Куда в стиральной машине помещать порошок или гель
Какие средства для стирки можно использовать? И куда их нужно засыпать? Эти вопросы отнюдь не из разряда пустяковых. Ответы на них очень важны. В конечном счете, от этого зависит эффективность и качество работы агрегата.
Есть один способ, который очень просто и быстро позволяет узнать, куда именно нужно засыпать средство для стирки — нужно внимательно прочитать инструкцию. Однако бывает так, что инструкции нет под рукой. Например, вы купили у кого-то технику, бывшую в употреблении, а документацию к ней не взяли. Бывает и по-другому. Инструкция по эксплуатации есть, но найти ее в многочисленных шкафах никак невозможно. Может быть, даже вы ее потеряли.
ВАЖНО! Ответ на данный вопрос может быть разный. Он зависит от того, как сориентирован бытовой прибор, каковы марка и модель. Но, как правило, отличия несущественны. Более того, их вообще может не быть.
В настоящее время каждая стиральная машина имеет специальный лоток. Именно его используют для того, чтобы засыпать средства для стирки. Кроме этого, такая конструкция необходима не только для порошка. Через лоток для обработки белья также поступают:
- подсиниватели;
- ароматизаторы;
- пятновыводители;
- гели;
- шампуни;
- отбеливатели.
Как разобраться в функциях лотков
У стиральной машинки фронтальной ориентации есть лоток в верхней части. Как правило, он расположен непосредственно над дверцей или сбоку. Если агрегат вертикальной ориентации, то лоток в большинстве случаев находится на внутренней стороне крышки.На каждом отсеке можно увидеть символьное изображение. Благодаря этим значкам вы сможете понять, куда нужно засыпать порошок. Символика может быть такой:
- Арабская цифра 1, римская цифра I или буква «А». Именно в эту емкость и нужно насыпать средства для замачивания. Она используется лишь тогда, когда необходима предварительная стирка.
- Арабская цифра 2, римская цифра II или буква «B». Так обозначен отсек порошкоприемника. Он необходим для средств, которые применяются для основной стирки. Сюда насыпают порошок или наливают жидкий гель.
- «Звездочкой» или «цветочком» обозначен отсек лотка, который предназначен для ополаскивателя, ароматизатора, подсинивателя или кондиционера.
ВАЖНО! Со временем, то есть после длительной эксплуатации устройства, маркировка иногда стирается. Это проблема, но небольшая. Дело в том, что нужный отсек можно определить опытным путем.
Например, можно включить агрегат без предварительной стирки, без закладки белья. Емкость, в которой должен находиться порошок, оставляют наполовину открытой. Когда процесс стирки начинается, то агрегат запускает поток воды в главный отсек. Именно в нем и должен находиться порошок. И вам необходимо лишь запомнить этот самый отсек.
Допустимо ли отправлять средства для стирки в барабан?
Такой вопрос интересует хозяек тоже частенько. Дело в том, что в настоящее время существуют такие средства для стирки, производители которых рекомендуют отправлять их именно в барабан. В частности, мы сейчас говорим о детских вещах, а также специальных стиральных порошках для них.Таблетированные порошки нужно рассмотреть особенно. В порошкоприемник их не поместишь. Не получится. А еще во время стирки водяной поток не сможет их растворить и вымыть. Ему не хватит для этого времени, которое отводится на процесс. Вот почему лучше всего положить их в барабан.
Шампуни и гели для стирки также рекомендуют заливать прямо в барабан. Бывает так, что подобные средства бывают вместе с колпачками-дозаторами. Последние средства производитель включает в комплект. Средство для стирки наливаем в колпачок, а потом отправляем его внутрь барабана.
ВАЖНО! Не будем забывать о том, что жидкие отбеливатели, отбеливающие порошки и пятновыводители можно использовать только для загрузки в лоток. Если пренебречь этой рекомендацией, то не получится добиться равномерного воздействия на предметы одежды. Также, когда концентрированные средства для стирки и предметы одежды близко взаимодействуют, то это ведет к их повреждению.
Куда в стиральной машине заливают жидкое средство?
Многие хозяйки покупают только классические порошки. Они привыкли делать это. И потому проходят мимо отделов с современными средствами. Анализ показал, что при выборе товара немаловажна и роль цены. Но проблема не только в этом. Как оказалось, хозяйки не знают и не представляют, как нужно использовать такую бытовую химию.Жидкий стиральный порошок – это насыщенный гель. Это также современный аналог сухих веществ для стирки. Он считается более экологичным продуктом. У него много достоинств. Отстирывающие вещества составляют основу средства. Однако в его составе также есть и другие компоненты. Их предназначение в том, чтобы смягчать не только воду, но и сам текстиль.
Встречаются и такие гелеобразные средства, в которые дополнительно введены дезинфицирующие вещества. Они имеют растительное происхождение. Также в их составе за редким исключением есть ароматизаторы. Вот почему любая вещь после стирки имеет приятный запах.
Из опыта домохозяек следует, что гели сохраняют цвет белья. Более того, в некоторых случаях они даже могут восстановить яркость.
ВАЖНО! Нам необходимо разобраться, куда заливать жидкий «порошок». Однако перед этим необходимо вдумчиво изучить инструкцию по использованию средства, а также инструкцию по эксплуатации стирального агрегата. Это вовсе не формальность. Это очень важно, так, как уже ранее мы уже говорили о том, что не каждая машинка подходит для применения гелей.
Далее мы рассмотрим два самых распространенных варианта того, как применять гелеобразный «порошок».
В стандартной стиральной машине
У вас имеется обычная стиральная машинка-автомат. И вы знаете, что она рассчитана лишь на стирку с сухими порошками. Значит, есть возможность применять жидкое вещество только двумя методами.Первый способ предполагает, что жидкое средство будет помещено в отсек, который предназначен для обычных моющих веществ. Второй метод предусматривает, что жидкое средство будет отправлено прямо в барабан устройства.
Но «Самсунг», LG и еще некоторые производители стиральных машин категорически против того, чтобы отправлять гели в лотки, поскольку они не предназначены для этого.
Если у вас обычный агрегат, то гелеобразный «порошок» можно бросить непосредственно в барабан с вещами. Делаем так. Отмеряем нужное количество средства, а потом выливаем его прямо на белье. Потом стиральную машину запускаем в необходимом режиме и ждем окончания стирки.
ВАЖНО! Однако тогда, когда мы предварительно замачиваем вещи, данный вариант не сгодится. В конкретном случае уже необходим стиральный агрегат, предусматривающий применение водянистых «порошков».
Как много необходимо геля для того, чтобы выполнить одну манипуляцию в стандартной машинке-автомате? Точного ответа не ждите. В конкретном случае нужно соблюдать инструкцию по использованию. Обычно производитель гелеобразного вещества ее прилагает к товару.
В технике со специальными лотками
Когда у вас стиральный агрегат, который оснащен специальными лотками для жидких средств, скажем, Bosch, «Атлант» или «Индезит», тогда вам сильно повезло. Это означает, что не будет необходимости долго размышлять о том, в какое отделение произвести заливку геля для стирки. И от вас требуется всего лишь открыть лоток и отыскать отсеки, которые обозначены римскими цифрами «I» и «II».Заливку «порошка» производите одновременно в два отделения, если необходимо предварительно замочить белье. Отсек I предназначен именно для этой процедуры, поскольку в отделение II гель помещают уже непосредственно для основной стирки. Обычно второй лоток превышает по своим размерам первый.
Если говорить про объемы используемого жидкого «порошка», то обращаем ваше внимание на то, что у отделений стиральной машины есть специальные мерочные стрелки. Они для средств порошковых и гелеобразных.
В лотке агрегата, который мы описываем, обычно три отсека. О предназначение первых двух мы уже знаем. А третье отделение, которое принято обозначать римской цифрой «III», предназначено для того, чтобы полоскать вещи.
ВАЖНО! Как правило, в него вливают всякие кондиционеры и ополаскиватели для белья. Однако третий отсек можно также наполнять антисептиками или какими-то веществами, предназначенными для смягчения. В этом отделении разметка тоже есть. Значит, сделать ошибку с количеством ополаскивающих средств, практически невозможно.
Куда помещать капсулы для жидких средств
Капсулы для жидких средств можно считать идеальным решением, когда у стиральной машинки нет лотков, которые специально предназначены для гелей и подобной бытовой химии. Их можно использовать, когда производитель агрегата не допускает, что описываемы жидкие «порошки» будут применены.Как применяются данные капсулы? В них нужно залить гелеобразное средство, а потом положить их в барабан стиральной машинки вместе с грязным бельем. После того, как осуществлен запуск агрегата, моющее вещество выходит из шариков. Оно потом впитывается в текстиль. Отсюда и аккуратная стирка.
В капсулы вместе с жидким «порошком» можно залить отбеливающие средства, которые предназначены для тканей. Как для цветных, так и для черных.
Есть такие хозяйки, которые изредка шарики заполняют даже сухими порошками. Как правило, это делают в том случае, когда порошкообразные средства плохо вымываются из лотков стиральной машинки. В конкретном случае принцип работы капсул тот же. Во время стирки вода вымывает порошок из шариков.
Полезные советы
Необходимо регулярно мыть лоток для порошка. Со временем, моющее средство может накапливаться в большом количестве, а загрязнения могут остаться на внутренней стороне отсека, что приводит к появлению неприятного запаха и иногда даже плесени.
Использование стирального порошка в барабане машинки не следует делать с целью экономии моющего средства, так как это не принесет никаких преимуществ. В результате одно и то же белье может прийтись перестирывать несколько раз.
Также не рекомендуется использовать для стирки в машинке-автомат средства, предназначенные для ручной обработки белья. Они могут образовывать большое количество пены, что может привести к поломке техники.
Если нет возможности изучить инструкцию производителя моющего средства, то нужно следовать стандартной рекомендации. На каждый килограмм грязного белья следует использовать одну столовую ложку порошка. Если вода слишком жесткая или белье очень грязное, количество порошка может быть увеличено в два раза.