5 лет назад

Как работает кондиционер в автомобиле Фото 0

Современный автомобиль без кондиционера не может создать столь нужные водителю комфортные условия. Ведь данная система, у которой несколько основных узлов, способна регулировать температуру и влажность воздуха в салоне машины. Работа автомобильного кондиционера основана на базе тех же принципов, что и в бытовом кондиционере.

Понятно, что автомобили различного класса и марок имеют системы кондиционирования разной компоновки. Однако базовые элементы конструкции в них есть всегда. В данной статье мы концептуально расскажем про то, что такое автомобильный кондиционер.

Наша задача – объяснить, каковы конструктивные особенности и принцип действия устройства. Знание этого поможет вам лучше обслуживать эту систему и лучше понимать специалистов сервисных центров, если вдруг дело дойдет до ремонта.

Как устроен автомобильный кондиционер

Как работает кондиционер в автомобиле Фото 1

Каждый автомобильный кондиционер имеет пять основных узлов:

- Компрессор. Он бывает поршневым, лопастным или любым другим.
- Конденсатор. В большинстве случаев он находится за решеткой радиатора в передней части двигательного отсека.
- Клапан расширительный, регулирующий подачу хладагента в испаритель.
- Испаритель, который находится в салоне.
- Расширительная емкость с осушителем. Через нее хладагент проходит, когда направляется к испарителю.

Все элементы соединены друг с другом. Для этого используются трубки и гибкие шланги. Именно по ним циркулирует хладагент, который может быть жидким или газообразным. Хладагент – это необычная смесь, в составе которой вещества с подходящими физическими свойствами. В них еще добавляют компрессорное масло, которое устойчиво к холоду.

Конструкция кондиционера может отличаться, если у нее будут какие-либо дополнительные узлы. В частности, в отдельных автомобилях конденсатор имеет вентилятор для охлаждения. В некоторых случаях они, например, снабжены расширительным клапаном с цифровым управлением.

ВАЖНО! Вращение компрессора осуществляется за счет двигателя. А передача соответствующего движения осуществляется с помощью ремня или электромагнитного контура. Обычно такое присуще электромобилям и гибридным авто. Для того чтобы успешно обслуживать кондиционер, необходимо знать конструктивные особенности своего авто.

Технически в систему автомобильного кондиционера также входят крыльчатки в салоне, воздушные фильтры, вентиляторы, которые обдувают конденсатор и прочие компоненты. Однако они бывают самые разнообразные. А по сравнению с основными узлами их роль в работе кондиционера не столь существенна.

Принцип действия автокондиционера

Как работает кондиционер в автомобиле Фото 2

В основу принципа работы кондиционера в автомобиле положены особенности обмена тепла, которое протекает между хладагентом и окружающей средой. Есть смысл детально рассмотреть цикл циркуляции хладагента.

Силой давления хладагент из компрессора хладагент направляется в конденсатор. Когда он выходит из компрессора, то имеет газообразное состояние. Благодаря своим свойствам, хладагент может находиться в газообразном состоянии лишь тогда, когда это ему позволяет температура и давление.

Конденсатор – это сеть капилляров, у которого множество ребер охлаждения. Когда хладагент проходит через него, то он остывает и превращается в жидкость. Высокое давление не позволяет ему испариться раньше, чем это необходимо.

После конденсатора жидкость отправляется в расширительную емкость. Там из нее удаляется вода и прочие примеси, в которых нет необходимости.

После ресивера-осушителя хладагент уходит в расширительный клапан. За этим клапаном есть участок магистрали, в котором давление хладагента намного ниже, чем во всех предыдущих. Температура хладагента, которая покидает испаритель, регулирует степень открытия клапана.

ВАЖНО! Хладагент поступает в испаритель уже в качестве жидкости, у которой низкое давление. Когда хладагент проходит через трубки испарителя, то он превращается в газ. Процесс протекает так, что из окружающей среды потребляется тепло.

В газообразном состоянии хладагент при низком давлении вновь оказывается в компрессоре. Там он сжимается и разогревается. Идет повторение цикла.

В результате хладагент циркулирует в системе постоянно и тем самым обеспечивает салон прохладным воздухом, а лишняя влага конденсируется на стенках испарителя.

Что делать, когда не работает кондиционер?

Как работает кондиционер в автомобиле Фото 3

Важность кондиционера мы понимаем обычно тогда, когда он вдруг перестает работать. Сразу начинаешь задыхаться от духоты в салоне. Однако, что можно предпринять, если автомобильный кондиционер функционирует с перебоями? Иногда для этого его просто необходимо заправить. Под силу ли это сделать своими руками? Как при этом избежать самых разных проблем?

Неисправность кондиционера автомобилист может быстро выявить, как только он обнаружит некоторые признаки:

- Кондиционер отказывается охлаждать, если машина работает на холостых оборотах
- Стал мутным смотровой глазок, поскольку в системе мало хладагента
- Кондиционер не включается

Есть еще один метод, с помощью которого можно определить исправность устройства: нужно прикоснуться к трубкам из алюминия, которые соединяют элементы системы кондиционирования.

Трубка, которая соединяет испаритель и компрессор на выходе из салона, обычно имеет больший диаметр. Она, а также трубка, которая соединяет расширительный клапан (или расширительную трубку) и испаритель, должна быть холодной. Трубка, которая соединяет компрессор и конденсатор, должна быть горячей. А трубка, которая соединяет конденсатор и расширительный клапан, должна быть теплой.

Причины неисправности автокондиционера

Как работает кондиционер в автомобиле Фото 4

Есть несколько причин, из-за которых автокондиционер бывает несиправным.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ. Работать не в полную силу он может из-за того, что разгерметизировалась система. Это может быть вызвано коррозией алюминиевых трубок кондиционера, а также из-за ударов или потому, что износились сальники.

В некоторых случаях утечка хорошо видна. Трубопроводы кондиционера, как и их стыки, хорошо просматриваются. Когда замечаешь масляные, пыльные пятна, то это означает, что газ уходит именно в этом месте.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ. Нарушения в работе кондиционера иногда возникают из-за того, что загрязнен радиатор охлаждения. Он часто засоряется. Особенно летом, когда разлетается повсюду тополиный пух.

Чистить радиатор необходимо несколько раз в год. Если профилактикой не заниматься, то решетка забьется. В результате кондиционер откажется работать даже тогда, когда он полностью заправлен.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ. Загрязнен внутренний испаритель. Пыль и мельчайшие частицы на нем образуют пленку-налет. Она не позволяет вентилятору доставить холодный воздух в салон. Теплообмен затрудняется.

Методы заправки автокондиционеров

Как работает кондиционер в автомобиле Фото 5

Есть несколько методов, как заправить автокондиционер, применяя различное оборудование.

Откачка фреона, то есть охлаждающего газа, из системы осуществляется с использованием специальной станции. После проверки герметичности системы его заправляют обратно.

Данный вариант экономичен, поскольку автовладельцу не приходится платить за фреон. Он платит только за работу. Однако в случае заправки в систему некачественного газа не избежать сбоев в работе, автомобильного кондиционера.

Если применяешь другую станцию, то система вакуумируется специальным прибором, который называется мановакуумметром, для того, чтобы проверить герметичность. И лишь потом осуществляется заправка кондиционера фреоном. Данный метод удобен и прост. К сожалению, нет возможности сохранить фреон, если возникнут неполадки в процессе заправки.

Качество и долговечность автомобильного кондиционера зависят от того, насколько качественный газ, находящийся в системе.

ВАЖНО! До 1992 года львиную долю автомобильных кондиционеров заправляли фреоном R12. Однако было установлено, что этот газ неэкологичный. И потому от него отказались в применении. Сегодня кондиционеры заправляют безопасным фреоном R 134 А. Смешивание таких фреонов в системе охлаждения приводит к плохим последствиям.

Как работает кондиционер в автомобиле Фото 6

Когда автомобильный кондиционер исправен, то он практически не нуждается ни в каком уходе. Даже в зимние холода. Единственное, чем нужно заниматься с наступлением зимы, – это время от времени ненадолго включать кондиционер. Тогда в месте стыков не будет утечек.

Не рекомендуем самому проводить дозаправку кондиционера из специальных баллончиков. В противном случае не исключены поломки и неприятные последствия.

Кстати, не нужно проверять, есть ли фреон в системе, например, таким неординарным методом, как нажатие на ниппель. Высока вероятность того, что вы просто выпустите весь газ из системы.

Обязательно проводите диагностику и сервисное обслуживание автомобильного кондиционера один раз в год, когда начинаете его активно эксплуатировать. Если из автомобиля не вытаскивали двигатель, если не было крупных повреждений, ударов, то уверяем, что кондиционер будет в эксплуатации долго.