Преимущества и недостатки электрических сабельных пил. Часть 2
Если у тебя в руках сабельная пила, то у тебя есть хорошая возможность быстро и качественно выполнить какие-либо работы, когда появилась необходимость порезать какой-то материал. Однако пользователь, и профессионал, и любитель должны хорошо знать ее устройство, а также технические характеристики.
Зачем нужна предохранительная муфта
Каково предназначение этого элемента сабельной пилы? Именно он позволяет сохранить целым и исправным инструмент, а также не допустить, чтобы у человека появилась травма.
ВАЖНО! Проблема в том, что полотно пилы может заклинить, когда режешь какой-нибудь материал. И тогда будет обратный удар. Когда есть муфта, то она не позволит этому случиться. Однако обращаем ваше внимание на то, что данный элемент есть не у каждой модели, которые предлагают в магазине.
Возможны ли перегрузки и защита от них
У нашего соотечественника есть такая привычка: любой инструмент эксплуатировать по максимуму. При этом он забывает о том, что электрический инструмент более нежные и восприимчивые, чем механические. Ведь в основе конструкции любого девайса всегда электрический двигатель.Чрезмерная нагрузка на него приводит к тому, что пила может сгореть, как говорится, на глазах. А за ремонт придется платить немалые деньги. Вот почему большинство производителей устанавливает защиту от перегрузок.
При перегрузках питание пилы просто отключается. Если такое происходит, то это означает, что превышен уровень, который установил производитель. Опцию нужно признать очень полезной.
Другие полезные опции
На что еще нужно обратить внимание, когда выбираешь сабельную пилу:На мощных пилах принято устанавливать плавный пуск. Он предназначен для того, чтобы старт работы был без рывков, а была питающая сеть была защищена от перегрузки.
Тормоз. Это быстрая остановка работы пилы. Она происходит сразу же, как вы перестали давить на гашетку. С тормозом очень удобно работать. Ведь нет необходимости ждать, когда полотно перестанет совершать ход, если, скажем, нужно произвести замену полотна.
Блокировка гашетки. Тут пара функциональных составляющих. Это пусковой механизм. Как только на него нажмешь, начинается подача электроэнергии на двигатель пилы. А также это фиксирование гашетки в определенном положении. Благодаря этому удобно использовать электроинструмент.
Двойная изоляция. Это требование европейских стандартов. Подчеркнем, что это касается не только безопасности эксплуатации прибора. Это также ведет к тому, что увеличивается срок эксплуатации. Отметим также, что с данным инструментом можно работать на улице даже тогда, когда погода влажная.
ВАЖНО! Необходимо гашение вибрации. В бытовых приборах, чтобы инструмент не вибрировал, устанавливают эластичные накладки. И на редуктор, и на рукоятку. В конструкции профессиональных моделей используется противовес. С его помощью удается погасить, кроме вибрации, еще и шумы. Значит, система гашения вибрации предусмотрена лишь у тех сабельных пил, которые профессиональные.
Однако имейте в виду, что, когда корпус пробит, то от удара током они не спасут. По этой причине сверху корпуса из пластика устанавливают резиновую «рубашку». Это защита человека от удара током.
Щетки. Недостаток этих элементов в том, что они изнашиваются до металлических креплений. В результате выходит из строя токопроводящий элемент. Новый подход к тому, чтобы избавиться от такой проблемы, – щетки, которые перестают действовать, когда изнашиваются до определенного уровня. В результате токопроводящая плоскость вращающегося вала остается не поврежденной.
Питающий кабель. Некоторые не придают большого значения этому критерию. Однако именно питающий кабель предоставляет пользователю свободу действия. Вот почему большинство производителей делает четырехметровую длину кабеля.
ВАЖНО! Существует и другой подход. В частности, в конструкции сабельной пилы Bosch применяют провод с шарнирным вводом. Благодаря нему кабель не изгибается там, где он примыкает к корпусу инструмента.
Особенность аккумуляторных сабельных пил
Отметим, что во все времена аккумуляторные сабельные плиты по техническим характеристикам всегда были ниже по сравнению с сетевыми аналогами. Но в настоящее время производители упор делают именно на производство инструментов с аккумуляторами.
Ими удобнее пользоваться. Они не зависят от розетки. Вот почему современные аккумуляторные пилы нисколько не уступят по производительности сетевым.
ВАЖНО! Запас работы батарей стал намного больше. Они быстро заряжаются. Для этого одного часа им вполне хватит. Вес таких пил стал меньше. Они стали дешевле. Этим и можно объяснить тот факт, что сабельные пилы без проводов сейчас повсеместно используют строители.
Разновидности полотен для сабельной пилы
Что представляют собой полотна для сабельных пил? Это ножовка, у которой зубья с одной стороны, и они заточены под определенным углом. Для их производства используют стальные сплавы высокой прочности, а также разные виды прочных металлов. Каждая пилка для сабельных пил проходит маркировку. По марке в любой момент определяют, для чего подойдет полотно, и где его можно применить.Приведем основные марки пилок:
- HCS. Используется для того, чтобы резать не самые прочные материалы. Например, древесину, пластик, резину. Делают из стали с высоким содержанием углерода. Их длина не более 40 см.
Правильно подбирайте ножовку по тому, как расположены зубья. В большинстве случаев они расположены вдоль полотна на одинаковом расстоянии. Однако в случае необходимости, например, распилить доски, в которые, возможно, вбиты гвозди, то применяют полотно с переменным шагом расположения.
- HSS. Данные пилки применяют, когда надо разрезать листовой стальной металл или профиль, а также алюминиевые заготовки любой формы и размеров. Для их изготовления используется инструментальная сталь. Длина полотен обычно не превышает 30 см.
- BIM. Данные полотна обладают комбинированными свойствами двух предыдущих. Вот почему они подойдут для того, чтобы резать как твердые, так и мягкие материалы. Скажем, если мы говорим о пиле по газобетону, то необходимо применять как раз такие полотна.
- HM/CT. Данные пилки делают из твердых стальных сплавов. Они дорогие. Но они и самые прочные. Такие пилки режут металл, бетон, стеклопластик, а также иные материалы, которые отличаются прочностью. Их длина 75?150 мм.
Как выбирать полотно по зубьям
При покупке полотна для сабельной пилы уделите внимание параметрам, которые касаются размеров, формы и метода заточки зубьев. Не только мощность электродвигателя, но и зубья оказывают влияние на производительность и качество реза.Помните, что большие по размеру зубья быстрее режут материал. Однако при этом качество реза оставляет желать лучшего. И наоборот, маленькие по размеру зубья медленнее, но качественнее режут.
В настоящее время в продаже есть полотна как с шлифованными, так и с фрезерованными зубьями. Первые используют, когда режут мягкие материалы. Вторые используют, когда режут твердые материалы.
Теперь немного о методе крепления самой пилки в патроне пилы. Как правило, параметры и форма унифицируются. Этим и можно объяснить то, что пилки подходят под патроны в подавляющем большинстве моделей.
Имейте в виду, что у хвостовика полотна бывает разная форма:
Т-образная,
U-образная,
F – стандартная.
ВАЖНО! В маркировке вы обязательно найдете данное обозначение.
Особенности электрической ножовки по дереву
Отметим сразу, что нет электрических пил отдельно по металлу и по дереву. Все зависит от смены полотен. Относительно полотен по дереву нужно сказать, что существует три типоразмера ножовок. Они зависят от того, каковы размеры зубьев, их форма:- С крупными зубьями. Их применяют для того, чтобы распилить бревна, толстые бруса и деревья. Шаг между зубьями – 4-8 мм. Количество зубов на один дюйм 3-6 штук.
- Со средними. Их применяют, чтобы резать детали среднего размера. Расстояние между зубцами – 3-3,5 мм.
- С мелкими. У них шаг составляет только 2,5 мм. Понятно, для чего данные полотна применяют.
Есть один нюанс, который касается угла наклона зубьев. Есть полотно, у которого прямые зубья. Есть и наклонные. Первые используют для того, чтобы распиливать поперечное, вторые – только продольное.
Особенности электрической ножовки по металлу
В чем отличия полотен? У них все те же позиции, как и у пилок по дереву. Но расстояния между зубьями разные. Есть строгое правило: расстояние между зубьями полотен для резки не должно быть больше толщины металла.
Учитывайте это при выборе. Производители на упаковке всегда указывают, какой толщины металл можно резать именно той пилкой, которую выбираешь.