5 лет назад

Особенности потолочных вентиляторов Фото 0

В США появился первый потолочный вентилятор еще в 1860 году. Это было устройство из пары лопастей, которое крепилось к потолку и вращалось для того, чтобы спастись от жары. С тех пор потолочный вентилятор получил репутацию надежного и проверенного временем средства, с помощью которого можно весьма эффективно охлаждать воздух.

В итоге, как показала практика, многие предпочитают покупать именно это устройство, хотя на рынке им предлагают также купить системы кондиционирования. Однако цена такого вентилятора существенно ниже. И потому выбирают его.

Конечно, эти приборы долгие годы популярны и востребованы на всей планете. Однако в России они пока не столь распространены, как в других странах. Ими только сейчас начал наполняться наш рынок.

Виды потолочных вентиляторов

Особенности потолочных вентиляторов Фото 1

Есть три отдельные группы устройств, которые можно выделить среди множества самых разных моделей потолочных вентиляторов, используемых в быту.

- Подвесной потолочный вентилятор – устройство, которое находится в корпусе из металла или пластика. Внутри – электрический двигатель. На вал двигателя насажена крыльчатка, у которой есть лопасти, выполненные из металла, пластика или дерева.

Все собранные устройства подвешивают на маленьком откосе от потолка. Для этого применяют вертикальную штангу. Устройство подключают с помощью регулятора напряжения или обычного выключателя к бытовой электросети;

- Потолочная люстра-вентилятор — это комбинированное устройство. Это привычная подвесная люстра, в которую интегрирован потолочный вентилятор. При производстве таких приборов большое внимание уделяется их дизайну.

ВАЖНО! Электродвигатель в потолочных люстрах со встроенным вентилятором, как правило, монтируют в декоративном корпусе, что в верхней части люстры. В результате подвижная ступица с лопастями располагается между источником света и потолком. Это нужно для того, чтобы не допустить теней, которые постоянно движутся при вращении лопастей крыльчатки, если одновременно включены вентилятор и верхнее освещение.

- Вытяжные модели потолочных вентиляторов — предназначены для того, чтобы ускорить обмен воздуха в закрытых помещениях. Как правило, их устанавливают внутри вентиляционных каналов, скрывающихся за потолками подвесными или натяжными. В результате на виду остается лишь наружная часть защитно-декоративной решетки воздухозаборника на потолке.

Как устроен и как работает вентилятор

Особенности потолочных вентиляторов Фото 2

В зависимости от того, каков принцип работы, а также от конструкции лопастей, все типы вентиляторов условно поделили на два вида: осевые и центробежные:

- В осевых вентиляторах воздушный поток направлен параллельно оси вращения крыльчатки, и продвижение его осуществляется за счет того, что угол атаки набегающих лопастей положительный;

- В центробежных вентиляторах захват потока воздуха осуществляется набегающими лопатками, а далее центробежная сила несет его в радиальном направлении относительно оси вращения крыльчатки.

Многие пользователи считают, что данный вентилятор – просто более дешевый и экономичный способ по сравнению с бытовым кондиционером. Впрочем, это сравнение нужно считать не совсем корректным.

ВАЖНО! Несмотря на то, что эта пара приборов действительно предназначена для того, чтобы повышать комфорт и делать лучше микроклимата в помещении, у них принцип действия совершенно разный.

- По сравнению с кондиционером потолочный вентилятор не делает температуру воздуха в помещении выше или ниже. Вот почему, когда он работает, температура практически не изменяется;

Особенности потолочных вентиляторов Фото 3

- Когда лопасти вращаются, все вокруг в пределах прямой видимости обдувается. Ведь воздушный поток непрерывный и направленный. Он движется с постоянной небольшой скоростью. Поскольку воздух движется непрерывно, то влага усиленно испаряется с тела человека. И потому можно почувствовать легкую прохладу;

- Как известно, теплый воздух всегда поднимается вверх, к потолку, а холодный воздух стелется понизу. Когда вентилятор включен, то воздушные слои принудительно перемешиваются. Вот почему в помещения температура одинаковая. И потому данные девайсы называют и по-другому – перемешивающими вентиляторами;

Для более эффективного перемешивания максимального объема воздуха в больших помещениях у лопастей данных вентиляторов должен быть достаточно большой размах. Вот почему в отдельных моделях они бывают складными.

У вытяжных потолочных вентиляторов несколько иной принцип работы. Их принято устанавливать на входе вытяжного вентиляционного канала. Они, когда включены, выгоняют из помещения наружу спертый, затхлый или влажный воздух.

С учетом специфики работы потолочных вытяжных вентиляторов они нашли широкое применение в ванной комнате или туалете, в кухне, подвале, в котельной. Их можно увидеть также в некоторых других помещениях, в которых не живут люди, но которым необходима принудительная вентиляция;

Основные плюсы и минусы

Особенности потолочных вентиляторов Фото 4

- Сегодня одним из самых важных критериев выбора какого-либо товара считается цена. Отметим, что покупка потолочного вентилятора обойдется существенно меньше покупки самого простого кондиционера вместе с его монтажом;

- Установить потолочный вентилятор можно без проблем самому. Работу можно сделать своими руками, не привлекая специалистов. А вот монтаж и подключение кондиционера потребует привлечь опытного специалиста;

- В современные раздельные сплит-системы входит внешний блок. Чтобы произвести его монтаж, нужно будет приглашать альпинистов или делать заказ на автовышку. Ко всему для того, чтобы разместить наружный блок на фасаде дома, очень часто необходимо согласовать эту работу с местными органами власти;

- Потребляемая мощность потолочных вентиляторов значительно ниже мощности бытовых кондиционеров, и потому за эксплуатацию вы будете платить существенно меньше.

ВАЖНО! С наступлением ходов возможен запуск крыльчатки вентилятора в реверсивном режиме. Это приведет к повышению эффективности работы бытовых отопительных приборов, так как восходящие воздушные потоки могут усилить естественную конвекцию от радиаторов отопления.

Особенности потолочных вентиляторов Фото 5

- Температура направленного от вентилятора потока воздуха всегда такая, какая в комнате. Он не образует сквозняков. И потому даже в том случае, когда человек долго находится в таких условиях, то это не приводит к переохлаждению организма. С кондиционером все наоборот. Под струей охлажденного воздуха человек, даже здоровый, может не заметить, как быстро он простудился;

- По сравнению с настольными или напольными вентиляторами потолочные устройства не представляют никакой опасности для малышей и даже домашних животных, если таковые есть. Ведь лопасти, которые вращаются, находятся вне зоны досягаемости;

- Современные потолочные вентиляторы оснащены светильником. У них оригинальный дизайн и эстетичный внешний вид. И потому они не выбиваются из общего интерьера в помещении. Они гармонично сочетаются со всем в квартире.

Есть такие пользователи, которых раздражает шум потолочных вентиляторов при работе. Не нравится также им и то, что они вокруг якобы разгоняют потоком воздуха пыль и мусор. Надеемся, что вам помогут наши советы.

ВАЖНО! Чтобы лопасти не шумели и не создавали вибрацию, когда они вращаются, нужно провести их правильную балансировку. А чтобы мусор и пыль не разлеталась по всему помещению, нужно не забывать делать влажную уборку.

Дополнительные опции

Особенности потолочных вентиляторов Фото 6

У современных бытовых потолочных вентиляторов часто бывают вспомогательные функции. Они бывают полезные или не очень.

- С пультом дистанционного управления можно на расстоянии включать и выключать освещение люстры, как и двигатель вентилятора. Можно производить регулировку силы и направления потока воздуха;

- Электронный таймер позволяет по часам программировать работу электродвигателя. Скажем, днем, когда очень жарко, крыльчатка крутится на полную мощность. А вечером скорость ее вращения снизится до средних оборотов. Ночью, когда ложишься спать, вентилятор автоматически сделает переход на минимальный режим работы;

- В потолочных вентиляторах с люстрой встречается маленький аккумулятор. Когда электричество вдруг отключается, его мощности не хватит, чтобы крыльчатка вращалась. В то же время светодиодная лампа сможет проработать в автономном режиме нескольких часов;

- Встроенный датчик присутствия автоматически произведет запуск электродвигателя тогда, когда где-то рядом будут люди. Благодаря такому режиму удается значительно сэкономить электричество.

ВАЖНО! Полезен электронный датчик влажности воздуха для ванной комнаты. Он автоматически включит вентилятор, как только водяной пар достигнет определенной концентрации в окружающем воздухе. Также автоматически он отключит его, как только влажность воздуха будет в норме.

Довольно сомнительной функцией можно считать встроенный ароматизатор воздуха. Его работа основана на таком принципе. В расположенную над крыльчаткой емкость закладывают капсулу с ароматическими маслами, а когда воздушный поток проходит через эту капсулу, то он насыщается приятным запахом.