Как выбрать морозильную камеру для дома
Эта проблема касается и больших семей, где желательно делать сразу большие запасы продовольственных товаров. И при этом, конечно, хотелось бы, чтобы они сохраняли как можно долже свои полезные качества.
В магазинах вам могут предложить любой подобный товар, который будет вам по карману. Это могут быть, например, бюджетные малогабаритные морозильные шкафы или их дорогие многофункциональные модификации.
Далее мы поговорим о том, как нужно выбирать оптимальную модель, и чтобы при этом затраты были минимальные. Мы также остановимся на том, какие факторы нужно учитывать, когда выбираешь морозильную камеру для дома?
Принцип действия морозильной камеры
У кого есть такая бытовая техника, тот знает, что ему для сохранности продуктов необходимо только выставить нужную температуру заморозки, а потом произвести загрузку продуктов в камеру. Дело обычное для пользователя.Не надо также забывать о том, что при более низких температурных режимах охлаждение осуществляется быстрее. И еще один важный нюанс: в этом случае продукты максимально сохраняют все свои полезные свойства.
Эффективность работы морозильной камеры заключается в том, что можно получить быструю и качественную сухую заморозку. Причем такую, когда продукты питания не пострадают. То есть их физические свойства не будут нарушены, как и пищевая ценность или даже внешний вид.
Что представляет собой морозилка чисто конструктивно? Это теплоизолированный шкаф и специальный охлаждающий элемент, в котором есть созависимые узлы:
- компрессор;
- конденсатор;
- вентиль терморегуляции;
- хладагент;
- испаритель.
Холод не приходит в шкаф извне. Охлаждение происходит за счет того, что конденсат аккумулируется и испаряется с поверхности продуктов.
ВАЖНО! В испарителе хладагент вскипает и испаряется, отводя тепло из морозильной камеры. Затем пары хладагента под высоким давлением нагнетаются компрессором в конденсатор и переходят в жидкую форму. При этом накопленное тепло передается во внешнюю среду. Затем цикл повторяется.
Разновидности морозильных камер
Есть два вида холодильных камер: горизонтальные и вертикальные. Встречаются также и модели встраиваемые.- ВЕРТИКАЛЬНЫЕ. Данные шкафы очень похожи на обыкновенный холодильник, внутри которого пространство разделено на специальные отсеки, в которых и хранятся продукты.
Главное преимущество вертикальных холодильных камер в том, что у них можно удобно организовать пространства. Да и уход за агрегатом не представляет больших проблем. Запахи от продуктов, у которых разное органическое происхождение, при этом не смешиваются.
- ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ. Это большие лари. Они вместительные. Предусмотрены решетчатые корзины, которые можно сверху закрыть крышкой. Заморозка в них осуществляется намного быстрее, чем в контейнерах из пластика.
ВАЖНО! Отметим основное неудобство данного варианта. Оно в том, что затруднительно извлекать те продукты, которые находятся на дне ящика. И все-таки такие лари с охотой покупают. Все потому, что их приобретение обходится довольно дешево.
- ВСТРАИВАЕМЫЕ. Естественно, шкафы-модули могут отлично вписаться в интерьер любого стиля. Внутренне они организованы точно так же, как и вертикальные модели. Однако они более компактные. Как правило, дверцы у них распашные двустворчатые.
Базовые параметры выбора домашней морозильной камеры
Когда выбираешь морозильную камеру для дома, то помни, что есть несколько факторов, которыми нельзя пренебрегать..- КЛАСС ЗАМОРОЗКИ
Минимально возможная температура заморозки продуктов должна быть как можно ниже. Это важно для длительного хранения продуктов. Обращаем внимание на то, что все производители каждую свою модель маркируют. Маркировка имеет вид нескольких звездочек на корпусе. Значение одной звездочки составляет −6 градусов Цельсия.
* — до −6°C. Самый слабый класс заморозки. В таком шкафу безопасно хранить продукты можно не более одной недели.
** — до −12°C. Продукты сохраняют все питательные вещества на протяжении одного месяца.
*** — до −18°C, хранение до трех месяцев. Данный вариант можно признать оптимальным для бытовых моделей вертикального типа. Это так называемая «сухая заморозка». Все, что хранится в морозилке, охлаждается быстро, равномерно. Причем структура волокон не бывает повреждена.
**** — до −24°C, хранение до одного года. Данный показатель присущ приборам горизонтального типа.
ВАЖНО! Обычно такую маркировку выбирают те, кто хранят большие объемы продукции из мяса собственного производства.
- ОБЪЕМЫ
Вместимость морозильных шкафов и ларей составляет 100-500 литров. Оптимальным вариантом для среднестатистической семьи следует считать объем 200-250 л.Слишком большую морозильную камеру резонно покупать лишь тогда, когда площади в квартире позволяют выделить много места под нее. Также отметим, такие морозильные камеры обычно потребляют очень много электроэнергии.
- МОЩНОСТЬ
Мощность измеряется в кг замороженных продуктов в сутки. Выбирать нужно с учетом того, насколько часто используете бытовой прибор. Также нужно учитывать степень нагрузки прибора на каждый день:
минимальная — 4-9 кг/сутки. Обычно бывает у шкафов, у которых объем 150-250 л и класс заморозки «**» или «***». Можно порекомендовать тому, кто собирается хранить немного ягод, фруктов, молочных продуктов, мяса. Для применения в быту хватит показателя 6-10 кг/сутки.
средняя — от 10-19 кг/сутки. Данный показатель встречается в устройствах с ледогенератором, объемом 300-400 л.
максимальная — 20-35 кг/сутки. Агрегаты данного типа используются для промышленных нужд и для применения на каждый день.
ВАЖНО! Мощность такой морозильной камеры превышает 20 кг/сутки. Чаще всего это бывает у горизонтальных ларей.
- ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ
От того, сколько потребляет устройство энергии, зависит, сколько придется платить за электричество. От этого также зависит скорость заморозки продуктов, вместимость камеры, а также будут ли те или иные дополнительные функции.Если исходить из классности, которую приняли в Евросоюзе, то каждый бытовой прибор должен относиться к категории от «А» до «Е». Самый лучший энергоэкономный вариант – это «А», «А+», «А++» и пр.
- СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ И РАЗМОРАЖИВАНИЯ
Современные охлаждающие системы избавляют от необходимости отключать агрегат, размораживать и мыть морозильную камеру.
1. Система No Frost. Морозильные камеры при таком методе заморозки действуют по принципу, когда влага постоянно испаряется. Такую камеру отключают лишь во время генеральной уборки. Явный плюс – равномерная заморозка продуктов. Явный минус – забирает слишком много влаги с поверхности продуктов, высушивает их.
2. Статическая. При статической и «ручной» системе разморозки влага периодически испаряется и выводится наружу в контейнер. В такой морозилке необходимо пару раз в год удалять иней со стенок. Продукты, когда заканчивается срок хранения, такие же сочные, как и свежие. Но качественное охлаждение лишь на нижних полках шкафа.
- УПРАВЛЕНИЕ
От того, каков тип управления морозильной камерой, зависит, сколько будет дополнительных функций.Электронное. Обычно данный тип управления – в устройствах, у которых расширенные возможности и широкий температурный диапазон.
Электромеханическое. Встречается редко. Стоимость агрегата из-за этого возрастает.
Механическое. Основной набор функций – это команда «ВКЛ-ВЫКЛ» и «Экстразаморозка». Обычно используется у самых надежных и простых в управлении агрегатов.
- ВРЕМЯ АВТОНОМНОЙ РАБОТЫ
Есть модели, которые оснащены дополнительными автономными аккумуляторами, у которых специальная охлаждающая жидкость. Их помещают в отсек морозильной камеры. При сбоях в сети электропередач эта морозилка сохраняет холод от 7 до 45 часов.
ВАЖНО! Такая опция нужна тем, кто живет в отдаленных районах, где часто обрывается кабель. Если электричество отключено, то нет резона часто открывать дверцу морозильной камеры. Это ведет к потерям холода.
Дополнительные возможности
Стоит ли тратиться на какую-то дополнительную функцию? Есть особый смысл изучить опциональное наполнение модели и лишь потом делать покупку.- Low Frost. Инновационное решение конструкции испарителя. Оно позволяет более равномерно охлаждать камеру. Шкафу, если у него такое конструктивным решение, необходима разморозка один раз в год. Нет интенсивного испарения влаги из продуктов, и они сочные, как и ранее.
- Stop Frost. Применяют в морозилках горизонтального типа. В ларях крышка не примерзает к корпусу из-за образовавшегося инея. Продукты остывают равномерно и постепенно.
- «Суперзаморозка». Функция предварительного снижения температуры в морозильной камере для того, чтобы экстренно и быстро заморозить продукты, у которых сохранятся полезные вещества.
- Система очистки воздуха. Система фильтров из угля предназначена для того, чтобы автоматически избавиться от посторонних запахов.
- Сигнал о том, что неплотно закрыта дверь. Специальный датчик, реагирующий, если дверца закрыта неплотно. Посылает звуковой сигнал.
- Автосохранение холода. Есть автономные аккумуляторы с охлаждающей жидкостью. Они сохраняют холод, когда питание отключено от розетки.
ВАЖНО! Система управления. Покупка агрегатов с электронным и сенсорным управлением обходится дороже. Однако в этом случае пользователь может сам производить установку рабочей температуры и скорости охлаждения продуктов.
- Световой индикатор. Лампа, сигнализирующая о том, что вышло максимально допустимое время открытой дверцы камеры.
- Защитная блокировка. Это специальная блокировка дверцы. Нужна в доме, где есть маленькие дети.
- Съемная дверца. Если размеры кухни небольшие, то появляется необходимость открывать дверцу с левой или правой стороны. Возможность переустановить крепления бывает очень полезной.