Отличие смартфонов 2020 года от моделей прошлых лет

2 месяца назад

Какими телефоны будут в 2020 году? Чем намерены удивить нас производители? Какие функции станут новым «стандартом»? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

Увеличение частоты обновления экрана до 90-120 Гц

Экран среднестатистического смартфона может быть обновлен с частотой 60 Гц, или 60 раз в секунду. В результате в лучшем случае мы имеем 60 кадров в секунду в анимации интерфейса или в играх. Меньше в действующих моделях быть может, но больше – нет.

Вообще-то, этого, как правило, хватает. Однако сейчас смартфоны вышли на какой-то предел, когда практически уже не существует важных параметров, которые могут получить развитие. Разве, что камера. Так что пришло время поразмышлять и о частоте экрана.

Напомним, что модели, у которых частота 90 Гц, в прошлом уже были. Скажем, несколько лет назад планшет iPad Pro с экраном 120 Гц представила компания Apple. Вот почему нет оснований говорить о том, что мы имеем дело с какой-то новой технологией.

Однако если исходить из анонсов, которые распространили многие производители, то в 2020 году мы должны ожидать существенный прирост моделей именно смартфонов, у которых «многогерцовые» экраны.

Что мы будем иметь, если будет увеличена частота обновления? Прокрутка списков станет более плавной. Более точной станет работа со стилусами. Конечно, тогда, когда они будут поддерживаться. Сократится время отклика экрана. И в целом станет более плавной анимация. И ее будет приятнее смотреть. Но, конечно, только тогда, когда кадровая частота этой анимации будет в соответствии с частотой обновления экрана. В противном случае толку от этого мало.

ВАЖНО! Подчеркнем, что далеко не каждая игра на смартфоне предоставляет возможность применить высокую частоту обновления. Встречаются такие игры, которые «залочены» на 30 кадров в секунду. И они не могут раскрыть потенциала даже 60 Гц экранов. Однако разработчики отслеживают технические новинки. Вот почему, чем дальше, тем выше будет и FPS в мобильных играх.

Если рассуждать о доступных в России моделях, то в настоящее время телефон, у которого частота 120 Гц всего один. Это Asus ROG Phone 2. Но с 90 Гц уже есть побольше. Есть и OnePlus 7 Pro, и Razer 2, и Nubia Red Magic 3. Однако их в России найти не так просто.

Полагаем, что в 2020 году данных смартфонов будет больше. Ну, и, естественно, те же Asus и OnePlus будут по-прежнему делать упор на высокую частоту. Также следует ожидать, что будут увеличены частоты экрана от Apple (в новых айфонах), Samsung (в новых Galaxy S и Note), Xiaomi, как вариант – Oppo.

Атака складных экранов

Сейчас становится популярным то, что еще примерно год назад для кого-то казалось экзотикой, которая никому не нужна. Смартфоны со складными экранами стали анонсироваться больше. Даже яблочная компания запатентовала свою технологию, как не допустить появления вмятин на сгибе.

Безусловно, с большой вероятностью можно сказать, что еще некоторые ближайшие модели будут наверняка экспериментальными. Но чем дальше, тем больше их станут производить, и тем лучше они будут. В настоящее время из моделей, которые уже выпущены, можно выделить лишь Samsung Galaxy Fold, а также его прототип от Huawei – Mate X.

Несмотря на то, что Huawei троллила Samsung за их неудачи с первым запуском, в Китае свой смартфон так и не изготовили. Можно предположить, что не те нынче времена. То санкции, то коронавирус. Однако Samsung, по-видимому, удовлетворена результатом. И вот-вот появится еще и Galaxy Z Flip.

О своих намерениях поэкспериментировать в этой области говорили и в Xiaomi. От Apple в нынешнем году «гнутый» телефон ждать не нужно. Однако патент, о котором мы говорили выше, может стать стимулом для разработчиков из Поднебесной. И для работы они смогут найти ресурсы.

ВАЖНО! Такая технология, как складные экраны, конечно, нужна рынку. Людям не нужны большие смартфоны. Но они желают иметь большие дисплеи. В таком случае складной смартфон может обеспечить, кроме большой диагонали, и небольшие габариты в сложенном состоянии.

Увеличение числа камер до пяти

Многие производители уже с минувшего года идут по пути увеличения количества камер. Однако в нынешнем году вполне возможно стандартом для флагманов станут 5 камер. Причем без фронтальной камеры. Не много ли?

Кроме обязательного широкоугольного объектива, теперь есть и сверхширокоугольный и телеобъектив. Отсутствие зума – единственная проблема смартфонов, если их сравнивать с компактными фотоаппаратами. И потому установить несколько объективов – значит, эффективно решить данную проблему.

Для настоящего зума нужно много места внутри, хотя такие примеры тоже есть. Однако оптическое зуммирование очень медленное. Переключить объектив можно быстрее.

И набор модулей может отличаться. Однако варианты такие: отдельный макрообъектив, вместо которого изредка – сверхширокоугольный с автофокусом. А также камера низкого разрешения, применяемая в качестве сенсора глубины – для того, чтобы реалистично размывался фон. Ну, и суперзум – 3,5х, 5х или 10х.

ВАЖНО! Экзотическим вариантом можно считать ИК-камеру или ее аналог.

Увеличение скорости зарядки

Для минувших двух лет был характерен большой рост емкости аккумуляторов. Шутить про Android-смартфон, который разряжается за полдня, сегодня уже неуместно. А ведь еще остались производители, которые не решили эту проблему.

Вместе с большой емкостью приходит и быстрая зарядка. Конечно, это уже не новинка. Еще в 2019 году был смартфон с аккумулятором на 4000 мАч, который мог зарядиться за 40 минут (Realme, Oppo).

Для нынешнего года характерно укрепление данной тенденции. Зарядка за полтора часа станет максимальной. Многие модели смартфонов станут заряжаться столько же и даже меньше. Ко всему должно увеличиться время работы смартфона от какой-то короткой зарядки. Скажем, пятиминутной.

ВАЖНО! Возможно, некоторые производители смогут разгонять скорость и беспроводной зарядки. Однако ее развитие все-таки застопорилось.

Фронтальная камера под экраном

Возможно, в 2020 году мы увидим модели с камерой под экраном. Однако производители попытаются скрыть камеру, чтобы побольше увеличить площадь экрана относительно корпуса смартфона. Xiaomi даже додумалась загнуть экран за спинку, чтобы место не пропадало.

Возможно, и Apple избавится от кошмарной моноброви и сможет поместить фронталку и весь блок Face ID в узкую верхнюю рамку.

Тенденция такова, что рамки вокруг экранов становятся меньше и не за счет всяких механизмов, как у Oppo Reno. Это только рабочий вариант. Однако раскладывать камеру долго. Ко всему изредка надо, чтобы она просто всегда была. Например, чтобы разблокировать телефон.

Распространение стандарта 5G

Поддержка сетей пятого поколения будет сегодня практически повсюду. Для нашей страны это пока неактуально. Именно в этом году именно, именно в России ожидать такого не стоит. Однако для того, кто путешествует, 5G может понадобиться.

ВАЖНО! Смартфоны с 5G в текущем году будут производить практически все. Это будут отдельные версии, с приставкой 5G. Это также будут флагманы, в которых встроена поддержка таких сетей по умолчанию. Точно должны выйти с поддержкой 5G смартфоны от Samsung, Huawei, Oppo, ZTE, Xiaomi, OnePlus, Vivo. Может быть, что-то преподнесет и Apple.

Какой недорогой бренд смартфона выбрать в 2020 году?

В 2020 году смартфоны В-брендов уже менее интересны, чем в минувшем году, в сегментах до 5 тысяч рублей и до 10 тысяч рублей. Некоторые крупные компании за границей также научились «играть» в этих классах. Они начали их успешно завоевывать.

В нашей стране в сегменте стоимостью до 5 тысяч рублей сейчас «играют» не только В-бренды, но и некоторые крупные производители категории «А». В частности, ZTE, Itel и Xiaomi. Так что же выбрать?

Отбросим сразу модели без поддержки LTE. К удивлению некоторых, их сейчас на рынке не так уж мало.

Не нужно рассчитывать на сколько-нибудь хорошую фотосъемку в категории до 5 тысяч рублей. И когда у вас перед глазами смартфоны с одной и двумя задними камерами, когда второй вариант чуть дороже, то без сомнений выбирайте первый. Камеру в таких аппаратах нужно воспринимать в качестве факультативной.

ВАЖНО! Важен объем оперативной памяти. И лучше 2 Гбайт, чем 1. Можно поступиться размером и разрешением экрана, количеством камер, но только не оперативкой. В противном случае пользоваться смартфоном придется без особого комфорта.

Довольно сложно рекомендовать какие-либо конкретные ультрабюджетные смартфоны. Это непросто. Можно предпринять попытку отыскать Redmi 7A, Redmi 6A или Honor 7A. В рамках проводимых акций их цены иногда падают до 5 тысяч рублей и ниже. Но есть хороший «выводок» ультрабюджетников у ZTE.

Оставьте комментарий