Правила выбора домашнего аспиратора

5 месяцев назад

От насморка очень часто страдают дети. Причем гораздо чаще, чем взрослые. Проблема для ребенка в том, что он, пока ему не исполнится три года, не умеет сам сморкаться. И поэтому мамы и папы должны позаботиться о том, чтобы пазухи и дыхательные пути их чада были чистыми. Современным родителям помогают ухаживать за носиком малышей аспираторы. Так называются специальные устройства и приспособления.

Если родители будут невнимательны к своему ребенку, то он, не умеющий чистить нос сам, может серьезно заболеть. У такого ребенка развивается отит, синусит, ринит или фарингит.

Если говорить по-научному, то сопли являются концентрацией мертвых лейкоцитов, которые пожертвовали собой и победили вирусы. Предназначение аспиратора заключается в том, чтобы извлечь из дыхательных путей эту жидкость. Тогда малыш сможет свободно дышать. А внутри каналов не будут формироваться жесткие корочки.

Есть несколько версий данного приспособления. Если в прошлом молодые родители применяли только спринцовку, то отныне все совсем не так. Выбор простирается от небольшой груши до насадки на пылесос.

Устройство аспиратора

Аспираторы, которые также называют соплеотсосами, имеют разный принцип действия. Да и внешний вид их может отличаться. Соплеотсос создает маленький воздушный поток, благодаря которому сопли и всасываются в него.

Эти девайсы предназначены для того, чтобы удалять лишь жидкую слизь. В том случае, когда выделения густые, и их вывести трудно, то необходима обработка носа солевым раствором.

Есть такое мнение, что для новорожденного ребенка аспиратор может представлять опасность, поскольку легко травмирует нежную слизистую. Однако противопоказаний к использованию устройств нет.

Производители приводят на упаковках такую информацию. Применять аспираторы можно уже с первых дней жизни ребенка. При этом очень важно все же быть осторожным. И нужно соблюдать все правила, которые написаны в инструкции.

Бывают такие ситуации, когда у ребенка индивидуальная непереносимость каких-либо материалов. Например, он плохо реагирует на силикон или резину. Это считается единственным противопоказанием к применению.

Нынешние аспираторы имеют мягкие наконечники, которые изготовлены из резины или силикона. В большинстве случаев на них есть специальные ограничители, которые не допускают очень глубокого введения.

ВАЖНО! Нельзя допустить, чтобы слизистая была пересушена. Вот почему процедуру делают не более трех раз за сутки. Врачи рекомендуют очищать носовые проходы перед тем, как ребенок засыпает, а также перед тем, как его кормят.

Как правильно использовать

Конструкция устройства хорошо продумана. Несмотря на это, есть вероятность, что навредишь малышу. Вот почему необходимо соблюдать все рекомендации специалистов. Есть две главные причины повреждения слизистой:

- нет ограничителя на наконечниках;
- чрезмерно интенсивное всасывание.

В результате повреждаются кровеносные сосуды. А еще может развиваться отит, воспалиться среднее ухо. Возможна и потеря слуха на некоторое время. Не допустить такого печального развития событий можно. Однако требуется соблюдать ключевые правила применения аспиратора.

Девайс предназначен для того, чтобы избавляться от жидкой слизи в зоне доступа. Если сопли находятся глубоко, то нельзя прилагать больших усилий для их устранения. Для удаления густой слизи нос нужно предварительно подготовить. Для этого закапывают пару капель солевого раствора.

Это может быть, например, Квикс или Аква Марис. Они должны примерно за пять минут эффективно сработать. Они хорошо разжижают сопли. В итоге и воспаление снимается. Возможно приготовление физиологического раствора своими силами. Однако при этом важно соблюдать концентрацию. Она должна быть похожа на слезную жидкость. В противном случае могут появиться ожоги.

ВАЖНО! Нельзя применять несколько раз одноразовые наконечники. Отсасывайте слизь медленно. Делайте движения равномерными.

После применения аппарат необходимо промыть и продезинфицировать. Эта же процедура необходима наконечникам или спринцовке.

Медики утверждают, что новорожденным детям нельзя промывать нос, используя растворы на основе трав. В этом случае возможны самые разные аллергические реакции. А теперь рассмотрим разные варианты аспираторов.

Простая спринцовка-аспиратор

Маленькая спринцовка – самый простой вид аспиратора. Насадки из силикона и резины не допустят случайной травмы слизистой оболочки носа. Ведь ими легко управлять. А купить ее можно без проблем. Она недорогая.

Встречаются как обычные груши, так и цветные спринцовки, у которых вид игрушек или зверей.

Такой аспиратор очень прост в использовании. Его необходимо сжать, выпустить воздух, вставить в нос ребенку. А потом уже потихоньку слизь удаляется из носа ребенка. Вторая ноздря в это время должна быть зажата. Взрослый при этом может сам контролировать интенсивность отсасывания. Когда малыш начинает сопротивляться, то процедуру приостанавливают.

Соблюдайте гигиену! В том смысле, что всегда промывайте насадку и грушу после применения.

ВАЖНО! К сожалению, спринцовка не всегда эффективна. Она может справиться с жидкими выделениями. Зато ей не под силу сухие корочки, а также густая слизь.

Плюсы механического аспиратора

Прибор в виде гибкой прозрачной трубки. Наконечник вставляют в нос ребенка. Отсасывает слизь ртом взрослый. В некоторых моделях предусмотрена колба для соплей. Встречается также дополнительная трубка, которая необходима для того, чтобы слизь не попала в рот.

ВАЖНО! Достоинство механических аспираторов в том, что они простые и долговечные. Впрочем, отдельные недостатки у них тоже есть. Многоразовые наконечники обязательно нужно промывать после применения. Одноразовые аспираторы подлежат утилизации.

Безопасные электронные приборы

Автоматические соплеотсосы удобны. Они полностью безопасны. При работе издают минимум шума. Пользоваться ими просто. Нужно вставить в нос малыша наконечник и сделать запуск прибора.

Работает он на батарейках и на аккумуляторе. На максимальной мощности устройство отсасывает слизь примерно за три минуты.

Недостаток электрических моделей в том, что они очень громко жужжат. Для компенсации шума производители производят установку в аспираторы мелодий и детских песен. Музыка отвлекает ребенка, когда идет процедура.

Некоторые модели имеют функцию орошения. Она для того, чтобы увлажнять слизистую оболочки и засохшие корочки.

Безопасны ли вакуумные устройства

Вакуумный аспиратор представляет собой трубку для пылесоса, у которой сменные насадки. Может ли попасть пыль из пылесоса? Потоки воздуха всегда идут внутрь пылесоса. Инфекция не может поспасть.

ВАЖНО! В трубочке трехступенчатый коллектор. Он регулирует мощность всасывания. Значит, вакуумный прибор не опасен для ребенка. Он эффективнее других, когда нужно удалить густую слизь. К сожалению, шум от пылесоса пугает малышей. Целесообразно покупать такой прибор для детей постарше или тогда, когда ваш пылесос работает тихо.

Критерии выбора устройства

- Соответствие возрасту. Мощный прибор младенцу не нужен. Есть отличие в размерах наконечника насадки. У разных возрастных групп они разные.

- Удобство чистки и ухода. Обработке подлежит каждая составная часть механизма отсоса, которая контактирует с соплями и вирусами. Вот почему каждая модель должны разбираться без усилий.

- У каждого вида приборов должен быть сборный резервуар. В нем обычно помещается одноразовый фильтр, ватка или диск из ваты, чтобы собирать жидкость.

- Желательно, чтобы был ограничитель размера кончика насадки. Его вставляют в нос для того, чтобы снизить риск чрезмерного проникновения в дыхательный проход, а также не травмировать его стенки.

ВАЖНО! Шумность прибора нужно учитывать, имея в виду предпочтения детей. Для новорожденных не всегда комфортно применение вакуумного аспиратора. Особенно тогда, когда пылесос создает много шума.

Полезные советы по использованию

- Имейте в виду, что вакуумные и электрические модели воздействуют на слизистую оболочку малыша. Они пересушивают ее. Поэтому после их применения нужно увлажнить нос при помощи солевых растворов.

- Не применяйте одну насадку для того, чтобы удалять слизь у двух детей сразу.

- Носовые ходы очищают перед тем, как применять лечебные капли от насморка.

- Не превышайте регулярность использования аспиратора.

- Для того чтобы орошать слизистую носа, лучше всего применять готовые растворы, которые продают в аптеках. Детские педиатры рекомендуют выбирать продукцию тех производителей, качество которых подтвердили многочисленные пользователи.

Скажем, спрей Салин снимает отечность носа и разжижает сухие корочки хорошо. Изотонический раствор Аква Марис за счет набора микроэлементов в своем составе, помогает восстановить слизистую оболочки носа. Маример восстанавливает слизистую, выделения увлажняет и разжижает.

Оставьте комментарий