Как подключить электроплиту и выбрать подходящий кабель
Если плиту установить и подключить неправильно, то это может завершиться пожаром. А еще пользователь может быть поражен электротоком. Поговорим же о методах работы, когда вам необходимо собственными силами подключить электроплиту.
Чтобы подключить электроплиту в квартире, вам понадобятся специальные разъемы. Они предназначены именно для плит. Можно также использовать прямое подключение. В этом случае кабель выводится из стены. Он без розетки и вилки может быть подключен прямо на клеммы устройства.
Второй метод используют при подключении к единой мощной линии нескольких кухонных приборов. Тогда от щитка нужно протянуть один мощный кабель, завести его в особый бокс. Автоматы ставят по числу единиц подключаемой техники. От них ведут прокладку линий питания ко всем приборам по отдельности.
Отдельные производители для плиты сразу делают подключение провода. Сетевой шнур они соединяют с клеммной колодкой, что на задней панели.
ВАЖНО! При выборе первого метода подключения с данным шнуром соединяют подходящую вилку. При выборе второго метода заводской шнур снимают. Кстати, это не означает отказа от гарантийного обслуживания. Потом подключают к клеммной колодке провод, который идет напрямую от распределительного щитка либо автомата.
Требования к вилке и розетке
Напомним, что электроплита – это техника энергоемкая. Она потребляет ток до 50 А. Вот почему простые розетка и вилка не годятся для того, чтобы подключать данный прибор. Вам понадобятся для этого специальные силовые комплектующие.При подборе вилки и розетки в этом случае всегда учитывают характеристики и мощности электрического прибора.
Плиты бывают однофазные и трехфазные. У них параметры энергопотребления от 4-х до 8-ми кВт/ч. Это зависит от того, какую модель вы выбрали. Каково энергопотребление? Об этом можно узнать, прочитав написанное в техпаспорте к устройству.
Когда выбираешь местоположение подрозетника и розетки, то должен соблюдать правила электробезопасности. Розетку, как и прочее вспомогательное оборудование, нельзя устанавливать непосредственно за прибором. Найдите для нее подходящее место. Например, рядом с техникой. Можно и над ней – на высоте примерно в 10-15 см.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что розетки нельзя монтировать и рядом с полом. Прежде всего, на кухне и в ванной комнате. Надо исходить из того, что всегда существует угроза того, что будет утечка воды. Розетка должна находиться в 15-20 см от пола.
Что такое клеммная колодка
Большинство пользователей предпочитает подключать электроплиту к сети напрямую через клеммы. Взаимодействие с электросетью в данном случае более надежное, поскольку контакт обеспечивается прижимными винтами.Обращаем внимание на то, что большой недостаток данного метода заключается в сложности отключения от сети. Чтобы сделать это, снимают верхнюю панель, откручивают болты и выдергивают шнур. И потому данный вариант применяют тогда, когда установлен защитный автомат.
Когда подключаешься к клеммной колодке, то провода, зачищенные от изоляции, необходимо вставить под пластины из металла. А потом, вооружившись отверткой, затянуть контакт прижимными болтами. Контакт будет надежен лишь в том случае, если вы приложите для этого большие усилия.
Провода сетевого шнура нужно подсоединить к колодке так, чтобы было полное соответствие маркировке, а именно: фазный провод – напротив фазного со щитка, нейтраль (ноль) – напротив нуля, земля – у заземляющего.
Использование автомата защиты
Не спешите подключать плиту, духовку или мощную варочную панель. Для начала очень важно изучить, каково общее состояние электропроводки. Очень важно проверить, есть ли автомат защиты (или автоматический защитный выключатель).Если подключение плиты однофазное, то на линию нужно установить автоматический выключатель с расчетом на силу тока не менее 32 А. Данный выключатель устанавливают, когда номинальный ток вводного выключателя 40-50 А.
Только когда автомат установлен, идет последовательное подключение устройства защитного отключения (УЗО). Этот девайс должен быть рассчитан на номинальный ток 32-40 А и дифференциальный ток до 30 мА. Автомат и УЗО можно заменить так называемым дифавтоматом, который будет объединять функции одного и другого устройства.
При трехфазном подключении устанавливают трехполюсный автомат. Здесь расчет идет на силу номинального тока не менее 16А. А вот устройство защитного отключения должно быть четырехполюсное на 25 А – номинального тока и 30 мА – дифференциального.
Выбор подходящего кабеля
До подключения электрической плиты нужно проверить кабель, подведенный к месту, где установлен прибор. К такому кабелю и заземлению всегда повышенные требования. Все потому, что мощный электрический ток может прожечь слабую проводку. Это может спровоцировать пожар.Теперь поговорим о кабеле, который нужен, чтобы подключить электроплиту. Для того, чтобы подсоединить устройство к розетке, применяют два варианта. Кабель с тремя жилами и сечением 4 кв. мм идет от автомата до силовой розетки. А также применяется более гибкий вариант сечением 3х4 мм (ПВС или КГ) – от розетки до плиты.
Когда подключают контакты, то концы кабеля должны быть защищены от окисления. Их нужно залудить паяльником. Когда будет придана нужная форма, можно срезать излишки. Вместо лужения такжерекомендуется обжать гильзами из латуни.
ВАЖНО! Если исходить из ГОСТа, то пайку проводов используют в том случае, когда такое соединение допускает нормативная документация. Когда зажимы УЗО и автомата имеют форму гнезд, то концы провода паять не нужно. Их нужно надежно обжать.
Вместо пайки возможна опрессовка. Поначалу залудите гибкий провод. А потом заведите его в автомат. Можно сначала выполнить опрессовку, а потом завести кабель.
Сетевой шнур от розетки до плиты должен находиться в свободном доступе. Расстояние от плиты при этом должно составлять до двух метров. У провода должна быть двойная изоляция.
А вот при трехфазном подключении используют медный пятижильный вариант (три фазы: L1, L2, L3, ноль – N и заземление – РЕ) сечением 2,5 кв. мм.
Значит, когда подбираешь сечение кабеля для электрической плиты с духовым шкафом, необходимо держать ориентир на мощность устройства и тип подключения.
ВАЖНО! Предположим, если есть плита, у которой мощность 9 кВт и духовка, то какое сечение должно быть у кабеля? Оно должно быть подходящим для мощности, которую потребляет прибор. Таковым станет сечение 5х4 кв. мм из пяти жил с сечением по 4 кв. мм каждая. А для однофазной сети применяют кабель 3х6 кв. мм с тремя жилами по 6 кв. мм.
Подключение электроплиты к сети 220 В
После того как вы подвели кабель подходящего сечения к месту установки плиты, можно уже подключить к сети и сам прибор.Подсоедините сетевой шнур к клеммной колодке, что на задней панели устройства. Вам придется предварительно снять защитную панель. Под ней находятся клеммы, к которым подключены провода разных цветов. Если сеть в 220 В однофазная, то на клеммах производят установку трех перемычек: двух – между фазами (1-й, 2-й и 3-й выходы) и одной – между 4-м и 5-м выходами.
Подсоединение проводов от шнура идет так:
- к 3-му выходу подключают фазу (коричневая изоляция);
- к 5-му выходу – нейтраль (синяя изоляция);
- к нулевому выходу – заземление (провод, у которого желто-зеленая изоляция).
К трехконтактной вилке провода следующее подключение:
- на верхний штырь – желто-зеленый провод,
- на правый – фазный коричневый провод
- на левый – нулевой голубой провод.
ВАЖНО! Чтобы определить фазы в розетке, нужны определенные инструменты: индикаторная отвертка (работает только в розетках старого образца); тестер; мультиметр.
Подключение к трехфазной сети 380 В
Когда электроплиту подключают к трехфазной сети 380 В, используют автомат и УЗО для трехфазной сети. Применяют пятижильный кабель и сетевой шнур. Силовая вилка и розетка тоже должны быть на 5 контактов.
Процесс подключения к сети 380 В очень напоминает тот, который был описан ранее. Разница лишь в том, что количество проводов разное.
ВАЖНО! Когда провода подключают к выходным клеммам электроплиты, то производится установка лишь одной перемычки – на контакты 5 и 6. Подключение трех фаз осуществляется, соответственно, цветовой маркировке на клеммы 1, 2, 3. Клеммы 4 и 5 должны быть соединены перемычкой. Их подключают к нулевому проводу. Клемму 6 подключают к заземляющему проводу.
Наиболее частые ошибки при подключении
- Подключение через стардартные розетку и вилку на 16 А. Если у прибора мощность превышает 3,5 кВт, то следует использовать специальные силовые комплектующие.- Подключение с помощью простого автомата с тепловым расцепителем без применения УЗО или дифавтомата.
- Применение кабеля, сечение которого недостаточное. В результате – перегрев проводки и ее прогар.
- Подключение плиты к общей распределительной коробке при отсутствии выделения линии питания от щитка.
- На одной из клемм нет фазной перемычки. И поэтому до половины конфорок могут не работать. Может даже не включится плита.
ВАЖНО! Это происходит в том случае, когда данный контакт отвечал за то, чтобы осуществлялась подача напряжения на управление.
Правильно подключить к сети электроплиту не представляет большого труда. Это под силу каждому. Однако есть одно условие: к тому месту, где будет установлен прибор, нужно проложить выделенную линию питания. В ней должен быть кабель соответствующего сечения и установлено автоматическое защитное устройство.