Что такое бризер, и зачем он нужен

4 недели назад

Всем известно: если не проветривать помещение, то это сразу же скажется на состоянии здоровья жильцов. Чтобы этого не допустить, придумали бризеры. Именно так принято называть проветриватели для квартиры (от англ. «breeze» – «ветер»). Данное оборудование представляет собой систему, подающую в какое-либо помещение свежий воздух.

Какие проблемы призван решать бризер

Он избавляет от духоты в доме. К сожалению, для современных домов и квартир это достаточно распространенная проблема. Ведь они оборудованы множеством электроприборов, газовой плитой. Каждый день нужно производить проветривание. Только тогда воздух в помещении будет комфортным. Как следствие, исчезнут головные боли. А спать будет хорошо.

Отфильтровывает пыль, бактерии, газы. Вредные частицы, которые содержатся в городском воздухе, являются причиной самых разных заболеваний. Когда от них избавишься, то болезней и недомоганий у всех, кто проживает в доме или квартире, будет меньше.

Удаляет аллергены. Это особенно актуально тогда, когда в доме живут маленькие дети и аллергики. Если добиться качественного воздухообмена в квартире, то это облегчит их состояние. У них появится бодрость.

ВАЖНО! Бризер устраняет сырость. При повышенной влажности в помещении появляется грибок и плесень, конденсат на окнах, пятна на потолке и стенах. Все это создает благоприятную среду для того, чтобы получили развитие патогенные микроорганизмы. А они, как известно, негативно сказываются на состоянии здоровья каждого члена семьи.

Установить проветриватель особенно можно порекомендовать:

- Тому, кто живет в больших городах, рядом с автомагистралями, промышленными предприятиями, трассами, автостоянками.
- Тому, кто страдает аллергией, бронхитами, прочими заболеваниями дыхательных путей, ослабленным иммунитетом.
- Пожилым людям.
- Семье, в которой растут маленькие дети.

ВАЖНО! Появление бризера в доме станет для всех, кто проживает в нем, гарантией свежего воздуха в доме и здоровый микроклимат.

Разновидности оборудования

Бризер – это довольно маленький прибор, отличающийся компактностью. И его нередко называют проветривателем. Бризер – это вариант приточной вентиляции. Только у нее еще множество дополнительных полезных функций. Перечислим их:

- выполнение проветривания квартиры/дома (одним бризером можно качественно проветрить помещение, площадь которого до 50 кв. м)
- очистка уличного воздуха с использованием одного или нескольких фильтров сразу;
- подогрев до комфортной температуры воздуха, который поступает.

Итак, чтобы там, где ты живешь, не было трудно дышать, и чтобы не было жарко и душно, нужно принимать срочные меры. И, прежде всего, нужно начать с создания правильной системы, которая будет отвечать за вентиляцию и циркуляцию воздуха.

Если не заморачиваться, то можно взять на вооружение старый и хорошо проверенный метод, то есть периодически открывать форточку. Однако у данного метода есть немало недостатков. И первым делом необходимо вспомнить о том, что именно через форточку к нам в квартиры часто пробираются воры. Они же при первой возможности воспользуются и приоткрытым окном. Поэтому данный метод мы рассматривать не будем.

ВАЖНО! Существует много современных методов, которые предоставляют возможность добиться притока свежего воздуха в помещение. Современные проветриватели – это полноценная система вентиляции. Подчеркнем еще, что у нее компактные размеры.

Есть несколько видов проветривателей. Перечислим основные из них:

- Клапан оконный щелевой.
- Клапан стеновой.
- Проветриватель автоматический.

ЩЕЛЕВЫЕ ОКОННЫЕ КЛАПАНЫ. Благодаря данной системе можно избавиться от такой проблемы, как «плачущие» окна из пластика. Но это актуально лишь для теплого времени года. С наступлением зимних холодов приборы нередко становятся причиной того, что конструкции окон промерзают. Данные клапаны самые простые и даже примитивные.

КЛАПАНЫ СТЕНОВЫЕ. Отличие таких устройств от обычных щелевых в том, что они дополнительно оснащены вентилятором. Он во время работы втягивает воздух. Точнее будет сказать, что эта система принудительной вентиляции более сложная.

АВТОМАТИЧЕСКИЕ ПРОВЕТРИВАТЕЛИ. Их также называют бризерами. Их подключают к сети. Они оснащены фильтрационной системой. Предусмотрена и система управления. Практика показала, что это практичные приборы. Они более эффективные. Они не приспособлены к работе, если нет электрической энергии.

Достоинства проветривателей

У проветривателей, а тем более бризеров, немало преимуществ. Скажем, они предоставляют возможность добиться постоянного притока свежего воздуха в помещение. При этом будет осуществляться очистка от выхлопных газов, пыли и от разных дурных запахов. Кроме того, когда форточка открыта, в дом с улицы будут проникать шумы. А когда используешь проветриватели, ничего подобного не наблюдается.

ВАЖНО! У всех бризеров есть система климат-контроля. За счет нее пользователь может полностью управлять системой. У него есть возможность самому произвести установку комфортной температуры воздуха.

Какие параметры учитывать при выборе

Бытовую приточную вентиляцию выпускают многие производители. У моделей может быть разный дизайн. Составные элементы обычно идентичны:

- Наружный клапан: впускает в помещение воздух и закрывается, если бризер выключают.

- Комплект фильтров: производят очистку воздуха, задерживают мусор, пыль, фильтруют бактерии, пыльцу и прочие компоненты, несущие вред. Как правило, фильтрация ступенчатая: фильтром грубой очистки отделяется крупная пыль, НЕРА-фильтром – мелкая и мельчайшая, угольным фильтром устраняются газы, дым неприятный запах.

- Вентилятор: благодаря нему воздух входит в помещение равномерно.

- Климат-контроль, система управления: необходима для того, чтобы поддерживать в доме комфортный микроклимат, контролирует работу прибора и охлаждение воздуха.

- Пульт управления: служит для того, чтобы корректировать параметры работы прибора.

Также бризер имеет нагреватель из керамики, и он нагревает воздух с улицы до заданной температуры. Не у каждого бризера есть нагреватель. Встречаются модели, у которых он не предусмотрен.

ВАЖНО! Принцип работы приточной вентиляции очень простой: воздух с улицы вентилятором подается через наружный клапан, воздухозаборник на фильтры. Потом производится его очистка. Далее он уходит на нагреватель. Затем воздух чистый входит в дом.

На монтаж бризера необходимо немного времени. Как правило, с этой работой можно справиться за час. Нужно только сделать в стене маленький канал, диаметр которого до 10 см. В него вставляют воздухозаборник. Установка самого прибора осуществляется в квартире. А еще необходимо подключение к электросети.

Важные характеристики

Если выбираешь проветриватель, то обязательно учитывай всякие технические нюансы так, как и при выборе какой-то другой климатической или бытовой техники. То есть критерии те же.

- О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

Этот параметр подразумевает, как много кубов воздуха способен прогнать через себя девайс за один час. В среднем человеку для потребления необходимо примерно сорок кубов воздуха. Значит, если в семье три человека, необходимо умножить данный показатель на три. Это и будет необходимая для проветривания производительность устройства.

Отметим, что производительность многих проветривателей можно регулировать. Иначе говоря, у пользователя есть возможность настроить параметр скорости притока от пятнадцати до ста тридцати кубометров.

- О ШУМНОСТИ

Показатель шумности устройства связан с уровнем производительности. Чем больше скорость забора воздуха, тем громче работает проветриватель. В стандартном режиме, когда производительность составляет примерно 60 кубометров, шумность устройства достигает 40 децибел.

ВАЖНО! Проветриватель может работать и практически не создавать шума. И он сможет подавлять все шумы, которые поступают с улицы. Вот почему все в доме избавятся от неприятного шума.

- О КЛИМАТ-КОНТРОЛЕ

Эта функция важна и нужна. Ее всегда учитывают, когда выбирают проветриватель. Тем более, когда проветриватель предназначен для городских условий. В целом климат-контроль – это система, которая отвечает за то, чтобы воздушные массы с улицы подогревались и охлаждались. Система нагреет или охладит воздух до температуры, указанной пользователем.

- О ФИЛЬТРАХ

Фильтры бывают нескольких типов. Первый вид фильтров может очистить воздух от пыли, пуха и шерсти. Второй вид фильтров более сложный. Они предназначены для очистки от мелкоразмерных частиц пыли, аллергенов, спор плесени и пр. Третий вид – это угольные фильтры. Они могут очистить воздух от гари, дыма, выхлопов автомобилей и т.д.

Обычно самые простые виды проветривателей имеют лишь один фильтр. Как правило, на них возлагается только механическая очистка воздуха. Чем больше фильтров в системе, тем более качественно осуществляется чистка воздуха в помещении. Он становится свежим.

Оставьте комментарий