Что такое санитайзер для рук, и как правильно его применять

2 месяца назад

Санитайзер — это медицинский гель для дезинфекции рук. Точно так же, как и медицинские маски, он сегодня самый востребованный товар, поскольку неожиданно пришла пандемия коронавируса.

Это антисептическое средство предназначено для того, чтобы заниматься гигиеной рук. В основе данного средства – спирт. Медицинский персонал в поликлиниках применяет его для того, чтобы проводить дезинфекцию рук тогда, когда поблизости нет ни воды, ни мыла.

В санитайзере должно быть, по меньшей мере, 60% спирта. Только при такой концентрации спирта средство будет пригодно для того, чтобы им можно было уничтожать бактерии, которые устойчивые к антибиотикам, а также микробактерии туберкулеза.

Отметим, что санитайзер характеризуется высокой вирусологической активностью. Против него не могут устоять многие самые разные виды вирусов. В том числе и оболочковые вирусы – например, вирусы гриппа, ОРВИ и ВИЧ. При этом он не особенно эффективен против вируса бешенства. Подчеркнем также, что антисептические средства для рук на основе спирта – грозное оружие в борьбе против грибков.

Санитайзер или мытье рук с мылом? Что эффективнее?

В настоящее время специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мытью рук. И тому есть простое объяснение. Оказывается, жировую оболочку коронавируса, благодаря которой он прикрепляется к носителю, лучше всего расщепить при помощи щелочи.

Однако когда мы располагаем лишь антисептическими средствами, то отдайте предпочтение тому из них, в составе которого не менее 60% спирта. А для дезинфекции сотрудникам медицинских учреждений рекомендуют использовать такие средства, у которых не менее семидесяти процентов спирта в составе.

Также в антисептическом средстве должен быть хлоргексидин. Вместе эта пара разных веществ очень эффективны для того, чтобы вести борьбу с различными типами вирусов и бактерий.

А еще медики не советуют применять средства на гелевой основе. Ведь гель не испаряется с поверхности рук. Он создает липкую пленку, к которой лучше прилипают бактерии и частицы грязи.

ВАЖНО! Водка для этих целей не годится. Уж слишком низкое содержание спирта в ней. Всего 40%. Данная концентрация недостаточна для того, чтобы полностью удалить все бактерии и вирусы.

Имейте в виду, что чистый спирт опасен для здоровья. Проблема в том, что при его использовании в качестве антисептика иногда появляются микроожоги и повреждения кожи. Именно через них затем в организм могут пробиться болезнетворные бактерии.

А еще не будем забывать о том, что спирт слишком быстро испаряется. Для того чтобы разрушить жировую оболочку вируса, благодаря которой он и цепляется ко всем, необходимо, как минимум, 40 секунд. А чистый спирт испаряется за 15-20 секунд.

Что такое автоматические диспенсеры для антисептика

Конечно, миниатюрные «карманные» фасовки антисептиков очень удобные. Однако у них маленький объем. И потому данный вариант фасовок мелкого объема не может устроить тех, кого мы называем крупными пользователями.

Таковым являются, например, всевозможные точки общественного питания, салоны красоты, пищевые фабрики, медицинские учреждения. У данной категории свои запросы – экономичность применения, надежность дозирования, а также высокая пропускная способность дозирующих аппаратов.

Правильный выбор для таких покупателей заключается в том, чтобы купить автоматический диспенсер для дезинфицирующих средств. Если говорит более точно, то это дозатор для антисептика.

Диспенсер для дезинфицирующих средств – это специальный аппарат, с помощью которого можно дозировать асептические жидкости. В его составе основной резервуар, помпа и механизм дозирования.

Пользователь воздействует на механизм дозирования. Он нажимает на локтевой рычаг, клавишу или подносит руку к сенсору. Помпа начинает откачивать необходимый объем жидкости из резервуара. Содержимое выделяется наружу через носик.

ВАЖНО! Поскольку в устройстве предусмотрено смотровое окошко, то предоставляется возможность осуществлять контроль за жидкостью. И если появляется такая необходимость, то можно жидкость доливать.

Разновидности дозаторов по типу крепления

Дозатор средств для дезинфекции можно закрепить на самые разные виды поверхностей. На рынке предлагают диспенсеры, у которых несколько вариантов крепления.

- НАСТЕННЫЕ. Самые удобные. Этим и можно объяснить их популярность. Они предназначены для того, чтобы осуществлять дозированную подачу жидкости, когда устройство крепится на стену или иную поверхность, расположенную вертикально.

Такой аппарат можно купить, например, для просторной ванной комнаты. Он подойдет также и для маленького санузла. Как правило, выбор настенных моделей диспенсеров – это общественные места, а также частные дома и квартиры. Для того чтобы произвести заправку девайса, его необходимо открыть ключом.

- НАСТОЛЬНЫЕ. Для кухни и ванной комнаты их можно считать идеальным вариантом. Для изготовления аппаратов используют материалы, которые не боятся влаги. Внутри конструкции расположен механизм, с помощью которого осуществляется порционная подача жидкого средства. Если появится такая необходимость, то дозатор можно легко разобрать, помыть внутри, снова собрать.

- ВСТРАИВАЕМЫЕ ДОЗАТОРЫ не требуют много места. У них стильный дизайн. Они более дорогие. Устройство можно прикрепить к стене или встроить в столешницу/раковину.

- НАПОЛЬНЫЕ ДОЗАТОРЫ. Аппарат расположен на подставке на полу. Наиболее распространен в медицинских учреждениях.

ВАЖНО! Для изготовления современных моделей применяют самые разные материалы. В большинстве случае в это пластик, устойчивый к ударам, а также нержавеющая сталь.

Перечислим достоинства пластиковых диспенсеров:

- приемлемая стоимость:
- большой выбор моделей как по цвету, так и по дизайну;
- гигиеничность.

Что касается дозаторов из нержавеющей стали, то они практичные и долговечные. У них привлекательный внешний вид. Благодаря этому он может вписаться в любой стиль интерьера, поскольку становится его неотъемлемым элементом. Такие девайсы фиксируются к стене. Их также можно установить на ровной поверхности.

Виды дозаторов по подаче антисептиков

Не будет никаких проблем, если появилась необходимость подобрать диспенсер с механизмом дозирования под определенное техническое задание. Причем с учетом стоимости. Если вам необходимо выбрать дозатор для антисептика, то рекомендуем такие варианты дозирующих устройств по типу выдавливания жидкости:

МЕХАНИЧЕСКИЕ. Традиционный тип дозатора. В нем мыло выдавливается после того, как нажмешь нужную кнопку. Подача средства дозированная. Если его не хватает, то нужно еще разок нажать. Этот вид дозаторов очень популярен. Это объясняется тем, что он недорогой. Выбор моделей большой.

ЛОКТЕВЫЕ ДИСПЕНСЕРЫ – самые гигиеничные. Ведь в них подача антисептика осуществляется после того, как нажмешь локтем на рычаг, который находится в верхней части дозатора. Это удобно в том случае, если нужно получить дозу антисептика, но при этом необходимо не допустить, чтобы загрязнители распространялись через сам рычаг.

Именно такими дозаторами нередко оснащаются медицинские учреждения, ветеринарные клиники и прочие заведения, в которых повышенные санитарно-гигиенические требования, а допустить перекрестного загрязнения никак нельзя.

ВАЖНО! В большинстве случаев их наполняют именно антисептиками. Достоинство такого вида дозаторов в том, что он недорогой. А недостаток в том, что вид у него не самый стильный.

КЛАВИШНЫЕ. Для дозирования антисептика нужно нажать пальцем или внутренней частью ладони на специальную клавишу. Она расположена на передней части антисептика. Данный вариант нажима допустим там, где вероятность перекрестного загрязнения не очень высока. Скажем, в точках общественного питания.

СЕНСОРНЫЙ (бесконтактный). Как только вы поднесете любую часть руки к специальному сенсору или инфракрасному датчику, вмонтированному в корпус прибора, так сразу автоматический дозатор отмерит дозу антисептика.

Сенсорные, или бесконтактные, – этот вид дозаторов тоже популярный. Они работают от сети или батареек. Преимущественно сенсорные дозаторы функционируют от батареек типа C или D. Практика показала, что ресурс может обеспечить тысячи срабатываний. Поэтому готовьтесь к тому, что батарейки придется менять нечасто. Еще есть модели, которые работают от сети, или гибридные, работающие и от батареек, и от сети.

Девайс сразу же срабатывает и тем самым не допускает перерасхода средства. Сенсорные диспенсеры устанавливают обычно в общественных местах.

За дозатор с автоматической дозировкой придется заплатить больше, чем за остальные. Но данный тип самый безопасный. Ведь он полностью исключает возможность контакта загрязненных рук с прибором.

ВАЖНО! Есть и недостатки. Надежность устройства довольно низкая. Требует более тщательного технического обслуживания, чего не скажешь, например, про локтевые или клавишные приборы.

Если требования к гигиене невысокие, то сгодятся и кнопочные дозаторы. В них средство дезинфекции хранится в герметичных одноразовых картриджах. Оно подается, как только нажмешь рукой на кнопку дозатора.

Оставьте комментарий