Особенности болгарки и ее ремонт своими руками
Она нашла использование повсюду. Например, в строительстве или в автосервисе. Она может часто понадобиться, когда занимаешься ремонтом. И потому болгарка, которая является универсальным инструментом, обычно бывает у пользователей в том числе для того, чтобы с ней чем-то заниматься на дому.
Данный аппарат практичный и удобный. Вот почему его применяют, когда необходимо самостоятельно выполнить разнообразные работы. То есть тогда, когда появилась необходимость зачистить изделие из металла, отшлифовать поверхность, порезать металл, уложить строительную плитку, кирпич.
Есть много и других видов работ, которые трудно представить без болгарки в руках. В общем, она хороша в любых работах, которые требуют резки, распила и шлифовки.
Как устроен этот агрегат
Есть множество марок болгарок бюджетного типа средней ценовой категории. Есть и более дорогие иностранные бренды. Например, Интерскол, Bosch, Макита, Dwt и другие. Понятно, что, чем дороже товар, тем он лучше.Однако сколько бы ни стоила болгарка, даже самая долговечная марка Бош, спустя некоторое время она требует, чтобы ее отремонтировали или произвели замену деталей, которые сильно износились. А для этого надо представлять ее устройство.
Далее мы рассмотрим общие составляющие части болгарок. Часто компоновка инструмента имеет отличия. Она может отличаться в зависимости от того, кто производитель, какая марка. И, конечно, ремонт Макиты будет отличаться от ремонта какой-либо другой турбинки. Однако принцип работы у них общий.
Для любого устройства данного типа важный элемент – это электродвигатель. Именно он приводит в движение основную шестеренку редуктора. Именно от того, какова у него мощность и другие параметры, зависит цена данного инструмента.
ВАЖНО! Далее по важности следует редуктор. Он состоит из шестерней. Их количество может отличаться. Редуктор делает меньше количество оборотов на валу. Если вам предстоит сделать ремонт болгарки Dwt, у которой сломался редуктор, то сразу предупреждаем, что это влетит вам в копеечку.
Что еще входит в каждое устройство?
- Корпус. Он должен быть обязательно выполнен из ударопрочного материала.
- Электроника: кнопка пуска и замены диска.
- Коллектор.
- Электрические щетки.
- Шариковые подшипники.
Выбираем подходящую болгарку
Вы решили купить болгарку, поскольку она нужна вам для повседневных дел дома. В таком случае вы должны знать, на что нужно обратить внимание. Речь в данном случае идет о характеристиках производственных и эксплуатационных.- Мощность болгарки отображается в цифрах. Их вы можете увидеть на корпусе болгарки. Чем выше мощность инструмента, тем больше вам придется заплатить за него. Поэтому при выборе необходимо сразу определиться с тем, как именно вы намерены применять данный аппарат. На производстве? Или на дому?
- Корпус инструмента. Он должен быть изготовлен из материала очень прочного. Такого, который бы смог устоять под различными ударами. В магазине проверьте, есть ли обязательная защита на поверхности болгарки. В частности, производитель Bosch обязательно оснащает каждый свой прибор подобным средством. Подтверждаем, что это очень практично, когда дело доходит до ремонта.
- Размер диска. От того, каков размер режущей поверхности, напрямую зависит возможная глубина материала, который будет разрезан. Если инструмент покупаешь для себя, а не для работ на производстве, то обычно диаметра в 125 мм вполне достаточно.
ВАЖНО! Также необходимо обратить внимание на материал, из которого изготовлены диски. Дело в том, что они, если их активно используешь, изнашиваются довольно быстро.
- Скорость вращения дисков. Для кого-то это неприметная характеристика. Однако ей отводится не последняя роль в работе инструмента. От нее зависит, как быстро вы сумеете разрезать какой-либо материал.
ВАЖНО! Все характеристики инструмента обязательно приводятся в техническом паспорте производителя, который прилагается к изделию. Поэтому, когда покупаешь товар, а рядом квалифицированный консультант, то ему нетрудно будет помочь вам в выборе именно той модели, которая вам необходима.
Работа с болгаркой требует особой осторожности, то есть предполагается строгое соблюдение правил безопасности.
Базовые функции и параметры болгарок
- Регулировка числа оборотов.
Эта функция позволяет контролировать количество оборотов. Если интенсивно работаешь на болгарке любой марки, то их количество увеличивается. И наоборот, их становится меньше, когда работаешь более умеренно. Количество оборотов зависит от того, какова величина диаметра диска.
Данная функция предоставляет возможность приводить в движение режущий инструмент с оптимальной скоростью. Функция регулировки очень нужна, когда работа связана с зачисткой и шлифовкой поверхностей. Ведь в конкретном случае необходимо работать именно на низких оборотах.
- Удобный и практичный щеточный узел.
Приходит время, когда после использования инструмента щетки начинают изнашиваться. Это касается устройств всех производителей. Щетки нужно заменить. Удобно устроенный щеточный узел не создает каких-либо проблем при замене всяких элементов болгарки. Это означает, что нет никакой необходимости заниматься глубокой разборкой половины корпуса инструмента.
- Дополнительная рукоятка болгарки.
Если есть такая рукоятка, то с машинкой работать более удобно. Она становится более удобной и практичной. Отметим, что дополнительная рукоятка есть далеко не у всех марок и производителей.
ВАЖНО! Такую рукоятку прикрепляют в различных местах. Это зависит от того, какова специфика работы. В результате инструмент становится универсальным и крайне практичным.
- Система SJS.
Данная функция предоставляет возможность защитить болгарку от заклинивания. А оператор защищен от резких движений. SJS снижает вибрацию, когда работаешь по поверхности. Благодаря ней машинка работает плавно.
- Функция постоянной поддержки оборотов.
Данная функция очень важна. С ней удобно, если работа связана с зачисткой материала или шлифовкой поверхностей.
- Расцепительная муфта.
Нередко данную функцию устанавливают на мощных профессиональных болгарках, у которых большой диаметр диска. И ее принято применять на больших производствах. Данная предохранительная система нужна для того, чтобы предотвращать обратный удар в том случае, когда случайно заклинило диск.
Как правило, такая муфта имеет пару дисков, которые при заклинивании начинают делать поворот в сторону противоположную движению. Тем самым они не допускают резкой остановки электродвигателя и его перезагрузку.
Как определить поломку
Даже самая качественная машинка при правильной эксплуатации и уходе за ней все-таки рано или поздно выходит из строя. Если пользователь правильно эксплуатирует устройство, то ему будет нетрудно его починить при незначительных поломках.Далее мы расскажем о том, как нужно восстанавливать болгарки разных производителей без помощи специалистов, то есть своими руками. Мы подскажем, какой способ нужно использовать для того, чтобы снять какую-то деталь, чтобы потом ее заменить.
Прежде всего, необходимо установить, в какой именно момент случилась поломка. Если вспомнишь причину, то сможешь быстрее выявить неисправность. Обычно ситуации бывают такими:
- во время работы машинка просто отключилась;
- болгарка после того, как вы уронили ее, перестала действовать;
- неожиданно режущий диск перестал вращаться;
- невозможен запуск болгарки, поскольку она долгое время не работала.
Причины произошедшего могут быть самыми разными. Рассмотрим наиболее распространенные.
Неисправные контакты
Приступая к ремонту аппарата, будь то Бош, Макита или Интерскол, соблюдайте хорошо известный принцип: от простого к сложному. Не рекомендуем сразу разбирать весь корпус болгарки. Лучше начать путем исключения элементарных неисправностей.Первым делом нужно установить, есть ли ток в розетке.
Осматриваем провод болгарки. На нем не должно быть каких-то изгибов или нарушений его изоляции. Если такое происходит, то в большинстве случаев под крышкой шлифовальной машинки.
Вооружившись крестообразной отверткой и тестером, прозвоните каждый провод, чтобы установить, нет ли в них даже самых маленьких повреждений.
Возможно, что причина поломки именно в этой части инструмента. В таком случае нужно отрезать кусок провода и изолировать его. Лучше всего произвести полную замену поврежденного куска. Ведь в том месте, где он скручивается изоляционной лентой, провод со временем снова может сломаться.
Проблемы с деталями пуска и щетками
Проводим осмотр кнопки запуска. С помощью тестера делаем прозвон проводов, которые ведут к кнопке. С этой целью отключаем кнопку от цепи, чтобы потом поочередно прозвонить каждый провод в отдельности.Кода кнопка неисправна, то нужно произвести ее замену. Для этого нужно приобрести новую кнопку. Ведь ремонт маленьких деталей непрактичен. Вы на нем можете потерять много времени, но это ни к чему не приведет.
После того, как вы убедитесь, что ток в розетке есть, а провода не повреждены, можно заняться уже более сложным ремонтом.
После того, как вы вскрыли крышку и проверяете провода, обратите внимание на электрические щетки и коллектор якоря. Щетки имеют обыкновение со временем изнашиваться и нуждаются в замене. Когда пойдете в магазин, чтобы купить новые щетки, то возьмите с собой старые испорченные детали. Ведь вы должны купить щетки идентичные.
ВАЖНО! Для того чтобы произвести замену испорченных деталей, нужно открыть пару окошек щеткодержателей. Отогнув пружину, нужно снять электрощетки. Точно так же производим установку уже новых щеток. После остается только закрыть корпус.
Загрязненный коллектор
Порой когда шлифовальный инструмент работает, то сыплются искры. И коллектор может прогореть. В этом случае неизбежно придется производить полную замену.
Однако болгарка может плохо работать и потому, что есть незначительное количество нагара. Его можно просто убрать, то есть протереть ваткой со спиртом. Спирт является хорошим средством для того, чтобы удалить подобные загрязнения с поверхностей инструментов.