Особенности инфракрасных обогревателей для теплиц. Часть 2
Не стоит удивляться тому, что ИК-устройства стали интересны и для тех, кто выращивает овощи. Ведь они могут создавать оптимальные условий для самых разных культур, которые выращивают в парниках и тепличных павильонах.
Отличительная черта ИК-обогревателей в том, что тепло поступает на грунт, а не в воздух. Данный метод обогрева позволяет оптимально распределить тепловую энергию по тепличному павильону.
В приборе нет ничего сложного. На наружной стороне – излучающие панели из алюминия. Они защищены корпусом из стали, у которого термостойкое покрытие. Начинка прибора – это нагревательный элемент и защитный заземляющий провод.
ВАЖНО! Принцип работы ИК-оборудования прост: нагревательный элемент передает тепло пластинкам, которые испускают инфракрасные волны. Данная энергия поглощается поверхностями окружающих предметов и вещей. Тех, которые расположены в зоне излучения устройства.
Правила выбора ИК обогреватель для теплицы
Конечно, нужно ориентироваться на положительные отзывы пользователей. Только рекомендуем узнать мнение тех, кому вы доверяете, кто сумел правильно подобрать прибор для теплицы и произвести установку так, как положено. На максимально положительный эффект от работы прибора можно надеяться, если точно рассчитал систему обогрева, подключения и расположения.Для примера давайте рассмотрим расчет стандартной теплицы с габаритами 6х3 м. Под данную площадь хватит и пары обогревателей, мощность которых от 1,2 кВт до 1,5 кВт. Кроме мощности, нужно иметь в виду также и размер самих приборов. Скажем, устройство длиной примерно 1,8 м с углом рассеивания лучей 100-120 градусов может обогревать участок 2,5х3 м.
Даже по самых грубым расчетам можно понять, что пары обогревателей для теплицы, взятой в качестве примера, вполне хватит. Безусловно, для больших площадей необходимо больше обогревателей или более мощные модели.
ВАЖНО! Широкие теплицы предполагают еще один вариант – установку обогревателей не в центре, а по двум сторонам. Для этого необходимо примерно четыре устройства. Их мощность необходимо, соответственно, уменьшить в два раза. Тогда точно каждый квадратный сантиметр пространства окажется под тепловым воздействием лучей.
Разновидности ИК обогревателей
Есть несколько видов ИК для теплиц, которые могут отличаться и по характеру, и по длине излучения, и по методу установки.Виды устройств по типу установки:
потолочные – лучше размещать в метре от поверхности земли. Хороши для теплиц, у которых уровень влажности повышен. Так создается дополнительный парниковый эффект;
грунтовые – ставят на землю;
настенные;
инфракрасные пленки – возможна установка на земле в горизонтальном или вертикальном положении.
Вертикальную установку проводят между грядками, когда пленка огибает весь периметр. При горизонтальной установке пленку нужно вкопать в грунт на глубину около 50 см под грядками. Данный метод рекомендуем прежде всего для стационарного парника, поскольку в нем нет необходимости постоянно перекапывать грядки.
Обогреватели отличаются по источнику потребляемой энергии. Они бывают:
- электрическими;
- газовыми (галогеновыми);
- дизельными.
- Керамические. У них повышенная прочность. Нагрев у них быстрый. Остывают тоже быстро;
- ТЭНы. Достоинство трубчатых электронагревателей в их надежности и в том, что они стабильно поддерживают заданную температуру;
- Карбоновые. Конструкция данного нагревателя – это вакуумные трубки, у которых углеродно-водородный волокнистый наполнитель.
Что касается внешнего вида, то приборы могут представлять собой инфракрасные светильники, у которых различный формат, а также пленочные панели или ленты. В отличие от ламп пленка или ленты гарантируют самую большую экономию электроэнергии. Ко всему они равномерно прогревают грунт.
ИК-оборудование отличается и степенью нагрева самого прибора. Приборы могут быть:
низкотемпературными – до 600°C;
среднетемпературными – от 600 до 1000°C;
высокотемпературными – более 1000°C.
ВАЖНО! Устройства, у которых средняя или высокая температура, рекомендуем для просторных и высоких тепличных павильонов. В них теплый воздух всегда достает до земли, а не просто циркулирует посередине.
Монтаж ИК обогревателей
Многочисленные отклики пользователей сводятся к тому, что они любят ИК обогреватели, поскольку те мобильные. Также ценят огородники простоту монтажа. Ведь не представляет большого труда произвести их установку своими руками. Здесь можно обойтись без помощи опытного специалиста.Однако все-таки не нужно пренебрегать некоторыми рекомендациями. Есть смысл познакомиться с некоторыми советами, которые вам в помощь при установке оборудования в разных помещениях. Итак, как правильно установить обогреватель?
Чтобы не допустить потери тепла, нужно поставить устройство в «зоне холода», каковыми являются, в частности, вход или окно.
Когда у вас мощная модель, то для того, чтобы она эффективно работала, а также для безопасности урожая, прибор нужно установить в 1-1,5 м от растений и в местах, где температура понижена.
Установка потолочных моделей осуществляется через каждые три метра. Чем выше стоит прибор, тем больше будет площадь, которую он охватывает, и тем слабее интенсивность его излучения.
Если у вас устройства мощностью по 250 Вт, то расположить их нужно не далее, чем в метре друг от друга. В противном случае не хватит мощности для того, чтобы они эффективно работали.
ВАЖНО! Высота установки определяется опытным путем. Для этого нужно поднимать обогреватель по мере того, как растет овощная культура. Такие маленькие модели получили распространение, поскольку они компактны и легки. Их без проблем цепляют за потолочную балку с помощью обычного провода. Если появится необходимость, то можно регулировать и высоту.
Для того чтобы поддерживать нужную температуру в автоматическом режиме, советуем купить специальный терморегулятор и систему климатического автоуправления для теплиц.
К контроллеру нужно подключить температурные датчики для воздуха или земли. Допускается их вынос за пределы теплицы. Причем на расстояние до сотни метров. Если в дом находится где-то рядом, то у вас будет возможность следить за тем, каково состояние обогрева даже из него.
Установка стационарных моделей – это такое дело, которое позволяет проводить эксперименты. Ведь их производят несколько типов:
- потолочный;
- настенный;
- плинтусный;
- подвесной.
Отличие подвесных моделей от моделей потолочных – в принципе крепления. Обогреватели подвесного типа встраивают в навесную потолочную конструкцию. Ее предварительно конструируют так, чтобы на ней можно было разместить приборы. Для того чтобы фиксировать подвесные устройства, применяют специальные кронштейны и анкерные болты с шагом от 5 до 7 см.
ВАЖНО! Оптимальным местом для того, чтобы размещать плинтусные обогреватели , считается место под окном. В этом случае можно говорить о том, что их потенциал реализуется в полной мере. Это возможно за счет блокировки холода и сквозняков, которые приходят снаружи.
Нужны ли дополнительные опции
У большинства моделей инфракрасного оборудования есть термостат (терморегулятор), который отвечает за то, чтобы поддерживать заданный температурный режим.Каждый тепловой обогреватель должен быть оснащен термовыключателем, реагирующим на перегрузки и в автоматическом режиме выключающим прибор, тем самым не допуская того, чтобы он перегрелся.
Чтобы обеспечить всестороннюю безопасность, ИК-технику оснащают еще изоляторами, которые не позволяют корпусу контактировать с нагревательным элементом.
У моделей, которые сильно продвинутые, предусмотрена световая индикация. Она сообщает пользователю о том, что возникла неполадка. Тогда у него будет возможность е оперативно сориентироваться и что-либо предпринять, чтобы избавиться от нее.
Возможна опция самопроизвольного отключения. Напольные модели могут самопроизвольно отключиться, если они опрокинутся. Это не допускает каких-либо поломок и воспламенения.
ВАЖНО! Есть система Antifrost , которая защищает отопительный прибор от того, чтобы не было образования наледи. Даже тогда, когда обогреватель работает зимой, все равно нет оснований беспокоиться о работоспособности ИК-оборудования.
У большинства моделей инфракрасных обогревателей есть таймер. Благодаря нему эксплуатация становится более удобной. Ведь можно задавать необходимое время включения и выключения, можно уменьшить затраты на топливо.