5 лет назад

Что такое безлопастной вентилятор, и как он устроен Фото 0

Безлопастной вентилятор – это, конечно, новинка на рынке климатического оборудования. Как и любое новшество, прибор вызывает немалый интерес. И в то же время многие среди потенциальных покупателей сомневаются.

Необычный безлопастный вентилятор не может не удивить. Ведь у него неординарный внешний вид. Но не только. Он удивляет и своими функциями.

Кто-то принимает решение купить такой товар. Кто-то на это не решается. Он склонен к мысли о том, что деньги расходует напрасно. Уверяем, что всякие сомнения относительно работоспособности у вас улетучатся, когда вы поближе познакомитесь с его устройством, поймете, каков у него принцип работы, и разберетесь, в чем особенности эксплуатации устройства.

Модель, которая даже чисто внешне кардинально отличается от других видов вентиляторов, уже привычных за многие годы, изобрел в 2009 году англичанин Д. Дайсон. Он примерно 30 лет работал над тем, чтобы усовершенствовать пылесос и прочее бытовое и промышленное оборудование. Разработчик является автором многих полезных изобретений, патенты на которые он продал.

ВАЖНО! Его разработки отличаются и дизайном, и улучшенными функциональными возможностями. Д. Дайсон, когда занимался усовершенствованием гигиенической сушки для рук, понял, что принцип ее работы вполне пригоден и для его нового изобретения. В результате и появился необычный вентилятор без лопастей.

Примерно 4 года ведущие инженеры компании Д. Дайсона занимались моделированием кольца вентилятора, которое сможет эффективно пропускать через себя воздух, многократно его умножая.

Такой безлопастной прибор уже в 2010 году начали продавать в Великобритании за 119 английских фунтов. Дороговато, однако желающих купить такой вентилятор было немало. Сегодня на рынке уже есть аналогичное оборудование от разных производителей. Есть, в частности, бюджетные модели, произведенные в Китае.

Устройство и принцип функционирования безлопастного прибора

Что такое безлопастной вентилятор, и как он устроен Фото 1

Вентилятор без лопастей нередко величают вентилятором Дайсона или прибором – умножителем воздуха Air Multiplier. Данное необычное изобретение имеет спрос, поскольку умеет создавать равномерный воздушный поток и великолепно смотрится в любом интерьере.

Прибор многократно увеличивает поток воздуха на выходе. Причем есть и такие совершенные модели, которые способны не только обдувать предметы, мебель и людей в помещении. Они еще и обладают функциями по очистке и увлажнению воздуха.

В зависимости от модели отличается и само устройство прибора. Чем больше функций, тем больше кнопок на панели управления. Вентилятор без лопастей имеет такие части:

- корпус;
- панель управления;
- обдуватель.

Двигатель, который отвечает за работу прибора – в корпусе. Также на этой части специальные отверстия. Через них втягивается воздух, когда умножитель включен.

ВАЖНО! Управлять вентилятором с помощью панели можно механическим или электронным методом. Обычно есть дистанционное управление. Большинство моделей от разных производителей комплектуются пультом, который работает, в среднем, на расстоянии до 3-х метров.

На панели управления расположены:

- кнопка включения и выключения;
- реостат, чтобы регулировать скорость работы;
- другие кнопки в зависимости от модели умножителя и функций, предусмотренных производителем.

У обдувателя круглая или овальная форма. Его размер определяется моделью изделия. Эта часть вентилятора, кроме четкой геометрической формы, может иметь форму сердца, яблока и пр.

По способу установки умножители воздуха условно разделили на 3 типа:

- напольные;
- настольные;
- настенные.

ВАЖНО! Первая пара типов относится к переносным приборам. Последний тип – к стационарным. Нередко производители разрабатывают для одной модели 2 варианта: крепление на стену и установку на стол. Тогда вентилятор должен комплектоваться кронштейнами с дюбелями.

Особенности работы вентилятора Дайсона

Что такое безлопастной вентилятор, и как он устроен Фото 2

Безлопастные вентиляторы могут пропустить через себя до 500 литров воздуха за одну секунду. Воздушный поток на выходе при равномерном распределении мягко окутывает все пространство. Если делать осмотр визуально, то не увидишь никаких двигающихся деталей снаружи работающего прибора.

Принцип данной эффективной работы безлопастного вентилятора – это многократное умножение на выходе потока воздуха, который втянут внутрь. Это возможно за счет особой формы обдувателя, а также благодаря тому, что есть полый канал особой формы внутри него.

Прежде всего, высокоскоростной двигатель затягивает воздух через небольшие отверстия, что расположились у основания прибора. Потом этот же воздух отправляется в канал обдувателя. Форма канала сконструирована точно так же, как и крыло самолета. И потому при перемещении воздуха внутри канала его скорость становится больше.

Воздух выходит из канала, где более узкая сторона. С обратной стороны образуется область низкого давления, за счет которой воздух активно затягивается внутрь. Объем воздуха в 15-20 раз больше первоначального объема, который был втянут двигателем.

ВАЖНО! Вот почему того, кто оказался в зоне действия устройства, обдувает намного сильнее, чем при обдуве обычным лопастным вентилятором. Но ощущения при этом более комфортные.

Область применения умножителя

Что такое безлопастной вентилятор, и как он устроен Фото 3

Область применения вентилятора без лопастей большая. Его можно видеть, например, в доме или офисе, в детском саду или больнице. Зато никогда их не увидишь, скажем, в ванных комнатах, помещениях с бассейном, в банях, саунах. Ведь в них есть необходимость эффективно отвести влажные пары.

Устройство не представляет опасности, когда его используют взрослые дееспособные люди. В противном случае применять их разрешено, когда за детьми, скажем, присматривают взрослые.


Вентилятор без лопастей также увлажняет воздух, охлаждает/подогревает его. Процент влажности пользователю нужно задавать в настройках. Диапазон регулировки находится в зависимости от того, какова модель девайса. Она колеблется от 30 до 70 процентов.

Функция подогрева или охлаждения доступна в моделях наиболее дорогостоящих. Те параметры, которые необходимы, должен указать тот, кто пользуется устройством. Можно также подобрать модель, которая будет очищать воздух от вредных примесей. В частности, от чада или дыма.

ВАЖНО! На рынке климатического оборудования вам могут предложить самые разные модели безлопастных вентиляторов, произведенных за границей. Среди них найдутся модели стоимостью до 5-7 тыс. рублей. Есть и более дорогое оборудование. Это модели известных брендов, которые наделены функциями настоящего кондиционера или сплит-системы.

Отметим производителей, которые предлагают безлопастное оборудование: Aaron, RENOVA, Orion, MAGNIT, Bladeless, Flextron, SUPRA, UNISVET, Clever and Clean, Roward, Dyson, Coolguy, БиЛюкс.

Уровень шума влияет на уровень комфорта, когда применяешь вентилятор. Он может быть 40 дБ, 55 дБ, 60 дБ и более. На это параметр нужно обязательно обратить внимание, когда покупаешь.

ВАЖНО! Каков уровень шума конкретной модели? Об этом вы можете узнать, если ознакомитесь с техническими характеристиками. Причем, это предельный уровень, которого можно достичь, если оборудование будет работать на максимальной скорости. Если прибор недорогой, то предупреждаем, что его уровень шума может не соответствовать действительности.

Достоинства и недостатки безлопастных вентиляторов

Что такое безлопастной вентилятор, и как он устроен Фото 4

Среди положительных сторон можно отметить:

- безопасность;
- равномерный поток воздуха;
- потребление электричества минимальное;
- управление удобное;
- уход простой;
- дизайн стильный.

Безопасность обеспечивается тем, что снаружи изделия нет лопастей и прочих движущихся деталей. Поскольку мотор находится снизу, а также нет вибрации от вращения лопастей, то конструкция имеет высокую устойчивость.

В большинстве случаев потребление электроэнергии составляет 25 Вт и 40 Вт. Иногда можно встретить модели, у которых будут другие характеристики.

ВАЖНО! Управлять прибором несложно. Все нюансы того, как нужно проводить регулировку приобретенной модели, подробно описываются в руководстве пользователя. Мощность потока воздуха у безлопастного вентилятора тоже можно регулировать.

Перечислим недостатки безлопастного прибора:

- Шумовой эффект – уровень звука от 40 дБ. Если прибор большой и мощный, то он и работает громко, когда выходит на максимальную скорость.

- Высокая цена. По этому показателю оборудование проигрывает традиционным лопастным вентиляторам.

- Хрупкость конструкции. Это присуще недорогим аналогам, произведенным в Китае.

Производители обычно учитывают недостатки, на которые обращают внимание пользователи. Они улучшают новые вариации вентилятора. В частности, были предложены разные цвета и размеры. Потом – замысловатую форму замысловатую. Затем пришло время добиться максимального снижения уровня шума, который производит устройство.