Основные правила и особенности выбора домашнего ингалятора

4 месяца назад

Что такое ингаляция? Это эффективная методика лечения, используя которую, можно избавиться от некоторых заболеваний респираторного тракта. Но не только. И от многих аллергических реакций – тоже.

Ингаляции делают с применением ингалятора. Именно так называется специальное устройство для того, чтобы вводить в дыхательные пути различные специальтные растворы, когда их вдыхаешь.

Перечислим компоненты, которые обычно предусмотрены комплектацией такого устройства:

- корпус, в который встроена емкость для раствора;
- гибкий шланг, имеющий заслонку;
- специальные аксессуары: насадки, имеющие различную форму.

Также очень часто в комплекте предлагаются сетевые адаптеры, батарейки или аккумуляторы и прочие запасные части.

Емкость служит для того, чтобы в нее заливали лекарственный раствор. Затем этот раствор прибор будет доставлять в носовую полость, трахею, бронхи или легкие.

ВАЖНО! Отметим, что метод, благодаря которому осуществляется доставка раствора, связан с видом и, соответственно, с тем, каковы конструктивные особенности девайса.

Далее мы подробно поговорим о том, каковы отличия различных типов ингаляторов, а также остановимся на критериях, с учетом которых нужно делать выбор устройства. Во время эпидемии коронавируса, когда страдает именно дыхательная система, возможно, такое устройство поможет облегчить состояние больного.

Когда можно и когда не нужно использовать ингалятор

Перечислим основные заболевания, которые требуют использования домашних ингаляторов. Они необходимы в случае диагностирования бронхитов; ларингитов; трахеитов; фарингитов, а также таких серьезных заболеваниях, как туберкулез или бронхиальная астма.

Отметим также, что прибор нередко используется в косметических процедурах. А еще его применяют для того, чтобы облегчить состояние при болезнях дыхательных путей. Ингалятор помогает, чтобы убрать или хотя бы смягчить:

- воспаление в респираторном тракте;
- отек слизистой в носоглотке, гортани либо в бронхах;
- спазмы в бронхах;
- аллергические реакции и пр.

Однако при этом предусмотрены ограничения и даже противопоказания к использованию аппаратов при определенных заболеваниях и состояниях организма. Надо отказаться от ингалятора, если диагностированы:

- гипертония (с третьей степенью);
- дыхательная недостаточность (с третьей степенью);
- кровотечения из носа и в легких, а также при склонности к таковым;
- сердечная недостаточность;
- туберкулез (кавернозный);
- повышение температуры тела более 37,5°C.

Разновидности устройств

- Паровые (тепловлажные)

Такие ингаляторы относятся к наиболее эффективным и быстродействующим. У изделий компактные размеры. Ко всему они тем хороши, что у них доступная цена, чего не скажешь о других видах.

После того, как медикаментозный раствор в устройстве нагреется, больной начинает вдыхать пары определенных растворов (травяных настоев или эфирных масел). Используется устройство для того, чтобы лечить и выполнять профилактику болезней верхних дыхательных путей, а также при гриппе.

Подчеркнем, что диаметр частиц, когда они выходят этих устройств, составляет примерно 10 мкм. Если сравнить с параметрами частиц в иных видах ингаляторов, то это будет достаточно большой показатель.

- Компрессорный (струйный)

Это универсальный прибор. Ведь в него можно заливать любой препарат без ограничений. Выработка мощного потока воздуха осуществляется за счет встроенного поршневого компрессора. В результате ингалятор может расщепить лекарство на мельчайшие частицы. А потом они направляются во все отделы респираторного тракта.

ВАЖНО! Такие приборы нашли широкое применение в терапии и в профилактике ОРЗ, бронхита, воспаления легких, астмы.

- Ультразвуковой

Этот аппарат отличается маленькими размерами. У него доступная цена. Отметим высокую эффективность работы. Лекарство, когда на него воздействуют высокочастотные ультразвуковые волны, расщепляется на мельчайшие частицы. Потом оно поступает в самые отдаленные отделы дыхательной системы.

Подходит для того, чтобы лечить простуду, а также разнообразные болезни легочной системы. В том числе астму и аллергию.

- Меш-небулайзер

В небулайзерах тоже используется лечебный раствор. Однако он не преобразуется в пар, как это происходит в тепловлажных аппаратах. Лечебный раствор, который представляет собой мельчайшие частицы, разбрызгивается. Он превращается в облако аэрозоля. Из всех видов данных девайсов меш-небулайзеры самые компактные, эффективные и экономичные.

Приборы этого вида имеют вибрирующую пластинку (мембрану). Именно она расщепляет препарат на самые мелкие частицы, которые способны проникнуть в каждый отдел респираторного тракта. Размер частичек жидкости в девайсах этого типа в среднем составляет примерно 4-5 мкм.

ВАЖНО! Используется для того, чтобы лечить хронические или острые тяжелые воспалительные процессы во всех отделах дыхательной системы.

Правила подбора ингалятора для всей семьи

- Параметры частиц, которые распыляют

8-10 микрон (мкм). Распыленных частиц с таким диаметров вполне достаточно для того, чтобы заниматься профилактикой полости рта, лечить фарингит, тонзиллит, аллергический отек нёба и гортани.

5-8 мкм. Частицы с таким диаметром легко добираются до носоглотки и внутренней поверхности гортани.

3-5 мкм. Для того чтобы медикаментозный аэрозоль попал в трахею и бронхи, снял воспаление и спазм, достаточно именно такого размера частиц.

1-3 мкм. Для того чтобы избавиться от бронхита, поражающего дыхательные каналы, требуется более мелкий уровень дисперсии таким размером частиц.

0,5-2 мкм. Попасть в легочные альвеолы могут лишь самые мелкие частицы с подобным диаметром.

- Методы подачи аэрозоля/тумана

В настоящее время существует 3 основных типа, как подавать раствор в в дыхательные пути:

непрерывный;
ручная регулировка;
автоматический.

ВАЖНО! Последний вариант самый удобный и экономичный. Он больше всего годится для того, чтобы лечить детей.

- Уровень шума

По показателям шума, который создают приборы для ингаляций, их также приблизительно разделили на три категории:

не выше 30 дБ (свойственно паровым);
до 45 дБ (ультразвуковые и компрессорные);
всего 15-20 дБ (меш-небулайзеры).

Но все же рекомендуем не обращать много внимания на показатель уровня шума, поскольку он менее значительным, чем другие. Однако имейте в виду: когда проводятся процедуры маленькому ребенку, то шума должно быть как можно меньше. И потому родители должны держать ориентир на максимально бесшумные модели ингаляторов. В противном случае громкие звуки могут усложнить процедуру ингаляции. Ведь ребенок может испугаться.

- Емкость резервуара

Различие в параметрах достаточно большое:

50-100 мл (паровые модели)
100-150 мл (компрессорные)
50-70 мл (ультразвуковые)
10-15 мл (мембранные)

Когда будете выбирать размер резервуара, то исходите из того, что его должно хватить, как минимум, на одну полноценную процедуру.

ВАЖНО! Может быть так, что в аппарате отсутствует регулировка подачи лекарственного препарата или он выдает большие частицы аэрозоля. Тогда обратите внимание на устройства, у которых объем резервуара большой. Будет удобнее.

- Наличие аккумулятора

Львиная доля современных приборов для ингаляции функционирует от бытовой сети 220 В. Однако если у них есть и аккумуляторная батарея, которая предоставляет возможность девайсу работать в любом месте, скажем, в пути, то это нужно считать его достоинством.

ВАЖНО! Средний заряд такой батареи позволит работать примерно 30-40 минут. Этого вполне хватит, чтобы провести нескольких процедур.

Дополнительные параметры

Когда выбираешь аппараты для ингаляции, то учитывай и такие критерии, как назначение прибора и возраст больного.

- По назначению

Чем меньше диаметр распыляемых частиц, тем более глубокое проникновение медикамента. Скажем, паровой ингалятор, у которого самые крупные фракции частичек, не сможет помочь в лечении воспалительного процесса в легких так, как это необходимо.

А ультразвуковой небулайзер, который распыляет самые мелкие частицы препарата, не сможет помочь в лечении насморка и ОРВИ.

- Возраст больного

Взрослые люди могут применять любой вид устройства для ингаляций. Зато детям, которым не исполнился год, использовать паровые аппараты противопоказано.

Аппараты компрессорного типа тоже нельзя применять для лечения малышей. Ведь у них большие размеры, которые создают много шума. Зато ультразвуковые небулайзеры очень даже хороши для того, чтобы лечить детей, начиная от рождения.

ВАЖНО! Оптимальный вариант для применения, начиная с раннего детского возраста, – это меш-небулайзер. У него минимальный уровень шума. Он предназначен для того, чтобы вводить любые лекарственные средства.

Внимание к комплектации устройства

Чтобы эффективность использования была высокой, нужно не только правильно подобрать прибор, но и дополнительные аксессуары и запчасти к нему. Такими являются:

насадки в виде мундштука;
канюли;
маски для детей и взрослых.

- НАСАДКИ

Насадки, имеющие форму мундштука, применяют для того, чтобы принимать лекарства через рот для терапии при заболеваниях органов нижних дыхательных путей. Канюли — это насадка для ингаляции, когда есть поражение носа или носоглотки. Насадки годятся для использования и детьми, и взрослыми.

- МАСКИ

Маски предоставляют возможность обеспечить максимальное прилегание прибора к поверхности лица. Они позволяют дышать сразу носом и ртом. У детских масок маленькие размеры. У них более мягкая фиксация.

Оставьте комментарий