Какой тип термометра для тела точнее и безопаснее

2 месяца назад

Температура тела – важнейший показатель, особенно при эпидемии коронавируса. По нему можно определить состояние здоровья человека. Ведь даже незначительное повышение температуры тела указывает на то, что организм человека на что-то прореагировал. И, возможно, это какое-то серьезное заболевание.

Поэтому очень важно контролировать температуру ребенка. Все потому, что они бывают так малы, что просто не могут рассказать о том, что их беспокоит.

В настоящее время известно примерно десять способов, как измерить температуру. Более всего известны ртутные термометры. Однако в аптеке сейчас можно также купить термометры галинстановые, инфракрасные, электронные. Есть и налобные полоски.

Ртутный градусник – это привычный для многих прибор. Это колба из стекла с капилляром, содержащим ртуть. Данный термометр также еще называют максимальным, поскольку столбик из ртути поднимается до последней точки нагрева. И он потом не опустится до тех пор, пока градусник не встряхнешь.

ВАЖНО! До сих пор ртутный термометр считается самым точным и универсальным по сравнению со многим другими. Однако такой термометр требует, чтобы с ним обращались очень аккуратно. Также его необходимо хранить в футляре. И это место хранения должно быть таким, чтобы к нему не добрались дети.

Надо признать, что ртутный термометр действительно самый точный. Надо признать также, что он и самый опасный, поскольку содержит ртуть. Пары ртути отрицательно сказываются на здоровье. Если кто-то разобьет такой термометр, то у него появляются серьезные проблемы.

Этим и можно объяснить тот факт, что сейчас на рынке очень много других термометров для измерения температуры тела, которые более безопасны.

Что такое галинстановый термометр

ДОСТОИНСТВА:

Внешне этот градусник похож на ртутный. Однако он не содержит ртути. В нем смесь таких жидких металлов, как галлий, индий и олово.

Эта смесь называется галинстан, который не несет вреда здоровью человека. И когда такой термометр разобьешь, то больших проблем не будет. Не придется бегать по комнате и собирать вредоносные шарики, как мы это делаем, когда разбиваем ртутный термометр.

НЕДОСТАТКИ:

Галинстановые термометры требуют немало сил, чтобы в них сбить показатели хотя бы на 3°С. Дело в том, что галинстан не столь подвижен, как ртуть. Вот почему он расходится по трубке из стекла плохо.

А еще использование этого вида термометра предполагает, что вы его будете крепко держать. Прилегание к телу должно быть плотным. Если пренебречь этим правилом, то термометр может выдавать неверные значения.

Что такое электронный термометр

ДОСТОИНСТВА:

Он смотрится по-современному – трубка из пластика с дисплеем. Корпус прозрачный, и через него просвечивают проводки. Чтобы измерить температуру, достаточно всего пяти минут. Полученный результат будет отображен на дисплее.

О том, что измерения завершились, вы узнаете сразу же, поскольку своим писком термометр сообщит об этом. Дополнительный бонус – память термометра. В ней может сохраниться до 25 последних измерений устройства.

НЕДОСТАТКИ:

У электронного термометра есть пара недостатков. К сожалению, он дорогой. Не каждый из нас готов за него выложить тысячу рублей. А еще у него неточный результат, если не обеспечено плотное прилегание к телу. Вот почему ребенку измерить температуру таким термометром бывает непросто.

Что такое инфракрасный термометр

ДОСТОИНСТВА:

Предназначение электронного инфракрасного термометра в том, чтобы измерять температуру тела и окружающей среды. Применять прибор данного типа просто и удобно. Особенно в том случае, когда нужно измерить температуру тела у ребенка. Ведь в этой ситуации не нужно тревожить малыша.

Для измерения температуры достаточно всего одной секунды. Показатели будут высвечиваться на дисплее устройства. Причем крупными цифрами. Функциональные особенности градусника таковы, что предоставляют возможность сохранить в его памяти данные последнего измерения.

НЕДОСТАТКИ:

Покупка инфракрасного термометра обойдется дорого. Минимум 1200 рублей. Фактическая погрешность прибора составляет ±0,2°С. Для того, чтобы добиться точности требуется провести несколько измерений. При этом применять данный прибор нужно строго на определенных участках тела – на лбу, висках или в ушной раковине.

Какой должна быть нормальная температура

Внутренняя температура теплокровного человека поддерживается обычно вне зависимости от того, какая среда окружает его. Она примерно одинаковая у всех. Это 37˚С. Данное значение было выведено как среднее после того, как доктор К. Вундерлих сделал миллион измерений.

При этом у каждого из нас нормальная температура может быть своей собственной. Она не равна средней и отличается порой на 0,01-1˚С. Но на значение температуры влияют не только индивидуальные особенности. Перечислим и другие факторы:

- возраст: у пожилого человека показатель на 0,5-1˚С ниже, а у ребенка и, особенно у грудничка, напротив, на такой же уровень выше средней;
- время суток: показатели могут отличаться на 0,5-1˚С в зависимости от того, что за окном день или ночь;
- пол: прекрасные дамы имеют температуру в среднем несколько больше, чем мужчины;
- масса тела: на показатель оказывает влияние индивидуальный механизм обмена веществ;
- сторона тела: установлено, что показатели термометра в правой и левой подмышечной впадине отличаются.

ВАЖНО! Ко всему стабильность температуры выше у взрослых людей. У младенцев возможны колебания. Причиной тому колебания и физической, и эмоциональной активности. И даже прием пищи.

Правила выбора электронного термометра

Все типов термометров градусников отличаются друг от друга и по принципу действия, и по форме. Одни из них более удобные. Другие – более быстрые. А третьи – более точные. Некоторые из них являются универсальными, поскольку дают возможность измерять температуру в разных местах.

Далее приводим способы, позволяющие точно измерить температуру, а также типы термометров, которые им соответствуют.

- АКСИЛЛЯРНЫЙ (в подмышке)

Нормальной является температура 36,3-36,9°С. Статистически средний показатель – 36,6°С. Распространенный метод измерения на всем постсоветском пространстве. Традиция зародилась во времена ртутных градусников. Сейчас они запрещены в европейских странах. Вместо них – на индиево-галлиевом сплаве. Чисто внешне их трудно отличить. Классическая форма градусника – карандаш.

У метода есть недостатки. Очень низкая скорость измерения. Не самая высокая точность. Есть отличие в показателях между правой и левой подмышкой. Как правило, правая подмышка холоднее на 0,1-0,3°С. Недостатки стимулировали поиск альтернативных вариантов измерения.

- ОРАЛЬНЫЙ (в полости рта)

Норма температуры – 36,8-37,3°С. Метод распространенный в англоязычных странах. Он надежнее. Измерение осуществляется в 2-3 раза быстрее по сравнению с аксиллярным методом.

Недостаток в том, что показатель в полости рта отличается на разных участках и обычно выше, чем в подмышке. Кроме классической формы карандаша, термометр может быть в виде в виде соски-пустышки.

- РЕКТАЛЬНЫЙ (в прямой кишке)

Спектр нормальных температур – 37,1-37,7°С. Метод самый точный, поскольку прямая кишка – вне влияния внешней среды. Температура в ней самая устойчивая. Такой метод используют повсеместно, чтобы измерить температуру ребенка до 5 лет. В некоторых странах на планете метод используют и взрослые.

Температура определяется еще быстрее, чем в предыдущих способах. Градусник имеет классическую форму.

- ЛОБНЫЙ

Диапазон нормальных температур: 36,3-37,4°С. Он несколько выше параметров подмышечной впадины. Точное измерение стало возможным после того, как были разработаны инфракрасные электронные пирометры, которые измеряют излучение, не видимое глазом. Ведь оно исходит от любого нагретого тела.

Для измерения достаточно всего несколько секунд. Однако на точности способа сказываются такие факторы:

– выбор точки измерения (она должна быть рядом с артерией, которая пульсирует),
– чистота поверхности (ее нужно очистить от волос, грязи и пота),
– неподвижность поверхности,
– состояние человека (он должен быть спокоен и физически, и эмоционально).

Термометр может быть выполнен в форме фломастера, пистолета и др.

Львиная доля инфракрасных лобных термометров пересчитывают температуру и выдают не ту, что измерена, а ту, что приведена к диапазону аксиллярной. А она соответствует привычным показаниям в подмышечной впадине. Что конкретный пирометр-термометр измеряет? Это всегда указывается в инструкции.

-УШНОЙ (в слуховом проходе)

Диапазон нормальных показателей – 36,9-37,8°С. Точность выше по сравнению с предыдущим методом, поскольку перепонка имеет очень хорошую защиту от воздействия окружающей среды.

ВАЖНО! Метод распространен по всей планете. Измерение мгновенное. Однако для термометра-пирометра очень критичны условия измерения. Датчик нужно направлять точно на барабанную перепонку. Ухо должно быть неподвижным. Показания в большинстве случаев пересчитываются к значениям аксиллярного.

Некоторые тяжелые заболевания, скажем, аппендицит, определяют по тому, насколько значительна разница между измерениями температуры, которые были произведены сразу парой способов.

Для того чтобы продлить работу на одном комплекте батарей, многие модели термометров имеют функцию автоотключения.

Оставьте комментарий