Как установить электрическую плиту вместо газовой

4 недели назад

Найдется немало потребителей, которые желают применять электрическую плиту вместо модели газового аналога, который уже явно устарел. Из общения с ними можно понять, что люди в этом видят немало преимуществ.

В частности, они говорят, что у электрических плит нового поколения есть огромный ассортимент автоматических программ приготовления пищи. А еще в них нет открытого огня. Ко всему нет надобности следить за напором газа.

В помощь таким потребителям мы расскажем о том, как меняют газовую плиту на электрическую в доме, в котором каждая квартира газифицирована.

Все записанное в паспорте квартиры, если это перемещаешь или производишь замену, относится к перепланировке. Все такие технические изменения необходимо согласовать в соответствующих инстанциях. Причем на руках у вас должно быть выданное вам официальное разрешение.

Газовую плиту обязательно обозначают на плане бюро технической инвентаризации (БТИ). Она зарегистрирована в техническом паспорте дома и квартиры. Именно по этой причине о том, что вы намерены заменить ее на другое изделие, нужно сообщить в соответствующие организации. Данная перепланировка должна быть обязательно согласована.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что каждый собственник, который самовольно сделает различные переустановки, будет наказан. На основании статьи 29 Жилищного кодекса РФ на него будет наложено административное взыскание.

Первоначальные шаги

Прежде всего, надо обратить внимание на то, каковы возможности электрической сети. Как правило, для электрических плит достаточной считается мощность в 10 кВт (минимальная – 8). Но в домах со старой планировкой средняя нагрузка не превышает 5 киловатт.

Хозяин квартиры должен посетить энергосбыт по месту жительства. Там он может узнать, насколько ему реально увеличить мощность электроэнергии. Если окажется, что большая нагрузка невозможна, то тогда ему нужно будет купить новый кабель. А еще ему предстоит договориться с энергетиками, чтобы они проложили кабель.

Сообщаем, что для вас есть и альтернативный вариант: вам вполне может подойти маломощная двухконфорочная (по 2-2,5 кВт) электрическая плита.

Подготовка перепланировки

Для того чтобы произвести замену газового бытового прибора на электрический, необходим новый план помещения. Каждое изменение должно быть внесено в технический паспорт. Проект должен быть готов к началу всех работ.

ВАЖНО! Хорошо будет для хозяина, который задумал заменить варочные поверхности, если весь подъезд, а то и дом, задумали отказаться от газовых приборов. Понятно, что в таком случае работы по демонтажу плит и труб будут выполнены без больших проблем. Однако, к сожалению, далеко не все жильцы стремятся переходить на электроустановку.

Регистрация документации на установку электроплиты

Предположим, ваш дом не располагает необходимой мощностью энергосети для того, чтобы можно было устанавливать электрооборудование. И потому вам необходимо будет оформить документы по балансированию и эксплуатации энергосистемы.

Для того чтобы решить этот вопрос, нужно обратиться в местную компанию, которая поставляет энергию. Акт на пользование электроустановкой нужно получить в Ростехнадзоре.

Желание не переплачивать за электричество вполне естественное. На квартиры с электроплитами распространено право пользоваться льготными тарифами на электроэнергию. Как правило, они на 70 процентов меньше остальных.

Проблема в том, что организации, которые отвечают за подачу электричества, нередко отказывают в выдаче разрешения на снижение платы. У них свои аргументы. Дескать, в газифицированном доме для всех действует обычный тариф.

Имейте в виду: для того, чтобы снизить тариф, вы должны получить согласие соседей. Это означает, что вам предстоит провести собрание жильцов всего дома и провести голосование. У вас не будет проблем, когда вы сможете набрать две трети голосов.

ВАЖНО! Однако не питайте больших надежд на то, что вас поддержат люди, которые проживают рядом. Обязательно найдутся такие, и их будет немало, которые будут против того, чтобы устанавливать меньшую стоимость электричества кому-либо. Вот почему существует достаточно большая вероятность того, что вам придется решать проблему через суд.

Демонтаж газовой плиты и подключение электрической

Отключать жилые помещения от поступления газа – это компетенция местного ГорГаза. Поэтому вам предстоит отправиться сюда, прихватив с собой технический паспорт. Также вам нужно будет написать заявление. В нем вы должны указать, что отказываетесь от газовой плиты и, соответственно, газоснабжения.

Газоснабжающая организация пришлет специалистов. Они уберут трубы, по которым к плите поступал газ, поставят заглушку. Помните о том, что только после того, как подписан акт, жилье считается отрезанным от снабжения газом официально.

Если вы живете в квартире, которая находится не на верхнем этаже, то избавиться от газового стояка полностью не получится. Ведь труба общая. И по ней газ поступает в другие квартиры. В те самые, хозяева которых не спешат производить замену газовых плит на электрическое оборудование

ВАЖНО! Обращаем внимание, что установка электрической плиты потребует отдельного кабеля и трехфазовой розетки.

Стоит ли действовать без согласований?

Самостоятельно заменить плиту – значит, нарушить закон. Чтобы избежать проблем, некоторые сами перекрывают на газовой трубе кран и производят замену плиты с газовой на электрическую. В таком случае нужно знать, что такое самоуправство обернется для вас большими неприятностями:

- может получиться так, что вентиль будет неплотно прилегать и просочится газ;
- из-за чрезмерной нагрузки на электрическую систему загорится проводка;
- будет непросто продать квартиру, если нет документов на перепланировку;
- вас привлекут к ответственности за самостоятельное демонтаж и обустройство приборов в многоквартирном доме.

Если вы в нарушение закона измените планировку жилья, то вас ожидаю штрафы. Минимум 2 тысячи рублей. Если загорится распределительный щит по вине установщика электроплиты, то нарушителю придется потратиться не только на штраф. За его счет будет произведена замена проводки и ремонт. Если будет возгорание или взрыв бытового газа, то тут уже предусмотрена и уголовная ответственность.

ВАЖНО! Тот, кто задумал заменить газовую установку на электрическую, не должен бояться обратиться в специальные организации. Если у кого-то нет времени ходить от инстанции к инстанции, то доверьте это дело знающему специалисту. Опытный и квалифицированный юрист сможет быстро оформить необходимую документацию.

Достоинства перепланировки

При сравнении плит электрических и газовых видны множественные преимущества первого варианта. Современные электрические плиты хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации. На них можно приготовить пищу на каждый день, а также какие-то неординарные блюда. При замене газового устройства на электрическое, вы получите следующие плюсы.

- Нет труб. Отсутствует большой газовый счетчик. От этого страдал интерьер кухни.

- Электрическая плита считается более безопасной для здоровья тех, кто ею пользуется. Когда она работает, то кислород из воздуха, находящийся в помещении, не выжигается. Значит, можно обойтись без мощной вытяжной системы.

- Очень удобный и практичный духовой шкаф с установкой гриль. У него много функциональных возможностей. Его легко мыть. Вам не придется проверять, не погасла ли горелка, чтобы не допустить скопление газовой смеси, что опасно.

- Есть возможность очень просто регулировать температурные режимы приготовления, поскольку данный процесс осуществляет автоматика.

ВАЖНО! Все блюда готовятся быстрее, и у них высокое качество.

Некоторые недостатки перепланировки

Специалисты называют такие устройства самыми энергозатратными бытовыми приборами для кухни, несмотря на то, что у большинства из них класс A.

Если вы приобретете современную электрическую плиту с покрытием из стеклокерамики, то у вас появится необходимость в применении специальной посуды. Для того чтобы был прочный контакт с такой поверхностью, необходима посуда, у которой должно быть идеально плоское дно.

Несколько слов о технических нюансах при установке. Без специалистов вам никак не обойтись. Нужно будет подвести специальный кабель от щита до места, где расположена новая плита. У кабеля должно быть необходимое сечением. Придется установить розетку на 380 v. Своими руками сделать такую работу под силу не каждому.

ВАЖНО! Неожиданные отключения электроэнергии могут надолго оставить вас без горячей пищи.

Газ намного дешевле электричества, даже тогда, когда за него мы платим по льготному тарифу. Значит, не нужно забывать о росте коммунальных платежей.

Оставьте комментарий