Правила разборки, чистки и смазки вентилятора компьютера
Чтобы выявить причину неисправности, необходимо первым делом выяснить, почему шумит компьютер. В большинстве случаев сильный шум создают те части в системном блоке, которые движутся.
Мы говорим в первую очередь про вентиляторы охлаждения. Они, увы, нагреваются. И приходит такое время, когда смазка в них высыхает. Если ее нет, то детали сильно изнашиваются. Также повышается вибрация. Она и передается на металлический корпус системного блока, выступающий в данном случае резонатором. В результате компьютер создает много шума.
Причина нагрева и шума также в том, что изнашиваются подшипники. Чтобы решить проблему, необходимо провести смазку вентилятора смазывающей жидкостью. Сгодится любая из них, которая есть под рукой.
Но смазка, которая образует специальную маслянистую пленку, со временем загрязняется. Также она может испариться. В итоге это ведет к увеличению трения между шариками. Что делать? Далее мы поговорим о том, как разобрать кулер компьютера и чем его смазать.
Выбор подходящей смазки для кулера
Свойства смазочных материалов, которые используются в вентиляторах компьютерных кулеров, таковы, что от них во многом зависит, как долго будет служить оборудование. Если подберешь неправильную смазку, то это может привести к тому, что появятся шумы, вибрация. А закончится это тем, что узел выйдет из строя.Профилактика в данном случае многое значит. И потому важно вовремя смазывать кулер компьютера или ноутбука. Но только надо знать, чем смазывать.
Кулеры можно смазывать инертной кремний-органикой. Это силиконовая смазка. Она представляет собой смесь силикона и тефлона.
Оптимальным вариантом можно считать применение силиконовой смазки от производителя. Она рассчитана примерно на 5 лет, а потом она высыхает. Если такой смазки нет, то сгодится Литол-24. Так называется тугоплавкая смазка. Она хороша тем, что не боится нагрева.
Солидол – тоже хорошая смазка. Принцип действия такой же. Синтетическое или полусинтетическое машинное масло имеет такое свойство. Оно создает поверхностную пленку. Причем при любой температуре. Вот почему шума становится меньше. Да и износ уменьшается.
ВАЖНО! У автомобилистов солидол всегда найдется. Ведь есть остатки в канистрах. Рекомендуем такую смазку применять вместе с Литолом-24.
А WD-40 хорош тем, что им можно смазывать неразборные кулеры. Трубочку, которая присоединенная к баллончику, удобно вводить в зазор, который образуется между корпусом и крыльчаткой.
Соблюдайте такие правила:
- Трубочку нужно ввести, как можно глубже. Тогда смазка обязательно попадет в подшипники, а не распылится вся в зазоре.
- Когда вводите смазку через зазор между крыльчаткой и корпусом, то не переусердствуйте. Большие усилия могут привести к повреждению детали.
- Если после того, как была произведена смазка, проблемы останутся, то процедуру нужно повторить.
Что нельзя использовать для смазки?
К печальным последствиям приводит использование масла животного или растительного происхождения. Будь то масло кукурузное, оливковое, подсолнечное. Оно застывает. Постепенно в нем накапливается грязь. В результате вентилятор ломается.
ВАЖНО! Не рекомендуем применять графитовую смазку. Это абразив. Его частички будут вызывать трение при работе. В результате бронзовая обойма подшипника скольжения сотрется. Вентилятор выйдет из строя. Возможно даже короткое замыкание, поскольку графит -- это проводник электричества.
Разновидности подшипников
Перед тем, как делать разборку и смазку, необходимо узнать тип подшипника, используемый в кулере. Это оказывает влияние на выбор масла и метод смазывания.В вентиляторах бытовой и компьютерной техники нашли применение следующие подшипники:
- Скольжения (sleeve bearing) — это самый распространенный и самый простой вид. В его составе втулка и вращающийся вал. Втулка имеет покрытие. Это антифрикционный материал. Для их смазки подходит WD-40.
- Скольжения с винтовой нарезкой (rifle bearing, Z-Axis bearing). Есть специфические нарезки на втулке оси. Благодаря им осуществляется рециркуляция смазки.
- Гидродинамические (FDB bearing) — модернизированный подшипник скольжения. В нем вал вращается в слое жидкого вещества. Он удерживается внутри втулки, поскольку при работе появляется разница в давлении.
- Качения (ball bearing, ceramic bearing). В его составе пара колец (шариков), тело качения и сепаратор. Материалом может служить керамика. Для подшипников качения используют консистентную смазку (силиконовую).- Масляного давления (SSO) — улучшенный гидродинамический подшипник. Отличается от других тем, что у него много жидкости (смазки). Для того, чтобы уменьшить износ, вал центрируется с помощью постоянного магнита, установленного в основание.
- Самосмазывающийся подшипник скольжения (LDP) — улучшенный подшипник скольжения. Предусмотрена защита от пыли, которая соответствует IP6X. Есть также специальный слот, предназначенный для восстановленного масла. Все это ведет к увеличению сроков эксплуатации вентилятора.
- Подшипник с полиоксиметиленом (POM Bearing) — усовершенствованный подшипник скольжения. Для того, чтобы продлить срок службы, вал покрывают полиоксиметиленом. Ведь у него маленький коэффициент трения скольжения.
ВАЖНО! Смазку кулера начинают с того, что избавляются от грязи. Также удаляют старую смазку. Для такой работы можно использовать салфетку или ватные палочки.
Их нужно предварительно смочить в спирте. Может сгодиться и любой другой растворитель. Тонким слоем затем нужно нанести новую смазку на части подшипника, которые трутся.
Как снять вентилятор?
Когда снимаешь процессорный кулер, то будь осторожен. Неаккуратность может привести к тому, что будет поврежден чип и окружающие элементы. Крепление вентиляторов осуществляется двумя методами: с использованием замков или болтов. Имейте в виду, что есть и несъемные вентиляторы.В том случае, когда кулер крепится к радиатору защелками, то их нужно отогнуть и извлечь из замков. Потом вам предстоит отсоединить питание от материнской платы. С болтами все аналогично. И нужно открутить отверткой и снять вентилятор.
Если конструкция несъемная, то возможна лишь поверхностная очистка.
Когда нужно снять вентилятор с блока питания, то откручиваем его от корпуса, отсоединяем все провода. Потом откручиваем крышку и вытаскиваем кулер. Необходимо запомнить, как стоит вентилятор. Тогда, когда процедура подойдет к концу, вы будете точно знать, как его поставить в исходное положение.
В некоторых БП провод питания нет возможности отсоединить. Ведь его припаяли к плате. Это означает, что вам доведется работать в стесненных условиях.
ВАЖНО! Для снятия кулера с видеокарты нужно извлечь ее из слота материнской платы. Потом с помощью тонкой отвертки открутить болты системы охлаждения. В зависимости от того, какая модель видеокарты, кулер бывает встроен в радиатор или закреплен на болты. Вам необходим лишь сам вентилятор.
Как разобрать кулер?
Теперь приступаем к разборке самого вентилятора:- Со стороны, где расположены провода, отклеиваем этикетку.
- Вооружившись острым предметом, поддеваем резиновую пробку и снимаем ее.
- Снимаем стопорное кольцо, с прорезью на одной из сторон. С этой целью кончик ножа или тонкой отвертки вставляем в прорезь и поворачиваем на 90°, чтобы оно раздвинулось. Затем кольцо приподнимаем.
- Убираем уплотнительное резиновое кольцо, которое обрамляет стержень.
- Отсоединяем крыльчатку от рамки вентилятора.
- И теперь уже моно приступить к чистке и смазке.
Без разборки
Если нужна смазка кулера без разборки, то снимаем его с компьютера, отклеиваем верхнюю наклейку и извлекаем защитную накладку. Затем необходимо осторожно оттянуть вверх лопасти. В зазор, который будет образован, нужно покапать из пипетки. Для этих целей можно использовать также шприц.
ВАЖНО! Потом вращаем лопасти руками лопасти. Это нужно для того, чтобы смазка разошлась. Операцию нужно повторить.
Процедура смазки своими руками
Берем Литол-24 на кончик чего-то тонкого. Будь то отвертка или нож. Вдавливаем его в смазочное отверстие. Сверху добавьте 2-3 капли швейного масла. Заполняем отверстие тем же Литолом-24. Масло образует масляную пленку.Уверяем, что такой состав продержится примерно 3-4 года работы, если работать даже по 12-15 часов в день. Такой состав нисколько не хуже силиконовой смазки.
Когда будете делать повторную смазку, то после применения Литола нужно будет избавиться от его затвердевших остатков. Для этого нужно будет разобрать кулер более основательно. То есть придется снимать ось.
Полезные советы
Перед тем, как разбирать и смазывать кулер, нужно продуть его и почистить. На нем не должно быть пыли.
Рекомендуем фотографировать каждый этап работы и делать пометки маркером. Тогда, когда нужно будет сделать обратную сборку, вы не запутаетесь.
При выборе смазки важно учитывать ее тугоплавкость, как и способность создавать масляную пленку.
ВАЖНО! Есть резон сравнить характеристики нескольких смазок и подобрать ту, которая вам больше всего понравилась. Почитайте, что пишут про смазку на самых разных ресурсах в глобальной сети. Ведь при обновлении ассортимента производитель иногда меняет характеристики.
Постоянно проводите чистку и смазку вентилятора. В противном случае он быстро сломается.
WD-40 и нельзя использовать он вымывает даже имеющуюся смазку что в итоге только усугубляет проблему. Лучше или силиконовую или нейтральную смазку, которой хватает на долго
Вы конечно молодцы, что обратили внимание на тот факт, что подшипники бывают разные, но в чем разница и можно ли их все смазывать? Данный момент не совсем понятен.