Правила выбора ручной циркулярки

1 неделю назад

Среди всех видов строительной деятельности деревообработка остается одним из наиболее востребованных и трудоемких. В начале минувшего столетия изобрели ручную циркулярную пилу. Это намного упростило процесс работы с древесиной и привело к повышению производительности труда.

Конструкция дисковых пил до сих пор совершенствуется. Какую из них выбрать? Данная статья в помощь тем, которые решили купить такой товар. Им мы расскажем об основных конструктивных особенностях инструмента.

Базовые параметры инструмента

Но сначала гениальный Р. ДеВольт изобрел консольный деревообрабатывающий станок. Принцип работы станка быстро освоили, переняли и стали разрабатывать дальше. За это взялись многие производители. В результате техники Митчел и Саливан собрали ручную циркулярную пилу.

Потом Стил получил патент на интегрированный привод режущего диска, а Эммонс – на боковой. В результате первую ручную циркулярку представила компания AEG из Германии. Именно она запустила линейку электроинструментов, которые питались от сети 220 В.

ВАЖНО! Отличие современной циркулярки по сравнению с первыми разработками в том, что у нее очень широкий функционал. И потому без доли сомнения можно сказать, что теперь добавлять тут ничего и не надо.

Вот почему новые модели, которые появляются каждый год на рынке, если и отличаются, то лишь тем, что в них просто усовершенствованы те опции, которые уже есть. Например, инструмент может иметь более компактные размеры и при этом не потерять мощности. Он также может иметь более острые и долговечные лезвия.

Конструкция дисковой пилы довольно сложная. Это можно объяснить тем, что данный инструмент одновременно отвечает высоким требованиям к настройкам и точности. А еще он обеспечивает быструю эффективную и безопасную работу. Поскольку устройство сложное, то заниматься ремонтом пилы самому не рекомендуем. Тут необходим профессионал.

Циркулярки, или «паркетки», применяют для того, чтобы поучить продольные и поперечные резы по древесине и любым ее производным. Таковыми являются, например, фанера, ламинат, паркет, ДСП и пр. Отметим, что для работы с ламинатом, сэндвич-панелями, оргстеклом и материалами из пластика понадобятся специальные диски. А еще нужно будет задать соответствующие настройки работы.

Эти приборы, мощные и многофункциональные, пригодны даже для обработки шифера. Ограничения есть, но они касаются характера реза. Дело в том, что циркулярка «ходит» лишь по прямой линии.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что циркулярная пила рассчитана на работу с материалами, которые относительно мягкие. Она не способна обрабатывать кирпич, бетон или прочие жесткие материалы. Есть исключения. Это усовершенствованные модели типа Makita 4101RH. У них есть система подачи воды для охлаждения и высокопрочный алмазный диск.

Правила подбора дисков для циркулярки

От конструктивных особенностей циркулярки переходим к разновидностям дисков, которые применяют для дела. От них зависит не только конечный результат, скорость, но и материалы, с которыми можно работать.

Обращаем внимание, что диски бывают с твердосплавными напайками или без них. Последние нашли применение, когда работаешь с мягкими сортами древесины, для того, чтобы получить аккуратные ровные пропилы. Диску без напаек не под силу твердые породы, а тем более металл. А в том случае, когда в дереве вдруг окажется гвоздь, диск может остаться без зубьев. И тогда придется его выкинуть. Ремонт не имеет смысла.

Вот почему мастера для страховки применяют диски с твердосплавными напайками. Гвозди им не страшны. Однако результат не такой, как у деликатного диска. Он получается более грубым и не очень ровным.

Различают как диски, так и формы зубьев на них: активные и пассивные. В первом случае угол заточки зубьев положительный. Значит, зуб загибается по ходу того, как вращается диск. Во втором – против хода.

При работе активным диском не бойтесь гвоздей в дереве. Он также легко справится с оргстеклом и твердым пластиком. Пассивному диску с отрицательным углом наклона зубьев под силу справиться с особо твердыми материалами. Будь то медь или жесть.

ВАЖНО! Такой диск пригоден и для работы с древесиной. Однако у него получается чересчур «лохматый» срез. Все потому, что зубья раздирают материал, а не режут его. Поэтому перед тем, как выбрать данное приспособление для ручной циркулярки, очень важно определиться, с какими материалами вы будете иметь дело.

Разновидности циркулярок

Каждая циркулярная пила предназначена для того, чтобы быстро пропиливать и создавать ровный срез Для любого строителя или дачника это инструмент, без которого никак не обойтись. Однако, как подобрать оптимальный вариант?

Прежде всего, нужно освоить чуть-чуть теории. Необходимо знать, что есть несколько разновидностей ручных циркулярок. Они отличаются друг от друга принципом воздействия на материал.

- ПОГРУЖНАЯ ЦИРКУЛЯРКА

Одна из разновидностей дисковых ручных пил, которая применяется для того, чтобы создавать желоба, вынимать пазы щели и т.д. Используя ее, можно без проблем сделать отверстие в столешнице для раковины. Ведь конструкция инструмента такова, что можно работать не только с краю материала. Сгодится для этого и любое другое место.

Погружной циркулярной пилой можно воспользоваться, когда делаешь ремонт пола, а также при кровельных работах.

Для получения ровного среза без сколов работу ручной циркуляркой нужно выполнять в два этапа. Сначала лезвие уходит на маленькую глубину. А при втором заходе она полностью распиливает материал. С таким инструментом можно делать не только перпендикулярные резы, но и резы под любым заданным углом.

ВАЖНО! Если мы возьмем такую популярную модель, как Makita sp6000set, то у нее нет нижнего кожуха, а режущий элемент находится над опорной плитой. Когда включаешь инструмент, то круг опускается и начинает резать материал. Возможен контроль глубины резки и варьирование его на свое усмотрение. Причем с большой точностью. До миллиметра!

- АККУМУЛЯТОРНАЯ ЦИРКУЛЯРКА

Аккумуляторные дисковые пилы и другие автономные инструменты тем и хороши, что они могут обойтись без розетки. А потому они мобильны и удобны в применении. Понятно, что данный инструмент будет очень хорош, когда необходимо провести работы на высоте или за пределами помещения, поскольку невозможно подвести питание. Ко всему не создают проблемы вездесущие провода и удлинители.

До недавнего времени все аккумуляторные пилы имели большой недостаток: недостаточная емкость аккумулятора. Ее было мало для того, чтобы долго и непрерывно работать. У недорогих моделей все так и поныне остается. И если вам нужна хорошая аккумуляторная циркулярка, то ищите ее среди профессиональных линеек, у которых ценовая категория высокая.

Есть резон выбрать пилу, которая укомплектована парой аккумуляторов. Один работает, второй заряжается. Например, такую модель, как Makita hs300dwe. Для полной зарядки аккумуляторов необходимо всего полчаса. Заряд обеспечит работу без остановок и высокую производительность труда.

ВАЖНО! Если для вас имеют значение и мощность, и число оборотов, то обратите внимание на пилу GKS 36V-Li под брендом Bosch. Она удобна в работе. Делает рез глубиной до 54 мм.

- ЦИРКУЛЯРКА ПО МЕТАЛЛУ

Многие циркулярки рассчитаны под работу с древесиной. Однако если поставить ее на специальный диск с обратными зубцами, то пила будет резать и некоторые виды металла.

Но есть отдельный класс циркулярок, которые разработали специально для того, чтобы резать металл. Их можно назвать усовершенствованными инструментами для обработки дерева, которые хорошо работают и с металлом.

Как правило, на инструментах, предназначенных для работы с металлом (например, на болгарке или угловой шлифмашинке), стоит абразивный круг. В циркулярке применяется зубчатый диск из особо прочной стали. Отсюда так много преимуществ, которых нет у других устройств. В частности, в несколько раз выше производительность труда, поскольку такой пилой работать быстрее и удобнее.

Снижается трудоемкость, так как у циркулярки есть опорная подошва, и она берет на себя нагрузку. Пила создает намного меньше шума, чем болгарка. А еще она не греет металл и не пускает искры. Работать с ней безопаснее, чем с угловой шлифмашинкой. Ведь режущий элемент почти весь в защитном кожухе.

У режущих дисков для циркулярок по металлу высокий ресурс, и они в эксплуатации бывают очень долго. Вот почему стоимость нарезки изделий из металла невелика. Качество – высокое. Ведь срез ровный и без заусенцев.

ВАЖНО! За рубежом дисковые пилы по металлу применяют практически все профессиональные строители и домашние мастера. На российском рынке они сравнительно недавно. И все-таки наши специалисты уже оценили комфортность работы с таким мощным девайсом.

Такая модель, как, например, EVOLUTION 230 EXTREME, может аккуратно и быстро распилить лист стали, толщина которого до 12 мм. И трубу из стали, стенки которой имеют толщину до 4 мм. Древесину и полимерные материалы пила берет без проблем.

Оставьте комментарий