Смартфон теперь является универсальным гаджетом, который начинен самыми разными сенсорами. К сожалению, не каждый пользователь интересуется тем, из чего состоит его гаджет. Для человека важно иметь качественное устройство, которое предоставит ему возможность произвести запуск игры, просмотреть видео и посетить веб-сайты.
Однако, когда тщательно изучаешь информацию, то можешь обнаружить немало деталей, которые кажутся ненужными. Но ведь они установлены в телефонах? Значит, они нужны. Есть также во многих моделях и специфические датчики. Благодаря ним, телефон может определить свое положение в пространстве.
Данная статья посвящена гироскопу в телефоне. В ней мы расскажем о том, каково его предназначение, а также о том, как его нужно настраивать.
Чем отличается гироскоп в телефоне
Гироскоп – это устройство механическое или электромеханическое. Оно может определить собственный угол наклона относительно поверхности Земли. По сравнению с другими аналогичными девайсами его изобрели относительно поздно. Если сказать точно, то 1817 году.В те времена это было очень громоздкое устройство. Прибор представлял собой круг, который вращается вокруг оси. Для сравнения можно сказать, что он очень напоминал волчок или юлу для детей.
Главным элементом конструкции гироскопа является ротор-волчок, который вращается вокруг вертикальной оси. Подчеркнем при этом, что ось способна изменить положение в пространстве. Скорость вращения волчка намного выше скорости поворота оси его вращения. За счет этого волчок постоянно сохраняет свое положение. Он не зависит от сил, которые действуют на него извне. В этом и есть весь принцип действия гироскопа.
Поначалу данное незамысловатое устройство применяли как учебное пособие. Однако со временем ему нашли и практическое применение. Произошло это через 60 лет после того, как его изобрели. Именно тогда инженер Обри догадался, что можно устанавливать гироскоп в торпеды для того, чтобы можно было стабилизировать их курс.
В настоящее время это полезное изобретение многократно усовершенствовали. Оно нашло широкое распространение в самых разных механизмах.
ВАЖНО! Конечно, в смартфоны устанавливают совершенно другие конструкции. Это маленький датчик, у которого длина в 3-5 мм, высота 5 мм, а ширина в 4 мм. Габариты просто смешные. Несмотря на это, многие производители отказываются устанавливать гироскопы в свои аппараты. Все потому, что они стремятся сделать телефон как можно тоньше.
Понятно, что гироскоп в смартфоне значительно отличается по своей конструкции от классических гироскопов. А ведь предназначение его такое же. В нем механическая энергия преобразуется в электрическую, которая формирует последовательность битов – бинарный код, который положен в основу каждой компьютерной программной системы.
Конечно, в гироскопах электронных устройств никаких вращающихся волчков нет. Они очень маленькие для этого. Вместо них нашли применение подвижные массы вещества. Когда они смещаются, то это приводит к тому, что изменяется электрическая емкость конденсаторов. И это регистрирует микропроцессор.
Гироскоп вычисляет, каков угол наклона девайса относительно земли, а затем он осуществляет передачу полученных данных в операционную систему.
Если бы такого датчика не было бы, то появились бы проблемы во время игр. Особенно это касается гонок. Ведь в них для того, чтобы управлять, необходимо делать повороты смартфоном.
ВАЖНО! Качественные гироскопы настолько точные, что могут определить отклонения на 1-2 градуса. Этого бывает достаточно для того, чтобы своевременно вовремя изменить ориентацию экрана телефона или сделать поворот игрового персонажа.
Функции гироскопа в телефоне
Как мы уже говорили ранее, гироскоп в телефоне предназначен, прежде всего, для того, чтобы определять положения девайса в пространстве. Однако зачем система должна знать, насколько градусов наклонился смартфон? Ответ на данный вопрос можно найти далее, когда ознакомишься с таким перечнем функций гироскопа:- Просмотр видео в 360 градусов. Если вы обладаете очками виртуальной реальности, то сможете вести просмотр роликов и играть в игры, не нажимая на экран. Каждый поворот становится возможным за счет гироскопа.
- Встряхивание телефона. Без такого датчика невозможно было бы применить функцию, которая позволяла бы провести разблокировку смартфона после того, как его встряхнешь.
- Использование навигации. Если нет гироскопа, то не будет также практической возможности пользоваться GPS и компасом. Данный датчик предоставляет возможность определять стороны горизонта, а также, где расположен человек относительно спутника.
- Управление персонажем в играх. Есть очень много мобильных игр, в которых для того, чтобы управлять автомобилем или героем, необходимо делать повороты телефоном. И если бы не было гироскопа, то система никак не смогла бы понять, где находится девайс.
ВАЖНО! Безусловно, в этом перечне приведены не все ситуации, в которых применяется гироскоп. Однако их будет достаточно для того, чтобы первоначально ознакомиться.
В чем разница между гироскопом и акселерометром
Конструктивно акселерометры напоминают гироскопы. В них также есть подвижный элемент. Это специальный грузик. Когда он смещается при наклоне девайса, то воздействует на пьезокристалл.Гироскоп и акселерометр – это датчики. И один, и второй предназначены для того, чтобы определять положения смартфона в пространстве. Отличие между ними, самое главное и единственное, в том, что отличается принцип считывания данных.
Первый компонент высчитывает, каков угол наклона телефона относительно поверхности земли. Он потом осуществляет передачу полученной информации в ОС. А вот акселерометр вычисляет ускорение. Делает он это с большой точностью.
Вот почему, если вам нужен шагомер, то вы можете применить телефон с акселерометром. Данные, полученные таким путем, будут максимально точными. Все потому, что датчик учитывает отклонения даже на десятые доли миллиметра.
ВАЖНО! Современные производители обычно производят установку в свои смартфоны как гироскопа, так и акселерометра. Данное решение абсолютно правильное. Ведь оно исключает случайные повороты экрана девайса, когда его перемещаешь.
Способы проверки гироскопа в телефоне
Сейчас практически не встретишь смартфона, в котором не было бы датчика для того, чтобы определять положение гаджета в пространстве. Гироскоп не требует, чтобы его как-то активировали в настройках. Зато проверять его работоспособность нужно постоянно. Проще всего это сделать, запустив видео в 360 градусов на YouTube.Для этого делаем так:
- Открываем мобильное приложение YouTube.
- В поиске вводим запрос «360 градусов».
- Запускаем какое-либо видео, которое поддерживает просмотр в режиме 360 градусов.
Пробуем повернуть телефон. При изменении изображения относительно угла наклона гироскоп действует корректно. А когда ничего не происходит, то нужно убедиться в активации автоповорота экрана. Точно так же запускаем игру и пытаемся управлять персонажем. Когда все работает корректно, то это означает, что с гироскопом все нормально.
ВАЖНО! Если вам необходимы более точные тесты, то нужно применить специальное приложение. Как пример, рассмотрим работу утилиты Sensor Box For Android.
- Переходим во вкладку «Sensor Box».
Нажимаем по пункту «Accelerometer Sensor».
- Затем поворачиваем телефон и контролируем шарик на экране. Когда видишь синхронное передвижение объекта на экране при наклоне телефона, то это означает, что с гироскопом или акселерометром нет проблем.
А еще можно нажать по строке «Hardware». Там будет приведена информация о датчике, который установлен.
Если есть желание, то можете установить другое приложение. В частности, AnTuTu Benchmark или AIDA64, а потом заняться полной проверкой смартфона.
ВАЖНО! Скажем, когда используется AIDA64, то необходимо произвести запуск приложения и перейти в раздел «Датчики». Там для вас будет информацию о комплектующих, которые установлены. Там вы обнаружите и сведения о гироскопе.
Итак, гироскоп – важный датчик. Он предоставляет возможность системе определить, где расположен телефон в пространстве. Без него у вас не получится активировать автоповорот экрана, смотреть видео в очках виртуальной реальности, а также корректно пользоваться навигацией.