5 лет назад

Зачем и кому нужен клеевой пистолет. Часть 1 Фото 0

Клеевой пистолет, применяемый для того, чтобы фиксировать и восстанавливать различные изделия, – один из множества ручных инструментов, которые нравятся буквально каждому. И все потому, что он обладает большими возможностями.

Данный девайс можно применять для творчества, для рукоделия. А еще, вооружившись таким пистолетом, можно клеить, по сути, неограниченный набор материалов. Причем в любых сочетаниях.

Изобретателем клеевого пистолета является Гарри Грин. Именно он когда-то поставил перед собой цель сделать инструмент, с помощью которого можно быстро склеить мебельные детали. Как и при изобретении многих других приборов, клеевой пистолет поначалу был громоздким. Для работы ему был необходим жидкий клей.

Однако настоящим прорывом необходимо считать именно ту технологию, которая и позволяет быстро нанести расплавленный клей. Это очень важно, если учесть, что данная технология предоставляла возможность получить шов аккуратный и ровный шов. Отметим при этом, что этот шов ко всему имел большую механическую прочность и эластичность.

В этой статье мы расскажем о том, как нужно выбирать пистолет не только для дома, но и для постоянной, долговременной работы.

ВАЖНО! Если вы покупаете пистолет как профессионал своего дела, то должны иметь в виду такой важный фактор, как тип питания. Также должны учитывать насадки, которые есть в комплекте, индикатор готовности клея. Нужно проверить, насколько качественно изготовлена подставка.

Устройство клеевого пистолета

Зачем и кому нужен клеевой пистолет. Часть 1 Фото 1

Известная истина: чем более простая конструкция у какого-то инструмента, тем он более надежен. Термопистолеты соответствуют этому правилу сполна. Ведь внутри у такого устройства минимум комплектующих. Отметим также, что все они очень надежные. И если с пистолетами правильно обращаться, то поломок может долго не быть.

Форма клеевого пистолета такая, что она действительно оправдывает свое название. Ведь у него есть рукоятка, за которую пистолет удерживают, когда работают. Есть также и ствол, в котором расположены основные элементы девайса.

Устройство любого термопистолета, будь он на аккумуляторах, на батарейках, работающий от розетки или на горючем газе, достаточно простое. У него есть:

- механизм, с помощью которого подается клеевой состав;
- узел подготовки расплава;
- системы, которые не допускают обратного хода клея;
- выпускное сопло;
- подсистема питания.

ВАЖНО! Для того чтобы понять механику устройства, нам проще всего рассмотреть электрический нагревательный клеевой пистолет со стержнем, который обычно применяют для бытовых нужд, для рукоделия и т.д.

Составные части электрического клеевого пистолета

Зачем и кому нужен клеевой пистолет. Часть 1 Фото 2

- КОРПУС

На него возложена пара функций: удерживать все детали пистолета вместе, а также быть подставкой, чтобы пистолет находился в необходимом состоянии, когда его не применяют.

Дело в том, что пистолет нежелательно долгое время держать носиком вверх, если клеевая масса в нагревательной камере уже расплавилась. Также нельзя класть его на бок, когда он включен. В противном случае это может привести к тому, что будет перегрет корпус. И тогда термопистолет выйдет из строя.

Для того чтобы оставлять пистолет в том положении, которое необходимо, в нижней части ручки пистолета обычно делают специальную площадку. На нее и ставят пистолет. А в передней части дула закреплена пластиковая откидная подставка. Ее также делают из стальной проволоки. Значит, у корпуса есть три точки опоры. Благодаря ним у инструмента есть надежная фиксация в нужном положении. Одна – в ручке и две – на подставке.

- РАСХОДНИК

Основным расходным материалом является клей для пистолета. Его производят в формате палочек. Пользователи их называют стержнями, карандашами, тубами, стиками. У них может быть разная длина и диаметр. О том, какой именно состав клея для пистолета, никто толком не знает. Производители этой продукции всеми возможными способами скрывают это.

Известно только, что расплавляемый коллоид, который называют горячим клеем, в основе имеет полиуретан.

ВАЖНО! Однако есть некоторые различия в составе разных стиков. Скажем, прозрачный клей для пистолета прочно скрепляет, быстро остывает. Он пластичный. Растекается под давлением. Если взять черные расплавы, то они после того, как застывают, превращаются в прочную монолитную массу. Она достаточно жесткая и обеспечивает надежную герметизацию.

Зачем и кому нужен клеевой пистолет. Часть 1 Фото 3

- МЕХАНИЗМ ПОДАЧИ

В зависимости от того, насколько сложен пистолет, его устройство подачи может быть одного из следующих видов.

Зажимная муфта имеет поворотный курок. В некоторых случаях у есть фиксирующий выступ. Когда нажимаешь курок, муфта наклоняется. Площадь просвета изменяется. Стержень клея захватывается и начинает двигаться вперед.

Сдвигаемая муфта ползункового типа. Здесь подача клеевой тубы осуществляется не после того, как нажмешь на курок, а после того, как сместится горизонтальный элемент.

Если взять самые простые пистолеты, то в них клеевой стик приходит в движение только после физических усилий оператора. Скажем, для этого нужно нажать большим пальцем в торец.

- УЗЕЛ ПОДГОТОВКИ РАСПЛАВА

Узел подготовки расплава является простым нагревательным элементом. С помощью механизма подачи клеевой стержень задвигается в его камеру. Текучий состав образуется при высокой температуре от 100 до 220 градусов.

Зачем и кому нужен клеевой пистолет. Часть 1 Фото 4

- СИСТЕМЫ БЛОКИРОВКИ ОБРАТНОГО ДВИЖЕНИЯ

Чтобы не допустить потеков расплава, который образуется во время нагрева, внутрь корпуса пистолета, муфта механизма подачи в крайней точке движения должна подойти вплотную к гильзе камеры, выполненной из металла.

Обращаем внимание на то, что такой защиты будет достаточна тогда, когда пользователь не нарушает правила эксплуатации термопистолета. Значит, ему нет смысла прикладывать чрезмерную силу к курку для того, чтобы выдавить больше расплава. Пользователь должен давить плавно. Тогда клей будет вытекать свободнее, и у него будет равномерная текучесть.

- ВЫПУСКНОЕ СОПЛО

В зависимости от модели пистолета устройство выпускного тракта в разных моделях пистолетов может отличаться. В недорогих моделях форсунка и нагревательная камера образуют единое целое.

Лучшим пистолетом можно считать такую модель, в которой сопло заменяется накладками, предоставляющими возможность оптимально применять расплав. Скажем, осуществлять малую подачу, получать четкую направленность или заливать ту область, которая обрабатывается.

ВАЖНО! Чтобы оператор не обжег руки во время работы, внешнюю поверхность форсунки покрывают резиной. К сожалению, резина непрочная. Ко всему она растягивается, когда нагревается. Поэтому оптимальный вариант для того, чтобы защитить форсунку, – это когда при производстве используют термостабильный пластик.

Принцип действия клеевого пистолета

Зачем и кому нужен клеевой пистолет. Часть 1 Фото 5

Все узлы достаточно понятны. И потому можно объединить их функции в единый принцип работы.

Все начинается с того, что пользователь подает питание на инструмент. При первом применении пистолета необходимо сразу вставить в него клеевой стик, а затем подать его вперед. До упора!

Расплав готовится в камере нагрева. Пистолет необходимо установить под наклоном. Так, чтобы выходная насадка была внизу. Стоит только клею получить текучесть, как он сразу же выплывает из кончика форсунки. Когда пользователь получает такой сигнал, то это означает, что ему уже можно работать пистолетом.

Когда нажимаешь на курок, расплав выдавливается. При увеличении вязкости не нужно жать сильнее. Необходимо поставить пистолет на подставку, которая у него есть. А потом надо чуть подождать. Блок нагрева должен подготовить очередную порцию горячего клея.

Разновидности клеевых пистолетов

Зачем и кому нужен клеевой пистолет. Часть 1 Фото 6

Возьмем модели любого класса. И все-таки устройство клеевого пистолета внутри вряд ли будет чем-то кардинально отличаться. Оно практически одинаковое. Некоторая разница есть только в конструкции нагревательных камер, а также систем подачи энергии.

Существует два базовых класса термопистолетов:

- бытовые модели, которые рассчитаны на работу с паузами,
- профессиональные устройства, которые могут подавать горячий клей непрерывно целыми часами.

В настоящее время производят такие виды клеевых пистолетов.

АККУМУЛЯТОРНЫЙ. Устройство приспособлено для работы на батарейках. Это, в частности, клеевые ручки для поделок. Они ныне популярны. Устройство может работать также на аккумуляторе большой емкости. Система подачи напряжения на нагреватель имеет контрольные схемы, которые не допускают, чтобы батарея истощилась.

БЕСПРОВОДНОЙ. Данный аккумулятор без проводов, однако он работает от сети переменного тока. Устройство нужно ставить на подставку с контактами.

ВАЖНО! В это время нужно подготовить расплав. Для работы с клеевым пистолетом данного класса берем его в руки, выдавливаем клей и опять ставим его на подставку.

СЕТЕВОЙ. У широкого потребителя это самый популярный класс девайсов. Пистолет питается от розетки. У него бывает ручной или автоматический выключатель.

ГАЗОВЫЙ. Такое техническое решение имеет свое предназначение: для работы на выезде, там, где отсутствует другой источник энергии. В термопистолет нужно установить баллончик с бутаном. Когда нажмешь на кнопку подготовки расплава, осуществляется поджиг. Горелка начинает греть стальную камеру с клеем.

ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ТЕРМОПИСТОЛЕТЫ. У них автоматизированы все процессы подачи клея и подготовки расплава.

ВАЖНО! Данный класс девайсов используется в промышленных целях, чтобы делать одновременное подключение к электросети и трассам подачи сжатого воздуха.

В большинстве случаев такие пистолеты работают с капсулами, а не с клеевыми стиками. Их закладываются в бункер подачи. Затем термопистолет выполняет работу автоматически. И до тех пор, пока не будет полностью растрачен запас расходного материала.