Что лучше выбрать — электрогриль или аэрогриль

1 месяц назад

В настоящее время есть масса самых разных приспособлений, которые облегчают процесс приготовления пищи. Именно потому, что их очень много, порой бывает затруднительным и выбор того самого устройства, которое вам необходимо. Можно запутаться.

А выбирать нужно такой девайс, который будет полностью соответствовать ожиданиям и потребностям пользователя. Если изучишь принцип работы, особенности и характеристики, то это облегчит правильный выбор – электрогриль или аэрогриль.

Что такое аэрогриль

Этот прибор многофункциональный. Он предоставляет домохозяйке возможность готовить любые блюда, используя циркуляцию горячего воздуха в колбе. Устройство имеет вид стеклянной емкости с металлическим кольцом, которая располагается на подставке и которая закрывается герметичной крышкой.

Панель управления – на крышке. Внутри – нагревательный элемент и вентилятор.

Работает прибор подобно конвекционной печи. После того, как нагреватели достигают определенной температуры, конвектор приступает к распределению разогретого воздуха по резервуару. В результате поток горячего воздуха обдувает каждый кусочек подготовленных ингредиентов. И в зависимости от того, какой выбран режим, обжаривает, пропекает или проваривает их.

ВАЖНО! С помощью приборной панели можно регулировать и программу, и температуру, и скорость потока воздуха. Именно так обеспечивается приготовление блюда. Равномерное и быстрое.

Обращаем внимание, что нагревательными элементами в аэрогрилях служат галогеновые лампы или трубчатые электронагреватели (ТЭНы). Галогеновые лампы отличаются экологичностью. Однако у них ограниченный срок эксплуатации. Трубчатые электронагреватели служат долго. Именно поэтому они больше востребованы.

Достоинства и недостатки аэрогриля

Если знаешь, в чем плюсы и минусы устройства, то выбирать проще. Достоинствами аэрогриля являются:

- разнообразные варианты приготовления любых блюд;
- не нужно добавлять жир или масло;
- равномерная обработка каждого кусочка;
- при необходимости можно посмотреть, как идет процесс внутри емкости, и при этом не нужно будет поднимать крышку, поскольку колба прозрачная;
- человек может позволить себе удалиться от устройства, поскольку приготовление пищи осуществляется в автономном режиме;
- когда открываешь крышку прибора, то он автоматически отключается, что делает безопасность пользования выше;
- есть возможность готовить одновременно несколько блюд;
- запах не распространяется, так как весь процесс осуществляется при закрытой крышке;
- нагрев агрегата осуществляется быстро, температура поддерживается долго и после выключения;
- есть возможность применять любую термостойкую посуду, нет необходимости покупать специальную.

Устройство имеет следующие недостатки:

- большой расход электроэнергии;
- большие габариты и вес;
- отдельные изысканные блюда придется готовить дольше, чем на плите;
- объемная и тяжелая чаша создает трудности в уходе.

ВАЖНО! Помните, что для полноценного использования всеми возможностям аэрогриля необходимо уделить большое внимание его комплектации, когда покупаешь товар. Хорошо, когда в наборе решетки, шампура, противень, насадка для курицы-гриль, пароварка и щипцы, с помощью которых можно извлекать приготовленные деликатесы.

Что такое электрогриль

Так называется приспособление, которое предоставляет возможность готовить пищу, обжаривая на специальной решетке. Внешне прибор очень напоминает электроплиту. Только ингредиенты нужно выкладывать непосредственно на решетку, без использования посуды. Крышка располагается сверху.

Есть модели бесконтактные и контактные. Это зависит от того, какова конструкция устройства, а также как расположены нагревательные элементы.

Работа контактных агрегатов осуществляется по аналогии с гриль-сковородой — нагреватели расположены только снизу, под решеткой, или с обеих сторон, вторая в крышке. Пищу можно приготовить так, что дым не будет распространяться.

При этом прожарка продуктов осуществляется быстро и равномерно. Именно так готовят рыбу и мясо. И даже яичницу, выпечку, горячие бутерброды.

ВАЖНО! Устройство бесконтактных экземпляров иное. У него принцип работы очень напоминает принцип работы шашлычницы, когда блюда готовятся на вертеле, а подача жара осуществляется от открытой спирали.

Блюда, приготовленные таким способом, напоминают пищу, приготовленную на костре. У нее такой же ароматом. И, когда готовишь пищу, то этот процесс не может протекать без большого количества дыма. Вот почему такие модели целесообразно использовать под открытым небом или на даче.

Достоинства и недостатки электрогриля

Плюсы и минусы девайса также могут отличаться в зависимости от того, какова конструкция техники. В целом можно выделить такие преимущества:

- можно готовить мясные и рыбные блюда, а также варить кашу, размораживать и подогревать;
- приготовление блюд быстрое;
- запах костра и хрустящая корочка на рыбе и мясе;
- закрытые агрегаты пригодны для применения в помещении;
- за счет антипригарного покрытия можно отказаться от применения масел;
- на большой рабочей поверхности можно готовить одновременно несколько блюд;
- приборы не шумят, их удобно транспортировать;
- стоимость более доступная по сравнению со многими аналогичными изделиями;
- поскольку панели съемные, то ухаживать за техникой легко.

Отметим некоторые недостатки:

- по сравнению с аэрогрилем функционал более ограниченный — не запечешь продукты и не сделаешь выпечку;
- когда агрегат работает, то нужно быть рядом;
- из-за дыма нельзя применять открытые модели дома;
- жир от ингредиентов может оказаться на нагревательных элементах;
- электроэнергии расходуется больше, чем у электропечи;
- прибор реагирует на перепады напряжения в сети.

ВАЖНО! Когда выбираешь электрогриль, то должен иметь четкое представление о том, как он будет применяться: как стационарный кухонный помощник или в качестве устройства для того, чтобы приготовить шашлыки и барбекю на отдыхе под открытым небом. С учетом этого нужно покупать устройство определенной конструкции и габаритов.

Сравним функции аэрогриля и электрогриля

Многие покупатели интересуются не тем, как функционирует девайс, а тем, какие у него возможности. Чем больше техника имеет программ и режимов, тем она более универсальная. Понятно, что покупка устройства со множеством функций обойдется дороже.

У одного и у другого приспособления есть общие функциональные возможности. Они предоставляют возможность приготовить блюда из рыбы и мяса. Причем с хрустящей корочкой. Например, стейки, шашлыки, целую дичь. В остальном они отличаются.

Аэрогриль может заменить сразу несколько помощников по кухне, поскольку ему под силу справиться с разными задачами:

- Жарить, варить, тушить и томить;
- Стерилизовать банки и готовить маринады ;
- Варить джемы;
- Сушить ягоды, фрукты, овощи, зелень, грибы;
- Готовить шашлыки и курицу-гриль;
- Размораживать и подогревать пищу;
- Создавать кисломолочные продукты;
- Производить холодное и горячее копчение мяса, рыбы.

ВАЖНО! Такие установки позволяют готовить одновременно 2 или 3 разных блюда. Только для этого нужно установить необходимое количество решеток и разложить необходимые ингредиенты на свои места. Затем нужно установить нужный режим и длительность термической обработки.

Те, кто уже купили аэрогриль и пользуются им, подчеркивают очень нежный вкус кулинарных изысков, которые получаются.

Что касается электрогриля, то у него более ограниченный функционал. Перечислим основные возможности прибора (могут отсутствовать у некоторых моделей):

- Тушение.
- Паровая обработка продуктов.
- Запекание.
- Разморозка.
- Подогрев.
- Приготовление яичниц и омлетов.

Встречаются и такие бесконтактные модели, с помощью которых варят каши, супы, делают мучные изделия.

Установки, у которых регулирующаяся по высоте панель, позволяют готовить кусочки разных размеров. Если предусмотрено несколько жарочных поверхностей, то можно готовить сразу несколько блюд.

Особенности подбора кухонных приборов

У приборов есть различия. И все-таки у них много общего. И потому их можно выбирать по одним и тем же критериям:

УДОБСТВО КОНСТРУКЦИИ. Хороши устройства, у которых съемный поддон и снимающаяся крышка. Они облегчают уход. Большой вес и размеры предоставляют возможность делать большие порции. Однако есть проблемы с перемещением таких агрегатов. Конечно, маленькие экземпляры более транспортабельны. Зато у них объем резервуара и площадь гриля намного меньше;

МАТЕРИАЛ РАБОЧЕЙ ПОВЕРХНОСТИ. Антипригарное покрытие позволяет приготовить полезную пищу практически без применения жиров. И потому лучше выбирать покрытие такое. А вот эмалевое покрытие будет служить недолго. Ко всему оно склонно к образованию трещин. Правда, оно дешевле;

МОЩНОСТЬ. Этот параметр влияет на скорость и качество обработки ингредиентов, число допустимых температурных режимов. От него зависят, как много будет затрачено электроэнергии;

ПРОСТОТА УПРАВЛЕНИЯ. Приборы, у которых есть дисплей и электропанель, делают использование простым и понятным. Однако за такой товар придется платить дороже.

Важна вместительность агрегата. Большая площадь рабочей поверхности или множество ярусов у конструкции позволяют готовить больше разнообразной еды за один раз.

 

Оставьте комментарий