Выбираем беговую дорожку для занятий дома на карантине
Однако проблемы нет, если вы купили беговую дорожку для дома. Если она есть, то вы можете приступить к тренировкам и выбрать какую-либо степень интенсивности.
Если у вас есть такой тренажер, то на нем вы можете заниматься даже тогда, когда что-то мешает вам сделать пробежку по улице. Скажем, за окном сильный дождь. Или того хуже – пандемия кронавируса.
Никто не станет оспаривать то, что такие занятия бегом полезны. Они являются профилактикой многих заболеваний. Они укрепляют мышцы, повышают выносливость. А еще бегом можно бороться со стрессом.
ВАЖНО! Если постоянно заниматься на беговых дорожках, то это будет для человека идеальной психологической разрядкой. Бег может снять раздражительность. Более того, организм начнет вырабатывать больше эндорфина. Это гормон, который улучшает настроение. А если еще правильно подобрать диету, то можно избавиться от лишнего веса.
Как выбрать беговую дорожку? Ведь вам нужна такая дорожка, которая удовлетворит всем вашим запросам. Да и она должна быть по карману. Мы поможем вам сделать выбор.
И, прежде всего, нужно сказать, что есть различные типы беговых дорожек. Для того, чтобы выбрать аппарат для квартиры, нужно знать его основные характеристики. Нужно знать также особенности работы каждого из видов дорожек.
Механический вариант
Аппарат недорогой. Однако он прост в эксплуатации. Полотно под ногами бегуна начинает передвигаться благодаря его самостоятельным усилиям.В составе механической дорожки несколько основных элементов. Кроме бегового полотна, есть также опорный каркас, на котором предусмотрена удобная рукоять для рук. Есть также и подвижные валики, которые постоянно в движении, пока устройство функционирует.
Для того, чтобы начать вращение, необходимо приложить соответствующие усилия. За счет этой особенности можно достичь баланса усилия и возможностей. Пользователь не сможет получить большую нагрузку, чем та, которая ему под силу.
ДОСТОИНСТВА:
- недорогие;
- вес маленький;
- могут учитывать основные параметры пользователя.
НЕДОСТАТКИ:
- амортизирующий о элемент отсутствует;
- движение при тренировке не плавное.
Магнитный вариант
Магнитные беговые дорожки – это промежуточное звено между моделям инерционными и автоматическими. По сравнению с механической предшественницей устройство обеспечивает плавную работу. Это возможно, поскольку есть магниты внутри полотна, и они равномерно перемещаются.
ВАЖНО! За такие аппараты придется заплатить больше, чем за механические. Кстати, их и обслуживать сложнее. Но в целом из-за того, что гарантирован повышенный комфорт использования, большинство пользователей относят их к полупрофессиональным.
ДОСТОИНСТВА:
- цена доступная;
- конструкция простая;
- учитываются основные параметры тренировки.
НЕДОСТАТКИ:
- нет комфорта во время бега;
трудно отремонтировать, выходят из строя часто.
Электрический вариант
Основное отличие в принципе действия. В электронном приборе усилие создается двигателем. Роль пользователя пассивная, то есть просто нужно выдерживать темп, который задал аппарат. И тогда с дистанции не сойдешь.Во время тренировки возможно изменение интенсивности вращения полотна и при этом не придется останавливаться. Устройство удобное для тренировок, поскольку движение полотна осуществляется плавно. Резких рыков не допускается. Пользователь, поскольку ему нет необходимости задавать усилие, может полностью сконцентрироваться на беге.
Обращаем внимание, что стоимость данного варианта высока. А потому он больше подходит для залов. Этот вид приборов самый удобный для тренировки. Есть условное деление на эконом класс, любительские, а также премиальный сегмент.
ДОСТОИНСТВА:
- комфорт при тренировке повышенный;
- нагрузка пониженная;
- функционал расширенный.
НЕДОСТАТКИ:
- стоимость намного превышает стоимость механических аналогов;
- занимают больше места.
Складной вариант
Складная беговая дорожка бывает электрической и механической. В настоящее время в магазинах спортивного снаряжения в основном предлагают вариант более технологически продвинутый.Отличие домашней мини беговой дорожки от стационарного форм-фактора в том, что есть возможность поднимать в верхнее положение полотно для бега. Сделано это для того, чтобы облегчить хранение.
Поскольку дорожка компактная, а каркас не очень хорошо зафиксирован на полу, полотно имеет дополнительные амортизаторы. Благодаря этому повышенная вибрация исключена.
Модель можно брать с собой на отдых либо в длительную поездку, поскольку ее можно сложить.
ДОСТОИНСТВА:
- компактная;
- принцип работы разный (механика, электрический двигатель);
- есть весь функционал полноценных тренажеров.
НЕДОСТАТКИ:
- мощность маленькая;
- цена высокая.
Детские беговые дорожки
Беговая дорожка рассчитана на детей, возраст которых от 2-х до 6-ти лет. Основные отличия данных моделей в яркой расцветке корпуса. Это для того, чтобы привлечь малыша к занятию. Размеры небольшие. Хорошо вписывается в интерьер.
ВАЖНО! Каждый элемент управления данного устройства изготовлен так, что разобраться с ними сможет и ребенок. Обычно функционал ограничен только базовыми возможностями. Тогда панель управления не будет перегружена лишними кнопками.
ДОСТОИНСТВА:
- цена доступная;
- конструкция простая;
- учет основных функций с помощью компьютера.
НЕДОСТАТКИ:
- мощность маленькая;
- параметры отличаются, а потому они подходят не каждому ребенку.
Базовые параметры беговых дорожек
Перед тем, как выбирать беговые дорожки, необходимо узнать основные параметры. Если не знаешь, чем устройства отличаются, то можешь купить модель, которая не подходит. Ведь индивидуальные запросы у владельца другие. Скажем, если вес покупателя 90 кг, а максимально допустимая масса для того, кто может тренироваться, тоже 90 кг, то такую модель покупать не нужно.- Максимальный уровень веса
Максимальный рабочий вес дорожки должен быть +15/20 кг. То есть когда тренирующийся весит 90 кг, то максимально допустимый уровень веса должен составлять 110-120 кг.
Если на дорожке будут тренироваться многие члены семьи, то нужно учитывать вес каждого, кто будет тренироваться на ней. Правило +15 кг распространяется на каждого. От этого зависит, как долго будет прибор в эксплуатации, как и степень комфорта и количество поломок.
- Длина и ширина полотна
Когда беговое полотно короткое или узкое, то тренироваться на нем должным образом не получится. Тренирующийся будет то и дело сходит с дистанции, поскольку беговые параметры не будут совпадать.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что эффективность занятий будет существенно снижена, если длину и ширину полотна подобрали неправильно. Вы будет утомляться.
Помните, что усредненным стандартом считаются такие параметры: ширина полотна – 40 см, длина – 120 см. Однако данный вариант не годится для тех, кто человек крупный и высокий.
- Угол наклона
Этот параметр определяет степень подъема беговой ленты для того, чтобы увеличить интенсивность характеристик. Обычно он составляет от 0 до 15 процентов. При изменении угла наклона изменяется и нагрузка, которая получается.
Эта опция позволяет сделать тренировки разнообразными за счет таких программ, как «холмистая местность», когда есть изменение наклона с периодической интенсивностью. За счет такого эффекта можно прорабатывать самые разные группы мышц.
Обращаем внимание, что беговую ленту можно регулировать. Как в режиме ручном, так и в автоматическом. Это зависит от того, какая модель прибора.
- Амортизация
Данная опция необходима для того, чтобы смягчать удар стопы, когда она соприкасается с поверхностью бегового полотна. Это очень эффективно при интенсивных тренировках, поскольку помогает защищать суставы от чрезмерной нагрузки. Качественная амортизация на аппарате существенно повышает комфорт тренировки.
Специалисты советуют покупать модель, у которой встроенная амортизация, в том случае, когда у пользователя избыточный вес, когда есть проблемы с суставами.
ВАЖНО! Такой гаджет работает, не создавая много шума. Это способствует тому, что настрой на тренировку хороший. Конечно, это функция не обязательная, однако она очень полезна. Мы все-таки рекомендуем ее учитывать, когда выбираешь, какую модель лучше купить для дома.
- Двигатель
Эффективность тренировок зависит о того, каков уровень мощности двигателя. Отметим также, что есть такая прямая зависимость: чем более производительный силовой агрегат, тем он более надежнее и долговечнее.
У более производительных двигателей есть возможность вести регулировку уровня скорости движения беговой ленты. Отметим также, что они могут обслуживать пользователя, который более тяжелый.
Оптимальным решением можно считать вариант, когда модель с парой лошадиных сил мощности. Такая модель подходит для того, чтобы на ней тренировались каждый день. Она спроектирована так, чтобы можно было работать с пользователем, который обладает средними параметрами веса, роста, шага и пр.
Тому, кто уже приобрел опыт интенсивных тренировок, можно порекомендовать модель, способную развивать скорость до 16 км/ч и больше. Это в 4-5 раз больше скорости среднего пешехода.