5 лет назад

Особенности инфракрасных обогревателей для теплиц. Часть 1 Фото 0

Это хорошо известно даже тем, кто не считает себя опытным дачником. Если выращиваешь какие-либо плодовые культуры, то никак не обойдешься без тепла. Если будет тепло, то, например, огурцов можно собрать за один сезон несколько урожаев. Конечно, предполагается, что для этой сельскохозяйственной культуры в целом будут созданы благоприятные условия.

Для того чтобы обеспечить комфортную температуру в теплице в прохладное время года, применяются методы, которые уже давно известны. В настоящее время принято использовать для этих целей инфракрасные обогреватели. Это современное решение данного вопроса. Далее мы подробно остановимся на том, какие технические характеристики у этих устройств и как выбрать ИК обогреватель для теплицы.

Как устроены ИК обогреватели

Солнце, как известно, является естественным источником света и тепла. Воздействие инфракрасных обогревателей очень похоже на то, как воздействует солнце. Вот почему растения быстро растут и могут приносить плоды несколько раз за сезон даже без агрессивной подкормки.

Каждый предмет и каждая плоскость, которые находятся под воздействием излучения, поглощают инфракрасные лучи, а потом возвращают их в пространство.

Обогреватели имеют прочный корпус из металла. В нем – герметичные трубки из стекла с нагревательными элементами. Вот так тепло передается на специальную отражающую поверхность, которая покрыта термопленкой. В результате тепло равномерно распределяется по помещению.

ИК обогреватели сейчас очень популярны. И эту популярность, прежде всего, можно объяснить тем, что у них очень высокий КПД. А еще важно то, что предоставляется возможность вручную производить регулировку температуры нагревания. В результате расход электроэнергии значительно снижается.

ВАЖНО! Отметим также и то, что тепла, полученного от обогревателя, достаточно будет еще на целых 6-7 часов даже в том случае, когда неожиданно будет отключен свет.

Пользователи ценят в инфракрасных обогревателях их способность бесперебойно работать. Даже в том случае, когда какая-то нагревательная пластина перестанет действовать, то другие все-таки будут продолжать свою работу.

Принцип работы ИК обогревателей

Особенности инфракрасных обогревателей для теплиц. Часть 1 Фото 1

Инфракрасные лучи – это носители энергии таких обогревателей. Вообще-то, их может излучать какое угодно материальное тело. То есть это может быть живой и неживой объект, твердое тело и жидкость с температурой, которая выше абсолютного (физического) нуля, равного -273оС.

Такие лучи, по сути, являются электромагнитными волнами, как и свет, который мы видим глазами. Спектр ИК-лучей расположен между красным участком спектра и короткими волнами.

По длине различают 3 диапазона ИК-лучей:

Дальний – длина луча от 3 мкм до 50 мкм.
Средний – длина луча от 1,4 мкм до 3 мкм.
Ближний – длина луча от 0,74 мкм до 1 мкм.

Соответственно, и волны принято называть длинными, средними или короткими. Отчего зависит длина инфракрасной волны? От температуры тела, ее излучающего.

Чем больше температура, тем короче волна, и более сильная интенсивность излучения. Когда температура тела увеличивается, тогда спектр инфракрасного излучения тела смещается ближе к свету, который виден невооруженным глазом. И потому тело поначалу воспринимается темно-красным, а потом становится ярче, получает желтый цвет и под конец становится белым от того, что раскаливается до высокой температуры.

ВАЖНО! Для большей убедительности можно вспомнить о том, как нагревается металл от огня. Ведь он тоже проходит все «цветовые» стадии, о которых мы уже рассказывали ранее. То же происходит с лампой накаливания в обогревателе, когда температура достигает 1000-1300оС.

Вам наверняка приходилось слышать про такие термины, как «светлые», «темные», «белые» обогреватели. Когда выбираешь какое-либо устройство, то в этих терминах можешь запутаться. И потому не нужно забывать о принципе работы и длине волн, рассказанном нами выше.

Скажем, коротковолновые обогреватели также иногда называют «светлыми» или «белыми». Они хорошо обогревают, но на маленькое расстояние. А длинноволновые, наоборот, далеко рассеивают свет и тепло далеко, однако их интенсивность намного меньше.

Как работают ИК обогреватели в теплицах

Особенности инфракрасных обогревателей для теплиц. Часть 1 Фото 2

Установка инфракрасных обогревателей для теплиц возможна на потолке. В этом случае направленный поток энергии будет греть почву и растения. В той ситуации, когда обогреватели задействуют своим излучением всю полезную площадь теплицы, возможен очень интересный эффект: теплый воздух не поднимается к холодному.

В этом случае два воздушных пласта не будут резко смешаны. И медленный температурный обмен будет благоприятно сказываться на микроклимате. А еще за счет этого эффекта можно не допустить потери тепла через крышу теплицы. Ведь разница температуры у потолка будет несущественной.

Любое растение, когда на него воздействуют ИК-лучи, чувствует себя так же хорошо, как если бы оно находилось под открытым небом на весеннем солнце. И обогреватели никак не влияют на влажность воздуха. Они не сушат его.

Очень важно, чтобы тепло распределялось точечно, а не равномерно. Ведь в этом случае самые разные сельскохозяйственные культуры нуждаются в разном уровне обогрева. По сравнению с другими обогревателями инфракрасные полностью предоставляют возможность сформировать такие условия. Даже в том случае, когда теплицы малых габаритов, то все равно в них можно применять несколько температурных режимов и при этом не допустить и малейших потерь тепла.

Если оборудование установить грамотно, то это обернется экономией электроэнергии до 50 процентов. Этим и можно объяснить то, что большинство из нас предпочитает купить такие обогреватели для теплиц, которые смогут окупить свою стоимость за один сезон.

ВАЖНО! Большинство огородных культур страдает от сквозняков. Когда ИК обогреватель расположен возле входа или окна, то есть где обычно находятся «холодные» зоны, то полностью исключается перемещение потоков холодного воздуха, а потери тепла компенсируются.

Особенности инфракрасных обогревателей для теплиц. Часть 1 Фото 3

О том, что звук воздействуют на рост растений, нам известно еще со школы. Ведь в этих учебных заведениях даже проводятся соответствующие опыты. Суть их сводится к тому, чтобы выращивать фасоль как под тяжелый рок, так и под музыку, которая считается классической.

То, что фасоль растет по-разному, становится очевидным. Темпы роста и урожайность просто фасоли, которая выросла, например, под музыку Чайковского и Вивальди, очень большие. Фасоль очень крепкая и дает хороший урожай. А вот другие растения, которые не слушаю музыку, дают слабые всходы и меньше плодов.

Вот почему хорошие огородники строго следят, чтобы каждая выращиваемая ими культура была в тепле. Но не только. Они также следят за звуками, в окружении которых находятся растения. И хорошо, что инфракрасные обогреватели не создают никакого шума. А потому они не оказывают никакого влияния на растения.

Отметим также, что устройства эти абсолютно нетоксичны. Они безопасны и для растений, и для тех, кто их выращивает. Излучение не влияет на вкус ягод и овощей. Так удается сохранить как можно больше витаминов и полезных микроэлементов. Любые культуры, которые вырастили под обогревателем, невозможно отличить от тех, которые созрели под открытым небом. Если они и отличаются, то лишь тем, что созревают быстрее. Причем в несколько раз.

ВАЖНО! Подчеркнем также, что данные приборы долговечны. Достаточно сказать, что они могут находиться в эксплуатации до 30 лет. Это означает, что можно заплатить дорого за обогреватель для теплиц с инфракрасным излучением. Все расходы окупятся сторицей.

Достоинства ИК обогревателей

Особенности инфракрасных обогревателей для теплиц. Часть 1 Фото 4

Перечислим все преимущества ИК моделей по сравнению с прочими способами обогрева теплиц:

- передача электромагнитной энергии осуществляется точечно (направленно) непосредственно растениям. То есть энергия не рассеивается по пространству безо всякой пользы;

- несомненная экономичность – для нагрева воздуха необходимо только 7-10 процентов энергии устройства. Для отопления помещения, площадь которого 10 кв. м, хватит обогревателя, мощность которого всего 500 Вт, а если есть термостат, то – 170 Вт;

- устройство экологически чистое;

- нагрев растений естественный, он полностью имитирует воздействие солнца;

- урожай созревает быстро, и потому за сезон растения с могут приносить плоды несколько раз;

ВАЖНО! Для установки ИК обогревателя нет необходимости получать согласие энергоснабжающих предприятий. Нужно только подключить их к сети;

- пользоваться прибором просто и удобно;

- устройство мобильное, имеет маленькие габариты;

- выработка тепла регулируется;

- после установки контроллера появляется возможность полной автоматизации обогрева.

ВАЖНО! Затраты на покупку обогревателей окупаются в первый же год.

С тех пор, как появились инфракрасные обогреватели, расширились возможности для того, чтобы заниматься огородничеством даже зимой. Отныне не нужно ждать, когда придет весна. Выращивать ягоды и овощи можно и в другое время года. Отопление теплицы с помощью инфракрасного обогревателя предоставляет возможность выращивать урожай, не обращая внимания на то, какая погода на улице.