Каковы возможности и недостатки технологии Face ID

4 недели назад

Face ID. Так называется оригинальная система распознавания лиц. Она является заменой сканера отпечатков Touch ID в смартфонах. Те, кто создают телефоны, каждый день размышляют о том, как добиться повышения защиты пользовательских данных.

Например, недавно в смартфонах была введена опция разблокирования устройства с применением отпечатка пальца. И вот уже нашла применение инновационная технология разблокирования по лицу.

После того, как компании Apple продемонстрировала технологию в 2017 году, она и поныне считается более надежным вариантом для безопасности мобильных гаджетов. В данной статье мы проведем анализ того, как работает технология, а также поговорим о том, насколько она на самом деле эффективна.

Как функционирует система Face ID

Эта технология, с помощью которой распознают лица, вообще-то, не в новинку. Ведь ранее она нашла применение в самых разных сферах. Например, для того, чтобы разыскивать преступников.

А знаменитая «яблочная» компания смогла задействовать данное изобретение в качестве универсального способа для того, чтобы защищать свои девайсы. И уже после Apple технологию начали использовать и те, кто стали выпускать другие гаджеты на Android.

Технология Face ID основана на том, что используется биометрическое сканирование лица. И в нем нашла применение камера TrueDepth с инфракрасными проекторами. Вместе камеры и датчики образуют трехмерную модель лица пользователя. И созданный шаблон отправляется непосредственно в процессор.

Если вкратце, то Apple Face ID – это опция, которая применяет технологию распознавания лица для разблокирования гаджета и подтверждения финансовых операций. Система сравнивает лицо того, кто в данный момент пользуется гаджетом, с картинкой, которая хранится в его памяти. А выполняются эти картинки-шаблоны с использованием особой камеры True Depth Camera.

Как работает True Depth Camera

Вверху фронтальной панели iPhone X виден небольшой островок. Его не закрывают большой дисплей, разнообразная электроника и датчики. Кроме традиционного набора опций, в который входят фронтальная камера, микрофон, динамик, датчики приближения и освещенности, здесь вы также найдете инфракрасную камеру, систему подсветки (flood illuminator) и проектор точек (dot projector).

Вот из всего этого и состоит True Depth Camera. Камера создает 3D-фотографию лица пользователя, а когда он входит в систему, то она с этим шаблоном сверяет лицо человека.

Предназначение системы подсветки в том, чтобы у камеры, когда слабая освещенность, была возможность как можно лучше сделать снимок. Проектор точек переносит на лицо пользователя 30 тысяч инфракрасных точек, которые невидны человеку. А ИК-камера делает снимок лица вместе со всеми этими точками.

Они нужны для того, чтобы можно было выделить те черты лица, которые для вас характерны. Все вместе они формируют своеобразную 3D-карту вашего облика. Когда делаешь первичную настройку Face ID, то к вам поступит просьба слегка покрутить головой. Это нужно для того, чтобы гаджет запомнил, какое у вас лицо. Причем с различных ракурсов.

Затем всякий раз, когда вами будет предпринята попытка применить Face ID, True Depth Camera обязательно сделает новый снимок. Когда черты лица сходны с 3D-картой из памяти устройства, вас признают законным пользователем. Следовательно, вам дадут возможность включить гаджет либо подтвердить платеж в Apple Pay.

Когда процент совпадения недостаточный, вам поступит предложение сделать еще одну попытку. Функционирование системы в конкретном случае примерно такое же, как и в случае сканера отпечатков пальцев. Правда, есть и одно большое отличие.

ВАЖНО! За сохранение ключа Face ID отвечает заблокированная часть памяти смартфона. В гаджет компанией Apple встроен специальный сопроцессор с алгоритмом машинного обучения. Благодаря нему, система день за днем будет активнее знакомиться с пользователем. Что это означает? Чем больше времени пройдет, тем быстрее она сможет вас опознавать.

А еще ее не будет смущать, например, то, что вы изменили прическу, или то, что у вас другое выражение лица. Ее также не смутят какие-либо аксессуары. По утверждениям Apple, Face ID узнает человека даже в том случае, когда он наденет кашне или отрастит усы.

Настройки сканирования

Есть несколько нюансов, которые важны в настройках системы. Очень важным является первое сканирование. Ведь достаточно даже малейшей ошибки, чтобы телефон оказался заблокированным. Вот почему важно не пренебрегать полезными рекомендациями:

- Не забывайте про освещение. Смартфон может различить лицо даже в полутьме. Однако калибровку Face ID нужно делать тогда, когда освещение хорошее.

- Когда сканируешь, располагай камеру на расстоянии, которое доступно максимально. Есть смысл сделать для сканера запас, чтобы потом не нужно было прикладывать лицо очень близко к девайсу.

- Не нужно крутить головой очень быстро. Практика показала, что, чем неспешнее это делаешь, тем лучше будет считана формы головы.

- Не нужно заниматься регулировкой системы на ходу. Первая настройка скана не рассчитана на то, что будет движение. Она требует лишь расположения вертикального, статичного.

ВАЖНО! Когда калибровка и настройки будут закончены, то можно будет заблокировать гаджет. Модуль при каждом применении смартфона начнет переходить в блокировку по наладкам, которые установлены.

Параметры безопасности системы

Компанией Apple были использованы отдельные улучшения. В результате Face ID должна стать более надежной и защищенной, чего не скажешь про другие системы. Функционал Face ID обеспечивает хороший уровень защиты. Преимущественно этого удается добиться за счет объема данных в трехмерной модели лица.

Скажем, ИК-датчики распознают и выводят 30 тысяч уникальных точек. Вот почему даже те пользователи, которые очень похожи чертами лица на пользователя, не смогут устранить блокировку. Перечислим отдельные положительные аспекты технологии в плане безопасности:

- Тестирование системы Face ID подтвердило высокий уровень надежности.

- Вероятность снятия блокировки другим пользователем очень мала: она равняется одному шансу на миллион. Это в разы больше, по сравнению с использованием сканера отпечатков.

- Технологию не обмануть, если используешь слепок или фото. Face ID не проведешь и с использованием обычного фото: инфракрасные точки иначе будут спроецированы на плоский снимок. Это выгодное отличие Face ID, в частности, от технологии Samsung Face Unlock, что используется в последних разработках южнокорейской компании.

- Снимок-шаблон камеры Face ID отправлен на хранении в зашифрованную память особого сопроцессора Apple. Он называется Secure Enclave. Обработка сделанных снимков идет лишь на самом устройстве. Они не пересылаются на серверы Apple или еще куда-либо. Фотографии обрабатываются внутри Secure Enclave. И потому их не получат и приложения.

- Защита эффективна даже против близнецов. Face ID может отличить близнецов по различным конфигурациям лица. Это снижает вероятность нелегальной разблокировки.

ВАЖНО! Экспертами по безопасности постоянно оценивается система на предмет того, насколько она уязвима. И они совершенствуют ее. По утверждениям Фила Шиллера (Phil Schiller) из Apple, шанс разблокировать гаджет, обойдя защиту Face ID, крайне мала: один шанс на миллион. И это очень хорошо по сравнению с одним шансом на 50 тысяч для сканера отпечатков пальцев Touch ID.

Недостатки технологии Face ID

Отметим и недостатки данной системы распознавания. Они связаны с первоначальными настройками и завышенными ожиданиями пользователей. Разработчики тем не менее постоянно улучшают систему но претензии все-таки остаются.

Перечислим некоторые минусы разблокировки такого типа:

- На блокировку уходит довольно много времени. Нужно включить дисплей, поднести девайс к лицу и ждать ответа. А еще нужно вспомнить о заминке, которая возникает перед тем, как входишь в систему.

- Отметим неудовлетворительную оптимизацию Face ID. Скажем, если сканирование плохое, то смартфон зависает. И понадобится некоторое время, чтобы войти повторно.

- Режим делает отклик на положение глаз. Чтобы с первого раза сбросить блокировку, нужно глядеть на экран и не отводить взгляд.

- Для стабильной работы необходимо, что пользователь располагался вертикально.

Какие гаджеты поддерживают Face ID?

В настоящее время технология широко внедряется в новые версии смартфонов Apple. Также частичную такую защиту имеют гаджета на базе Android. Однако здесь система еще не получила такого масштабного развития, как у устройств Apple.

Сейчас технология Face ID доступна на гаджетах iPhone XS Max, iPhone XS, iPhone XR, iPhone X, iPad Pro и iPad Pro. Модуль может, кроме разблокировки, провести авторизацию покупок в сервисе Арр Store.

Что же имеет больше плюсов? Face ID или Touch ID? Полемика на этот счет не закончилась до сих пор. Все потому, что возможна подделка отпечатков, а скана лица – нет. Модуль включится, если вы возьмете смартфон в руки. Его также можно активировать касанием по экрану. Так более удобно, чем приставлять палец, ведь он может и не сработать.

Оставьте комментарий