Способы увеличения охвата Wi-Fi роутера

4 месяца назад

Такая ситуация возникает не столь уж редко. Роутер в доме есть. Wi-Fi раздается. И в то же время существуют, например, два «белых пятна», в которых прием неуверенный. Он может даже полностью отсутствовать.

Если вы живете в частном домике, то это проявляется еще ярче. И нередко сети нет на половине участка. Иногда это проявляется даже и в половине дома. Сеть остается неуловимой. Как выйти из такой ситуации? Что делать? Существуют несколько способов решения проблемы.

Правильно размещаем роутер

В большинстве случаев место для роутера выбирают так, чтобы это было удобно и эстетично. И потому некоторые предпочитают использовать для этих целей шкаф.

Рассуждает человек так. Ведь розетка рядом. Ко всему роутер не будет мозолить глаза. И при этом пользователь забывает о том, что роутер будет находиться в дальнем углу квартиры. Более того, он может быть отделен от нее толстой стеной. Вот почему в некоторых случаях для того, чтобы исправить ситуацию с приемом, достаточно только переместить роутер.

В каком месте должен стоять роутер? Есть те, кто считают, что в центре помещения. Однако далеко не всегда и это правильно. Когда квартира разделена капитальной стеной, то для роутера лучше найти место вплотную к такой стене. И в той части квартиры, которая больше по площади.

ВАЖНО! Не рекомендуется размещать роутер вблизи источников электрических помех. Таковыми являются, например, холодильники, микроволновки, стабилизаторы.

Когда в квартире есть зона, в которой находится много клиентов беспроводной сети (скажем, кабинет или гостиная с домашним кинотеатром), то есть резон разместить роутер как можно ближе к ней.

Настройка антенн роутера

В том случае, когда у роутера антенны внутренние, данный пункт можно пропустить. У вас никак не получится изменить на нем форму зоны приема. Когда же у роутера внешние антенны, то нередко их можно «подстроить» под форму жилища.

Вам в помощь – коэффициент усиления антенн. Как правило, его приводят в характеристиках роутера. Чем выше коэффициент, тем больше радиус сети. Однако не будем забывать о том, что добиться увеличения дальности можно антенной, когда перераспределишь сигнал в пространстве.

Когда коэффициент усиления приближается к единице, тогда зона приема вокруг антенны будет иметь шарообразную форму. А дальность, на которую будет распространяться сигнал, при этом окажется небольшой. Данный вариант подойдет для маленьких двухэтажных домов, в которых площадь этажа составляет 50-100 кв. м.

Однако многие антенны имеют коэффициент усиления, превышающий единицу. А зона приема вокруг них очень напоминает форму диска. По бокам антенны сигнал более сильный, чем снизу или сверху. Данная антенна лучше подходит для одноэтажных помещений.

ВАЖНО! Большинство современных роутеров имеют несколько каналов передачи. Обычно их столько, сколько антенн или пар антенн, если речь идет о самых современных моделях. Если антенны развернуть в разных направлениях, то можно разнести по плоскостям зоны приема разных каналов. Это также вполне сгодится, когда у частного дома несколько этажей.

Нередко внешние антенны бывают съемными. И у вас будет возможность произвести их замену на такие, которые по своим характеристикам более подходящие.

Антенны бывают направленными. У них сигнал распространяется не во все стороны. Он уходит только в определенный сектор. Значительно увеличить дальность приема в этом секторе можно. Нужно только перераспределить мощности радиоизлучения.

Если вы произведете замену антенны роутера на направленную антенну, то тем самым обеспечите уверенный прием в зоне, которая сильно вытянута. Скажем не только в основном доме, но и на детской площадке, которая находится в тридцати метрах от этого здания.

ВАЖНО! Может быть так, что вам понадобится «растянуть» зону приема буквально на два-три метра. В таком случае воспользуйтесь насадкой на антенну. Конечно, насадка не столь эффективна, как полноценная направленная антенна. Однако в некоторых случаях ее бывает достаточно. Имейте в виду, что цена насадки намного меньше цены полноценной антенны.

Изменение настроек роутера

Настройки роутера можно изменить. Тогда распространению сигнала не будут мешать какие-то другие беспроводные сети. Скажем, в том случае, когда где-то рядом находится еще один роутер, который раздает Wi-Fi на том же канале. В таком случае радиус покрытия вашей сети станет намного меньше.

Если сможешь перейти на другой канал, то данной проблемы существовать не будет. Многие роутеры способны сами определять канал, который менее загружен. Этот канал можно использовать. Это несложно. Нужно только выставить «Auto» в перечне каналов Wi-Fi.

Когда такой вариант в настройках вашего роутера отсутствует, то можно самому определить, насколько загружены каналы. Для этого нужно применить сотовый телефон и специализированное приложение. Скажем, Wifi Analyzer.

Нужно отметить, что диапазон 5 ГГц, как правило, менее загружен. Причем значительно. И если перейти на 5 ГГц, то от плохой связи в условиях сильной «зашумленности» эфира можно будет избавиться.

ВАЖНО! К сожалению, не каждый девайс осуществляет поддержку данной частоты. Перед тем, как переходить на нее, нужно проверить, все ли ваши клиенты, будь то телефоны, компьютеры, телевизоры и прочее, могут подключаться к сетям Wi-Fi частотой 5 ГГц.

Мощность сигнала – это еще одна настройка, способная помочь в распространении сигнала. Большинство роутеров, у которых есть опция, предоставляют возможность менять мощность только в диапазоне от 0 до 100 %.

Понятно, что это не ведет к увеличению зоны приема. Однако встречаются такие модели, которые могут сделать мощность сигнала больше стандартной. И в этом случае есть резон поработать над тем, чтобы ее увеличить.

ВАЖНО! Только не будем забывать о том, что мощность сигнала роутеров имеет ограничения. Ведь есть решение Государственной комиссии по радиочастотам. И максимальное значение параметра может привести к тому, что мощность будет увеличена и станет выше, чем это разрешено. Подчеркнем при этом, что никто особо не контролирует, насколько соблюдается это ограничение. И все-таки...

Прибавим еще роутеры

Ситуация может быть очень сложной. В том смысле, что ни один из советов, которые мы вам уже предложили, не поможет, то есть ничто не может покрыть сетью нужную площадь. В таком случае рекомендуем увеличить количество роутеров. Этого можно добиться несколькими способами, но в каждом из них эффект будет чуточку отличаться.

- Произвести установку еще одного роутера. Обычного. Подключите его к уже установленному роутеру по Wi-Fi. Это же можно сделать, используя кабель RJ-45. В первом случае нужно обязательно разнести каналы сетей. В противном случае они будут друг для друга помехой.

Подключение с RJ-45 надежнее. Есть у него еще один плюс. Так обеспечивается большая скорость.

Недостаток данной конструкции в том, что фактически будет раздача двух разных сетей. А это связано с определенными неудобствами. Некоторые клиенты, когда подключатся к первой сети, будут, как и прежде, «цепляться» за нее. Даже в том случае, когда перейдешь в зону, в которой уверенный прием второй сети, а сигнал первой сети принимается слабо.

- Произвести установку повторителя wi-fi или еще одного роутера в режиме повторителя. Этот вариант чем-то напоминает предыдущий. Возможно также подключение различных моделей повторителей к основному роутеру. По Wi-Fi или с помощью витой пары.

Зато второй роутер в таком режиме подключается лишь тогда, когда его прошивка предоставляет данный вариант применения. Режим повторителя предусмотрен, в частности, в большинстве моделей Asus и ZyXEL.

Настройка репитера не представляет большого труда: нередко для того, чтобы расширить сети, достаточно только включить повторитель в розетку, а потом нажать кнопку WPS на одном и другом устройстве.

Есть еще одно достоинство у этого решения. И оно в том, что сеть одна. У нее одно имя и один пароль. Переключение между роутерами почти незаметное. «Почти», поскольку отдельные сетевые активности будут прерываться, когда переходишь от роутера к повторителю и обратно — закачки файлов, звонки через мессенджеры и пр.

ВАЖНО! Репитер может вести ретрансляцию лишь одной сети. Когда роутер осуществляет раздачу пары сетей (скажем, основной и гостевой), повторитель раздает лишь одну.

- Произвести установку Mesh-роутеров. Mesh-система считается самым современным вариантом построения большой сети Wi-Fi. В данном варианте осуществляется раздача только одной сети. За счет специального расширения протокола 802.11 для многоточечных сетей, переход клиента от передатчика к передатчику осуществляется совершенно незаметно.

У Mesh-систем большие возможности для расширения. Они способны насчитывать сотни роутеров. И покрывать квадратные километры площади. Однако имейте в виду, что покупка таких решений для вас обойдется очень дорого. Они дороже всех прочих.

Оставьте комментарий