В 2021 году пользователей обяжут регистрировать гаджеты по IMEI
Уже есть новая версия законопроекта, и она уже проходит согласование в администрации президента. Если исходить из этой версии, то платной процедура будет лишь для новых устройств. И еще один важный момент: требование будет распространяться в том числе и на граждан, которые сами будут ввозить смартфоны и другие гаджеты из-за рубежа.
Данная мера, планируемая российскими властями, будет в помощь тем, кто ведет борьбу с кражами устройств, а также она в интересах официальных дистрибуторов, что позволит ограничить непрямые поставки смартфонов.
Что предлагает законопроект
Из документа, доработанного группой членов СовФеда, можно сделать такой вывод: начало платной регистрации каждого мобильника, который работает в сетях сотовых операторов, по IMEI (международному идентификатору мобильного оборудования) в России планируется на 1 июля 2021 года.Законопроект находится на согласовании в администрации Президента РФ. После этого он должен быть внесен в Государственную думу. Проект был предложен для обсуждения в начале 2019 года. Есть предположение, что именно импортеры будут обязаны проводить регистрацию смартфонов по IMEI. То есть среди них окажутся и те, кто покупают девайсы за рубежом сами.
Новой версией законопроекта предполагается, что правительство будет устанавливать порядок регистрации и размер платы за нее. Здесь нужно вспомнить о том, что поначалу, то есть в первой версии закона, было установлено ограничение стоимости услуги – не более 100 рублей.
Многие требования были смягчены. Устройства, которые в России уже находятся в использовании на момент, когда законопроект вступает в силу, можно будет зарегистрировать, не заплатив ни копейки.
Отметим также, что под действие закона не попадут те смартфоны, как и прочие девайсы с сим-картами, если они были куплены для нужд государственных и муниципальных органов.
ВАЖНО! Мобильный оператор может заблокировать оборудование, если оно не зарегистрировано или будет иметь номер IMEI, совпадающий с другим.
Начиная с 2024 года, операторы также будут блокировать устройства, которые были потеряны или украдены.
Новшества, предлагаемые Минкомсвязью
Законодательно закрепить понятие IMEI предлагает и Минкомсвязь – в законопроекте о дистанционной реализации сим-карт.По словам замглавы этого ведомства Людмилы Боковой, которая в минувшем году, когда была сенатором, выступила с инициативой принять законопроект Совета федерации об IMEI, намерения министерства сводятся к следующему.
У абонентов должно быть право вносить свой номер, когда он проходит регистрацию, в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). И в случае, когда телефон кто-то потерял или его украли, будет предоставлена возможность подтвердить факт владения устройством и заблокировать связь на гаджете.
Таким образом, Минкомсвязь намерена легализовать дистанционную идентификацию абонентов сотовой связи с помощью ЕСИА, а также базирующейся на ней Единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелекома». Это должно привести к тому, что вести бизнес при закрытии салонов связи в чрезвычайных условиях вроде карантина будет проще. А в перспективе это должно помочь развиваться виртуальным сим-картам eSIM.
ВАЖНО! В данный момент абонент может подписать договор об оказании услуг связи лично. Можно это сделать и с помощью электронной подписи. Однако есть одно условие: когда будут выдавать ключ к ней, то абонент должен будет подтвердить свою личность.
С точки зрения экспертов, в ситуации, когда большинство салонов связи вынуждены закрыться, упрощенная дистанционная идентификация предоставит возможность операторам пойти по пути расширения сети симкоматов — автоматов, которые продают сим-карты.
Сейчас предполагается, что обслуживать базу данных IMEI станет Центральный научно-исследовательский институт системы связи и управления (ЦНИИС), который подведомственный Россвязи.
ВАЖНО! Компании МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2 сейчас используют собственные способы идентификации пользователей при реализации сим-карт онлайн. Для этого функционируют и портал госуслуг, и специализированные мобильные приложения. И на них необходимо загрузить фото паспорта и селфи. Приложение МТС, в частности, обращается также с просьбой кивнуть головой или подмигнуть в камеру смартфона. Это нужно для того, чтобы было подтверждено, что оператор имеет дело с конкретным живым человеком.
Как будет работать эта система
Проектом Минкомсвязи предусмотрено, что для проверки информации о гражданах и их гаджетах в ЕСИА оператору достаточно одной минуты.Допускается введение в систему также и идентификатора мобильного устройства IMEI. Само это понятие будет закреплено в законодательстве России впервые. Законодатели и правительство уже несколько лет рассматривает вопрос о том, чтобы ввести в стране контроль мобильных устройств по IMEI. Тогда реально будет вести борьбу и с «серым» импортом, и с кражами, и с мошенничеством.
Законопроект должен вступить в силу в тот день, когда он после принятия всеми ветвями власти будет опубликован. Проверкой сведений об абонентах операторы будут заниматься с 1 января 2021 года.
Как оценивают игроки рынка инициативу Минкомсвязи
ЕСИА не должна быть единственно возможным методом дистанционной идентификации. И в «Вымпелкоме», например, считают, что необходимо развивать разные формы. Должны быть и такие, которые основаны на решениях операторов связи. А в МТС отмечают, что и поныне не существует механизма, который бы смог устроить всех. В том числе операторов.Tele2 выступает за регуляторные изменения, которые вводят новые методы удаленной идентификации. Это предоставит возможность ускорить полноценное внедрение eSIM в стране. И в «Ростелекоме» поддерживают данную точку зрения.
К проведению тестов по обмену данными с ЦНИИС такие компании, как «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2, приступили уже в ноябре 2019 года. В целом, как считают в Tele2, данная инициатива направлена на то, чтобы способствовать «обелению» рынка смартфонов.
Этот оператор признал, что результаты тестирования увенчались успехом. Однако чтобы реализовать инициативу, придется расходовать средства на то, чтобы купить оборудование и лицензию на софт.
«МегаФон» пока не может определить, какие затраты будут у него. Ведь и поныне никто не знает точно, что представляет собой механизм реализации контроля. МТС в целом дает высокую оценку законопроекту, однако при этом подчеркивает, что еще рано проводить полноценное пилотажное исследование и оценивать затраты. Это проблематично.
ВАЖНО! Те, кто производят и продают девайсы, тоже в целом не возражают против того, чтобы была проведена регистрация мобильных телефонов по заводскому номеру (IMEI). Однако она доказывает свою эффективность первым делом в тех странах, в которых твердо решено бороться с кражей смартфонов.
Именно так высказался Антон Гуськов, представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, которая объединяет Apple, Samsung, Philips, LG и прочих производителей.
По его словам, данная мера необходима для того, чтобы поддерживать правопорядок, а потому он считает, что вводить за нее плату нельзя. Ведь правопорядок уже оплачивается налогами. В противном случае, как он считает, нужно будет ввести новый обязательный платеж и закрепить его в Налоговом кодексе.
Что такое IMEI телефона
На самом деле это просто некий уникальный номер. Его присваивают любому устройству, которое работает в таких мобильных сетях, как GSM, IDEN или WCDMA. В частности, данный номер получают мобильные и спутниковые телефоны, смартфоны, планшеты и ноутбуки, которые поддерживают мобильный интернет; 3G-модемы и прочие аналогичные девайсы.Число получаемых IMEI совпадает с количеством SIM-карт, с которыми этот девайс может работать. Скажем, когда мобильник поддерживает работу с парой SIM карт, то он получает и пару IMEI.
IMEI – это, конечно, аббревиатура. Она расшифровывается как International Mobile Equipment Identity. В переводе на русский это означает «международный идентификатор мобильного оборудования».
Все, кто производят телефоны и прочие мобильные девайсы, получают эти идентификаторы. Их выдают специальные международные организации, у которых есть полномочия их предоставлять. Скажем, такие идентификаторы можно получить в BABT (British Approvals Board for Telecommunications). Потом производители осуществляют раздачу полученных идентификаторов всем телефонам, которые они делают. В результате можно достичь уникальности каждого IMEI.
Теперь немного о структуре IMEI. В него входят 14 или 16 цифр. В последнем случае его называют IMEISV.
ВАЖНО! Первые 8 цифр говорят нам о том, какова модель телефона и каково его происхождение. По остальным цифрам можно узнать серийный номер, который задал производитель, а также контрольное число. В варианте IMEISV, который состоит из 16 цифр, также будет указана версия программного обеспечения.
IMEI – это уникальный опознаватель гаджета. Он действительно хорош для того, чтобы идентифицировать устройства в сети мобильного оператора. Мобильный оператор, используя IMEI, может определить модель телефона и технологию связи, которые он поддерживает. У мобильного оператора также есть возможность занести телефон в черный список и отказаться от его обслуживания.