Какие гаджеты подойдут для загородной дачной жизни
Согласитесь, что жизнь дачников, которые привыкли к городскому комфорту, порой связана с определенными бытовыми проблемами. Например, не так-то просто постирать одежду. Где и как это можно сделать?
Есть и такая проблема. Часто дачники готовят себе еду у маленького огня. А в результате на это уходит очень много времени. Размышляют дачники и о том, как получить самую большую пользу от выращенного урожая. Его ведь нужно собрать, сделать запасы на зиму, сохранить так, чтобы каждый плод был богат витаминами.
Многие дачники ищут ответы на эти и другие вопросы. В помощь им будет эта статья. Мы сделаем небольшой обзор, в котором расскажем про подходящие бытовые приборы. То есть мы поговорим про ту самую бытовую технику, которая помогает сделать летний сезон на даче более удобным и комфортным.
ВАЖНО! Одна дача не похожа на другую. Это означает, что и оснащать каждую из них бытовой техникой нужно по-своему. Для правильной установки техники в дачном доме должны быть площади. Еще один важный момент: должна быть возможность подключиться к коммуникациям. Без электричества о монтаже оборудования не может быть и речи.
Если электричество есть, то большинство бытовых проблем можно решить. Даже в том случае, когда ваш домик или фазенда находятся далеко от благ цивилизации.
Как стирать на даче
Как постирать на даче одежду? Как правило, такой возможности не предоставляется из-за отсутствия водопровода. Поэтому нужно брать грязную одежду и увозить ее в город. Такой метод применяют многие из тех, кто проводят на даче выходные или приезжают на дачу, чтобы встретить праздник. А что можно посоветовать тому, который постоянно на даче, все лето?Некоторые привозят на дачу стиральную машину. Однако если у вас какая-то обычная модель, то ей для того, чтобы работать, необходимо не только электричество. Подключаться к электросети будет резонным только в том случае, когда существует надежное водоснабжение, то есть такое, которое не знает сбоев в работе.
К сожалению, за городом проблемы со снабжением водой бывают достаточно часто. Как быть, если о себе заявила такая проблема? Купите стиральную машину, у которой есть специальный резервуар для воды.
На российском рынке такие модели есть. Они представлены под брендом Gorenje. Их несколько. Некоторые модели через заливной клапан резервуара подключаются к сети центрального водоснабжения, если такая на даче есть. А резервуар применяется тогда, когда появляются перебои с водой.
Например, для этого подходит полноразмерная модель Gorenje , в которую можно загрузить до семи килограммов белья. Есть также узкие модели, в которые можно загрузить до шести килограммов вещей. Есть в продаже и модели, приспособленные для того, чтобы брать воду для стирки только из резервуара, который поставляется вместе с оборудованием. Понятно, что этот резервуар наполняется вручную.
ВАЖНО! Емкость резервуаров для воды вмещает 65-100 литров воды. Это зависит от модели. У некоторых моделей резервуар поставляют в одной коробке со стиральной машиной. У некоторых моделей он упакован отдельно. Имейте в виду, что он входит в стоимость бытовой техники.
Какую воду можно использовать
Когда на даче водопровод отсутствует, то в бак стиральной машины все равно нужно заливать качественную воду. То есть вы не должны сомневаться в том, что она качественная. Можно организовать, например, сбор дождевой воды. Однако данная жидкость еще потребует от вас надлежащих условий ее хранения.Надо признать, что именно вода дождевая или талая лучше всего подходит для стирки. Однако есть один нюанс, про который не нужно забывать. Есть смысл заниматься сбором дождевой воды только в том случае, когда рядом с вами не находятся какие-либо промышленные предприятия. А еще рекомендуем перед тем, как использовать дождевую воду, профильтровать ее. Ведь в ней могут быть загрязнения. Например, с крыши, по которой сбегали ручейки.
В настоящее время есть специальные системы подачи дождевой воды. В их накопители вмонтированы фильтры. Если есть водопровод, то данные системы могут быть с ним связаны. Когда запасы дождевой воды закончились, то можно уже применять воду водопроводную. А когда накопитель опять наполнился, то можно снова использовать воду дождевую.
ВАЖНО! Колодезная вода тоже годится для стирки. Но при условии, что она соответствует всем требованиям, как и любая другая вода, применяемая для бытовых нужд. Вам нужно будет проверить воду. Ведь в ней могут содержаться какие-то вредные вещества. Вода должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам.
Как получить на даче горячую воду
Водонагреватель обязательно нужен на даче. Все потому, что не на каждой из них есть горячая вода. Некоторые стиральные машинки нагревают воду сами. А как быть, если горячая вода нужна для того, чтобы мыть посуду, умываться или принимать душ? В этом случае нужно греть воду в кастрюле. Но можно также использовать водонагреватель.Есть два основных типа водонагревателей: электрические и газовые. Их в свою очередь поделили на проточные и накопительные. Такие водонагреватели нашли широкое применение на дачах и в загородных домах, где действует холодное водоснабжение. Если водоснабжение полностью отсутствует, то нужно обратить внимание на наливные модели, которые нагревают воду с помощью электричества. Однако наливать в них воду придется самому.
Электрический накопительный водонагреватель — это бак для воды из металла, объем которого от 5 литров. Внутри – нагревательный элемент. Он нагревает воду до заданной температуры заранее, то есть до того, как она будет использована. Как правило, нагрев в таких водонагревателях осуществляется на относительно малой мощности (2-3 кВт).
Водонагреватель нужно подключить к электросети, где напряжение 220 В. Обращаем на это внимание. Дело в том, что на некоторых дачах и загородных домах есть ограничения по мощности.
Когда горячая вода израсходуется, в бак поступает вода холодная. И она нагревается до той температуры, которая необходима. Для таких водонагревателей нередко предусматривается возможность одновременно применять сразу несколько несколько водозаборных точек. В этом их достоинство и преимущество.
ВАЖНО! Однако не будем забывать о том, что объем воды, готовой к использованию, в данном случае имеет ограничения. Чтобы «новая вода» нагревалась до необходимой температуры, придется чуть-чуть подождать.
Перечислим основные бренды: Electrolux, Ariston, Thermex, Stiebel Eltron, Timberk, Polaris, Gorenje.
Достоинство электрических проточных водонагревателей в том, что они нагревают воду быстро. Жидкость проходит через нагревательный элемент. И на выходе она уже теплая. Именно теплая, а не горячая. В большинстве случаев этот так. Температура теплой воды не превышает 60°С. Вам решать, сгодится ли такая вода для ваших нужд. Нередко в комплекте поставки проточного электронагревателя предусмотрен кран и душ.
ВАЖНО! Перечислим бренды, которые чаще всего можно встретить в российских торговых точках: Electrolux, AEG, Timberk, Stiebel Eltron, Polaris, Vaillant.
Готовим при помощи переносных варочных поверхностей
Именно так называют переносные плитки. Дачники о них знают давно. Модели бывают электрические и газовые. Как правило, одно- или двухконфорочные. Если плитка газовая, то хорошо бы, чтобы у нее была возможность работать на сжиженном газе, то есть с применением газового баллона.Однако нужно вспомнить про более продвинутые высокотехнологичные устройства. Речь идет о переносных индукционных плитках. У них тоже могут быть одна или две зоны нагрева.
Для сравнения скажем, что преимущество индукционного нагрева перед обычным электрическим – в скорости. Ведь нагревается сразу дно посуды, а потом от него уже и продукты в кастрюле или сковороде. Хорошо, когда нагрев осуществляется быстрее. Вдвойне хорошо, когда меньше затраты электричества.
Отметим также безопасность эксплуатации для пользователя. Индукционная поверхность нагревается от посуды, температуры низкие. А еще мы в данном случае не имеем никакого открытого пламени, как и мощного разогрева нагревательных зон.
ВАЖНО! Индукционная варочная поверхность хороша тем, что предполагает безопасное использование посуды диаметра, который меньше, чем зона нагрева.
В отдельных современных индукционных моделях есть автопрограммы, которые помогают пользователю-дачнику сделать намного проще самые разные кулинарные процессы. Такие, как кипячение воды, жарка, тушение и пр.
Надо признать, что недостатком индукционных варочных поверхностей является то, что она требует специальной посуды, у которой ферромагнитные свойства.
Для хранения продуктов – мобильные холодильники
Данные девайсы нужны дачникам, а также тем, кто любит пикники и летние путешествия на автомобиле. В переносном холодильнике, будь он автомобильный или портативный, хранятся скоропортящиеся продукты. И при этом вам не будет страшны пробки на дорогах.Хорош мобильный холодильник и для того, чтобы выезжать на природу. Благодаря такому устройству путешественники-автолюбители могут в любую минуту иметь под рукой продукты питания и охлажденные напитки.
Подобные холодильники могут быть термоэлектрическими. Такие модели преобладают в магазинах. Встречаются также и компрессорными холодильники.
Термоэлектрические модели способны понизить температуру внутри себя относительно температуры окружающей среды на какое-то определенное количество градусов. Примерно градусов на двадцать.
Не думайте, что в таких устройствах можно получить минусовые температуры. Имейте в виду, что минимальная температура, которой можно достичь в термоэлектрическом холодильнике, составляет примерно +4°С.
ВАЖНО! Термоэлектрические холодильники имеют свои особенности. Они могут и повышать температуру внутри себя — работать на подогрев. Как правило, температуру в рабочей камере можно повысить до 60-65°С.
Покупка компрессорных мобильных холодильников обойдется дороже приобретения термоэлектрических. Однако отметим, что они не столь зависимы от температуры окружающего воздуха. Они функционируют подобно обычным домашним холодильникам.
Они производят заморозку продуктов, если есть такая необходимость. Температуру внутри можно снизить до -18°С. Для их работы необходим автомобильный аккумулятор. Сгодится для этого и обычная розетка.