! DeadLock скачивайте с официального ресурса в интернете.
Чем поможет Unlocker
Программа Unlocker до сих пор считается самым популярным методом удаления файлов, используемых тем или иным процессом. Ведь она не только бесплатная. В ней также ценят то, что она хорошо выполняет подставленную перед ней задачу.Возможность скачать Unlocker бесплатно предоставляется на официальном сайте разработчика. Только предупреждаем, что недавно сайт начал определяться антивирусами в качестве вредоносного.
Использовать программу – дело простое. После того, как ее установили, нужно просто кликнуть правой кнопкой манипулятора по файлу, который не удаляется. А еще нужно выбрать в контекстном меню пункт «Unlocker».
Если применяешь portable версию программы, также доступную для того, чтобы загрузить ее, то просто запусти программу. И тогда окно для выбора файла или папки будет открыто. И вы можете их удалить.
Суть работы программы точно такая же, как и в первом описанном методе, — выгрузить из памяти процессы, которыми занят файл.
ВАЖНО! Отметим основные преимущества перед первым методом: используя программу Unlocker, файл удалить проще. Более того, программа может отыскать и завершить процесс, скрываемый от глаз пользователей. То есть он недоступен для того, чтобы просматривать через диспетчер задач.
Еще один метод. Многие считают, что он хорошо срабатывает. Его предложили некоторые эксперты. Производим установку архиватора 7-Zip. Открываем его. Бесплатный, а действует подобно файловому менеджеру. В нем файл, который не удаляется, нужно переименовать. А потом его можно уже удалить без проблем.
Действия, когда компьютер сообщает, что вам отказано в доступе
В некоторых случаях файл удалить невозможно, поскольку у вас в учетной записи нет прав это делать. Тогда Windows сообщает, что доступ закрыт. Для решения этой проблемы необходимо изменить владельца файла. Для этого вам нужны будут логин и пароль от учетной записи администратора персонального компьютера.Для того, чтобы права доступа были изменены, необходимо кликнуть по файлу правой кнопкой манипулятора и перейти в раздел «Свойства» – «Безопасность» – «Дополнительно». Возле пункта «Владелец» нужно нажать «Изменить», потом – «Дополнительно» и «Поиск». Нужно выбрать в перечне текущую учетную запись, а потом кликнуть ОК.
После этого с большой вероятностью можно сказать, что вы получите возможность избавиться от файла обычным способом. Если не получится, то рекомендуем сделать перезагрузку компьютера, а потом еще повторить попытку.
Почему файл или папка не удаляются. Общие вопросы
Чуть-чуть информации по теме с ресурса Microsoft в интернете.- Что может стать препятствием для удаления файла или папки?
Если вы не имеете необходимых прав в системе для того, чтобы изменять файл или папку, то вы не сможете избавиться от них. Если у вас нет созданного вами файла, то наверняка у вас не получится удалить его. Также причиной могут стать настройки, которые сделал администратор компьютера.
Также нельзя избавиться от файла или папки, которая его содержит, если в настоящий момент в программе файл открыт. Тогда попробуйте закрыть все программы и предпринимайте еще одну попытку.
- Почему, когда я пробуешь избавиться от файла, Windows сообщает, что файл используется?
Такая информация об ошибке означает, что программа использует данный файл. Значит, нужно отыскать программу, которая его использует – или закрыть файл в ней, когда это, скажем, документ; или закрыть саму программу. Также, когда вы в интернете, файл может использовать другой пользователь в настоящее время.
- Почему, когда удаляешь все файлы, то остается пустая папка?
В конкретном случае нужно попытаться закрыть все открытые программы или сделать перезагрузку компьютера, а затем удалить папку.