Конечно, такой разъем уже нельзя называть прогрессивным. Однако он все-таки еще встречается в самых разных мониторах, видеокартах и прочих приборах, начиненных электроникой.
D-Sub (D-subminiature) – это аналоговый разъем, у которого пятнадцать контактов. И обычно его применяют для того, чтобы подключить к монитору компьютер или ноутбук.
В VGA (сокращение от Video Graphics Array) применяется построчная передача видеосигнала. При всяком изменении уровня яркости напряжение сразу же снижается или повышается. Отметим при этом, что сигнальное напряжение обычно варьируется от 0,7 до 1 В.
Разъемы чаще всего размещаются в ЭЛТ-мониторах. И в них показатель интенсивности луча, который создается электронной пушкой, меняется. И в результате на дисплее яркость изменяется.
ВАЖНО! Чем отличается VGA и D-Sub? Никакой разницы нет! Ведь мы говорим об одном и том же разъеме DE15. Это пятнадцатиштыревой разъем, и в нем каждый канал отвечает за ту или иную функцию. Подчеркнем, что внешний вид VGA такой, что он очень похож на букву «D». Вот почему он получил такое название — D-Sub.
Что подключают через VGA-разъем?
В настоящее время VGA уже не является тем разъемом для техники, который используется повсеместно. Однако за долгие годы своего существования данный стандарт приобрели самые разные приборы.
Скажем, такой интерфейс встречается в некоторых моделях телевизоров. Как жидкокристаллических, так и плазменных. Также нередко он присутствует и в DVD-проигрывателях. Однако гораздо чаще VGA-разъем применяют в мониторах, у которых электронно-лучевые трубки.
ВАЖНО! За редким исключением каждый ЭЛТ-монитор оснащался именно таким интерфейсом. Он был необходим для того, чтобы можно было подключиться к источникам сигнала. Даже в первых моделях ЖК-дисплеев был данный стандарт. Однако потом его постепенно заменили на DVI и HDMI.
Как появился VGA-интерфейс
Разъем VGA анонсировали в 1987 году. Эта сделала компания IBM, известная на всей планете. Разъем специально разработали для того, чтобы качественно передавать видеосигнал на экраны, которые имеют электронно-лучевые трубки. Вот почему все компьютеры, актуальные в то время, работали с мониторами, оснащенными этим интерфейсом.Подчеркнем, что до этого были разъемы DE-9, и они нередко применялись для того, чтобы подключать джойстики к игровым приставкам и персональным компьютерам. А VGA (DE-15) имел уже не 9 контактов, а сразу 15. Это предоставляло возможность любоваться качественным цветным изображением, отображенным на ЭЛТ-мониторах.
В 90-х годах минувшего столетия большинство производителей техники также стало использовать данный стандарт. Был налажен выпуск телевизоров и DVD-проигрывателей, у которых был VGA на борту.
D-Sub был очень долго популярен. И так продолжалось до того, как пока не стал широко распространяться цифровой стандарт DVI. Отметим, что официальную презентацию DVI провели в 1999 году.
ВАЖНО! Объективности ради скажем, что интерфейс VGA не сразу был вытеснен с рынка. Конечно, он устарел. И морально, и физически. Однако только в начале нынешнего столетия устаревший интерфейс VGA начал сдавать свои позиции. Ведь появились цифровые технологии и соответствующий контент. Они были востребованными среди пользователей. Они были доступны.
В 2015 году AMD, Intel и прочие крупнейшие корпорации приняли решение полностью отказаться от применения стандарта VGA в своей новой продукции.
Разновидности VGA-интерфейса
С самого начала интерфейс VGA применяет 15 контактов, через которые осуществляется передача построчного сигнала. У него амплитуда напряжения весьма нестабильная.В настоящее время мы знаем то, что есть два вида этого разъема. Причем они практически не отличаются один от другого:
- Стандартный VGA-интерфейс. Данный разъем нашел использование в большинстве видеокарт и мониторов, а также в отдельных DVD-проигрывателях и телевизорах.
- Mini-VGA. Этот интерфейс встречается в ноутбуках, как и в определенных портативных девайсах. Чисто внешне он очень похож на USB-порт. Однако возможности у него такие, что он ничем не отличается от стандартного VGA-интерфейса.
Технические особенности и параметры VGA
Напомним, что VGA (D-Sub) создали для того, чтобы удобно было передавать аналоговый сигнал. Тут применяется 15 контактов, и каждый из них выполняет свою функцию. Обращаем внимание, что существуют соединительный кабель «Папа» и штекерные соединения «Мама».Вот почему соединения, которые торчат, нужно подключать именно к внутренним VGA-отверстиям. Сами же контакты выстроились в 3 горизонтальные полоски по 5 штук. За счет этого можно осуществлять передачу аналогового сигнала, который «разбит» на три цвета: синий, красный и зеленый.
Каково максимальное разрешение VGA (D-Sub)? Официально технология VGA способна осуществлять передачу видеосигнала в разрешении 1280 на 1024 точки. И не более того.
Реально же разрешение может выйти и на формат 1920х1080 (Full HD). А иногда даже 2048х1536. Было время, когда этого вполне хватало для того, чтобы смотреть качественное изображение.
Но при повышении разрешения передаваемого сигнала растет вероятность того, что будут получены неожиданные дефекты. Например, размытые картинки. Вот почему советы специалистов сводятся к тому, чтобы все же применять для FHD-мониторов разъемы более прогрессивные.
Достоинства и недостатки VGA-интерфейса
Достоинства разъема:
- Очень много изготовленных за 30 лет девайсов, то есть широкое применение.
- Большой выбор разнообразных переходников.
- Идеальный вариант для ЭЛТ-мониторов и для того, чтобы передавать аналоговый сигнал.
- Единственный аналоговый разъем, способный вести передачу видео в высоком разрешении.
Недостатки разъема:
- Невозможно одновременно передавать видео и аудио сигнал (можно передавать лишь видео).
- Максимальное разрешение, заявленное официально, — 1280х1024. Когда выводишь картинку на FHD-дисплеи, то не исключаются проблемы.
- Если применяешь некачественный кабель, то возникают помехи.
- Не совсем годится для того, чтобы подключать цифровые девайсы.
Наличие преобразователей и конвертеров для VGA
Представим, что у вас есть старая видеокарта с VGA-разъемом. При этом вы намерены приобрести новый монитор с цифровыми интерфейсами. Знайте, что их подключить просто так у вас не получится. В такой ситуации необходимо потратиться и дополнительно произвести замену источника видеосигнала.Возможен и другой вариант: вам просто нужно купить специальный конвертор. В данном случае не нужно покупать комплектующие и платить за них большие деньги. Проще всего обзавестись преобразователем сигнала VGA на HDMI или DVI. И тогда новый монитор будет вас радовать изображением четким и красочным. И не нужно будет производить замену видеокарты.
В настоящее время свободно продается множество самых разных переходников, используя которые, можно преобразовать сигнал с VGA на DVI, Display Port, HDMI и так далее.
Большинство конвертеров комплектуется кабелем USB. Через него осуществляется передача как видео, так и звука. Вовсе не исключена и обратная совместимость, то есть когда на монитор с VGA-интерфейсом идет передача сигнала с цифрового стандарта.
Что лучше: VGA или HDMI?
В настоящее время, когда преобладает цифровой контент, уже нет никакого резона рассчитывать на потенциал D-Sub (VGA). Достаточно только посмотреть на самые разные устройства и комплектующие, которые делают производители в последнее время.И тогда мы увидим, что среди современных разъемов есть HDMI, Display Port или DVI. Они-то и обеспечивают отображение картинки высокого качества и повышенной четкости (Full HD и 4K).
Тем не менее, VGA с нами, как и прежде. За прошедшие годы производители успели изготовить очень много приборов, которые поддерживают этот стандарт и все еще активно используются. Вот почему не нужно спешить сбрасывать его со счетов.
В то же время не следует думать, что случится чудо. Нужно осознавать, что даже в том случае, когда мы применяем переходники, не может быть и речи о полной синхронизации между аналоговыми и цифровыми интерфейсами. Все равно где-то должны появиться дефекты. Либо же изображение не станет полностью «раскрываться».