Как правильно выбрать электрогенератор для дома или дачи
Трудно представить жизнь современного человека без электричества. Ведь мы используем его постоянно и даже не замечаем этого. Насколько мы зависимы от электричества, мы понимаем лишь тогда, когда оно отсутствует. В таких критических ситуациях понимаешь, что жить без электричества все-таки можно, однако при этом нужно полностью забыть о комфорте.
В городах отключения электричества также бывают, хотя и достаточно редко. Ко всему ремонтники обычно очень быстро восстанавливают энергоснабжение. Вот почему у вас никогда не получится почувствовать, какова была жизнь до того, как наступила индустриализация. Зато тому, кто обитает за городом, хорошо известно, что без электрогенератора никак не обойтись.
Где и с какой мощностью применяют электрогенераторы
Современные генераторы нашли применение как удобные источники питания. Как основные, так и резервные. Резервные стали более популярные. Ведь они предоставляют возможность обеспечить подачу электроэнергии в том случае, когда произошло отключение основной сети.Что касается продолжительности работы, то она не очень большая. Для генераторов существуют ограничения по времени работы. Однако они могут оказать большую помощь, когда происходит авария. В частности:
- Во время строительных работ на участках без электричества использование генератора сулит большую выгоду, чем применение комплекта аккумуляторного инструмента.
- С электрогенератором можно ремонтировать автомобиль, если в гараже отсутствует электричество.
- Электрогенератор предоставит возможность обеспечить достаточный уровень комфорта, когда выезжаешь на природу или на дачу в «глухом углу», где не проложены линии электропередач.
- Электрогенератор становится для многих владельцев загородных домов настоящим спасением от замерзания системы отопления с наступлением морозов, когда надолго отключают электричество. Столь же необходимым является генератор и в летнее время, поскольку напоминаем, что насос в скважине работает тоже от электричества.
ВАЖНО! Генераторы в каждом таком случае необходимы разные. И при их выборе нужно обращать внимание не только на мощность, но и на другие характеристики.
- Резервная.
- Основная.
- Непрерывная.
На резервной мощности агрегат работает недолго. И при этом перегрузки полностью исключены. Если говорить про основную мощность, то под ней подразумевается, что генератор способен работать очень долго с переменной нагрузкой. Ему необходима только остановка для того, чтобы провести плановое техническое обслуживание.
Если говорить об установках, рассчитанных на непрерывную нагрузку, то они способны работать постоянно. И останавливаются только для того, чтобы провести сервисное обслуживание.
ВАЖНО! Любой потребитель, если знает это, то сможет выбрать тот вариант электрогенератора, какой удовлетворит его потребности. Если то же самое сказать по-другому, то перед тем, как покупать товар, необходимо определиться с тем, как конкретно будет применяться агрегат.
Каким бывает запуск
Запуск генератора бывает или ручным, или автоматическим. Ручной запуск предусматривает, что пользователю необходимо будет подходить к генератору всякий раз, когда пропадает ток в основной сети. Для этого необходимо дернуть за шнурок, повернуть ключ или нажать кнопку на панели.Что касается автозапуска, то он предполагает, что прибор будет включен самостоятельно по команде, которая исходит от панели автоматического включения резерва. Эта панель отслеживает наличие внешнего электроснабжения и его параметры. В том случае, когда оно пропадает или не соответствует заданным параметрам, на станцию поступает сигнал, и запуск осуществляется самостоятельно.
Львиная доля генераторов имеет веревочный стартер для того, чтобы производить ручной пуск двигателя. Если есть электростартер (электрический пуск), то это существенно облегчает работу с генератором. Однако не забывайте о том, что наличие электростартера ведет к существенному увеличению цены. Ко всему и вес прибавляется.
ВАЖНО! Если генератор вы покупаете для того, чтобы использовать его время от времени, то есть резон остановиться на модели, у которой ручной пуск. За месяцы простоя аккумулятор обычно сильно разряжается, а потому пускать генератор все равно нужно будет вручную.
Как подбирают мощность
Очень важно определить мощность агрегата. Когда параметр не соответствует потребностям, то из-за перегрузки автономная станция начинает отключаться.Когда же мощность будет очень большая, то это тоже отрицательно сказывается на работе. Тем более, если генератор дизельный. Тогда мощная станция, которая работает на систему и по мощности меньше на 30 процентов, нередко становится причиной того, что выхлопная система закоксовывается.
И потому, когда выбираешь электрогенератор, то первым делом определи, сколько потребителей к нему будут подключены. Необходимо также сделать анализ вероятных нагрузок. Последние бывают активными, потребляющие номинальную мощность, и они не требуют учета дополнительных потерь.
У индуктивных нагрузок свои особенности не только при включении, но и при потреблении электроэнергии. Такие нагрузки нужно учитывать всегда.
ВАЖНО! Когда выбираешь электрический генератор для применения на дому, то должен узнать, какие средние данные по потреблению мощности. Это важно, когда стоит задача обеспечить комфортное проживание всех в доме, если основная сеть отключена в силу форс-мажорных обстоятельств.
Как определиться с количеством фаз
Современные модели генераторов поделили так: однофазные, которые рассчитаны на 230 В, и трехфазные, которые рассчитаны на 400 В.Отметим, что количество фаз не всегда актуально, если мощность устройства выше двадцати киловатт. Для менее мощных установок этот параметр важен, поскольку для них непросто добиться обеспечения равномерного распределения нагрузки.
Генератор трехфазного типа нагружают так, чтобы каждый потребитель получал одинаковую мощность. В случае какого-либо отклонения одна из фаз будет перегружена. Этого нельзя допускать.
И потому при однофазных нагрузках нужно покупать однофазные генераторы. Они обычно применяются для дач и частных домов. Если говорить о трехфазных агрегатах, то здесь необходимо строгое соблюдение распределения нагрузок.
Как выбрать тип топлива
По типу топлива все электрогенераторы делятся на следующие виды.- БЕНЗИНОВЫЕ МОДЕЛИ
Привлекает их приемлемая стоимость. Есть модели, мощность которых не превышает четырех киловатт. Так что по мощности данные девайсы сильно ограничены. Ведь у них только воздушное охлаждение. Вот почему такие модели не подходят для того, чтобы устанавливать их на предприятиях.
Таким агрегатам также необходимо для потребления много топлива. У них минимальный моторесурс. И потому для длительного использования они не годятся.
- ДИЗЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА
У них большой разброс мощностей. Отличаются повышенной экономичностью, значительным моторесурсом, корректной работой в авторежиме. Отметим высокую способность выдерживать перегрузки и разовый прием нагрузки. Если все это учитывать, то можно выбрать генераторную установку под выполнение любых задач.
ВАЖНО! Недостаток оборудования в том, что покупка его обойдется дорого. Но если надо купить агрегат на 10 киловатт, то дизельный вариант – оптимальный.
- ГАЗОВЫЕ АГРЕГАТЫ
Лучше всего их использовать для основного энергоснабжения, поскольку у них значительный моторесурс. Они удобны тогда, когда их дополнительно будут применять для отопления и кондиционирования помещения. Напомним, что стоимость газа меньше стоимости бензина или дизеля.Выхлопные газы в таких установках содержат очень мало вредных веществ. И согласование по монтажу с экологами намного проще. Однако такая станция не всегда годится для применения как резервный вариант.
Покупка газовых генераторов обходится довольно дорого. А получить экономию на топливе во время сервисного обслуживания не получится. Обслуживание надо проводить обязательно. Даже в том случае, когда установка не отработала свои моточасы.
Газовые генераторы не принимают на себя всю нагрузку сразу. Чтобы «разогреться», им нужно примерно 3 минуты. Значит, нужно просчитывать алгоритм включения всех потребителей.